9 урок от ПА: БУДЬ САМИМ СОБОЙ

9 урок от ПА: БУДЬ САМИМ СОБОЙ


#субботняя_школа_от_ПА #послания_петра #спасение #благодать #духовный_рост #цель_жизни

 

9 урок по посланиям Петра: БУДЬ САМИМ СОБОЙ  

В уроке по началу первой главы 2-го письма Петра мы посмотрим на то, что необходимо для спасения человека, по мнению апостола – автора послания.

Проблемы проведения урока:

Прежде всего, текст послания и близко не зовет нас «быть самими собой», как называется урок в нашем пособии. Такое заглавие подошло бы, если бы текст предлагал нам отказаться от лицемерия, и перестать, наконец, притворяться. Это важная тема для любой церкви, но ни Петр, ни тем более наш урочник и близко не говорят об этом. В тексте 1 главы есть предложение держаться за свое призвание, то есть, быть как раз не самими собой (грешными и бестолковыми людьми, бегущими туда, куда нас зовут похоти плоти), а наоборот, быть теми, кем мы призваны стать. Поэтому заглавие урока полностью противоположно библейской вести, и мы обязаны отказаться от него. В противном случае мы будем весь урок пытаться подогнать идею автора урочника под Библию, а это чревато искажением Слова.

Другая трудность урока касается уже не урочника, а текста. В нем много подтем, ударившись в объяснение которых мы запросто можем рассеяться и уйти от главного. Совершенно необязательно разбирать близкую смерть Петра или эпитет, который автор применяет к слову «вера». Прежде всего нужно выбрать из текста главное, а все остальное, что не служит рассмотрению главной мысли, не только можно, но обязательно нужно отложить в сторону. Во всем предложенном отрывке есть главная мысль – как нам достичь спасения. Именно от нее нужно оттолкнуться, и брать или же не брать остальной материал перенасыщенного отрывка в зависимости от того, послужит ли он разъяснению главной мысли. Мы уже говорили, что именно этим отличаются наши уроки от пособия. В урочнике хватаются за знакомые слова, вкладывая в них традиционное толкование. Мы же ищем то, что хотел передать Бог через автора библейской книги, какой была его мысль, и каким образом она может быть полезна для нас сегодня.

Главный вопрос: Что, согласно прочитанного отрывка Библии, нужно для нашего спасения? Что нужно сделать, чтобы спасение не потерять?

Ломка льда: Когда в последний раз вам приходилось что-то прятать? Что это было? Для чего вы это делали? Этот вопрос поможет перейти к теме о том, как мы прячем от самих себя «все потребное для жизни и благочестия» из 1 пункта.

  1. Все необходимое уже есть. Текст 2 Петра 1:1-4 (с. 177 НЗ)

Самый первый отрывок представляет нам характеристику благодати, которая подарена любому человеку. Писание говорит о том, что для нашего спасения в будущем и жизни по-Божьему сегодня у нас есть все необходимое (3). Ничто не мешает любому человеку жить как в Царстве прямо сейчас. Более того, оказывается, что используя благодать, христианин может разобраться с проблемой греховной природы, получив «причастность к Божескому естеству» (4). Этими словами Петр описывает то, что Павел называет возрождением или даже «воскресением», а Иоанн зовет рождением свыше. Получается, что любой человек может быть по праву довольным своей христианской жизнью, Ему не нужно ждать для успеха в ней Пришествия, каких-то «важных» действий в небесном святилище или исполнения пророчеств. Иисус приготовил нам все, чтобы мы были полноценными христианами.

Сказанное в Библии несколько не соответствует нашему ощущению. Мы осознаем ущербность своего христианства, и ищем оправдания этим неудачам. Вот если бы мы жили в другое время, если бы мы достали ту самую непереведенную книжку Уайт и прочитали ее, если бы мы послушали Опарина /Болотникова /Вильсона и тп, если бы мы нашли панацею, то все сразу же встало бы на свои места и мы зажили бы ого-го! Церкви добавляют нам неуверенности, говоря о том, что нам для того, чтобы все получилось, нужен какой-то странный «поздний дождь», или правильное всеобщее голосование на ГК, или участие абсолютно всех в хождении с газетками и другой миссионерской работе и прочее. И мы лично и церковная система «откладываем» на потом то, что Бог уже дал. У нас тут свои мотивы, связанные с оправданием нежелания, у структуры – другие, ей нужно оправдать свое существование в нашей жизни, но нам важнее разобраться не в них, а заняться главным.

Автор хочет убедить нас, чтобы мы не прибеднялись, а пользовались тем, что может сделать Бог в нашей жизни. Оказывается, перед нами огромный потенциал – вплоть до изменения нашей природы на нечто гораздо лучшее. Бог не скован, не ждет исполнения чего-то, и не отдыхает до срока. Он может сделать настоящие чудеса с нашим благочестием и качеством жизни. Лишь бы у нас было желание забрать этот подарок. Именно его то чаще всего и нет.

Практика: Я доволен своей христианской жизнью или нет? Если нет, то чем? Что должно произойти, чтобы моя жизнь с Богом стала качественно лучше? Кого или чего мне не хватает? Я верю, что могу получить возрождение? Я хочу этого?

  1. Непрекращающийся рост. Текст 2 Петра 1:5-9 (с. 177 НЗ)

В этом отрывке есть скрытая опасность – не нужно разбирать слово за словом перечисленные Петром добродетели, как бы вам этого не хотелось. Даже их простое прочтение занимает время и рассеивает внимание, еще сложнее будет с вниманием слушателей, когда вы начнете все эти качества объяснять.

Главный принцип приведенного отрывка заключается в ожидании от христианина постоянного роста. В 5-7 текстах видна динамика, движение от доверия Богу до любви к окружающим. Это достаточно интересное описание, по которому видно, что ждать настоящую любовь от верующих нужно не сразу, до нее лежит долгий путь роста. Даже обратив внимание на то, что для развития в нас воздержания (6), нужна рассудительность, вы можете вспомнить начало христианского пути большинства адвентистов. Сколько хороших друзей было потеряно, сколько болезней приобретено, и сколько семей было изувечено, когда «старшие» в черно-белых красках рисовали новообращенным то, от чего они должны немедленно отказаться – от мяса и йогуртов до неверующих друзей и коллег, от которых «можно оскверниться». Воздержание — это ступень роста, до которой должно научиться включать рассудительность, или мозг, но разве мы ждем, чтобы другой вырос? Пусть слушается нас моментально! Мы не даем другим людям право на долгий рост, только у Бога есть желание нас ждать, пока мы будем готовы, этого нет у людей.

Тексты ни в коей мере не говорят, что роста надо добиваться самостоятельно, это тоже действие благодати, Божьей силы – наше дело в другом. Нам надо анализировать (иметь открытые глаза, то есть, честную оценку (9-А), есть ли внутри нас развитие. И если мы обнаруживаем остановку, то принести к Богу грех нежелания приближаться к Нему (9-Б). Все делает Он, мы же можем просто отвлечься и заняться другими делами. Об этом будет наш следующий пункт. Здесь же стоит отметить, что трезвая оценка себя на наличие перемен в добродетелях обычно оставляет желать лучшего. Даже первое из списка дело «веры» — это очень редко встречающаяся у нас вещь. Мы хотим контролировать в своей жизни абсолютно все, и практически ничего (кроме неизлечимых болезней и катастроф) не отдаем для Божьего действия.

Практика: Я сейчас расту или остановился в развитии добродетелей? Что из перечисленного списка у меня получается лучше всего? Хуже всего? А как было раньше? Я хочу, чтобы Бог изменил мой характер к лучшему, или мне это не нужно?

  1. Не забыть о главном. Текст 2 Петра 1:10-15 (с. 177 НЗ)

Тема третьего отрывка начинается даже в конце предыдущего. Там говорится, что человек забыл о своей проблеме (9). Главное же действие наших текстов – это напоминание. Петр говорит о том, что надо как то посерьезнее затвердить, что в жизни человека – самое главное (10), и что он  сам будет постоянно напоминать слушателям о том, к чему они призваны (12). Он считает, что это действие очень правильно (13), и он сделает все, что в его силах, чтобы даже после его ухода напоминание о цели жизни верующего не прекратилось (15). Непонятно, что Петр имел в виду, возможно, других людей, которым это будет поручено, возможно свои послания, но нам главное увидеть в отрывке суть.

Принцип здесь в том, что человек — слабое существо, запросто способное забыть, что для него главное. После хорошего служения (книги, фильма, прикосновения Божьего) ты ощущаешь, что готов вприпрыжку бежать за Иисусом хоть марафонскую дистанцию. Но пройдет пару часов, и ты, пораженный ленью, уже лежишь на диване, почесывая живот, и думаешь об очень приземленных вещах. Ты запросто забываешь, во что ты веришь, что для тебя самое важное и главное в жизни. Мы слабые существа, очень сильно зависящие от постоянно подводящего нас тела, наваливающихся эмоций и других вещей. Поэтому все оставляют Павла, «возлюбив нынешний век», Лоту надоедают изнуряющие мотания по пустыне, а Давиду становится интересной нечто более интересное и приятное на вид, чем забота о Божьем народе. Слабости одолевают любого, влияя на понимание нами цели.

Поэтому нам нужно напоминание о том, что спасение и Иисус очень важны. Здесь может чрезвычайно помочь хорошая община, и мы в ней можем очень сильно помочь другим, если будем такими, как Петр – не забывающими о других. Для этого нужны собрания, на которых иногда повторяют те-же самые идеи (просто ответственным на служениях нужно прикладывать мозг, чтобы эти идеи были поданы по-новому). Для этого нам самим надо стараться напоминать себе о Главном.

Практика: У меня хорошая память? Я сегодня верю, как 20 лет назад? 10? 5? Что изменилось? Я могу отвлечься от христианства? Такое у меня хоть раз было? Что лучше всего сработает, чтобы я не забыл, что спасение – самое главное в жизни?

Вывод. Чтобы мы не потеряли спасение, нам нужно:

— согласиться, что Бог не обделил нас, наша жизнь может быть с избытком;

— анализировать, не перестали ли мы становиться ближе к Богу;

напоминать себе и другим, что в жизни самое главное – отношения с Иисусом.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: