8 урок от ПА: ТРИ БЕДЫ ХРИСТИАН (Христоподобная…)

8 урок от ПА: ТРИ БЕДЫ ХРИСТИАН (Христоподобная…)


8 урок от ПА: ТРИ БЕДЫ ХРИСТИАН (Христоподобная…)

Второй отрывок из 4й главы письма в Ефес покажет нам плохой диагноз верующих людей, который хочет излечить Павел.

Проблемы проведения урока:

Главной проблемой этого урока, если вы его проводите по урочнику, станет Елена Уайт. Во-первых, автор вынужден бороться с людьми, которые не верят в Святого Духа, как в личность. Этому посвящена большая часть подтемы среды, где ни с того ни с сего вдруг оказывается нужным приводить доказательства того, что Дух — не сила, а Личность. Подождите, а откуда взялась эта проблема, неужели «вдохновенное перо» второй после Бога тётеньки ни разу не замечало Духа? А вот да, оказывается, что когда Уайт писала в среде людей, не веривших в Духа (наших так называемых пионеров), то за Духа можно было огрести по первое число хоть от собственного мужа, хоть от других важных адвентистов. Поэтому Им в книжках Уайт в то время даже не пахнет, прочитайте, например, Историю спасения. Там есть Отец и еще двое. Знаете кто? Иисус и равный ему сатана — ну и сатана обижается, когда Иисуса берут на трон, а его не берут. А Дух? А Его там не существует. Поэтому, поклоняясь Елене Уайт,  адвентисты своими руками обрекают себя на то, что у них будут возникать новые и новые волны прихожан, начитавшихся лжепророчицы, и отрицающих Духа. Вы уже за 2000-е годы пережили 2-3 такие волны в ваших общинах, и это — не конец, адвентизм постоянно переживает это — из-за своей богозаместительницы.

А вторая проблема возникает в подтеме пятницы, когда нужно подтвердить Павловы слова о хороших словах, и автор пособия, не подумав, лепит цитату Уайт: «Если звучит слово, наносящее ущерб репутации вашего друга или брата, то не поощряйте этого злословия. Это работа врага». И тут любой человек, кто хоть раз читал книжки Уайт, вспомнит, как она наносила вред репутации всех вокруг, кто ей не поклоняся. Как она рассказывала слухи, что брат А мастурбирует, сестра Б ленится, брат В потерял мужскую силу, сестра Г плохо работает дома. По этой цитате главный проводник сатаны в адвентизме — как раз сама Елена Уайт. И мы с этим согласны.

Главный вопрос: Какие три проблемы верующих людей упоминает Павел в прочитанном нами отрывке? Как от них избавиться?

Ломка льда: Вы слышали определение «это увлекающийся человек»? Что оно означает? В чем проблема «увлекающихся людей»?

  1. ПОСТОЯННЫЕ КОЛЕБАНИЯ  Текст Ефесянам 4:11-14

Мы, как и договорились прежде, следуем плану последовательного прочтения Послания в Ефес по 10-12 текстов за раз, чтобы постепенно пройти всё это письмо без пропусков и скачек по другим книгам Библии. В середине 4й главы Павел упоминает три проблемы, и первая из них показана в 14 тексте. Собственно, ради нее и создана церковь (которая сейчас вообще то не работает, как нужно). Тут упоминается беда, знакомая всем нам — и внешне, и внутренне. Верующие, согласно слов апостола, имеют привычку кидаться от одного к другому, любой ветер шатает их убеждения, и они абсолютно непостоянны. Это не о ком-то другом, это — о нас с вами.

Если вы вспомните последние ваши годы в адвентизме, то вы вспомните чудо ДВД, рост церкви через малые группы пятидесятника Пола Янги Чо, миллиард брошюр, сою, запрет сои из-за рака, миссионерские книжки Каминского, поклонение ветеранам, и тучу других «программ», которые должны были спасти вымирающую церковь. Все они без исключения принимались адвентистами на ура, и все они даже без анализа результатов и потраченных сотен тысяч долларов забыты сегодня. Адвентизм так построен, что в нем нельзя ничего помнить, потому что вчера церковь проповедовала совершенно другое, чем сегодня, малые группы были важнее богослужения, а ДВД со слайдами важнее Библии. А сегодня тот, кто вспомнит старое, останется без глаза. Это — пример того, как верующие мотаются ветрами тупого учения, которое создает руководство, а не Бог. Что хочет Бог, никто не спрашивает.

В личном плане мы абсолютно такие же, то человек восхищен Девидом Гейтсом, то он ждет 2 Пришествие в 2021 году с Вальтером Вайсом, то он увлечен вегетарианством, то считает, что надо ходить вокруг молитвенного дома, распевая песни и прихлопывая, прогоняя оттуда дьявола, потому что так сказала глава молитвенного отдела Униона. И это будет продолжаться и дальше, впереди еще десятки таких-же безумных распространений газет, молитв по обетованиям и прочих «инициатив» сверху. Адвентисты обречены на это, потому что они не читают Слово, не слушают Бога и не способны понять, что Он хочет от них. Бог заменен теми, кто объявляют 9 мая церковным праздником и Елену Уайт лоцманом в лодке Бога. А церковь должна бы работать на рост, на приближение к Богу, а не на метания.

Практика: В какие из многочисленных программ церкви я на самом деле верил? Я колеблюсь «ветрами учений»? Чего я в них ищу? Чего мне не хватает? Как мне стать стабильным? Моя церковь помогает мне расти или ведет, не зная куда?

  1. ОТСУТСТВИЕЛЮБВИ Текст Ефесянам 4:15-16

Второй отрывок связан с первым смыслом существования других христиан, которые могут своим учительством, апостольством и проповедью Евангелия сделать нас лучше. В чем лучше нам нужно стать, как раз и описано в наших двух текстах. Наш урочник напрочь игнорирует эту тему, потому что адвентизм не имеет ничего общего с взаимоотношениями, но от текста Библии не убежать: тут говорится, что цель существования общин верующих, цель нашего духовного роста и вообще всех наших взаимодействий с другими верующими — это любовь, развитие этого чувства друг ко другу. Да, это противоречит нашей доктрине. У нас принято, что цель нашего существования — проповедовать миру, или обличить его, чтобы на суде всем непослушным было жарковато в пламени, но это — неправда. Судя по Библии.

Библия на самом деле настаивает на хороших отношениях верующих, особенно ярко это видно в Новом Завете, от Евангельской новой заповеди «любите друг друга» (когда Иисус говорит о заповедях Своих, это не 10 заповедей, это как раз заповеди о любви) до Павловых уговоров, которые мы прочитаем в следующую субботу в конце главы. Глупо читать Слово и не видеть этого, но именно так мы и делаем, когда сектантство закрывает наши глаза на написанные черным по белому слова. Но, похоже, то же самое было и во время Павла, раз ему приходится упоминать об этой, видимо, не очевидной в тех общинах, цели существования сообщества христиан.

Текст 16 чуть более подробно описывает какую-то связь друг с другом, где все, объединённые Христом, скрепляются друг с другом и получают друг от друга какую-то пользу. А ведь это абсолютно противоположно нашим взаимоотношениям, где самый большой идеал — независимая жизнь, где никто никому ничего не должен. (В адвентистком идеале верующий не должен даже Богу, и наоборот — адвентист без Бога соблюдает 10 заповедей, а потом внезапно появившийся в Пришествии Бог берет его и награждает автономной счастливой жизнью на небе без болезней и смерти). Конечно же, здесь в тексте — совсем другая картина, где меня убеждают в ценности совершенно бесполезных мне людей, и я тоже с какой-то стати уделяю им время, расту с ними, и проникаюсь к ним любовью. Это что-то не из наших церквей.

Практика: Кого из церкви я люблю? Кого — нет? Кого я вообще люблю в жизни? Сколько таких счастливчиков? А кто любит меня? Как можно перестроить мою общину, чтобы она помогала нашим хорошим отношениям друг с другом?

  1. ПОГРУЖЕНИЕВ СУЕТУ  Текст Ефесянам 4:17-19

В конце отрывка легко пуститься в оскорбления не-адвентистов, как это делает наш урочник, рассусоливая, что здесь говорится о плохих язычниках. Нет, ребята — Павел писал не язычникам, а верующим в церквях, и он заклинает адресатов этого письма перестать так жить. То есть, это написано христианам в церкви, которые живут как раз «как прежде». Что же плохого в этой прежней жизни, как это диагностирует автор? В текстах есть две ключевые определения — «суетный ум» и «ненасытимость». Оба эти выражения показывают некую погруженность в то, что очень интересно и кажется важным и полезным этим людям, но не Богу (так как это происходит «без жизни Божьей»). Говоря простым языком, нам описывают обычное погружение в свою жизнь. Она может быть и без какого-то особенного «разврата», это просто суета.

Для того, чтобы верующий жил без Бога, ему не надо от Бога отрекаться, уходить из церкви, сжигать Библию и делать татуировку «666». Ему достаточно просто заниматься своими делами, не принимая во внимание Бога. Когда вокруг люди убивают друг друга, ему нужно просто смотреть пропаганду по ТВ и забыть о заповеди «не убивай», о которой ему будет напоминать Бог. Когда Бог вокруг в церкви все будут нахваливать Елену Уайт или Анну Герман, ему надо точно так же плюнуть на совесть и подключиться к прославлению не Бога. Когда пастор будет подговаривать, кого неугодного надо исключить из совета или вообще из церкви, надо включиться в это дело и забыть о том, где и с кем Бог и Евангелие. То есть, делать свои обычные христианские дела, не позволяя Богу ни во что вмешаться.

Ну или просто, без особых мыслей о церкви, жить своей жизнью, не сильно погружаясь в эти все Нагорные Проповеди и Христовы уговоры. Работать на фабрике, чтобы кормить своих деток, производя снаряды и беспилотники. Радоваться, что запретили Свидетелей Иеговы и уже скоро баптистов, так им и надо. Наслаждаться, как мрут и страдают люди с другой стороны. То есть, жить, не позволяя совести себя остановить — пусть все идет так, как мне комфортно, без пауз и возникновения мысли.

Практика: Когда Бог в последний раз сумел вмешаться в мою жизнь и сменить мои планы? Чаще у Него не получается? Я знаю, как это жить «жизнью Божьей»? Я могу сказать, что добиваюсь запланированного мной «с ненасытимостью»?

 Вывод. Чтобы избавиться от главных ошибок христиан, нам нужно:

  перестать искать у людей учение, которое Бог дает лично;

 перестроить свою веру, чтобы она помогала хорошим отношениям;

 дать Богу возможность делать паузы в нашей суете.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: