8 урок от ПА: СВЯТОЙ ДУХ И ДАРЫ ДУХА

8 урок от ПА: СВЯТОЙ ДУХ И ДАРЫ ДУХА


8 урок о Святом Духе: СВЯТОЙ ДУХ И ДАРЫ ДУХА  

В уроке о духовных дарах мы посмотрим на главную причину, по которой современные христиане не используют этот Божий подарок.

Проблемы проведения урока:

Сложно понять, какова была цель автора, когда он писал этот урок. Но она точно не включала в себя мотивацию к получению духовных даров. Первую половину урока он убеждает нас, что дары даны Духа не для нашего удовольствия или развлечения, и борется с мыслью о том, что человек может захотеть и выпросить себе какой-то дар. Во второй половине урока он зовет быть чрезвычайно аккуратными с дарами, и случайно не начать делать чудес или чего-то еще, пока этого не разрешила церковь, которая испытывает разных духов. Ведь дары дает, оказывается, и сатана! Впечатление, сложившееся у слушателя после проведения урока по пособию, будет о том, что дары – это тяжкий, без удовольствия, труд, который должен быть обязательно одобрен кем-то вышестоящим. И вообще во все это лучше не лезть. Ведь у нас в церкви был, по слухам, когда-то, один человек, который уже получил дар, вот и хватит, все остальное – от лукавого.

Все это было бы прекрасно, если бы у нас в церквях был переизбыток проявления духовных даров, который нужно было бы снизить (непонятно зачем). Но его нет. Нет не только переизбытка, но даже минимума, необходимого для нашего выживания. Некоторые дары относят только ко времени апостолов (исцеления, языки, чудеса и тп), некоторые сосредотачивают только на одном человеке (пророчество), некоторые вообще никогда не обсуждают (например, истолкование).

Поэтому при проведении этого урока  учителю нужно поменять его вектор. Не бороться с дарами и не охлаждать людей, которые захотели бы их получить, как делает автор. А сделать противоположное – разобраться с проблемой отсутствия или же бедственного положения с наличием даров. В предложенных отрывках есть лишь одна глава по нашей проблеме, на ней мы и будем строить наш сегодняшний урок.

Главный вопрос: Какой бы была наша община, если бы мы приняли Дары Духа? Почему мы отказываемся от этого Божьего подарка?

Ломка льда: Какому последнему подарку вы были не рады? Что это было? Проблема была с человеком, что дарил вам, или с самим подарком?

  1. Божьи подарки для общей пользы. Текст 1 Кор 12:4-11 (с. 213 НЗ)

Прежде всего стоит определиться, что вообще духовный дар – это любая способность человека, которую тот использует на пользу Божьего Царства.

Главная мысль, которая стоит за всем отрывком, заключается в том, что Дух раздал каждому верующему Свое проявление, и оно приносит всем реальную пользу (7). Мы уже говорили в уроках о том, что даже наше спасение – не наше дело. Тем более не наше дело – спасение других и количественный и качественный рост Божьего Царства. Для этого не нужно заставлять людей работать на Царство всемирными программами, тренингами-конгрессами, «миллиардами брошюр» и «миллионами на марше». Бог Сам заботится о том, чтобы Царство распространялось через каждого верующего благодаря Его подаркам. Их достаточно много (8-10 и 28), и нигде не записано, что идея Бога была в том, чтобы однажды верующие выросли из коротких штанишек такой зависимости от Бога и перешли на более независимые организационные методы заботы об увеличении Царства, в котором Божьи дары контролируют и где любое проявление Бога — лишнее.

Самая главная трудность, связанная с темой духовных даров, заключается в том, что сегодня в церкви они никому не нужны. И не нужны не только организации из-за невозможности их контролировать. Но и христианам. Безвозвратно проходят те времена, когда человек был готов тяжело трудиться ради идеи. Это было нормально в хорошо идеологизированных государствах, когда люди делали работу для «победы коммунизма», «всесоюзной стройки» или «соцсоревнования». Поэтому и работа ради блага церкви, адвентизма или соревнования с другими конфессиями тоже сходит на нет, и сегодня эта мотивация близка к нулю. Человек просто напросто не собирается никому служить. По этим двум причинам в современной церкви нет «ревности о дарах больших» (31), и Божий способ работы для Царства заменен другими. Нам же стоит вернуться к пониманию того, как Дух хочет проявиться во мне, куд Он меня зовет и что от меня хочет. Так действовал Павел после обращения, так Дух посылал первых европейских миссионеров, так Он действовал вовремя пятидесятницы. С тех времен изменилось только одно – мы отказались от личного руководства Богом и заменили это руководством программами.

Практика: Когда в последний раз я хотел увеличения Божьего Царства? Делал что-то для этого? Послушаюсь ли я, если Бог захочет проявиться во мне? Моя церковь располагает к проявлению даров? Какой дар Он проявил во мне? Откуда я это знаю?

  1. Наша причастность к одному сообществу. Текст 1 Кор 12:12-17 (с. 214 НЗ)

Этот текст содержит утверждение о связи между всеми христианами. Не нужно вчитывать сюда связь организационную, что все мы принадлежим к одной конфессии или к какому-то общему статистическому списку (в тексте даже ни разу не употреблено слово «церковь» в качестве тела Христова. Тело здесь – Сам Христос, хотя мы обычно любим ставить знак равенства не с Ним, а с АСД). Здесь говорится о том, что находясь «во Христе» — верующий составляет одну общность с другими. Дух Божий – это как раз то, что, как кровь (13), объединяет нас в один организм, или тело (12). Во Христе мы не только объединяемся с Богом. Мы становимся не чужими всем остальным верующим, которые, как и мы, руководимы Духом.

Поэтому будет ненормально, если человек скинет с себя ответственность, как описано в этом отрывке: пусть заболевшему позвонит дьякон, он – рука, а я – нет (15), или пусть на общину поработает пастор, ему, в конце концов, деньги платят. Все это – недостатки именно организации, где люди ищут крайних, ответственных и не выполняющих свою работу. В живом организме все происходит по-другому (там даже обостряется восприятие других органов, когда какой-то из них выбывает).

Конечно, наша беда в том, что мы и понятия не имеем о близкой связи между нами и другими детьми Божьими. Это в Евангелии Иисус говорил о братьях, матерях и сестрах, для нас другие верующие – лишь одноклубники (а верующие других конфессий у нас могут быть даже врагами и детьми сатаны). Мы не возьмем мать Иисуса к себе, даже когда Он попросит нас с креста. И не будем печься о вдовицах – пусть этим занимается АДРА или кто-то там еще.

Хотя любому христианину вполне реально отойти от «организационного» взгляда на братство и начать слушать Дух. Тогда будет создаваться другое, истинное сообщество, в котором ты не будешь кивать на других, а просто подчинишься Божьему голосу. Тогда без всяких отделов и глупых выборов Тавифа будет шить нуждающимся, Филипп пойдет на заброшенную дорогу, а Варнава поддержит разочаровавшегося Марка. Этого не добьешься вертикалью, это дело Духа.

Практика: Я чувствую свою родственную связь со всеми адвентистами? Христианами всех церквей? Божьими людьми? Когда в последний раз я скинул ответственность за дело Божье? Почему? Я лучше делаю то, что мне говорит Дух или церковь?

  1. Польза от тех, кто кажется бесполезным. Текст 1 Кор 12:18-27 (с. 214 НЗ)

Заключительный текст главы (мы не берем 28-31, так как этот отрывок практически повторяет список из 1 пункта) отвечает на распространенное мнение современного верующего. Оно прекрасно выражено в т. 21: мы считаем, что запросто обойдемся без других христиан. Смотря правде в глаза, нужно признать, что индивидуализм никогда не был так распространен среди нас. Каждый из нас понимает, что спасется без других, и все эти остальные — мне просто напросто не нужны. Это навеяно и духом времени, и особенностью богословия протестантов, и личным опытом отношений в церквях (не с водимыми Духом, а с членами списка церкви). Поэтому сегодня вы вряд ли убедите человека, что ему нужны другие: у него с Богом все ОК и так.

Отрывок выдает нм парадокс: те, кто кажутся нам ненужными и бесполезными – на самом деле самые нужные нам люди (т. 22). Этот же Павел умоляет прислать к нему Марка, упомянутого нами во 2 пункте, брошенного однажды им самим. Так же незаменим становится и Петр, однажды предавший всех и вся. Ну а у креста стоит и всем о воскресении рассказывает бестолковая когда-то блудница. Мы торопимся с принятием решения о том, нужны или нужны ним какие-то люди. Тем более мы делаем глупость, отказываясь от детей Божьих.

В тексте есть еще один аспект, который касается отсутствия близости у верующих (т. 25-26). Тут забота о слабом ребенке Божьем описывается как путь, которым мы можем стать ближе друг ко другу. А идеал здесь – близость эмоциональная, когда мы чувствуем переживания других верующих, будь они хорошими или плохими. Конечно, никто не ждет от нас, чтобы такое происходило на уровне церкви из 40 или 150 человек. Но если мы не близки к одному христианину или группе, это проблема.

Возможно, мы много говорим в уроке о связи между верующими вместо разбора конкретных даров — но именно ее то у нас нет, и поэтому нам не хочется никому служить, и никакой дар Духа мы не считаем даром, подарок для нас – это деньги J

Практика: Какие люди мне сегодня кажутся бесполезными? Какие из христиан, что я знаю? Могут ли другие принести пользу в моем спасении? Какую? Я верю в это? С кем из верующих я близок? Что мне сделать, чтобы стать открытее к другим?

Вывод. Чтобы подарки Духа могли принести нам пользу, нужно:

— понять, что их цель – забота о Царстве усилиями Самого Бога;

— согласиться, что мы связаны с другими верующими не организацией, а живым организмом, где всем руководит Бог;

больше открыться к другим водимым Духом христианам.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: