8 урок от ПА: САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАПОВЕДЬ (Одному…)

8 урок от ПА: САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАПОВЕДЬ (Одному…)


8 урок от ПА: САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАПОВЕДЬ (Одному…)

Наш урок построен на трех притчах Иисуса Христа, которые покажут самое главное, что Бог заповедует человеку, ставшему верующим христианином.

Проблемы проведения урока:

Всем известна фраза, которую произносил персонаж фильма «17 мгновений весны» о том, что всегда запоминается только последняя фраза. Как построено пособие по изучению Библии в адвентисткой церкви? Чем оно закачивается – какую «последнюю фразу» читают миллионы (кстати, миллионы ли, судя по лживой статистике?) адвентистов по всему миру? В каждом урочнике последний день посвящен совсем не Библии, в нем вы не найдете вообще никаких библейских текстов. Там помещены цитаты христианской писательницы, получается, что равные Библии, а может быть, даже превосходящие Писание по своему значению – ведь в этом ключе нужно рассматривать все, что было прочитано до сих пор.

Это вошло в привычку настолько, что никто уже не замечает этой проблемы добавления в Библию того, «что не написано в книге сей». Иногда нас может возмутить какой-нибудь подпункт, который будет описан в уроке только по Елене Уайт совершенно без текстов Библии, но все уже махнули рукой на то, что одна из шести частей урочника строится на церковном предании. Как мы в своих книжках говорим о тех, кто соблюдает все заповеди, но не соблюдает четвертую? Что они добавляют каплю яда в бочку меда? Как поступаем мы сами, когда одна шестая нашего учения каждую неделю основана точно не на Библии? Сколько у нас учений человеческих? Точно не капелька, а целое ведро чистейшего цианистого калия.

Да, адекватные учителя субботнее школы и простые члены церкви давно уже не читают ни текст самого урочника, ни, тем более, пятничный листок. Но зомбирование успешно работает, и христианскую писательницу подают в каждой церкви мира каждому члену АСД как равное Библии учение. Вот почему нужно отказаться от урочников в пользу прямого чтения Библии в наших церквях.

Главный вопрос: Какие перемены Евангелие должно сделать в жизни человека? Как это проявится в отношениях с людьми и с Богом?

Ломка льда: Когда в последний раз вы дарили кому-нибудь подарок не «просто так»? Что это было? Взятка? Ответ за ценный подарок вам? Залог на будущее?

  1. ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ ПРОСТО ТАК. Текст Матфей 25:31-46 (с. 31 НЗ)

В первой из трех притч мы видим удивление, которое возникло и у плохих, и у хороших персонажей. Оказывается, овцы делали что-то доброе не потому, что «служа другим, в действительности служили Ему» (чт) и не потому, что «это возложенная на Божий народ обязанность (чт), как пытается мотивировать нас урочник. Они делали добро окружающим просто так, без какой-либо задней мысли. Точно так же козлы не делали доброе не потому, что за этим стояли какие-то религиозные или иные мотивы. Ясное дело, что ради Иисуса (а, точнее, ради благоволения Божьего и собственного спасения) эти христиане понаделали бы кучу хороших дел, как и предлагает нам пособие. Но суть притчи совсем не в том, чтобы научить нас делать хорошее за награду. Дело в противоположном.

Нам предлагают стать такими людьми, которые прекрасно относятся к окружающим, замечают их проблемы и делают им добро совершенно не за награду. Здесь мы видим принцип бескорыстности. И он современному христианину не знаком. Посмотрите, как в том же урочнике или в любых проповедях нам предлагают делать доброе как раз за вознаграждение: добро к тебе вернется, человек станет верующим хоть и не сейчас, а через 20 лет, только жди, о церкви разнесется хорошая слава и все в нее будут ломиться, раз вы вышли и раз в жизни убрались в парке и сделали 100500 фотографий этого и тп. Нас стимулируют как раз тем, что мы любим, чтобы мы соизволили сделать добро тем, кого мы ненавидим, и за так делать ничего не собираемся. Люди нужны нам не сами по себе, а из-за того, что за них дадут.

Это совершенно противоположно Иисусу, предлагающему делать хорошее так, что другая рука не будет знать о твоей милости. Просто так, без награды. На такое человек способен, только если он хорошо относится к окружающим по умолчанию, бескорыстно, с уважением к ним. «Почитая другого высшим себя» или считая, что «ты много сделала для свекрови своей» или «он любит народ наш». В нашей реальной жизни такое происходит только в те редкие моменты, когда мы влюблены в человека, только тогда мы способны на бескорыстные поступки не за что-то, а потому, что этот человек существует. Похоже, это единственное состояние, которое излечивает нас от подсчета выгоды и исцеляет наши отношения с окружающими.

Практика: Мне легче сделать доброе дело для человека, если мне вернутся мои затраты, или если ответа не будет? Какую свою жертву мне жалко больше всего? Моя церковь зовет делать добро, чтобы люди приходили в нее, или бескорыстно?

  1. ЛЮБОВЬ К БОГУ — СЧАСТЬЕ В НЁМ. Текст Лука 12:15-21 (с. 81 НЗ)

Вторая притча смещает акцент на другое, что касается больше отношений с Богом. В истории только один герой, и его проблема заключается в том, что счастье, к которому он стремится, остается для него недосягаемым. Он пашет до хорошего урожая в надежде на лучшее будущее. А в момент, когда он, наконец, получил возможность успокоиться от дел и заняться тем, что он любит, его жизнь неожиданно заканчивается, вопрос довольства так и остается открытым, точнее, недостижимым. Нужно было «богатеть в Бога», то есть, искать счастье не в обеспеченности, а в Том, Кто дает удовлетворение и сейчас (вне зависимости от твоего достатка и успешности), и потом, когда земная жизнь закончится.

Это важная часть Евангелия, которая показывает, что обычно в нашем представлении наше счастье никак не связано с Богом, Сам Бог – не мечта, не цель, и не Тот, встреча с Кем станет исполнением наших лучших желаний. Бог – это средство достижения счастья, не больше. Он может дать мне денег, хорошую работу, послушных членов семьи, другие блага. Или же, если мы не верим в то, что хорошо будет здесь, то Бог – средство получения счастья «там» — в Его Царстве я, наконец, не буду болеть, умирать, меня не будут унижать, уберут моих врагов, там я отосплюсь, отъемся и получу другие блага. По большому счету, самые духовные из нас ждут все того же материального блага, но только в вечности. А Бог там тоже будет, но Его мы потерпим ради благ, ведь всё чего-то стоит.

Ну а «богатение в Бога» — это кое-что другое, это когда Он становится моей мечтой, встреча с Ним – радостью, и услышанный Его голос — счастьем. Что-то подобное выразил один ученик, мечтавший «увидеть Отца – и довольно для нас», или Моисей, мечтой которого было увидеть Бога хотя бы издалека, со спины. Нам сложно понять этих людей, ведь любовь к Богу только декларируется нами в церкви, а вот того стремления, которое есть у влюбленных друг ко другу, мы либо не испытывали к Богу вообще, либо давно отогнали эти чувства. А в нём и заключается наша жизнь и настоящее счастье, которое обычно заменяется временными суррогатами, список которых перечислен ещё Соломоном в первых главах книги Еккклесиаста.

Практика: О чем я мечтаю сейчас больше всего? Что бы я выбрал – встречу с Богом или исполнение своей мечты? Как снова (или впервые) влюбиться в Бога? В моей общине людям рекламируют небеса или Владыку Небес?

  1. ОТКУДА БРАТЬ ЖЕЛАНИЕ ЛЮБИТЬ. Текст Лука 16:19-31 (с. 86 НЗ)

Завершающая притча – не самый лучший отрывок для прочтения в церкви АСД, потому что её все время извращают, борясь на этом тексте с доктриной бессмертности души. Мы же попытаемся понять, о чем хотел сказать Иисус людям этой евангельской историей, без привязки к нашим любимым доктринам. В притче мы видим верующего человека и его братьев (28), у которых есть Библия, они верующие, знакомые с Божьим словом (29). И при этом вера ни капельки не влияет на то, как они живут: мечтающий о крошках болеющий парень у их двери так и остается голодным (20).  Как будто так и должно быть в церкви.

Все дело в том, что подойдя к ситуации с 10 заповедями, которые так почитаются в нашей церкви, вы не найдете никакой проблемы: наш герой ничего не нарушил, ни одной буковки из закона. Более того, все мы понимаем, что Лазарь сам виноват, если бы он работал, молился, ходил в нашу церковь и читал дух пророчества, то Бог бы его благословил, и он бы не лежал на улице. Наша церковная жизнь ни капельки не толкает нас к тому, чтобы даже заметить проблему другого человека. Наши заповеди, висящие на сценах вместо креста Иисуса, не располагают нас к милосердию.

Получается, что вера не выполняет своего предназначения. Моисей и пророки должны были повлиять на то, чтобы я стал лучше, но в реальности христиане лишь становятся жестче. Просто потому, что главное в вере – любовь заменены на правила, этому нас учат. В нашей церкви извращено даже высказывание «кто любит Меня – соблюди Мои заповеди», мы из-за доктрин подставляем туда закон, а ведь Иисус имел в виду евангельские заповеди. Он говорил о заповеди любить. Без неё вера не влияет на нашу жизнь так, чтобы нас было можно взять на лоно Авраамово. Великая пропасть между нами строится здесь, и церковность только усугубляет её, а, по-хорошему, вера должна бы строить мост через пропасть. И желание для этого дает Слово (29). Оно, при честном (недоктринальном, не основанном на толкованиях Елены Уайт и прочих) прочтении, и заражает нас настоящим желанием любить.

Практика: Я хочу стать милосерднее к окружающим или мне это не нужно? Какую заповедь я нарушаю, если равнодушен к другому? Как сделать, чтобы я стал любить людей? Что делать, если вообще я не хочу любить? По какой причине это происходит

Вывод. Христианин, понявший суть Евангелия, захочет:

— делать людям добро «просто так», без какой-либо награды за это;

— искать во встрече с Богом причину для своего счастья;

— заразиться в Писании желанием любить Бога и людей.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: