8 урок от ПА про заветы: ТРИ ЛУЧШИХ ЗАКОНА (Закон…)

8 урок от ПА про заветы: ТРИ ЛУЧШИХ ЗАКОНА (Закон…)


8 урок от ПА про заветы: ТРИ ЛУЧШИХ ЗАКОНА (Закон…)

В текстах из пособия мы увидим три закона, которые для верующего являются гораздо более важными, чем закон десяти заповедей из Исхода 20.

Проблемы проведения урока:

Кроме технических проблем, обычных для людей, пишущих урочники (повторение текстов уже в 8 раз за пособие, отсутствие структуры, необъяснимые метания по всей Библии), в этом пособии есть серьезные богословские проблемы.

Первая беда этого урока, как и всего адвентисткого богословия в целом, заключается в том, что, когда адвентист видит слово «заповеди», его глаза наливаются кровью, как у быка, и он кричит, что это же про 10 заповедей! Даже когда Иисус говорит «соблюдите заповеди Мои» — верующий не понимает, что речь идет о сказанном Иисусом в Евангелии, он всегда и везде считает, что это про его любимый закон двух скрижалей. Это, мягко, говоря, неправда. К заповедям относятся совершенно разные законы ВЗ и поведения НЗ. Если бы наша церковь научилась читать Библию, не вырывая тексты из смысловых отрывков, она бы поняла, что речь идет о разных вещах. Читателю Писания надо быть осторожнее, когда заповеди подаются как Исх20

Вторая беда тоже касается всей нашей теологии. Это грех непонимания поэзии. Уж очень много вещей мы пытаемся доказать стихотворными вещами из каких-нибудь Псалмов, Иова, Екклесиаста или других мест, написанных поэзией с метафорами, преувеличениями или другими особенностями неповествовательных книг. В этом уроке поэтическими сравнениями, которые подбирал автор псалмов, доказывают, что закон = откровению = уставам = заповедям и тп (все слова взяты из разных песен – стихотворений, подтема понедельника). В более серьезном адвентисты вводят в шок окружающих, когда, ничтоже сумняшеся, приводят подавляющее число доказательств смертности души из поэзии  – Псалмов или Екклесиаста. Это похоже на то, как если бы мы брали песню и доказывали её словами что-нибудь, забыв о правилах преувеличения. Например, что «степной сизый орёл» умеет писать письма или что «песенка девичья» запросто долетает до границы  ( «Катюша»). Это глупо, но именно это делают адвентисты, доказывая богословие песнями.

Главный вопрос: Какие три закона упоминают авторы Нового Завета? Сможем ли мы спастись, оставшись с одним только законом 10 заповедей?

Ломка льда: Есть ли какие-нибудь законы или правила, которые вы, бывает, нарушаете? Почему такое происходит? Вообще, законы страны легче законов Бога?

1.ЗАКОН ВЕРЫ Текст Римлянам 9:30-33 (с. 197 НЗ)

В первом из трех текстов, взятых нами из пособия, мы видим бесполезность десяти заповедей для целой эпохи Ветхого Завета, во время которой верующие так и не смогли этими заповедями правильно воспользоваться. (А сегодня ту же ошибку повторяют в нашей церкви). В нашем тексте говорится, что ветхозаветные верующие – израильтяне взяли и использовали закон неправильно – как раз так, как учит наше пособие – для того, чтобы «быть верными Богу, праведными перед Ним, достойными исполнителями своей части Завета». Люди попытались соблюдать закон, и потерпели в этом сокрушительное поражение, потому что он был предназначен не для этого.

Праведность с помощью закона не достигается, как бы мы этого не хотели. Можно развесить скрижали на сценах, на календарях в своих комнатах, таскать их в Библиях в виде закладок и раздавать как листочки в миссионерских потугах, но главное не поменяется – человек был, есть и остается нарушителем закона. Те, кого мы выдаем как исполнителей заповедей, на самом деле всё нарушали. Мы уже говорили об Аврааме, Ное, израильтянах до и после Синайской встречи, то же самое случается с каждым верующим и потом. Закон по сути своей не предназначен для производства праведности в человеке, чтобы он посмотрел на заповедь и перестал завидовать или врать. Он предназначен, чтобы человек понял, что понарушал всё – и пошел к Иисусу.

Павел пишет, что люди уже пытались по-адвентистки обходиться с заповедями, и их подстерегал крах. Единственное верное телодвижение после встречи с законом – бежать к Тому, Кто единственный дает спасение. В этом смысле язычники, у которых не было опыта испорченной религии (хотя они могли верить до этого в любой бред, но это все равно лучше законничества), легче понимают суть веры. Так что нам нужно не носиться с законом, а принять, наконец, Иисуса, перестать считать Его бесполезным причиндалом на пути соблюдателя Божьей воли (32).

Мы видим здесь принцип самоуверенности, который мешает нам доверять Тому, кто может помочь. Оказывается, не только Ева с Адамаом изготавливали себе одежды, Каин строил город для защиты, и Авраам использовал Агарь для продолжения рода – мы точно так же выбираем решать проблемы самостоятельно, автономно, без помощи от Бога. И, конечно же, оказываемся без праведности, без спасения.

Практика: Я считаю, что 10 заповедей даны мне Богом для соблюдения? Я обычно обращаюсь к Богу только когда ничего не получается? Почему мне легче тянуть до последнего?  В моей церкви больше говорят о законе или о Христе?

  1. ЗАКОН ДУХА. Текст Римлянам 8:1-9 (с. 194 НЗ)

Здесь, во втором отрывке, мы встречаем несколько законов. Во-первых, тот самый, любимый адвентистский закон 10 заповедей (3), который показан как бесполезный для спасения в силу того, что он ослаблен нашей природой и невозможен для исполнения. (Странно, что в наших пособиях и в нашем богословии его все время подают как столь  необходимый для спасения). Во-вторых, закон греха и смерти — наша испорченная природа, о которой автор говорит в предыдущей главе, и которая обязательно тянет нас ко греху и разрыву с Богом (2). Нас же интересует другой закон, последний, который Павел ставит как необходимый для спасения, в отличие от того, на который надеются все законники.

В т.2 упоминается закон Духа, дающий человеку жизнь. Если пробежаться по всему отрывку, то можно понять, как он работает. Суть в том, что человеку нужно заменить внутреннее стремление к плохому, к мыслям только о плотском (5,6), которое ведет его к сопротивлению Богу (7) и всему, что с Богом связано, в тч нарушению закона (7). И единственный способ что то сделать для спасения человека, единственный выход – только в Духе Святом. Он поселяется в человеке, и меняет ему мозги, настраивая на правильное, на духовные, а не плотские, ценности.

Этот закон является прямым продолжением предыдущего: там человек понял свою неспособность что-то исполнить и свою греховность, а тут Бог дал ему выход – Сам в нём поселился и стал действовать изнутри. Спасение – не в том, что мы сопротивляемся греху, спасение в том, что мы отдаем себя Богу для полной переделки в нового человека.  Осознав этот закон, верующий поймет, что он с момента своего крещения и прихода в церковь мог заниматься вообще не тем, чем было нужно. И истории Нового Завета о рождении свыше, Духе, который должны были приять ученики, вся книга Деяний, где никто и шага не делает без руководства Духом, просто были пропущены – в нашей церкви не говорят о водительстве Духом, это в ней не принято. А ведь это гораздо более сложный шаг, чем принятие жертвы Христа. Там ты просто согласен с подарком, а здесь тебе нужно отказаться от своей жизни (и даже части личности) в пользу того, чтобы её занял Бог.

Практика: Когда я впервые попросил Бога поселиться внутри меня? Это вообще происходило? Он заменил какие-то мои желания на духовные? Какие? Я готов расстаться с частью себя, если Он этого захочет? Я пережил возрождение?

  1. ЗАКОН ЛЮБВИ. Текст Марк 12:28-34 (с. 54 НЗ)

Это параллельный текст приведенному в пособии отрывку из Матфея, мы взяли его из-за большей полноты. Как легко заметить, Иисус при слове «заповеди закона» цитирует вообще не 20 главу Исхода, а Второзаконие и Левит, любовью и чувствами в 10 заповедях не пахнет. Было бы неплохо обнаружить хотя бы здесь, что адвентисты расходятся с Иисусом в понимании того, что такое заповеди и закон. Но нам важнее увидеть другое, как Иисус нахваливает человека, согласившегося с тем, что главное – это все же внутреннее, а не внешнее состояние. Законник, и так проникнувшийся к Иисусу симпатией (28), добавляет, что любить – важнее, чем все всесожжения и обряды на свете (33). То есть, здесь добавляется другой важнейший закон – любви.

К сожалению, суета вокруг заповедей полностью отвлекает адвентистов от этой важнейшей части Библии, она просто перемещена у них на двадцатое место, а может, и подальше, после закона, субботы, свинины и Елены Уайт и её приказов не играть в шашки, но закупаться у неё выкройками богоугодных платьев. Поэтому проповедь о любви оставлена «разным баптистам», «у нас другая весть». Слова Иисуса, что истинных учеников узнают по любви между собой заменены небиблейской концепцией «верного остатка», где все могут друг друга ненавидеть, и все равно спасутся. Любовь к Богу заменена исполнением правил, любовь к людям заменена поиском иезуитов и ненавистью к католикам и отступившим верующим.

Вот так и живет церковь, которая не хочет согласиться с Иисусом в том, что самое важное – это отношения, а не пророчества, трехангельские вести и прочие выдумки Урии Смита и Елены Уайт. Об этом прямо говорил Павел в 13 главе Кор, упоминая и выполнения правил без любви, и пророчества, но мы его не слышим. Совсем не Откровение надо ставить главной книжкой церкви, и тем более, не Ветхий Завет. По сути же верующему надо перестраивать свою христианскую жизнь на то, чтобы в ней появились чувства и хорошие отношения, потому что именно этим путем люди заходят в Царство. Для спасения не обойтись без этого, деваться некуда.

Практика: Я чувствую любовь к Богу? К ближним? За время моего христианства я заметил в этом прогресс? Что делать, если нет ни того, ни другого? Моя община учит пророчествам или хорошим отношениям? Мне нужно перестраиваться в эту сторону?

Вывод. Чтобы понять суть христианской веры, нам надо:

— использовать 10 заповедей не для соблюдения, а для обращения к Иисусу;

— позволить Духу менять наши желания;

— заметить, насколько важны для Царства Божьего хорошие отношения.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: