8 урок от ПА про покой: КРИЗИС СМЫСЛА ЖИЗНИ (Освобожденные…)

8 урок от ПА про покой: КРИЗИС СМЫСЛА ЖИЗНИ (Освобожденные…)


8 урок от ПА про покой: КРИЗИС СМЫСЛА ЖИЗНИ (Освобожденные…)

В истории пророка Илии мы увидим кризис потери смысла существования, который очень успешно лишает человека (даже верующего) покоя.

Проблемы проведения урока:

К главным ошибкам нового урока следует, прежде всего остального, отнести «бабьи басни», о хождении которых в церкви нас предупреждал еще апостол Павел. Дочитав до первого текста урока о парализованном, вы обнаружите в урочнике поток гадости, характерный для книжек Елены Уайт – с какой то стати этот бедный бессловесный парень обвиняется в том, что он «творил дела, которыми не стоило гордиться», что «причиной болезни стала его греховная жизнь», что «он навлек на себя болезнь своими грехами».  Откуда Уайт выковыряла эту клевету? На каком основании она шевелит языком на этого исцеленного Иисусом, и на каком основании пол-урока растекаются мыслью по этой идее? Это же вообще и близко не из Библии, это басни.

Любители позитива в уроках, и особенно в этой части нашего урока – ну что, вы уже написали авторам или директору СШ своей конференции – зачем столько гадостей пишут в урочнике о том, чего никогда не было? Зачем Елена Уайт не насыщается унижением своих современников в «Свидетельствах», но посягает на библейских героев? Или вы не замечаете этого негатива, потому что он – ваша адвентистская сущность? И то, как Елена Уайт и авторы чернят невинного, вас даже не задевает?

Другая половина урока основана не на фантазии о том, что парализованный это – бывший наркоман, а на том, что Илия страдал от депрессии. И он убегал, как мы убегаем к холодильнику или работе (подтема вторника). Было бы здорово, чтобы авторы хотя бы раз прочитали не свою любимую Елену Уайт, а Библию. В ней бы они увидели, что холодильником там и не пахло, Илия убегал от самой реальной опасности, и причина его кризиса была не в том, что он желал «осчастливить себя таким образом», как пишут авторы в последнем абзаце вторника. Да, некий адвентист однажды начал подавать историю Илии как депрессию, все это слышали в проповедях по сто раз. Но это совсем не значит, что это правда, и что теперь надо учить всемирную церковь этой лжи.

Главный вопрос: Что можно сделать, чтобы выйти из кризиса бесполезности? Кто здесь может очень сильно помочь (или помешать)?

Ломка льда: Что вы чувствуете, когда долго готовили человеку подарок (пекли торт, копили деньги на сюрприз и тп), а он даже на него не посмотрел?

  1. КРИЗИС БЕСПОЛЕЗНОСТИ Текст 3 Цар 19:1-10 (с. 386 ВЗ)

Наша первая история рассказывает, что после самых явных доказательств истинности Бога, а не Ваала (в 18:39 весь народ признает это) на самом деле ничего не изменилось. Верующим в Бога наутро остался опять же лишь один Илия, Иезавель собралась его уничтожить, как всегда уничтожала последователей Бога, никто за него не вступился, по сути, ничего так и не сдвинулось к лучшему. Именно это проговаривает Илия, считая, что все бесполезно и «я один остался» (10). Это не самолюбование своей верностью, это фактическое признание бессмысленности своей деятельности. Если на народ не повлияла история на Кармиле, делать что-то уже бесполезно. Поэтому Илия чувствует бесполезность и желает смерти (4).

Нам важно заметить, что подобное происходит со всеми и в самых разных сферах жизни. Если в данный момент времени мы на другой полосе, никто не гарантирует что завтра такое не произойдет в считанные минуты, как это случилось с нашим героем. Иоанн Креститель справляется с подобным, когда теряет учеников, но не справляется, когда его обличение царя ничему не помогло, но привело его в тюрьму. Ощущение бесполезности приходит и не только на служении или на работе, что то подобное испытывает Ревекка, когда её сын её не слушается в плане брака, и даже сам Иисус плачет, когда Иерусалим отказывается принимать Его советы. То есть, кризис бесполезности можно испытать любому, когда ты ощущаешь себя бесполезным, когда твоей работой (особенно продолжительной) не пользуются.

Такое вполне может привести не просто к расстройству, у нашего героя налицо суицидальные мысли – может быть, не сам, но если бы Бог забрал его жизнь под тем можжевеловым кустом, он был бы только рад этому, потому что смысла жить не осталось. Проблема ненужности гораздо сильнее, чем мы думаем – это одна из неотъемлемых частей иерархии потребностей человека, мотивирующая его жить (или не жить дальше). Время, еда и прочие фантазии, упомянутые в урочнике, здесь ничего не лечат – по крайней мере, Илии не стало ни на капельку легче, когда он отошел от голода и оказался за сотни километров от угрозы, на горе Синай. Он несколько раз повторяет своё внутреннее ощущение даже там. В этой части урока нам важно отметить, что мы подвержены этому кризису, и можем оказаться в нем.

Практика: Когда я в последний раз ощущал себя ненужным? Где это было – в семье, на работе, в церкви? Как я себя при этом чувствовал? Что я делаю, когда сделанное мной дело не ценят? Не пользуются им? Как это можно легче перенести?

  1. УСУГУБЛЯЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 3 Цар 19:18-21 (с. 387 ВЗ)

В этом подпункте мы отошли в сторону и забежали вперед, мы делаем это осмысленно. Дело в том, что страшный кризис в жизни нашего героя разразился именно из-за ощущения того, что он один остался верующим, больше никому вера не нужна. И тут есть одна усугубляющая ситуацию штука. Никогда в жизни ни один из вот этих 7000 верующих (18) не дал знать нашему герою, что он не то, что его поддерживает, а даже что он существует!

Когда пророку нужно было поесть, он спасался у язычницы, все анонимные верующие даже не беспокоились, как он там. Когда Иезавель решила покончить с пророком, ни один из (десятков) тысяч израильтян, присутствовавших на Кармиле и кричащих «Господь есть Бог» (18:39) даже пальцем не пошевелил, чтобы его защитить, спрятать у себя или хотя бы тихонько шепнуть, что он верит в Яхве. Тот же Елисей из нашей истории, которого избирают пророком, ясное дело, не был негодяем или приносящим жертвы Ваалу, его можно брать учеником пророка, но вот только он все это время был занят своим огородиком, и дела до того, что там с пророком, ему не было, как, впрочем и всем остальным 7 000 истинных верующих. То же самое позже произойдет с самым величайшим из пророков, который заявит, что Он «топтал точило один и никого не было со Мною».

Получается, что отсутствие внимания и поддержки может стать усугубляющим фактором, который непомерным грузом ляжет на переживающего кризис человека. Или, наоборот, присутствие хотя бы одного единомышленника или хотя бы сочувствующего может умножить силы другого. Посмотрите, как уже в Евангелии опешившая от настолько неудачных обстоятельств рождества Мария по крохам «складывает в сердце своем» все, что говорят ей родственница, волхвы, пастухи, резиденты храма и пр. Похоже, что церковь тоже существует, чтобы поддерживать других людей в вере, а не для того, к чему мы привыкли – обличению направо и налево своих и чужих. Да и для всех нас в отдельности было бы гораздо продуктивнее благодарить, отмечать или хотя бы давать знать другим, что мы верим точно так же, как они. Это сократит количество таких кризисов.

Практика: Когда я согласен с другим человеком, я молчу или говорю об этом? В моей общине я получу поддержку вере или я скорее получу там обличение? Почему поблагодарить или отметить хорошее в человеке так сложно?

  1. НУЖДАЮЩИЙСЯ БОГ 3 Цар 19:11-17 (с. 387 ВЗ)

Мы возвращаемся к истории, чтобы увидеть, как Бог решает кризис обессмысливания жизни нашего пророка. В отрывке мы видим Его явление (которое, кстати, нисколечко ни на что не повлияло, Илия описывает Свое самочувствие слово в слово как раньше – т.14). И, когда пророк не вдохновился личностью Бога, хотя это должно было ему помочь, предлагается другой подход. Бог представляется как Тот, кому Илия очень даже нужен. Ему вываливается целая куча дел, связанных с приведением к власти двух царей (включая языческого) и воспитанию нового пророка. Если у Илии складывается впечатление, что от него нет никакой пользы, Бог предлагает ему эту пользу, и ощущение, что он теперь нужен Богу.

Здесь стоило бы вспомнить похожий кризис, который произошел уже в Новом Завете с самым лучшим из живущих на земле. Ведь Гефсимания была омрачена как раз тем, что мы разбираем в этом уроке – абсолютным неприятием со стороны народа (толпа с вилами и кольями как благодарность за служение) и равнодушием со стороны союзников (сон и бегство учеников). И при этом оказавшийся в кризисе одиночества и бесполезности Иисус понимает Своё предназначение от Бога, Он знает, какую волю Он должен выполнить, и идет к этой цели. Интересно, что похожий мотив у нас был в прошлом уроке тоже: там Иосиф с помощью осознания того, что от него хочет Бог преодолевал несколько другие бедствия.

Конечно, в церкви, которая считает нормальных верующих «рядовыми», и создает жизнеописания великих «президентов и администраторов» церкви, в то, что ты нужен Богу, очень сложно поверить, атмосфера поклонения помазанникам этому не способствует, а усугубляет не-покой в христианах. Здесь верующим стоило бы отвлечься от этой искусственной картины, созданной в нарушение принципа священства всех верующих, и вспомнить простое Евангелие. Там Иисус ценит изгоев самарянку и Закхея, воскрешает двух безымянных людей, не возносится, потому что ждет встречу с Марией и передает привет предателю. Ему ценен каждый из нас.

Практика: Зачем я нужен Богу? Я знаю свое предназначение? Как можно это узнать? Я верю, что Он меня ценит, или это для меня только красивые слова? Моей общине нужны люди или только их десятины? Мне нужна занятость от Бога или Он Сам?

 Вывод. Чтобы выйти из кризиса бесполезности, верующему нужно:

— понять, что  мы не видим полностью пользы от происходящего с нами;

— быть внимательными и поддерживать тех, кто, переживает нечто подобное;

— спросить у Бога, для чего он Ему нужен.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: