8 урок от ПА о благовестии: ПРОПОВЕДЬ ЖИЗНЬЮ (Служить…)

8 урок от ПА о благовестии: ПРОПОВЕДЬ ЖИЗНЬЮ (Служить…)


8 урок от ПА о благовестии: ПРОПОВЕДЬ ЖИЗНЬЮ (Служить…)

В трёх отрывках из Евангелий мы обратим внимание на то, что проповедь не является каким-то отрывочным событием, потому что это – вся жизнь верующего человека.

Проблемы проведения урока:

Вся проблема сегодняшнего урока, как его подает официальный урочник, заключается в главной предпосылке. Естественно, что эта предпосылка – не из Библии, а из книжонок так называемой пророчицы АСД. Она приглашает своих адептов к лицемерию, и Марк Финли с удовольствием это пропагандирует. Вместо того, чтобы из Библии понять, почему нужно служить, нам подается причина из Елены Уайт. А она говорит о следующем (вступление в урок): служение людям – это метод для проповеди. Что это значит? Что для того, чтобы затащить человека в церковь, его надо предварительно очаровать. В чем здесь проблема? В том, что доброта и служение другому здесь – как раз «метод», как очень верно отмечает наша «христианская писательница». Притворство, наживочка для другой цели — чтобы поймать кого-то. По-хорошему человеку нужно быть добрым и служить другим просто так, потому что Небесный Отец у верующего такой, потому что Бог сердца наши растопил (мы об этом еще поговорим в теме самого урока). Но нет, у верного ученика Уайт, Марка Финли, служение людям – это лишь способ увеличения церковной статистики организации, которой он служит. Вы уже замечали, как в прошлом уроке он говорил, что общины христиан – это тоже средство для увеличения статистики, в уроках до и в уроках после будет та же самая идея.

Естественно, что в результате этой небиблейской пропаганды от лжепророчицы у человека не получается ни стать добрым (потому что он все ждет, что его притворство, которого нет в сердце, должно принести пользу, и стоит кому то не стать членом АСД, он получит полную чашу гнева от адвентиста), ни поблаговествовать (все же вокруг – совсем не дураки, они понимают, что тебе улыбаются фальшивой улыбкой и обещают бесплатные ништяки не просто так, а чтобы ты пошел за проповедничком). Мотив здесь надо менять кардинально.

Главный вопрос: Как Иисус проповедует в прочитанных нами отрывках Евангелия? Что в наших проповедях не похоже на то, что делает Он?

Ломка льда: У вас бывало, что за маленькой проблемкой скрывалась огромная? (Стук в машине, побаливание зуба, запах плесени). Что это было и чем закончилось?

  1. ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ. Текст Матфей 9:1-7 (с. 9 НЗ)

Первый отрывок несколько сложен по пониманию того, о чем же в нем говорит Иисус, и в большинстве случаев все просто пропускают эти непонятные слова. Тем более, что проповедники всегда смещают акцент на друзей, копавшихся в крыше, но в Матфее, к счастью, этих друзей нет. Обратите внимание, что Иисус, увидев принесенного человека, не бросается его лечить. Хотя всем кажется, что главное, что нужно парализованному – наконец то получить здоровье, Иисус же смотрит глубже и делает не то, что от Него все ждут. Он прощает человека, а потом, в ответ на претензии, говорит: вот, в доказательство того, что грехи прощены, Я его исцеляю. То есть, Иисус заглядывает дальше, чем общепринято, и решает главный вопрос, а не то, что кажется лежащим на виду.

Мы видим здесь принцип не-поверхностности, глубокого погружения в проблему, внимательности, того, что настоящая любовь к человеку проявляется, не когда ты кинул ему монетку и побежал дальше. Твое дело – смотреть глубже, быть чутким. Пример Иисуса в этом отрывке как раз об этом. Когда Самарянка приходит за водой по жаре, внимательному человеку ясно, что надо решить глубокую проблему её скрытности. Похожая глубинная проблема одиночества вскрылось у Закхея, позже растаявшего от посещения его Иисусом. И у Нафанаила за его скепсисом и сарказмом тоже что-то скрывается. Как и у людей, которые срываются, злятся, отшельничают или просто приходят в субботу к нам, злые на весь мир, и ругаются уже на нас.

А лезть в эти дебри и служить людям, разбираясь, что на самом деле с ними происходит, нам, конечно же, не хочется. Легче сунуть им миссионерскую книжку про нетрадиционные семьи (прошлого года) или путешествия авторов самолетами бизнес-класса (позапрошлого), и пусть вместо эмпатии от нас люди читают то, от чего нас самих тошнит. В настоящем благовестии жизнью нужно слишком много энергии, которую тратить никто не хочет, потому что ты на самом деле соединяешь себя с жизнью другого, становишься тем самым «Телом Христовым». Зачем тебе это? Назови телом Христовым организацию, и пусть адра или отделы помогают кому-то там (если у них будут деньги и мозги), ну а если нет – пусть греются и питаются так. Иисус подает нам пример отношений с окружающими, и это пример чуткости.

Практика: Когда я в последний раз замечал, что человека что то тревожит? Я смог понять, что с ним? Или не захотел? Почему мне не хватает энергии на заботу о других? Когда я пришел в церковь, я отдал свою заботу этой организации?

  1. ЕЖЕМИНУТНАЯ ПОДДЕРЖКА. Текст Марк 5:25-34 (с. 43 НЗ)

В этом отрывке мы обратим внимание на интересующую нас тему. Обратите внимание, как планирует обтяпать свое дело женщина – ей, естественно, опасно выдавать присутствие в обществе из-за ритуальной нечистоты, и ей от Иисуса нужно лишь одно касание – и то, к одежде. И она получает свое исцеление от Иисуса просто мимоходом, похоже, что Иисус и не планировал это событие, оно стало неожиданностью, но, тем не менее, Он был готов. История женщины стала известна лишь благодаря тому, что Иисус вывел её в центр и предъявил всем, если бы этого не произошло, то вот эта интересующая нас помощь осталась непубличной, как это происходит в миллионах других случаев.

Мы видим здесь, как кому-то (в нашем случае) нужна мимолетная помощь: похлопывание по плечу, доброе слово, встреча глазами, кивок одобрения. Женщине тоже было нужно то, что для Иисуса было рутиной – Он делал тысячи таких исцелений, и в нужный момент, проходя мимо Него, она такую доброту от Него получает безо всяких проблем. Обычно мы не настроены на то, чтобы обращать внимание на нуждающихся в течение жизни, потому что у нас, христиан, проходят специальные «акции», считающиеся евангельской деятельностью. На них с сотней видеокамер и фотоаппаратов адвентисты убираются в парке, или возят по больницам 10 масочек и бутылочку санитайзера, или с каждой минутой редеющей толпой выходят раздавать желтые газетки, или даже готовят свои лучшие песенки для евангельской программы. А потом они отдыхают, потому что дело сделано.

А евангельский отрывок учит нас какой-то другой жизни, где ты открыт другим 24/7, и внимательно следишь, как взаимодействуют с тобой люди. Только тогда ты поддержишь женщину с духами, на которую все накинулись, или пойдешь к Павлу посидеть с ним во время суда, как немногие христиане, о которых он вспоминает, или поделишься с людьми лишней парой обуви, как предлагал Иоанн Креститель. Опять же, мы не ввязываемся в такое, потому что считаем, что у нас не хватит на такое сил, надо думать о себе – иными словами, мы не просим Бога жить в нас и заниматься этим, не даем себе быть водимыми Святым Духом.

Практика: Я хоть раз встречал поддержку от незнакомых людей? Что это было? Когда я сам был открыт и поддержал незнакомца? Когда в последний раз помог «своему»? Почему я не открыт другим постоянно? Что с этим можно сделать?

  1. ЧЕЛОВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ. Текст Матфей 25:31-40 (с. 31 НЗ)

В последней истории ключевым фактором является незнание, как в положительной части, что мы прочитали, так и в отрицательной части, что осталась в конце главы. Получается, что перед нами как раз то, когда «правая рука не знает, что делает левая», и наоборот. Одни были людьми, живущими по совести, как им подсказывал Дух Святой, и они понятия не имели, что этим каким-то образом распространяют Царство Божье, делают из окружающих людей учеников Иисуса. А вторые делают все то же самое, но с противоположным знаком: они понятия не имеют, что их бестолковая жизнь, где им нет дела до происходящего с окружающими людьми, имеет хоть какое-то отношение к вере.

Поэтому методика Елены Уайт, которую она выдает за метод проповеди Иисуса – это страшные обман и призыв к лицемерию. Человек должен быть естественно положительным, внимательным и добрым, и при этом даже не думать о том, что люди как-то побегут в его церковь, когда он с ними  встретится. А нам вместо этого предлагают «метод» доброты и служения, когда ты увидел человека, захотел его приволочь в церковь, и начал его «обрабатывать» его своей заботой по книжке «Служение исцеления». Это считывают все, когда ты десятками лет не здоровался с соседями, а потом резко принес им рождественский подарок. Да, урожай из таких людей бывает, но обычно лишь до их крещения, потому что потом в один момент все отворачиваются и переключаются на других адептов, а к тебе проявляют свое истинное лицо, потому что цель достигнута, все, ты – отработанный материал.

Христиане больше проповедуют естественной человечной жизнью, например, когда Иисус не произносит вообще ни одной богословской проповеди на кресте, а на Его действия реагируют все  — от разбойника и сотника до всего народа, бьющего себя в грудь. И все понимают, что это – не рекламная картинка, Он на самом деле такой, и это пробивает любую броню неверия. Поэтому нам тоже надо думать не о том, как провести очередную евангелизацию, а как стать похожим на Христа и быть добрее.

Практика: Я делал что-то для человека, чтобы привести его в церковь? Я обычно понимаю, когда ко мне добры, чтобы я что-то сделал? Как я при этом себя чувствую? Я верю, что могу получить энергию для такой открытой всем жизни, или нет?

Вывод. Для того, чтобы вернуться к такой проповеди, как у Иисуса, нам нужно:

— быть более чуткими к тому, что происходит с окружающими;

— не считать проповедь о Боге каким то ограниченным по времени делом;

— понять, что плод для Царства Бога приносит наша измененная жизнь.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: