8 урок от ПА: ИИСУС В ПОСЛАНИЯХ ПЕТРА

8 урок от ПА: ИИСУС В ПОСЛАНИЯХ ПЕТРА


8 урок по посланиям Петра: ИИСУС В ПОСЛАНИЯХ ПЕТРА 

В следующем разборе мы вернемся к полному объему. Пока же мы видим, что нам вместо изучения текста подряд выдают тематический урок, куда вставляют все, от божественности Иисуса до состояния после смерти. Так делать очень вредно, это убивает интерес слушателей, потому что мы обманываем их ожидания. Мы возьмем картину Иисуса из 1 главы 1 письма Петра, и посмотрим на наши с Ним отношения.

Главный вопрос: Какими должны быть здоровые отношения Иисуса и верующих в Него?

Ломка льда: Вспомните учителя, которого вы любили . Что отличало его от других?

  1. Желание Иисуса: посвятить Себя нам. Текст 1 Петра 1:18-21 (с. 173 НЗ)

Первый отрывок показывает отношение Иисуса к людям, о котором стоит поговорить. В законнической церковной среде редко говорят о чувствах Бога и Его отношении, больше времени там выдумывают чрезмерные требования Бога к человеку, акцент делается на суд, требования и правила. В результате в такой религии Бога ненавидят, даже если и слушаются. Проблема здесь в том, что начинать надо с главного – не с буквы, а с духа. Каков дух Иисуса? Что Он хочет? Текст рассказывает о том, что Иисус предназначен для нас (20), мы действительно нечто важное (если не самое важное на данный момент) в Его жизни. Ему не просто есть до людей дело, похоже, речь о серьезном посвящении. Иисус приходит, чтобы связать нас с Отцом (21), завязать до этого не существовавшие отношения. По отрывку получается, что Иисус думает о нас гораздо больше, чем мы подозреваем, от создания нашего мира. Это говорит о нашей ценности для Него, то есть, о Его чувствах. Похоже, мы и близко не делаем (а главное – не чувствуем) того, что сделал Он со своей стороны наших с Ним взаимоотношений. Об отклике – второй пункт.

Практика: Я чувствую, как Бог ко мне относится? В чем это отношение проявляется? Он занимает в моей жизни столько же, сколько я – в Его жизни?

  1. Наше желание: влюбленность. Текст 1 Петра 1:7-9 (с. 173 НЗ)

Следующий текст берется из начала главы, его гораздо легче понять после того, что мы уже прочитали. Тогда становится ясным, почему Петр ждет от верующих особенных чувств, которые здесь описаны. Слово пишет о любви к Тому, Кого мы своим зрением никогда не ощущали; о радости, с которой мы предвкушаем встречу с Ним (8); и о полном доверии, с которым мы готовы отдать Ему все (9).

Несомненно, что такие чувства не свалятся из пустоты. В жизнь верующего они приходят от понимания того, что мы обсуждали в 1 пункте – тогда мозаика складывается и появляется то, что будет вечным мощным двигателем в третьем пункте. Нужно признать, что любовь к Богу вечно была и остается недостающим элементом религии. В современной церкви никто и не мечтает о каких-то чувствах к Нему, нам насаждают правила поведения, эталон внешнего вида и необходимые традиции. И это рождает верующих, которые не могут оскверниться у язычника Пилата, или нарушить субботу, но при этом клевещут, бьют и уничтожают Человека. Нам не хватает этого элемента чувств к Богу, сказанное в главной заповеди «Возлюби…» никто никогда не воспринимал всерьез.

Практика: Любовь к Богу для меня – это чувство или дела? К людям? Когда я в последний раз радовался тому, что однажды Его увижу? Такое хоть раз было?

  1. Естественное послушание. Текст 1 Петра 1:13-15 (с. 173 НЗ)

Последний отрывок говорит о том, что в церквях всегда ставят как телегу впереди лошади. Евангелие заключается в том, что мы ошеломлены любовью Иисуса, нас поражают ответные чувства – и тогда мы готовы пойти за ним хоть на край света. Так было у апостолов, бросивших сети, у Закхея, раздавшего деньги, у Марии, пошедшей даже до креста и могилы. Мы прочитали в предыдущих пунктах о том, что толкает верующего к написанному в нашем отрывке: детскому послушанию (14), полному подчинению и желанию стать точно такими же, как наш Возлюбленный (15). Когда все происходит по — евангельски, религия – это настоящее счастье. В суровой реальности церквей тебе вываливают кучу правил и требований Бога, и ты не можешь понять, с какой стати Он от тебя все это требует, зачем тебе это нужно и почему за путь на небеса ты должен заплатить всем тем, что ты и считаешь нормальной жизнью. К сожалению, проповедь евангелия у нас называют «баптизмом» или чем-то еретическим, а ведь без нее мы все испортили правилами.

Практика: Что я делал человеку из любви к нему? Это было сложно? Что я делал Богу из любви? Моя церковь проповедует правила или Божью любовь?

Вывод. Чтобы вступить в здоровые отношения с Богом, нам нужно:

— открыть для себя Его шокирующее незаслуженно доброе отношение к нам;

—  разрешить нашему сердцу произвести ответные чувства к Богу;

не останавливать свое желание стать похожим на Иисуса.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: