8 урок от ПА: ХРИСТИАНСТВО НА ПРАКТИКЕ (Единство в вере)

 8 урок от ПА: ХРИСТИАНСТВО НА ПРАКТИКЕ (Единство в вере)


 8 урок от ПА: ХРИСТИАНСТВО НА ПРАКТИКЕ (Единство в вере)

На основе трех текстов из пособия мы посмотрим на то, как применить к нашей жизни христианские учения, часто остающиеся только лишь убеждениями.

Проблемы проведения урока:

Главная проблема предстоящего нам урока в том, что нам подсовывают яд вместо обещанной вкусной духовной пищи. Миллионы читателей урочников просто обманывают, и большинство из них, не задумываясь, проглотят намешанное высшими руководителями в урочнике, а потом сами будут удивляться страшным результатам – разделению верующих друг с другом в их собственной общине.

В чем заключается эта ложь, насаждаемая нашими руководителями? В том, что пособие учит нас, что «доктрины… являются основой нашего единства в Иисусе» (заключение урока). Почему это ложь? Потому что на протяжении всего урока те же составители урока постоянным рефреном повторяют и повторяют: «мы отличаемся доктринами от других христиан», «благодаря им – мы остаток, а они – нет», «другие христианские организации не такие», мы правильнее, мы непохожие, и тд и тп. Вы видите противоречие? Доктрины не объединяют людей. Они рушат единство даже  между достаточно похожими друг на друга христианами, не говоря об остальных людях. Как только ты устанавливаешь правило, оно делит всех людей на 1) верящих ему, 2) на самом деле исполняющих его, 3) не верящих этому правилу и тд. Доктрины уничтожают единство, а не способствуют ему. Адвентистское движение раньше было объединено не доктриной, а Личностью возвращающегося Иисуса, и изначально все понимали, что как только будут выработаны доктрины, все испортится. Так оно и случилось, и сегодня нам предлагают верить именно в те доктрины, в которые верит Тед Вильсон. Заметьте, что в выборке нет Троицы (!), потому что наш умелый президент удаляет все упоминания об этом из урочников, но зато есть небесное святилище, в которое образованные люди в церкви не верят еще со времен Дезмонда Форда. Поэтому у нас страшная ситуация – нам предлагают равняться на одного человека, создавшего выборку, а не на Иисуса и не на голос Духа Святого.

Главный вопрос: Как применить христианские учения, о которых мы сегодня читаем, к своей жизни? Что мешает перейти от теорий к практическому применению веры?

Ломка льда: Когда в последний раз к вам отнеслись несправедливо? Что это было? Что вы чувствовали и чем всё закончилось?

  1. Отношение к несправедливости. Текст 1 Петра 2:19-25 (с. 174 НЗ)

В нашем уроке мы будем говорить больше не о единстве (тексты пособия ведь и близко не планировались под эту тему), а о том, что повествуют три самых больших библейских текста из урочника. Первый отрывок встречается в 1 Петра, и он интересен нам тем, что апостол предлагает не просто верить в искупительную жизнь и смерть Иисуса. Текст говорит, как применить это христианское учение в своей жизни не только на уровне внутреннего убеждения, но и в практике жизни.

Мы читаем, что христиане «идут по следам Его» (21) именно в том, что касается неблагоприятных жизненных обстоятельств. Здесь человек, вслед за Иисусом, в очень даже церковной среде верующих встречается с разного рода несправедливостью: трудностями, приносящими огорчение (19), агрессией (20), слухами и оскорблениями (23). И в ответ на все эти гадости человек не рвется внутри (19), не занимается лизоблюдством перед этими негодяями (22), не собирается мстить и никого не запугивает (23). То есть, из жизни верующего стоило бы убрать идею о восстановлении справедливости, это безбожный человек строит мир под свои понятия о добре и зле, ведь он – центр мира. А христианин «предает всё» Отцу (23). Именно в этом заключается практическое применение учения о жизни Христа.

В Писании есть такие люди, видящие Отца за творящимся вокруг беспределом – Иосиф, который замечает, во что Бог превращает ужасное многолетнее отношение к нему, или Павел, замученный больными глазами, понимает, что было бы без этой несправедливой штуки. Энергия у них тратится не на то, чтобы «построить» людей вокруг себя и сделать их безопасными, это пустая затея, которой не достиг даже Сам Иисус. Верующий должен тратить силы на то, чтобы доверять. Тогда и отношения с окружающими будут не такими колючими, и у человека будет больше сил жить дальше (т.к. он черпает их не в хороших окружающих, которых нету, а в Боге).

В уроке можно сделать небольшое отступление о том, что в церквях агрессоры, находящиеся при власти и делающие что-то неправильное, обычно манипулируют этими текстами – заставляя более смиренных христиан соглашаться с их беззакониями – ведь «тебе надо терпеть, раз ты христианин». Да, мы может и такие, но ты же христианин, тебе нельзя возмущаться и бунтовать против меня! Смирись!

Практика: Как я обычно реагирую, встречая незаслуженную агрессию в свой адрес? Что бы я хотел сделать с виновными в этом людьми? Я допускаю, что Бог видит это? Почему мне сложно отдать Ему эту проблему? Он обычно не может меня защитить?

  1. Внутреннее, а не внешнее. Текст Матфей 25:1-13 (с. 30 НЗ)

Вторая история урока является самой тяжелой, потому что в адвентистском мозге безжалостно выжжено её толкование, что нужно запасаться Святым Духом, а то в нужный момент Бог покинет землю, и выживут только адвентисты, которые начитались Библией и намолились впрок. Конечно же, это не имеет ничего общего с христианством, в нём человек не может жить без Бога, как живут персонажи книг пророчицы. Притча говорит о том, что существуют две категории верующих, которые не против встретиться с Иисусом – этот отрывок касается веры в возвращение Христа.

Они похожи, в принципе, всем – все они девушки-свидетельницы в одинаковых платьях, все с необходимыми для свадьбы атрибутами, все в нужном месте и все готовы выполнить свою роль в свадьбе. Но в нужный момент оказывается, что разница между ними всё же есть. Когда наступает момент истины, одни выполняют свою роль, а другие не могут этого сделать, потому что внутри ничего нет. Из этой истории мы берем принцип формы без внутреннего наполнения, когда у верующего человека есть все, что делает его похожим на последователя Бога. Кроме главного,  сути. Эта суть – отношения с Иисусом. Слова «Я не знаю вас» (12) касаются как раз знакомства, отношений и дружбы. И с отношениями проблема в том, что ими ты не поделишься с другим, и не распишешь по полочкам – у каждого они свои. Как ты ни крути, Исаак больше расположен к брутальному сыну, а домоседу с ним сложнее, то же самое происходит (касаясь уже Бога) в молчании к священнику Илию и многословии к молодому парню, поселившемуся рядом с ним.

Отношения развиваются уникально, в зависимости от нашего опыта, но в большинстве случаев они не развиваются никак. Церкви (в том числе и наша) не учат внутренней наполненности христианина, выходу верующих а прямую связь, церковь (и самозваные «помазанники») берут на себя роль посредников, предлагая людям замену Бога – благочестивые правила. И обманутые христиане читают в урочниках, что доктрины (то есть, правила) главнее Иисуса, и к моменту встречи с Иисусом они придут знающими правила поведения, но только без внутреннего содержания.

Практика: Мои отношения с Богом сейчас улучшаются или ухудшаются? Как я это понял? Они отличаются от опыта других верующих? В моей общине учат, что нужно напрямую связываться с Богом, или требуют повиновению церкви?

  1. Облегчение для окружающих. Текст Втор. 5:12-15 (с. 195 ВЗ)

Третий отрывок касается учения о субботе, но мы посмотрим не на традиционное прочтение четвертой заповеди, а на более «человечное» её прочтение в книге Второзаконие. Эта версия мало вспоминается в адвентизме, потому что нас учат важности семидневной буквальной недели творения, а не важности отношений. Итак, если все остальные заповеди совпадают до буквы, то суббота выделена некоторым действием, проистекающим из произошедшего события — Исхода. Человек был освобожден Богом из мучительного рабства и получил покой (15). И теперь он сам должен дать покой всем, кто только от него зависит, повторив это освобождение по отношению к другим (14).

Это интересный евангельский принцип, который учит переносить на окружающих ту благодать, которую мы получаем от Бога. Позже Иисус скажет, что раз нам простили 10 000 талантов – то стоит забыть хотя бы о сотке. Раз нам простили смертельные грехи – то можно хоть с кого-то не требовать восстановления справедливости в разделе наследства. Если с нас сняли бремя, то не надо довлеть над другими, контролируя всю их жизнь от рассвета до заката. Так человек на практике может перенести субботний покой в жизнь других людей, его окружающих.

Заметьте, как противоположно это воплощается в современной церкви, не понимающей Бога и не старающейся понять, что Он пишет в Слове. Суббота становится для большинства неверующих, окружающих адвентистов, настоящим адом, когда им запрещают развлекаться, заниматься любимыми делами и просто спокойно жить имеющие власть верующие (если они власти в семье не имеют, то все равно все окружающие будут чувствовать их настроение, и мало никому не покажется). Да и вопрос касается не просто субботнего дня – живущий с верующим, или соприкасающийся с ним, получает не освобождение и не облегчение жизни, а настоящую гирю на шею из-за его ограничений в еде, питье, поведении, обрядах и прочем. Жившие рядом с Иисусом получали совершенно другое – помощь, а не вред.

Практика: Моя религия приносит людям вокруг меня облегчение или усложнение жизни? Моя семья рада, что я стал верующим? Как в нужный момент вспомнить, что мне сделано больше, чем тому, кому я не хочу что-то простить?

Вывод.  Для того, чтобы наше христианство стало заметно в жизни, нужно:

—  вместо восстановления справедливость искать руку Божью в происходящем;

— переключиться с исполнения внешних обрядов на внутреннюю дружбу с Богом;

— приносить окружающим улучшение жизни, а не её усложнение.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: