8 урок: ЧЕМ С ИИСУСОМ ЛУЧШЕ? (Свет…)

8 урок: ЧЕМ С ИИСУСОМ ЛУЧШЕ? (Свет…)


8 урок: ЧЕМ С ИИСУСОМ ЛУЧШЕ? (Свет…)

В этом уроке мы прочитаем три отрывка из Послания Евреям и увидим в них, какую пользу получает человек от первосвященства Иисуса.

Проблемы проведения урока:

В этом уроке наши старшие братья пытаются назвать белое чёрным, так как он касается «уникальной доктрины» нашей церкви — святилища. Никто и никогда, ни первые христиане, живыми видевшие Иисуса, ни многочисленные богословы и простые читатели за тысячи лет, ни реформаторы, ни один богослов или христианин сейчас, в упор не видят очищения святилища в 1844 году. Его видят только АСД, и то не самостоятельно, ни один адвентист из современных членов церкви не нашёл очищения в Библии святилища в 1844 году. Нам промыли мозги вот такими уроками и проповедями и рано или поздно мы сдались и согласились сэтой безумной идеей, которая сперва была предсказанием Пришествия, а потом уже превратилась в жалкое объяснение того, почему Христос так и не пришёл в 1844 году.

Проблема заключается в том, что никто из современных адвентистов самостоятельно не читал послание к Евреям, где ясно и чётко показано, что никаких гуляний и передвижений Иисуса по святилищу не было — Он сразу вошёл во внутреннейшее, за завесу, в Святое Святых. Никакого сидения до 1844 года где-то ещё не было, как бы не убеждал нас в этом Марк Финли — Библия его опровергает. И более того, письмо Евреям вообще перечёркивает нашу зацикленность на святилище — там прямо и ясно говорится, что на небе нет святилищ, так как святилище — это все небо, то есть, Божье Царство. Очень жаль, что понимающие это пасторы и богословы вынуждены молчать из страха потерять свою зарплату, ну а простые члены церкви в нашей церкви не умеют читать Библию самостоятельно, без лжепророчицы и руководящей руки старших братьев, которые им откровенно лгут об этой доктрине. Мы рекомендуем всем прочитать самим Письмо Евреям и открыть для себя ложность нашей «уникальной» доктрины об очищении святилища и 1844 годе. Попробуйте, и вы увидите, как Библия разбивает вдребезги все жалкие потуги оправдать 1844 год.

Главный вопрос: Что послание Евреям говорит о пользе от того, что Иисус — наш первосвященник? Я согласен со всем, что пишет Павел?

Ломка льда: Дадите ли вы в долг человеку, который не отдал вам то, что занимал в прошлый раз? Что ему нужно сделать, чтобы вы все таки решились на это?

  1. МИЛЛИОННЫЙ ШАНС ТекстЕвреям 7:22-28

Мы немного расширили отрывок, приведённый в пособии, чтобы увидеть в нем не доказательства какой-то нашей доктрины, а смысл, который вкладывал в первосвященство Иисуса Христа автор. Во всех сегодняшних отрывках будет подчёркиваться одноразовость, то есть, однократность совершенного Иисусом (мы поговорим об этом во 2м подпункте), но в том, что мы прочитали тут, Сын Божий сравнивается с людьми. Люди (священники) грешны, подвержены смерти и их надо постоянно менять — а вот Иисус другой, монументальный и превознесённый. И любой человек после любого своего греха может к нему прийти и получить спасение, всегда. Он не погружен в какие то обрядовые ограничения или в свои слабости, Он всегда готов и открыт для того, чтобы нас с нашими недостатками и ограничениями принять.

Самым полезным для нас из этого утверждения будет понимание того, что Бог прямо и чётко говорит о том, что к Нему можно прийти всегда, в любое время и в любой раз. Это церкви пугают своих прихожан, создавая идею о простительных и непростительных грехах, о том, что «может быть слишком поздно» и постоянно напрягают христиан тем, что осознанно грешить нельзя, повторять грехи нельзя, и в целом лезут туда, куда не стоило бы. Бог относится к принятию людей гораздо проще, чем Его самозванные посредники. Уголовник на кресте — пожалуйста, будешь со Мной в раю. Блудница с места прелюбодеяния? — а кто тут вообще без греха, Я тебя не осуждаю. Предатель? Друг, обратишься, приходи, все в порядке. Всё Евангелие кричит о том, что Бог даёт не просто второй или третий, Он даёт миллионные шансы и вообще не считает, какая у кого есть квота грехов.

Это мы в церкви пытаемся запугать людей, чтобы «они не распустились совсем», и ахаем — охаем, как же вы могли такое сделать. А потом одни ахатели снимают других за финансовые откаты от евангельских кампаний, или подделку дипломов с докторской степенью, или за банальные прелюбодеяния. Оказывается, что эти охатели сами ничем не лучше, хотя они посмели создать в церкви вот эту ужасную картину непрощающего Бога. Получается, что нам надо увидеть преимущество в том, что Иисус — первосвященник — это Тот, кто всегда ждёт и способен спасти. Он открыт нам в любое время и ждёт всех нас, когда мы осознаем свои проблемы.

Практика: Я разочарован, когда повторяю одни и те же ошибки? Мой Бог недоволен, когда я прихожу с одним и тем же? А моя община? Как не бояться обращаться к Богу за спасением, если грехи слишком сильные? Как поверить, что Он примет любого?

  1. УСЛОВИЯ НЕ ПОМЕНЯЮТСЯ ТекстЕвреям 10:10-14

Эти тексты просто выжигают с корнем нашу доктрину о том, что Иисус ковыряется где-то серди шкурок, колокольчиков и курений в созвездии Орион больше 2000 лет. В каждом нашем отрывке есть ссылка на то, что Иисус закончил все за один единственный раз, но этот отрывок ярче всего делает вывод, который нам надо понять. Тут Христос принёс жертву ровно один раз (выкиньте все картинки с бородатым дяденькой на небе, сжигающим что-то на жертвеннике), воссел рядом с Богом один раз и навсегда (положите Великую Борьбу Елены Уайт, утверждающую о путешествиях из Святого в Святое Святых в 1844 рядом с туалетной бумагой), и Он своей жертвой уже сделал все для спасения людей (отправьте нашу книжку с доктринами о том, что спасение завершится в какой-то там судный день или после 1000 летнего царства — туда же). Спасение совершено один раз и навсегда.

Это нужно понять нам, которые все время слышат, как по-разному спасаются люди в АСД и других церквях (у нас весть последнего времени, у них — сопли про любовь), всем, кто проповедует законничество вместо спасения благодатью (нам открыт закон, поэтому наше спасение это благодать + послушание 10 заповедям) и тем, кто выдумывает истории про следственный суд, рассматривание наших дел прямо сейчас и теологию последнего времени. Адвентистам не надо выдумывать, что с них особый спрос, они не такие, как все, им надо учить слова пророчицы последнего времени и выстоять на суде. Спасение завершено на кресте, после этого Иисус ничего не менял, Его (или наших) дополнительных действий никаких не требуется. Можно принять уверенность в спасении и, наконец, обрести покой в руках Божьих.

Такое евангельское понимание могло бы принести освобождение миллионам адвентистов, которые, как последние сектанты, то бегают с ДВД, то с газетками, то с малыми группами, которые каждую субботу дёргаются от того, что сейчас Байден подпишет указ, католики потащат их в казематы и будут убивать их детей на их глазах — а вдруг они не выдержат, какое тут спасение? Хватит уже создавать в церкви атмосферу постоянного стресса, Иисус даёт людям мир, Он все уже сделал, никаких дополнений (в виде доделывания спасения в небесном святилище) не существует.

Практика: Я верю, что крестной смерти Иисуса недостаточно, чтобы подарить мне вечность? Он сейчас у престола Бога или ходит по святилищу? Чем спасение адвентиста отличается от спасения всех христиан со времени земной жизни Иисуса?

3 СОВСЕМ ДРУГИЕ ОТНОШЕНИЯ Текст Евреям 10:19-24

В этом отрывке пишется, что к престолу Бога (Святое Святых в адвентистской теологии) доступ во времена Павла был уже не только у самого Иисуса, но и у всех христиан. Крайне странно, что наша церковь этот доступ ограничила 19 веком, это не что иное, как противоречие Слову Бога. Если же мы говорим о том, что за польза нам от Иисуса как от нашего главного Священника, то в отрывке подчёркнуто то, что можно было бы посчитать наглостью. Мы, грешники, входим в святилище без всяких проблем, то есть, нам можно (и нужно) быть в присутствии Божьем, рядом с Ним — и это не будет чем-то недостойным или неправильным, наоборот. И Его присутствие делает нас другими — точно так же, как в Евангелии менялись люди, с которыми Он разговаривал, сидел на пирах и просто проходил мимо. Никодим после беседы постепенно набирается смелости заступаться и стать Его открытым сторонником, Закхей раздаёт кровные, зеваки возвращаются с Голгофы, ударяя себя в грудь.

В отрывке тоже говорится о преображении, которое даёт вот эта дерзкая и совсем нами не заслуженная близость к Богу, и это изменение одинаково с происходившим в Евангелии. Заявляется, по крайней мере, очищение совести (видимо, повышение её чувствительности к тем побуждениям, что даёт нам Бог), плюс к этому мы становимся внимательными к другим, добрыми и любящими.

Нужно сказать, что все эти подпункты, перечисленные нами, собраны из метафоры Иисуса как Первосвященника, но их можно было бы подать без всяких историй о святилище и священстве, в Евангелии Иисус этим не пользовался: Он рассказывал и показывал истории. Письмо к Евреям было написано для людей, у которых святилище было частью культуры. Зачем адвентисты, ни капли не знакомые с этой культурой, лезут в то, что они не понимают и пытаются считать себя специалистами — так это затем, чтобы оправдать свои странные доктрины. Так делать не стоит. Иисус и без титула первосвященика даёт все эти три преимущества, просто в письме к евреям они рассказаны на языке этих самых евреев того времени, Иисус такой по сути Своей.

Практика: Я могу в любой момент прийти в присутствие Божье? Это для меня — дерзость? Наглость? Я не достоин этого? Божье присутствие меня меняет? Как? Зачем моя церковь так сосредоточена на святилище, которого никогда не видела?

ВЫВОД: Чтобы воспользоваться всем, что может нам дать Иисус, нужно:

 поверить, что к Иисусу можно приходить всегда;

знать, что наше спасение уже совершено, и можно успокоиться;

соглашаться на перемены к лучшему, которые даёт присутствие Иисуса.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: