7 урок от ПА: СВЯТОЙ ДУХ И ПЛОД ДУХА

7 урок от ПА: СВЯТОЙ ДУХ И ПЛОД ДУХА


7 урок о Святом Духе: СВЯТОЙ ДУХ И ПЛОД ДУХА  

В этом уроке мы увидим, зачем христианину стоит сосредоточиться на хороших плодах своей жизни, заметим способ их достижения и то, как выглядят эти плоды.

Проблемы проведения урока:

Несколько странно выглядит и название нашего урока, но главная трудность, с которой столкнутся учителя СШ, заключается не в этом. Основная проблема урока – перечисление. У нас есть шанс завянуть в нем, когда будут упоминаться сами плоды Духа, ведь их их девять штук. Другой шанс убить внимание слушателей предоставляется в обращении к 13 главе Коринфянам, где любовь представляется в шестнадцати разных проявлениях.

Какими бы не замечательными и полными смыслом не были эти тексты, и каким бы сильным не было наше желание рассказать про 9 плодов и 16 видов любви, делать это категорически нельзя. Это связано с восприятием наших слушателей, в котором за последние годы прошли серьезные изменения, и под них нужно подстраиваться. (Не думайте, что вы его исправите или натренируете – вы просто потерпите неудачу). Человек не может без напряжения воспринять больше, чем три пункта любого материала. И каждый раз, когда вы приводите больше (даже если это какие-то эпитеты или качества, выраженные одним словом), его разум усыпляется – долгое перечисление действует на нас почти как гипноз. Даже сказав, что Иисус исцелял хромых, слепых, прокаженных, парализованных, немощных, слабых — вы безнадежно испортите свой урок, собственными руками выключив слушателей.

Поэтому при проведении этого урока нельзя попадаться в ловушку, которую нам предлагают дважды. Можно было бы скомпоновать девять плодов по группам, но они не делятся на три части, поэтому делать этого не стоит. Лучше сохранить какое-то движение в повествовании, показать причинно — следственную связь, путь к кульминации, или какую-то другую динамику. Тогда в уроке будет не только смысл, но его будет легко воспринимать.

Главный вопрос: Каких плодов Святого Духа вам недостает сегодня? Что можно сделать, чтобы наша жизнь была более плодотворной?

Ломка льда: Расскажите о последнем случае, когда у вас не получилось вырастить какой-нибудь цветок или огородную культуру? Почему так случилось?

  1. Плод – это проверка нашего христианства. Текст Матфей 7:15-21 (с. 7 НЗ)

Текст, который взят из подтемы воскресенья, мы обычно относим к особой категории людей, хотя он говорит о важном принципе, применимом ко всем христианам. На примере лжепророков – людей, которые лишь заявляют, что являются представителями Бога, Иисус рисует картину деревьев и их плодов.

Дерево либо хорошее, либо плохое, и определяется это его результативностью. Да, можно ждать 50 лет, можно говорить, что я привез это дерево из мичуринского заповедника, или что купил его за 200 евро в Голландии – но все понимают, что предназначение груши – выдавать 100-150 килограммов вкуснятины. Если ее нет – дерево плохое, где бы ты его не купил, и его нужно спиливать, выкорчевывать пенек и поскорее забывать о потраченных на саженец деньгах.

Если в жизни человека не заметны любовь, терпение, доброта и тп, то он лишь наряжает себя гирляндами, подписывает свою цену и хвалится, что он избранный. А по сути он — бесполезный. Стал ты христианином, или нет, работает в тебе христианство, или нет – определяется по достаточно конкретным вещам – появлению кротости, милосердия и др. плодов Духа.

К сожалению, в современном христианстве очень популярна реклама своих отношений с Богом (21), когда человек по поводу или без повода доказывает, что его вера прекрасно работает. Консерваторы и либералы/ молящиеся на коленях и молящиеся лежа на кровати — меряются тем, что у них есть связь с Богом, но проверяется все совсем не связью. Работает христианство, или ты купил фальшивку, определяется результатами этой связи. Человеку, который десятки лет учил, как вести себя в семье, но потом отправил своих детей на воспитание в чужие семьи, и не мог на дух переносить собственного мужа, вряд ли можно поверить, что он – проводник Святого Духа на землю. Что бы он сам не заявлял о спускавшихся к нему ангелах. И наоборот, прежде бесноватому из Гадаринской страны, блуднице и крахобору Закхею даже не надо ничего доказывать – их плоды очевидны. Возможно, и нам надо меньше спорить об истинности той или иной церкви, или учения – ведь правильность христианства определяется, по Евангелию, несколько другими вещами.

Практика: Какие из 9 плодов для меня самые недосягаемые? Самые близкие? Могу ли я чем-то доказать, что моя версия христианства – самая правильная? Чем? Почему я ее выбрал? Кто мог бы честно сказать мне, есть во мне плод Духа, или нет?

  1. Как вырастить плоды Духа. Текст Иоанн 15:1-8 (с. 121 НЗ)

В этом тексте подтверждается мысль, высказанная Иисусом в первом отрывке Евангелия: колючие ветки без гроздей – это мусор. Человек предназначен для другого: служения, помощи, отражения Бога в ежедневной жизни. Если этого в нем нет – он что-то перепутал с целью жизни. Поэтому Иисус так безжалостно высушивает бесплодную смоковницу и отправляет во тьму парня, не принесшего прибыль от мешка с золотом. Нам стоило бы пересмотреть наш взгляд на жизнь: почему для Иисуса служение дороже всего, а для нас нет большего проклятия, чем служить.

Но суть отрывка здесь в другом: она о том, как выращивают плоды. Здесь тоже используется метафора растения, в котором человек – это ветка на лозе. Собственно, все переработанные и добытые из корней питающие вещества, сок и прочее уже подаются, и ветка либо пропускает их через себя, либо нет. Если да, то на ней без напряжения растут виноградины. Если нет – ветка от своего кончика превращается в сухую корягу, от которой можно добиться только порванной одежды и ободранных ног и рук. Идея «пребывания во Мне» (4) похожа на другие сравнения, что мы уже смотрели, например, на рождение от Духа (обратите внимание на идею очищения Словом в т.3, которую мы разбирали в прошлом уроке). И там и там от человека ожидается лишь согласие. А Бог (Виноградарь -т. 1) дает желание, все необходимое, сам растит на тебе плоды. Но трагедия в том, что поди дождись от нас этого согласия – мы просто перекрываем кран, из которого могли бы получать питание от лозы.

Почему мы оказываемся среди сухих колючек? Потому что самые религиозные и консервативные из нас идут по пути спасения своими руками, и мнят о себе, что имеют энергию сами в себе. (На самом деле этой энергии нету, и приходится подстегивать себя, нам нужны манипуляции, давление типа программ «Европа и Азия»). Ну а самые свободные и либеральные из нас не считают, что плоды играют в их жизни хоть какую-то роль, они отделяют свое спасение от христоподобия. Получается христианство без достаточной серьезности, то же лжепророчество, но с противоположным знаком, знаком незаинтересованности в служении.

Практика: Мое спасение связано с моей похожестью на Иисуса, или это разные вещи? Я вообще не ращу плоды, так как это не обязательно, или ращу их практически без участия Бога? По каким причинам я могу перекрыть кран, дающий сок от Лозы?

  1. Как выглядят плоды Духа со стороны. Текст Иоанн 13:34-35 (с. 120 НЗ)

В последнем отрывке мы видим, как выглядит со стороны сообщество людей, которые позволили Духу вырастить в них то, что Он хочет. Это достаточно известный текст, но известный и популярный совсем не в адвентистских кругах. У нас в тысячу раз чаще берут выражение «если любите Меня – соблюдите мои заповеди», и почему то прилепляют его к 10 заповедям, хотя заповеди Иисуса в контексте Иоанна – как раз то, что мы с вами сейчас прочитали, повеление любить и относиться к окружающим по-другому. Поэтому нам стоит не вчитывать в текст то, что мы привыкли в него вкладывать (успокоение самих себя, что мы то, в отличие ото всех, даже 4ю заповедь соблюдаем!), а пытаться понять, от чего Иисус хочет нас очистить.

В данном случае нам показана интересная картина: окружающие видят, что люди — верующие не потому, что они сразу бескомпромиссно заявляют об этом. Все гораздо проще: они на Него похожи. Он любил людей, и они любят. Он прощал, и они прощают. Он был внимателен – и они внимательны. Выращивая плод, Дух растит в нас маленькие копии Иисуса Христа. (Похоже, именно так и образовалось слово «христиане», которым учеников называли внешние).

Вы можете понять, насколько мы сегодня отошли от копирования отношений Иисуса к копированию голого учения (честно говоря, это лишь попытка представить наше учение, сложившееся из-за разных традиций – методистских, баптистских, и др. копированием именно того, первохристианского). Аспект того, что ты чувствуешь, какие у тебя мотивы, аспект любви, терпения и доброты ушел почти окончательно, и сегодня ты можешь быть злющим, ненавидящим и нетерпимым, и при этом ни у кого и вопросов не возникнет, христианин ли ты – ведь ты веришь в смертность души и лиссабонское землетрясение! Поэтому нам надо обратить внимание, чего на самом деле ждал Иисус от своих учеников. И, возможно, нам надо однажды отбросить все книжки и традиции и прочитать хоть раз Евангелие, спрашивая, чего Он на самом деле хочет от нас, современных верующих.

Практика: Я должен рассказывать, что я христианин, или по мне это видно? Люди видят, что я что-то не ем\ и не пью\ не работаю – разве в этом Иисус был на нас похож? Я хочу Его копировать или нет? Почему? Церковь хочет моего сходства с Ним?

Вывод. Для того, чтобы наша христианская жизнь была плодотворной, надо:

— согласиться, что похожесть на Христа – самое главное в нашей жизни;

— разрешить Богу дать нам желание и все необходимое для перемен;

захотеть копировать отношения и чувства Иисуса.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: