7 урок от ПА про заветы: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ БОГА? (Завет на…)

7 урок от ПА про заветы: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ БОГА? (Завет на…)


7 урок от ПА про заветы: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ БОГА? (Завет на…)

В истории встречи Бога с людьми на Синае мы увидим три способа, которыми верующие защищаются от Бога – и проверим, делаем ли так мы сами.

Проблемы проведения урока:

Первая проблема, с которой учителям придется столкнуться в уроке, если они решат его проводить по пособию – это обожествление завета. Такое дело уже прекрасно знакомо всем адвентистам, когда они поют гимны субботе, а не Богу, и считают, что закон выше Бога и Бог не может его нарушить (видимо, они так никогда и не смогли прочитать Библию и заметить десятки таких задокументированных случаев). В уроке авторы умело подменяют главное второстепенным, например, подготовка к встрече с Богом в Исх 19 названа приготовлением к вступлению в завет, или отказ от прямых отношений с Богом в Исх 20 они называют выборами Моисея посредником Завета, и так далее. Заветом там не пахнет, но нам же нужен новый идол вместо живого Бога, поэтому действия по отношению к Богу будут заменены возвеличиванием завета.

Вторая беда урочника – неспособность порвать с законничеством. Вроде бы да, завет упоминается как завет спасения, нам говорят: всё должно основываться на вере, но вот только адвентиста нельзя оставить без спасения по делам. Поэтому вместе с верой слушателям выдают совершенно противоположное. Например, посмотрите подтему среды, где происходит проповедь как раз законничества. «Все, что им нужно было сделать в ответ – быть верными Ему». Что? Вы сами то верны? Вы пробовали быть верными? Человек может быть верен? Вы Библию то хоть раз читали? Или «Как вы сотрудничаете с Господом?» и тп. Какое еще сотрудничество в спасении, где все делает Он? Одной рукой в урочнике пишут про веру, а другой – про законничество. Угадайте, что останется в головах слушателей? Кстати, интересно, что из Елены Уайт можно наковырять и цитат против законничества (данный урок), и совершенно противоположных, где она говорит, что Бог спасет тебя, если ты не ешь, не носишь, не делаешь чего то. Просто списывала она из разных книг, тоже не особенно прилагая мозг, адвентисты и так раскупят все, как горячие пирожки, не задумываясь.

Главный вопрос: Какие три способа защиты от встречи с Богом описаны в наших главах Библии? Какой из них наш самый любимый?

Ломка льда: Когда в последний раз вы ходили на прием к человеку, у которого есть секретарь? Зачем он нужен? Почему зайти и поговорить сразу прямо к нему нельзя?

  1. ЗАЩИТА ПОСРЕДНИКАМИ Текст Исход 20:18-19 (с. 79 ВЗ)

Нам понравилось идти от развязки истории к её первопричинам, так как при этом, зная конечный результат, легко увидеть бесполезность приготовлений. Поэтому в сегодняшнем уроке мы еще раз пройдем отрывки в обратной последовательности, хотя мы берем одно повествование одного автора, не кидаясь по Библии.

В этом отрывке мы обнаруживаем, что Бог только что разговаривал с народом с Синая, напрямую передав им «слова сии» (это было, собственно, всё, что Он успел им сказать лицом к лицу). И сразу же следует реакция людей, и она выглядит крайне странно. Хотя никто их них не пострадал, не умер, и ни с кем ничего критического не случилось – но они защищаются от Бога. Вместо себя они отряжают к Богу Моисея, и на этом навсегда прощаются с живыми отношениями с Богом лицом к лицу. Ты говори Моисею, ну а будет что важное – он нам передаст.

Все дело в том, что в прямых отношениях с Богом есть определенный дискомфорт, даже небесные существа закрывают свое лицо в Его присутствии, что говорить о потомках прячущихся по кустам Адама с Евой. Неплохой Исайя говорит «горе мне, я человек с нечистыми устами», искренний Петр реагирует «выйди от меня, я человек грешный», Даниил свидетельствует, что теряет силы, ну а далекие от веры стражники гробницы не выносят даже ангела. То есть, присутствие живого Бога далеко не всегда комфортно, скажем прямо, оно всегда поначалу неудобно. Грешник, встретившись с Ним, переживет ощущение своей никчемности, потом прочувствует раскаяние, и только затем он ощутит блаженство от встречи. В жизни среднего христианина это похоже на ежедневную мини-катастрофу, поэтому – кому это надо, и кто добровольно на этой пойдет? Конечно же, лучше с Богом вообще не встречаться.

Поэтому верующие всех веков и народов и нашли способ защиты через посредника. Есть Уайт, она уже все написала, зачем еще читать Библию? Есть старшие братья, они помазанники, и надо просто верить им, выполняя их решения про раздачу газеток, книжек, посты и молитвы 15 мая 21 года. Зачем нужно напрямую разговаривать с Богом, если у нас есть они? Мы ошибаемся, обвиняя гос церкви в том, во что они превратили священников. Наша ситуация гораздо плачевнее, потому что мы знаем Бога, но редкий адвентист слушает Его или читает Его Слово. За нас это делают они.

Практика: Бог говорит ко мне напрямую или через кого-то? Через кого? Чтобы услышать Его, мне нужен посредник? Когда я в последний раз Его слышал? Моя община предлагает прихожанам посредничество или учит прямой связи с Богом?

  1. ЗАЩИТА ОБРЯДАМИ. Текст Исход 19:10-16 (с. 78 ВЗ)

Этот отрывок интересно читать, зная результат – что, в конце концов, верующие отказываются от прямых отношений с живым Богом; и еще одно, что уже через несколько дней (Исход 32) после этого они будут разбивать лбы перед золотыми бычками. Нам важно отметить, что здесь происходит: люди делают необходимые обряды, касающиеся их внешнего очищения. Они устраивают серьезную постирушку одежды, не трогают плохих (и хороших) жен, совершают какие-то очищения и освящения. И что на выходе? А ничего, тут очень важно заметить, что результат этих обрядов никому не виден, захотеть стать ближе к Богу в результате не получилось. Отказаться сделать заменитель Бога своими руками – тоже.

Несмотря на то, что обряды были инициированы свыше, нам важно подметить самый главный вывод из нашего отрывка. Одни обряды не помогают, не делают тебя другим, не пробуждают желание любить Бога или слушаться Его. В данном случае они не сработали, как должны, и не сработали в тысячах других случаев. В прошлом квартале мы читали 1 главу Исайи, где Бог сказал, что с обрядами пора завязывать, в Евангелии Иисус прямо сказал, что никакие омовения не отмоют главного – сердца.

Сколько бы ты не участвовал в Вечере, не соблюдал суббот, и не отказывался от непригодной, по твоему мнению пищи, лучше ты не становишься, оно не готовит тебя к встрече с Богом. Но зато обряды создают прекрасную защиту: соблюдающие  хоть что-нибудь моментально получают иллюзию того, что у них с Богом всё в порядке. Не зашедшие к язычнику перед Пасхой думают, что удовлетворили Бога, хотя они этого Бога убивают в этот же самый момент. Павла выгоняют на верную гибель для совершения жертв – это успокоит ревностных христиан. В этом и заключается психология защиты в этом случае – главное здесь сделанное религиозное дело, а не человек и не Бог. В случае нашего урочника обожествляется завет (крещение), который придает человеку особенные качества и даже права! Вот оно, древнее идолопоклонство традициям, только воплощенное в уже современном адвентизме. Оказывается, можно обойтись без непростых отношений с Богом, создав иллюзию деятельности «по его воле», «сотрудничая с Ним» стиркой перед  Вечерей.

Практика: У меня есть убеждение, что можно жить по Божьей воле, толком и не общаясь с Ним? Он будет доволен, если я просто не буду нарушать заповеди? Если я еще и исполню, что Он хочет? Для чего я выполняю христианские традиции?

  1. ЗАЩИТА НЕЧЕСТНОСТЬЮ. Текст Исход 19:3-8 (с. 78 ВЗ)

Последний прочитанный нами отрывок прекрасен по своей кажущейся наивности, и его интересно читать, именно осознавая конец истории. Ведь запала «все, что надо – сделаем» хватило буквально на пару недель. Поэтому урочник ошибается, ставя верность людей каким-то условием завета – этой верности не было ни у кого и никогда, данного обещания едва хватило на пару недель.

Стоит разобраться, почему же наши герои так быстро соглашаются со всем – даже не попробовав, насколько им будет легко или сложно. Похоже, что это далеко не энтузиазм, а совсем другая история. В неприятной тебе ситуации гораздо легче согласиться на все, лишь бы от тебя отстали. В Евангелии Иисус приводит именно такую историю про двух братьев, которых отец (Бог) отправляет на тяжелое дело, и один из них моментально соглашается – и никуда не идет, в отличие от более честного брата, признающего свои ощущения. В данном случае быстрое согласие – та самая защита от разборок и признания даже перед самим собой, что никуда идти и ничего соблюдать я не собираюсь. Так же согласились на завет с Богом выставленные Неемией на дождь и ветер вернувшиеся в Иерусалим – только отстаньте от нас.

Естественно, что в церкви все долдонят о верности, избранности, соблюдении и отклике на Божий призыв – и поэтому в этом сообществе легче всего сказать, что да, я тоже такой, чем спорить с ними, или же уточнять и задавать вопросы. Поэтому у большинства из нас «всё соблюду» — такое же неосознанное, как у Израильтян. К сожалению, этот обман, что я хочу быть с Богом, хочу служить Ему и людям, хочу прощать и давать в долг всем подряд, настолько распространен и настолько долог, что люди уже сами верят, что это так. Это Библейские герои типа Давида честно заявляют, что они хотят мести, ненавият кого то и прочее – мы так честно Богу и себе не скажем. Это герои типа Ионы делают ноги от Бога, мы же сделаем вид, что все хорошо, лишь бы с Ним не спорить. Потому что спор – какая никакая, но все же встреча. А именно её и боятся, как черт ладана, все грешники. И мы тоже.

Практика: Я на самом деле хочу выполнять заповеданное Богом – прощать, давать в долг, любить, — или притворяюсь? Зачем? Я даю согласие на то, что даже не собираюсь делать? Почему говорить Богу правду не хочется, хотя Он и так знает всё?

Вывод. Для того, чтобы перестать сопротивляться Богу, нам нужно:

— выходить с Ним на прямую связь без посредников;

— понять, что наша проблема внутри, она не лечится обрядами;

— честно признавать, когда мы не хотим делать что-то хорошее.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: