7 урок от ПА по Ездре-Неемии: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ  (Наш…)

7 урок от ПА по Ездре-Неемии: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ  (Наш…)


7 урок от ПА по Ездре-Неемии: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ  (Наш…)

Первая глава книги Неемии на примере главного героя книги расскажет о том, как действует христианин, живущий не религией правил, а религией отношений.

Проблемы проведения урока:

Мы продолжаем читать книги Ездры и Неемии подряд, поэтому в этом уроке переходим ко второму повествованию о втором герое. Главной ошибкой здесь стало бы сосредотачиваться на датах, когда и где все произошло или пророчествах, которые исполнились в этом выходе. Странно, что пособие несколько уроков говорило именно об этом, хотя все понимают – даты современного человека не интересуют вообще. Все истуканы, начала и концы империй вообще не находятся в сфере интересов наших современников, поэтому максимум, что можно позволить себе на уроке – упомянуть, что Неемия пришел в Иерусалим лет через 15 после Ездры, да и то, если об этом зайдет разговор, или это будет полезно для раскрытия истории. В противном случае дат и сроков нужно избегать, всё это лишь навевает тоску и кажется слушателям бессмысленным.  В современном мире адвентистские карты пророчеств уже не вызывают никакого ажиотажа, потому что людям все это интересно примерно настолько же, насколько нам шляхтичи и лжедмитрии из смутного времени. Об этом нужно помнить при приготовлении любого урока.

Поэтому, читая такой исторический отрывок, нам надо беспокоиться никак не о «временах и датах», а о том, что будет совпадать с жизнью нормального слушателя, современного нам. То есть, искать то, что чувствует герой, почему он поступает так или иначе, и пытаться понять мотивы, его побуждающие. Тогда любой персонаж, хоть Неемия, хоть Навуходоносор или Мелхиседек, оживет, и на него будет интересно смотреть. В первой главе Неемии мы пытаемся увидеть как раз это: причину, по которой рассказ вызвал такую реакцию человека; то, как Неемия относится к Богу (и как Бог, по его мнению, относится к людям); и чего же ему не хватает. Вместо этого можно было бы развернуть какую-нибудь лекцию о датах, но тогда слушатели просто бы заснули или их затошнило, как от урочника.

Главный вопрос: Что я обычно делаю, когда в мое поле зрения попадает проблема? Я должен найти виноватых в ней и наказать их, или сделать что-то другое? Что?

Ломка льда: Вы знакомы с выражением «если не я – то кто»? Вы когда-нибудь решались на дело с таким мотивом? Что это было?

  1. НУЖДА – ЭТО ГОЛОС БОЖИЙ КО МНЕ. Текст Неемия 1:1-4 (с. 512 ВЗ)

В первой истории главы (из-за небольшого объема материала мы прочитаем её всю за урок) мы видим интересное событие. Бывший виночерпием (привет всем адвентистам, которые исключают верующих за употребление, производство и распространение алкогольных напитков – ЦР, пункт 11 об исключениях – у нас Неемию бы без жалости вышвырнули из общины) герой ведет очень неплохую жизнь, имея все привилегии доступа к телу царя. Он жил прекрасно и никуда не собирался, с Ездрой он не ушел. И вдруг он расстраивается, затевает какие-то планы, и, в конце концов, переселяется  в разрушенный Иерусалим. Что на него повлияло? Та картина, которую нарисовали очевидцы событий, стала для него призывом от Бога что-то сделать. Мы встречаемся с принципом восприятия обстоятельств жизни как диалога Бога с тобой: когда ты видишь проблему, это то, что Отец дает тебе.

Похоже, что Иисус именно так воспринимал окружающий мир: появление на Его пути Он считает обращением Отца к Нему. Смотрите, как Иисус останавливает и откладывает Свои планы, когда Ему встречается женщина с кровотечением. Или как даже на крестном пути занимается утешением женщин, судьбой Марии и прощением забивающих гвозди и коллеги по казни. Люди видели эту особенность, и фарисеи даже строили на этом свои ловушки, понимая, что Он не пройдет мимо человека с водянкой или с высохшей рукой, что были в их синагогах.

Голос Божий часто звучит именно в виде нужды, которая становится тебе заметна. Для нас очень важно попробовать пожить в таком диалоге доверия хотя бы день, и тогда мы с легкостью обнаружим, что Бог вообще-то не молчит, Он не закончил прямой разговор с человечеством. Он посылает тебе навстречу тех, кому нужна твоя помощь, твои слова и твое время. Евангельские истории о самарянине, встречающем этот призыв в виде валяющегося мужика и отказавшихся от призыва христиан; или о богаче, ходящем мимо Лазаря, показывают нам, что это не выдумка. Бог реально разговаривает с нами голосом обстоятельств (нужды) и побуждает откликнуться, чтобы вести нас. Ну а мы не хотим, чтобы Бог нарушал наши планы, и отказываемся идти, куда нас зовет совесть. Поэтому наши сердца обрастают очень жесткой коркой, из-за вот этих регулярных отказов Святому Духу в момент, когда Он нас призывает.

Практика: Мой Бог говорит через обстоятельства? Или в основном молчит и никак Себя не проявляет? Если бы я был на месте Неемии, что бы я стал делать? Нужно ли бросаться и решать все проблемы, что я вижу вокруг? Или есть какие-то ограничения

  1. БОГ, КОТОРОГО МОЖНО ЛЮБИТЬ. Текст Неемия 1:5-11А (с. 512 ВЗ)

Следующий отрывок представляет собой молитву, в которой сразу бросается в глаза отношение нашего верующего к Богу. В ней бросаются в глаза выражения о «любящих Тебя» (5) и «любящих благоговеть перед лицом Твоим» (11А). Это тот самый мотив нормальных отношений с Богом, который мы не встречали у Ездры, вы можете перелопатить всю прошлую книгу, но там никакой любовью не пахнет и близко. Там нет отношений с Богом,  у Ездры мы встречаем лишь попытки выполнить мельчайшие правила, чтобы Бог случайно не убил. Этим и объясняется его непомерная жестокость. А в нашей прочитанной молитве мы тоже встречаем раскаяние, но раскаяние другое, никто не обещает ничего выполнять, и, хотя упоминается «соблюдение заповедей», но Неемия не бросает лозунги, что «мы все сделаем», мы виновных наказали или сейчас поубиваем. Обратите внимание, он просто зовет Бога вспомнить о верящих в Него людях, и помочь. Это надежда на Божьи действия, а не то, что было у Ездры – надежда на выполнение им закона.

И еще одно — обратите внимание, у Неемии совсем другая религия, она правильная. Если Ездра ищет, кто виноват и кого надо наказать, чтобы Бог не злился, то Неемия воспринимает все на свой счет – он ищет то, что может сделать он сам. Он собрался сам идти помогать, он не устраивает поиск того «кто виноват» — во всех трех подпунктах он ищет, что может сделать сам. Хотя Ездра на его месте начал бы выяснять, за что же это Бог разгневался, хотя мы уже повыгоняли жен с детьми в пустыню, какие еще кровавые жертвы из окружающих Ему нужно принести, кто ещё виноват. Религия должна быть  обращена только на тебя, а не на обличения – исправления – чистку других. Только вера от первого лица – правильная.

Последующие поступки и мотивы Неемии мы еще разберем, но на данный момент мы можем только взять с него пример. Его Бог – Тот, с Кем могут быть хорошие отношения (любовь), к Которому тебя может тянуть, и Бог, который может простить просто так, без выполнения каких-то условий. К сожалению, наш Бог не такой, Он требует абсолютной чистки рядов, Он не сделает тебе что-то просто так, да и мало кто в нашей церкви представляет, что Бога можно любить. Мы «исполняем закон».

Практика: Моя вера заставляет меня следить за другими? В моей общине люди следят за мной? Я чувствую, что должен что-то делать, чтобы они не смутились? Что делать, если я не ощущаю любви к Богу? Как Его полюбить? Или хватит исполнения?

  1. ПРОСЬБА О ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЯХ. Текст Неемия 1:11Б (с. 513 ВЗ)

Последняя половинка текста 1й главы Неемии открывает то, ради чего делалось все длинное вступление с 5 по 11 тексты, здесь суть молитвы. Возможно, современный верующий попросил бы Бога, чтобы Он как-то решил проблему Сам (в этом и заключаются многочисленные «ходатайственные молитвы»,которые так популярны в наших общинах: я ничего делать не собираюсь, но потюкаю Бога, чтобы Он занялся голодающими детишками в Африке). Или же мы просили бы у Бога понаказывать всех тех, из-за кого разрушен Иерусалим (врагов – язычников, или врагов – адвентистов, из-за которых нет благословений). Но нет, герой отрывка просит о себе, чтобы проблема была решена через него.

Уже за это ему можно ставить памятник, но тут мы встречаем еще одну вещь, которая для нас вообще не характерна. Он просит о хороших отношениях с язычником. Мы о таком не молимся. Во-первых, язычники – это враги, с ними общаться нельзя, а то заразишься, станешь плохим. Они собаки типа Пилата, недостойные даже зайти к ним в дом. Во-вторых, надо просить, чтобы твой декан – начальник – неверующий муж был убран, умер, заболел, обратился в адвентизм, чтобы ты от него, наконец, освободился. Их головы надо бы Богу разбить о камень. В-третьих, и это главное: все верующие, как один, уже считают себя идеалом в отношениях с окружающими уже по умолчанию. Это огромная мега-проблема, касающаяся не только библейских времен, где люди считали себя идеальными, не подав воды на ноги исцелившему тебя, не поблагодарив очистившего от проказы и крича «распни его» ни в чем не виноватому. Современные адвентисты считают себя идеальными мужьями и женами по умолчанию (т.к. они не пьют и не гуляют). Все свои многочисленные конфликты они связывают с «гонениями за Христа» а не со своей ненавистью к людям. И все, кого вы не спросите, не назовут вам ни одной своей ошибки, они – идеалы.

Поэтому Неемия в молитве о лучшем отношении просит то, что нужно каждому из нас – таким связям с окружающими, в которых мы будем с ними хорошими друзьями

Практика: Я идеален в своих отношениях в семье? Все конфликты, что происходят с моим участием – это «гонения за Христа» или что-то другое? У меня есть неверующие друзья? Настоящие верующие друзья? Мне нужны другие люди, или я обойдусь?

Вывод. Чтобы правильно реагировать на встречающиеся трудности, нам нужно:

— понять, что нужда может быть призывом, с которым ко мне обращается Бог;

— не искать вину людей, а быть похожим на Бога, любящего виноватых людей;

— обнаружить, что многие трудности решаются хорошими отношениями.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: