7 урок от ПА о благовестии: БЛАГОВЕСТИЕ ИЗ СЛОВА (Делиться…)

7 урок от ПА о благовестии: БЛАГОВЕСТИЕ ИЗ СЛОВА (Делиться…)


7 урок от ПА о благовестии: БЛАГОВЕСТИЕ ИЗ СЛОВА (Делиться…)

В этом уроке мы посмотрим, как сама Библия проповедует человеку, и каких важнейших направлений жизни она касается.

Проблемы проведения урока:

Если ты хочешь подготовить урок о том, как надо делиться Словом Божьим (а именно эта тема заявлена в заглавии пособия) – то самым идеальным путем будет как раз взять несколько примеров того, как делились Словом люди в Библии. Таких полно, начиная от Самого Иисуса и апостолов до персонажей Ветхого Завета. Можно было бы просто прочитать такую историю и «примерить» её к себе, но автор урочника не ищет легких путей. Как, в принципе, никогда не делают урочники субботней школы.

Нам опять будут приводить десятки текстов, живописать их повторяющимися пустыми фразами типа «пышно цвели плодовые деревья, расцветали цветы, итп» и цитатами незабвенной Елены Уайт, набившей оскомину уже даже и у её сторонников. Дело в том, что руководителям церкви и таким её пропагандистам, как автор урочника, и не нужно, чтобы мы поняли Библию и взяли из неё какой-то пример для своей жизни. В этом уроке опять проповедуются доктрины – про Библию, про буквальное творение, про Елену Уайт и про Великую Борьбу (куда же без неё, её лепят прямо в первый абзац урока). Поэтому никакие истории по теме урока и не нужны – ведь доктрины подаются под другим соусом, уже всем известными текстами, типа «Все Писание богодухновенно» или «..они свидетельствуют обо Мне».

В остальном все повествование продолжается в привычном тоне: «как приятно делиться нашей вестью!», «мы жаждем рассказать кому-то!», «мы не можем молчать!» (чт). Проблема заключается в том, что, сколько бы ты не говорил над кружкой «сладко», чай не станет вкуснее. В современной церкви мы видим огромную проблему того, что люди не хотят делиться нашей адвентистской вестью про 1844 год и прочие уникальные истины, да и в целом большинство не имеют уверенности, что они спасены. И пропагандой да сказками это не изменить.

Главный вопрос: Что входит в благую весть, которую проповедует человеку Библия? Что из этой благой вести нам не хочется принимать?

Ломка льда: Когда вы в последний раз ошибались? Что это было (мнение о человеке, расчет на работе, неправильное решение)? Вы признали это перед всеми или нет?

  1. НУЖДА ЧЕЛОВЕКА. Текст 1 Иоанна 1:5-10 (с. 180 НЗ)

Первый отрывок из письма Иоанна (все наши отрывки мы берем из текста пособия, чтобы преподавателям на уроке было легче) показывает важную проблему, которую Библия открывает человеку. Дело в том, что человек – грешник, то есть, у него есть огромная проблема: он не желает стремиться к Богу, жить по совести и вести себя нормально с окружающими. И он совсем не похож на Бога, который свет (5), Слово показывает, что все мы ходим во тьме.

В этом заключается одна из самых главных частей проповеди: чтобы Иисус оказался востребованным и чтобы Бог оказался нужен, тебе надо понять свое состояние. Чтобы блудный сын вернулся к отцу, ему надо понять, что он – у корыта, на дне. Чтобы Иаков связался с Богом, надо погрязнуть в ссорах со всех сторон – и от злющего Лавана сзади, и от разъяренного брата спереди. Чтобы Иисус оказался нужен Павлу, ему нужно слепому лазить, ощупывая землю. Так что признание людьми своего греха – это не просто признание истины, это часть пути к спасению, когда это происходит, Бог может начать действовать. А вот пока человек не признает диагноз, он ни за что не пойдет к врачу, даже если от него уже отваливаются куски.

Что касается нас всех (особенно верующих), то Иоанн прекрасно показывает, что человек занимается самооправданием, в 10 тексте он говорит, что в его времена люди тоже рассказывали всем, что они не грешат. И он говорит не о ком-то, а именно о верующих. Если обычный человек для того, чтобы держать марку, придумывает глупости по типу Адама: это все жена, это все змей и тп, то с христианами все сложнее. Они прикрываются своей религией. Адвентисткий шаблон в этом действует так: теперь я знаю 10 заповедей, и соблюдаю их/ стараюсь соблюдать/ освящаюсь и почти уже все исполнил/ мы единственная церковь, хранящая все заповеди/ народ Божий – АСД перед Пришествием не будет грешить, а это как раз мы. Так было всегда, мы не первооткрыватели этого запрятывания грехов в посещении церкви – тот же богатый юноша тоже считал, что сохранил все заповеди, и вообще непонятно, что еще Богу от него надо. Поэтому церкви (и всем христианам в ней) надо из сказок о собственной безгрешности и безошибочности вернуться в состояние кающегося грешника, который не обманывает, что Иисус ему больше не нужен (10).

Практика: После прихода в церковь ко мне хоть раз приходила мысль, что я уже стал хорошим? Когда я такое почувствовал? Эта мысль прошла или остается? Что мне можно сделать, чтобы признавать ошибки легче? Моя церковь признает свои грехи?

  1. ИСЦЕЛЕНИЕ. Текст 2 Коринф. 3:13-18 (с. 220 НЗ)

В нашем отрывке мы опять (как и в остальных двух) видим две вещи: что предлагает Бог, и как мы от этого прячемся. Если в 1 подпункте Он пронимал нас нашей греховностью, а мы прикрывались фиговым листком, то теперь мы читаем отрывок о возможных переменах и нашем сопротивлении им. Здесь Павел рисует картинку Моисея, который напитывается Божьей славой так, что становится насквозь ей пропитанным – его лицо светится, как солнце. И любой человек, прикоснувшийся к Слову, прочитавший его или его услышавший, тоже оказывается под влиянием Бога и меняется к лучшему (18). На простейшем уровне это происходит так: человек видит Иисуса, поражается Его добротой и становится таким же (или хотя бы получает желание стать таким). Через это проходит ругающий Иисуса разбойник, увидевший Его благость, жадный Закхей, на которого обратили внимание, или блудный сын, вспомнивший о щедрости отца, а потом заполучивший от отца еще большее добро. Мы либо видим такую доброту Иисуса в практической заботе о нас, либо (по нашей теме) читаем о Нем в Библии – и это нас преобразовывает тем же самым способом.

То есть, Слово открывает не только плохих нас, но и необыкновенного, привлекательного Бога. И тебе лишь нужно побыть с Ним, присмотреться к Нему, и даже это зарядит тебя огромнейшим интересом и желанием меняться. Обратите внимание на какую-нибудь самарянку, как она переполняется этим желанием, хотя начало всему дало простое присутствие рядом с колодцем, где сидел Иисус.

Но с этим есть огромная проблема, о которой Павел говорит даже больше, чем о механизме преобразований. У каждого (включая верующих) на голове надет мешок, чтобы никакого Бога не видеть, и в основном в течение всей своей жизни человек, как сумасшедший, разговаривает с тем Богом, которого он себе нарисовал с внутренней стороны этого мешка. У людей своё представление о Слове, если говорить о церквях, то они рисуют людям вместо живого Бога выдуманного бога доктрин, будь то посредники – иконы и святые, или наша адвентистская святая — Елена Уайт. Нам надо серьезно проверить, свободно ли (17) мы читаем Слово, или же через непроницаемые предрассудки.

Практика: Я хоть когда-нибудь захотел стать лучше, увидев чей-то пример? Пример Иисуса из Евангелий? Что можно сделать, чтобы доброта Бога лучше меня цепляла? Я снял хоть одно покрывало неправильного представления о Боге? Что это было?

  1. БОЖЬЕ ЦАРСТВО. Текст Евреям 3:19-4:3 (с. 265 НЗ)

Завершающий отрывок тоже разделен на две стандартные – положительную (Божий дар) и отрицательную (нашу обычную реакцию) части. В данном случае говорится, что ветхозаветные верующие (Израильтяне) могли запросто войти в покой страны, где течет молоко и мед, и спокойно там жить. И примерно то же самое предлагается нам, только покой в данном случае дается более полноценный, не только физический. Скорее, это обещание успокоения в Боге, мира, или более привычного нам термина «счастье». Это то, о чём Иисус говорил, как о царстве Божьем, пришедшем на землю вместе с ним, которое «внутрь/ среди вас уже есть». Это то, что получил Павел, когда пел песни побитый в тюрьме с колодой на ногах. Это то, что позволяло Иисусу спать в лодке и не переживать о шторме. И, скорее всего, то, что дало юношам смелость спокойно смотреть на раскаленную печку. Ты доверяешь Богу, что Он занимается твоей жизнью, берет на себя все заботы и твои дела, и получаешь Его присутствие – Царство Божье на земле – в тебе.

И вот как раз с недоверием и связана наша проблема. Сегодня и отдельные христиане не верят в возможность, наконец, успокоиться, и церкви придумывают доктрины о том, что царство никак не наступит сейчас, только в отдаленном будущем, после всяких гонений – испытаний, когда ты его заработаешь. И полностью завершенная работа Христа, о которой говорит все письмо евреям, тоже вывернута нам как незаконченная – Иисус еще никого не искупил, неизвестно, спасены мы или нет, еще будет суд и разбирательства, так что средний адвентист наполнен неверием в свое спасение похлеще даже средневековых христиан.

Юноша – богач, которого мы уже вспоминали, как раз прекрасно показывает это состояние, когда ты все что то делаешь, а на душе ощущение, что нужно что-то еще. И это правильное ощущение, только тебе нужен Христос, а не какие то дополнительные дела. Человеку нужно довериться Христу, и перестать трястись над спасением, тогда его внутреннее состояние будет другим, он будет, наконец,счастлив

Практика: Когда для меня наступит Божье Царство? После смерти? При 2-м Пришествии? Я хоть когда-нибудь чувствовал Божий мир? При каких обстоятельствах он наступил? Я верю, что должен помогать Богу и участвовать в своем спасении? Как?

Вывод. Чтобы Священное Писание могло донести до нас благую весть, нам надо:

— согласиться с тем, что мы остаемся грешниками даже после крещения;

— встречаться с настоящим, не выдуманным, Богом, который тянет нас ввысь;

— поверить, что Бог может и хочет дать нам все блага Царства уже сейчас.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: