7 урок от ПА: КАК НАДО ГОТОВИТЬСЯ К ПРИШЕСТВИЮ  (Надежда…)

7 урок от ПА: КАК НАДО ГОТОВИТЬСЯ К ПРИШЕСТВИЮ  (Надежда…)


7 урок от ПА: КАК НАДО ГОТОВИТЬСЯ К ПРИШЕСТВИЮ  (Надежда…)

В трёх Новозаветных текстах мы получим три совета Библии, как нужно готовиться ко 2му Пришествию — и мы сравним это с нашим адвентистским ожиданием Пришествия.

Проблемы проведения урока:

Будем честны со слушателями Субботней Школы урочник вслед за Великой Борьбой Елены Уайт перевирает реальность в пользу нашей “официальной” истории. Уильям Миллер в этом уроке изображён как великий читатель Библии, который из неё достал идею о Пришествии в 1844 году. Погодите, а почему урочнику не сообщить о том, как этот замечательный человек высчитал дату Пришествия? Что Пришествие на тот год он высчитывал и по 7 дням недели, и по юбилейному году, и по Гогу и Магогу, и даже по словам Иисуса из Евангелия: «подите, скажите этой лисице». Да и даже число 666 у него — годы, которые приводят к его намеченной дате. Мы не говорим уже про египетские пирамиды, его особую причуду. Вы хотите сказать, что все это было «верное следование Библии»? Ну, ребята, вообще то видеть в любом тексте Библии указание на придуманную собой дату — это не следование ей, а фанатичное следование своей фантазии, в результате на выходе и получился пшик, а не Пришествие. Но, кстати, нужно признать, что адвентизм унаследовал у Миллера вот эту одержимость. Сперва мы берём свою доктрину — убеждение — традицию, а потом видим её даже в таких местах, где всем другим будет стыдно. Знают ли пасторы, что Миллер натягивал свою дату на любой текст Библии? Да, знают, но скрывают это от людей. Хотят ли прихожане церкви АСД узнать, на каком извращении Библии основана наша церковь? Нет, они хотят быть обманутыми, поэтому правду не ищут.

Ну и мы много раз упоминали, что адвентизм берет формулу «день за год» только к выгодным себе датам. Никто не применяет день за год к 1000 летнему царству, к 7 временам безумства Навуходносора, к трём дням в могиле Иисуса, к самой первой главе Библии, и к тысячам других мест — но только к  тем текстам, что мы можем удачно подогнать. Кстати, с 538 годом это не получилось — остготы не пропали из Рима. Делать такое — все равно что считать каждую корову библии = 1 году (Быт 41:26).

Главный вопрос: Как вы сегодня готовитесь к Пришествию Иисуса? Что об этом говорят наши Библейские отрывки?

Ломка льда: Вы приглашаете людей к себе в гости? Когда вы это делаете, для вас это больше стресс или все таки удовольствие?

  1. УБРАТЬ СТРЕСС, ПОДСЧЁТЫ И ПАНИКУ ТекстИоанн 14:1-4

Первый отрывок достаточно известен в нашей среде, хотя в большинстве случаев его неверно истолковывают, подавая с противоположным смыслом. Якобы Иисус занят на небе тем, что готовит нам место, а сюда можно включить разные странные дела, типа очищения святилища, следственного суда, удаления греха, и даже банальной постройки каких-то жилищ. К счастью, слова Иисуса имеют противоположный смысл. Расставаясь с учениками, Иисус даёт им совет ни о чем не переживать, потому что для них все там уже готово, если бы не было — то им бы сообщили. А так беспокоиться не о чем, Иисус их любит, ждёт, путь спасения во Христе они знают — оставаться спокойными и доверять Богу. В чем-то близкое утверждение мы встречаем в 5 главе 1 Фесс., где Павел предлагает перестать дёргаться от высчитывания сроков и дат.

Когда мы применяем эти библейские тексты к себе, то находим, что где-то что-то не так. Наше сообщество веры просто сходит с ума от дат, сроков и дополнительного стресса, который мы испытываем сами и преднамеренно навешиваем на тех бедолаг, которые попали в наши лапы. Это происходит везде — от доктрин о датах Пришествия, которые уже вот-вот (не зря тысячи продали свои дома и имущество в 1840-е, а потом ушли из христианства вообще) до нынешних идей о «декрете о воскресном дне», который ещё со времён католика Кеннеди лежит под стеклом, и никто его так и не моет подписать. Посмотрите, как в проповедях и евангелизациях мы подменяем весть 24 главы Матфея, что признаки — это совсем не конец, на то, что признаки — это как раз тот самый конец, и любая война, цунами и эпидемия — это повод для страшной паники — вот Пришествие, а мы все ещё не готовы, айда бегом креститься, да не забудьте захватить с собой десятину, чтобы нам было на что проповедовать!

Библия учит нас другому, Иисус, оставляя учеников, предлагает спокойно Ему доверять, не дёргаясь от того, что они не спасены. Он не выдумывал следственных судов, на которых неизвестно ещё, возьмёт тебя Бог или выкинет прочь, Он не пел дурацкие песни «неужели уйдёшь?» и не придумывал истории, как тётенька отказалась пойти в церковь АСД, а это был её последний шанс и её сразу же убило Хиросимой, Титаником или Крокус Сити холлом. Бог вообще не давит людей таким стрессом времени, готовиться к Пришествию — это хранить покой, будучи спасённым.

Практика: Я чувствую, что скорое Пришествие это стресс и напряжение? Когда о нем рассказывают в моей церкви, то пугают и манипулируют страхом? Признаки для меня — это конец всего или «ещё не конец»? У меня есть уверенность в моем спасении?

  1. ПЕРЕНИМАТЬ ДОБРОТУ Титу2:11-15

Отрывок из послания открывает другую сторону подготовки к Пришествию, здесь тоже нет стресса, гонки и напряжения. Мы встречаем нужный нам контекст жизни в ожидании Пришествия (т. 13), но только вот то, как здесь христиане готовятся к Пришествию, вообще не похоже на то, чему учат нас. Здесь христианам (да и не только им) явилась огромная благодать — милость — доброта (по разным переводам) Божья. И эта доброта поразила людей — так что от них требуется тоже стать добрыми (т. 14). Интересно, что призыв стать святыми, чистыми и не соответствующими идеям нынешнего века тут как раз и выражается в проявлении доброты к людям.

Наша адвентистская весть звучит вообще по-другому, и доброты в ней след простыл. Про любовь, доброту и хорошие отношения уже проповедуют баптисты с 50-ками! А нам надо вместо этого обличать, ненавидеть и выводить на чистую воду всех католиков, масонов и прочих иезуитов! Может быть, не так открыто, но нас учат как раз такому отношению к людям — выявлению врагов во главе с любимым сатаной, папой римским и отступившими недохристианами, да проповеди всем даже не во спасение, а для их погибели, раз они не купили у нас книгу Великая борьба, когда мы пришли в их подъезд. Нам вообще мало говорят о доброте и любви к людям, которая должна стать главным отличием верующих по Евангелию. Нас настраивают на проповедь через жёлтые газетки, мотания по подъездам, плетение маскировочных сеток, проклятия геям да прочее «приближение Пришествия», но вы не услышите ни от кого о том, что такое рост в святости, о котором говорит Евангелие.

А Евангелие, кстати, расширяет вот эту Павлову «ревность к добрым делам» — возьмите хотя бы Нагорную Проповедь и найдите, чего в ней больше, раздачи газеток и книжек или хороших отношений к людям? Вы удивитесь, но адвентистской подготовки к Пришествию там нет вообще, вся Нагорная Проповедь, да и все, чему учит живой Иисус — это быть похожими на Небесного Отца. То есть, готовиться к Пришествию — это как раз погружаться в атмосферу Царства, становиться таким, как Иисус, а не таким, как Тед Вильсон или Елена Уайт с их обличениями брата А, сестры Б и негодяев — неадвентистов, не верящих в бред 1840х годов.

Практика: Моя вера сделала мои отношения с людьми лучше? Я мечтаю об этом или мне все равно, ненависть даже лучше, так им и надо? В моей общине есть добрые люди? Кто? Как стать на них похожими? Проповедовать злобно — это нормально?

3 ДОВЕРЯТЬ ОБЕЩАННОМУ Текст 1 Фесс 4:13-18

Этот отрывок звучит в нашей традиции в двух случаях — на похоронах, да и для того, чтобы оправдать наше учение о смертности души и воскресении хороших мёртвых. (К этому учению Уайт добавила и воскресение при Пришествии самых плохих из мёртвых, но мы предпочитаем не замечать это сектантскую доктрину  о 3-ем воскресении и даже не имеем представления, когда эти плохие снова умрут — и зачем их мучить по десять раз). Мы же видим в этом отрывке ту же тему, о которой мы сегодня говорим. Павел предлагает христианам верить в невозможное, доверять Богу, что Он может полностью поменять существующий порядок вещей. Например, судя по этому отрывку, воскресить умерших, во что мало кто из нас по настоящему верит, когда мы сами сталкиваемся с грядущей своей смертью или с уходом родных.

Если выводить из этой частности принцип, то нам предлагают не потерять надежду и не стать циниками, считающими, что ничего хорошего уже не будет. Если вы посмотрите на библейских героев, то это очень важная часть жизни любого верующего, в определённый момент он устаёт ждать вмешательства Бога, которой так и не происходит. Илия замучивается от постоянной борьбы и хочет навсегда пропасть, Иоанн Креститель больше не кричит о том, что Иисус — Агнец Божий, идущие в Эммаус навсегда ставят крест на всей своей жизни и уходят куда глаза глядят. Здесь даже не нужно чьей-то смерти или других драматических событий, разочарование происходит даже в момент, когда доброе дело, которое должно обратить кого-то или сделать его добрее, остаётся незамеченным, или  наказанным.

Из-за этого христиане больше не верят ни во что хорошее, не надеются, а вот готовиться к Пришествию, получается, это работать над своим доверием Иисусу. В то время, когда все плохо и безнадёжно, все таки допускать Божье вмешательство — если не в ближайшее время, то хотя бы при Его возвращении. Возможно, это самое сложное из всех трёх подпунктов, так как на практике верующие что во времена Библии, что в наше время — самые большие циники (Захария, фарисеи, ученики и тп).

Практика: Во что из обещанного Богом я сегодня скорее не верю, чем верю? Мой опыт отношений с Богом разочаровывал меня? О чем я могу сказать «а я то верил…»? Мой Бог сегодня больше бессильный или больше не собирающийся вмешиваться?

ВЫВОД: Для того, чтобы готовиться к Пришествию по-Библейски, надо:

 сохранять покой, имея уверенность в спасении;

становиться все больше похожими на доброго Бога;

доверять тому, что Бог на самом деле может исправить всё плохое.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: