6 урок от ПА по Ездре-Неемии: НАШ ЖЕСТОКИЙ БОГ  (Чтение…)

6 урок от ПА по Ездре-Неемии: НАШ ЖЕСТОКИЙ БОГ  (Чтение…)


6 урок от ПА по Ездре-Неемии: НАШ ЖЕСТОКИЙ БОГ  (Чтение…)

В завершающих главах книги Ездры мы увидим, как представление о жестоком немилостивом Боге влияет на самочувствие верующего и его отношение к людям.

Проблемы проведения урока:

В этом уроке мы читаем главы о самом жестоком событии книги – разрушении семей, и разлучении детей и матерей с отцами. Прежде, чем делать оценку этому событию, нужно понять, что по традиции все действия хороших героев Библии мы, по умолчанию, считаем хорошими, а все действия плохих героев – плохими. И потом мы лишь подгоняем факты, чтобы оправдать наших и осудить врагов. Так, Каин у нас и в трудах разных пророчиц – это парень, принесший «не те» жертвы, хотя в Библии «от плодов земли» — это вполне нормальное выражение, касающееся бескровных жертв. Но нам надо его осудить, и мы пускаемся во все тяжкие. А вот наш герой Ездра – это «свой», хороший, и то, что он с друзьями наделал в интересующих нас главах, надо срочно оправдать. Вы можете для интереса открыть 12 урок в пособии и почитать в нем религиозную пропаганду чистой воды. Вообще-то нам такого повторять не надо, не торопитесь разводиться, пишут авторы, но «Ездра не мог разрушить этими иноземными женами родословную Мессии» Что за глупости? Разве родословная Мессии пострадала от Руфи? «Ну, мужья позаботились о переезде бывших жен и ИХ детей». Откуда авторы это взяли? Зачем приукрашивать то, чего не было? И в целом, «сатана счастлив, когда мы вступаем в брак с человеком, не разделяющим нашу преданность Богу» (12 урок, четв). Видимо, авторы пособия являются медиумами и без проблем следят за эмоциями сатаны, раз они делают такие заявления о нем.

Зачем мы так делаем? Затем, что верим в спасение по делам, а не по милости Божьей. И из-за спасения по делам нам нужно обелить спасенных героев, какие бы гадости они не творили, и очернить неспасенных героев. Так мы подтверждаем наши взгляды, вчитывая в Библию то, чего в ней не содержится. Мы же пытаемся прочитать Слово так, как оно написано, по возможности без предпосылок, и именно так мы будем читать 9-10 главы книги Ездры.

Главный вопрос: Похож ли мой Бог на Бога, которого представлял себе Ездра? Чего не хватает в моём нынешнем представлении о Боге?

Ломка льда: У вас когда–нибудь было неправильное представление о человеке? Вас пугали его строгостью, а он оказался добрее? Или жадностью – а он был щедрым?

  1. МОТИВ. Текст Ездры 9:13-15 (с. 510 ВЗ)

В этом уроке мы начнем читать со среднего отрывка, это связано с тем, что именно представление нашего героя о Боге, выраженное в его молитве, является причиной всего того, что происходит с многочисленными разрушенными семьями. Обратите внимание, каким Бог представлялся Ездре? Это достаточно жестокий Бог, и вместо того, чтобы общаться со спасенными из плена людьми, Он готов снова разгневаться и моментально всех истребить (14), Он настолько зол, что даже стоять сейчас перед ним ни Ездра, ни его друзья не имеют права (15), с секунды на секунду Он может прогреметь так, что уцелевших уже не будет. Это Бог, который запросто может поуничтожать всех за нарушение правила, процитированного в т. 12, за родство «с этими отвратительными народами». (Интересно, что так Бог народы никогда не называл, это представление Ездры о мыслях Бога).

Всё последующее развитие событий будет построено именно на этом мотиве Ездры. Он очень честно решает угодить своему ущербному Богу, из истории Которого священник зачем-то вычеркнул миллионы милостей, сотни лет терпения и прощения, и желание включить эти окружающие народы в свой народ (вышедшие из Египта, Руфь, Урия, или те–же храмовые слуги, которых он так тянул выйти в прошлой главе). Эти грани Бога были благополучно стерты, и остался Бог суда, наказания и жестокости, Который дает ему еще одну попытку. И её Ездра уже не провалит!

Нам нужно понимать, что от нашей картины Бога зависит всё. Бог сотника умеет лечить на расстоянии. Бог Авраама воскрешает мертвых. Иакова – помогает в бизнесе.  Бог средневековых  инквизиторов «принуждает войти» в царство даже пытками, они и понятия не имеют, что Он позволяет говорить Ему «нет». Девочка, ударенная камнем, все детство проведшая в ужасе перед Богом, передаст это целой деноминации доктриной следственного суда, который идет над тобой «прямо сейчас». Живущий в головах наших начальников «Бог порядка» ненавидит любое разномыслие, подобно Богу Савла и первосвященников. И то же самое переносим всюду: на воспитание детей, на отношения с супругами, на дружбу и на всех вокруг. К сожалению, людям не хватает другой картины — Бога любви и прощения. Его принял Иоанн, став из сына грома любящим человеком, но не приняли мы.

Практика: Мой Бог – жестокий? Когда со мной происходит плохое, я ищу, за что Бог меня наказал? Есть ли разница для окружающих, верю я в Бога ада и суда, или Бога любви и прощения? Мне знакомы чувства Ездры? Бог делает меня враждебным?

  1. ОБОСТРЕНИЕ. Текст Ездры 9:1-4 (с. 509 ВЗ)

Бог, требующий исполнения любой мелочи из своих правил, не мог остаться доволен, когда одна из таких мелочей вылезла наружу. В нашем отрывке люди, пришедшие с Ездрой из плена, оказались виноватыми. Дело в том, что за 70+80 лет в плену люди ассимилировались и у некоторых из них были жены из не-евреев, и многочисленные дети. Это и оказалось деталью закона, которая выплыла на свет. И последователь того Бога, Который стирает с земли за любое нарушение правил, уже не мог как-то спрятать это дело. Ездра, поставленный перед очевидным нарушением предписаний, должен был действовать. Иначе и быть не могло.

Если твой Бог – Бог закона, если у тебя на сцене 10 заповедей, ты должен сообщить о том члене церкви, которого ты встретил курящим, пастору, а пастор должен довести его до исключения. Если ты заметил, что кто-то сфотографировался с чашкой кофе или крабом, ты должен распечатать эту фотографию из «одноклассников» и продемонстрировать всем. Если кто-то рукополагает женщин, надо уничтожить его, пусть и разделив при этом церковь АСД на два враждующих лагеря. Жестокий Бог правил требует наказания за любое нарушение, и другого выхода тут уже нет. Никто не должен грешить! Никто не должен нарушать установленные нами правила! Женщину в прелюбодеянии надо убить камнем по затылку. Забеременевшую Марию тоже надо пустить в расход. Иисуса, вместо богослужений в субботу ходящего по бассейнам и дежурившего в больнице, у нас точно так же бы убили (ну, у нас пока что нет власти, казнь мы пока заменили бы исключением). Но к Нему отнеслись бы, как к собирающему дрова в субботу – братья и сестры пожаловались бы на него Моисею, и потом прикончили. Жесткий Бог требует жесткого отношения к правилам, и другого выхода у Ездры просто не было бы, как нет и у нас.

Конечно же, никто не обращает внимание, что Бог Сам нарушает эти правила, позволяя жениться на ком угодно Моисею, Воозу или Давиду. Что грехов и без «иных жен» у них было тысячи (см. малых пророков, обращавшихся к этим же людям). Но нет, механизм здесь такой: проступок – кляуза – обострение ситуации – уничтожение. Неважно, происходит это во время Моисея, Ездры или наше. Наш Бог требует этого.

Практика: Я жаловался на то, что кто-то не соблюдает христианские правила? Как моя община реагирует на такие жалобы? Она помогает грешнику или «убивает» его? Я могу не обратить внимание на однозначно неправильный проступок человека?

  1. НАКАЗАНИЕ. Текст Ездры 10:9-14 (с. 510 ВЗ)

В третьем отрывке мы видим страшное решение, которое было принято для «примирения с Богом». Интересно, что никто даже не удосужился спросить Бога, что думает Он, никто не предложил других вариантов, всё пошло по самому жесткому сценарию. Все жены людей, которых уговаривали прийти в Иерусалим, с которыми люди прожили жизнь, все их родные дети были отправлены восвояси на произвол судьбы. Семьи были разрушены. Но это нормально для адвентистов. Урочник черным по белому говорит, что Бог ценит только семьи, где оба супруга – верующие, остальные браки – радость сатаны (урок 12, чт).

Но, конечно, это ненормально для всех окружающих людей (не-АСД с промытыми урочниками мозгами), у которых осталась хоть капелька совести. Любой понимает, что разлучение семей, отнятие детей и жен — это фашистское дело. Но Бог, если вы придумали себе, что это Бог порядка, правил, жестокого наказания, толкнет вас на это, и вы, как миленький, расстанетесь со всеми ними. Так делают в церквях и сейчас.

Проблема в том, что раскаяние здесь проходит по самому жесткому сценарию, который только можно было придумать. Почему бы не принести жертвы за этих жен? Почему не разрешить им остаться, «крестив» их? Почему до этого момента иные племена вполне могли присоединяться к сообществу верующих, и никто не наехал ни на Руфь, ни на Вооза, но теперь мы решили всех поразлучать? Раньше все решалось закапыванием идолов под деревом, и все были довольны, но теперь то во главе Израильской общины стоят люди, считающие иные народы «отвратительными», нечистыми, и, в принципе, не-людьми. Поэтому из тысяч грехов самым страшным выбирается связь с иноземцами (заметьте, никто там идолам не поклонялся, греха никто из жен не делал, их осудили за то, что эти люди сами по себе – мерзость), а из способов решения проблемы выбирается изоляция навечно. За это же, по большому счету, убьют и Иисуса (Он ест и пьет с мытарями и грешниками, а их надо изолировать). Жестокий Бог дает жестокие правила с самым жестоким наказанием.

Практика: Я верю, что если человек живет в браке с неверующим, он радует этим сатану? Я бы наказывал за грехи жестче, чем Бог, или мягче? Или это зависит от того, нравится ли мне человек? Я считаю неверующих «мерзкими и отвратительными»?

Вывод. Для того, чтобы исправить наши неверные представления о Боге, нужно:

— понять, что картина Бога – совсем не богословие, она влияет на всю нашу жизнь;

— осознать, что с Богом жестоких правил нам придется быть жесткими с людьми;

— увидеть, что милостивый Бог Сам нарушает Свои правила для блага человека.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: