6 урок от ПА: КАК БОГ ЛОМАЕТ ПРЕДРАССУДКИ (Служение Петра)

6 урок от ПА: КАК БОГ ЛОМАЕТ ПРЕДРАССУДКИ (Служение Петра)


6 урок от ПА: КАК БОГ ЛОМАЕТ ПРЕДРАССУДКИ (Служение Петра)

В нашем уроке, рассказывающем о том, как Бог ввел в церковь язычников, мы посмотрим на общий принцип того, как обычно Бог ломает наши стереотипы.

Проблемы проведения урока:

Мы не будет пытаться запихнуть 3,5 главы Деяний в один урок – ни один человек, каким бы талантливым он ни был, не сможет объять необъятного. Из этих глав нужно выбрать самое главное (в случае же изучения Библии на субботней школе – лучше всего взять самую актуальную для вашей общины тему). Поэтому мы не будем «проходить» девять разношерстных сюжетов, которые упоминаются в урочнике, а сосредоточимся лишь на главной теме: описании того, как Богу удалось присоединить к церкви уверовавших в Иисуса язычников, несмотря на усиленное сопротивление и апостолов и вообще всех верующих «со стажем».

По сути, этот вопрос занимает большую часть объема этих глав – две (10 и 11) из трех с половиной. Но для того, чтобы чтение Библии не было просто описанием того, что творилось тысячи лет назад и что нас совершенно не касается (именно в этом ключе будут проведены большинство уроков по всему миру), нам нужно построить мост от времени апостолов к нам и нашим общинам. Это делается с помощью вычленения из Библейской истории принципа. Нам нужно посмотреть, с какой проблемой боролся Бог в этом описании и сравнить, есть ли что-то похожее на нее в нашей современной жизни. Как мы можем увидеть, главная трудность нашей истории – это предпосылка, стереотип, выстроенный в людях религией. Благодаря вере наши герои ужасно относятся к окружающим людям – с большинством населения планеты они даже не хотят садиться за один стол и быть в одном доме, боясь осквернения. Благодаря религии христиане считают себя избранными, а остальных – оскверненными, и это – спустя годы после того, как они уверовали, спаслись и даже приняли Святого Духа. Если вы сравните эту ситуацию с современной адвентистской убежденностью в собственной  избранности и превосходством над другими, и соответствующим отношением к людям, которые «могут тебя осквернить», то вы увидите, что тема все еще очень актуальна. Мы посмотрим, как Бог может излечить от этого.

Главный вопрос: Есть ли в вашей жизни части, в которые Богу пока нет доступа? Как позволить Богу изменить то, во что я верю и что делаю неправильно?

Ломка льда: Как вы думаете, была бы христианская жизнь проще, если бы адвентисты жили в отдельных городах/ коммунах/ санаториях? Что в этом может быть плохого?

  1. Обращение Петра. Текст Деяния 10:1-6, 15-20 (с. 142 НЗ)

В истории мы находим именно обращение человека – но не полное, а касающееся конкретного вопроса его отношения к людям. К сожалению, бывает так, что, хотя человек давно христианин, любит Бога и доверяет ему, и даже руководим Духом, но целые сферы его жизни нуждаются в пересмотре,  туда полностью закрыт доступ Бога и он ничего там не слышит, кроме своей упёртости. В данном случае мы видим Петра, который всю жизнь воспитывался в ненависти к язычникам и в мнении о том, что он – остаток, род избранный, и попав в дом неверующих, он нарушит правило «не сиди в собрании развратителей». Вы сами отлично знаете, сколько любая церковь, включая АСД, работает над тем, чтобы ее последователи придерживались того же правила изоляции. Лидеры понимают слабость своего учения и не верят в то, что их «рядовые члены церкви» могут руководиться Богом напрямую, поэтому создается учение об инаковости и о том, что за заборчиком – прямой путь в ад. Тогда даже пойти в гости к другому, кем бы он ни был – запрещено.

В данном случаем мы видим попытку Бога сломать эту вредную предпосылку – сперва на личном уровне верующего, Петра. Здесь мы видим, что Бог действует очень аккуратно, «подсунув» Петру не закоренелого язычника, только что съевшего кусок сала и идущего с деревянным идолом под мышкой. Корнилий – это очень безопасный язычник, который разве что пока не принял Иудаизм, но верующий в того же Бога, и по своей благочестивой жизни он превосходил многих верующих. В этом смысле Бог очень аккуратно лечит нас, чтобы мы сразу же не отвернулись, но чтобы мы заметили одинаковое с нами, это будет на всех трех этапах лечения церкви

Кроме этого, у Петра происходит столкновение с Богом, подобное тому, что произошло с Савлом в прошлом уроке. Дух Божий показывает тебе, что у Него противоположный взгляд на отношения, чем твой, для Него нет оскверненных людей, как для тебя. И тебе нужно прекратить сопротивляться и сомневаться (20), и вместо этого подчиниться пути, по которому тебя ведут, несмотря на твои предрассудки. Как мы можем заметить, от нас требуется отказаться от личного опыта и убеждений, и, наконец, стать полностью ведомыми Духом. Бог ждет, чтобы ты сдался во внутренней борьбе в этой сфере жизни, как бы ты не был настроен против.

Практика: Когда в последний раз я думал о себе, как о человеке лучшего сорта, чем другие? Моя церковь учит этому или принятию других? В какие сферы жизни я никогда не пускаю Бога и даже не думаю о них при Нем? Я знаю, что неправ в них?

  1. Обращение церкви. Текст Деяния 10:45-11:4 (с. 144 НЗ)

Обратите внимание на признак необращенности, который мы оговаривали в прошлый раз, говоря о Павле, гонящем христиан, и тех, с кем он столкнется после своей встречи с Иисусом. Человеку просто невыносимо видеть, что кто-то несогласен с ним в важном вопросе. Поэтому уже христианская община, и апостолы и все прочие, не могут позволить Петру спокойно пойти к язычникам. Его нужно проконтролировать, нужно распустить о нем слухи и нужно бы поставить его на место. Упреки  (2) появляются безо всяких разбирательств и сомнений, он — неправ. Если вы замечаете такое в какой то сфере вашей собственной жизни – обратите на это внимание – это свидетельство, что Бога там, скорее всего, нет, несмотря кажущийся мир с Богом во всем остальном.

Позже церковь уже не сможет вылечиться от этой болезни, и именно это презрение к язычникам заставит их погонять Петра в Антиохии и выгнать Павла из своей среды в тюрьму, но здесь мы видим, как Богу получилось дать общине исцеление. Посмотрите, что Дух делает для того, чтобы убрать предрассудки – в начале текста мы читаем о схождении на крещенных в доме язычника Корнилия Духа, что было очевидно благодаря говорению на разных языках (46).  Часто этот отрывок неправильно трактуют, не видя практического смысла в языках (АСД), либо считая языки обязательным признаком спасения (церкви 50-цы). Но идея здесь была в том, что Бог хотел показать схожесть, одинаковость всех людей. Что язычники  сделаны не из какого-то другого теста, чем адвентисты. Христиане поняли, что они говорят на языках точно так же, как говорили мы после 50-цы – именно это поразит и сломает их предрассудки (17). И станет решающим аргументом для их согласия принять новичка.

Похоже, главная проблема, которая мешает нашим отношениям с окружающими – это непонимание нашего равенства с ними. Пару раз почитав книжку  в черной обложке (при этом совершенно не понимая ее) и окунувшись в бассейне в голубом халате мы вдруг откуда-то берем превосходство. То же бывает в быту, когда это превосходство дает образование, соц слой, достаток и тп. Это нужно разрушить.

Практика: В чем я превосхожу окружающих? Моё христианство добавляет мне это ощущение элитности? Окружающие это чувствуют? Как от этого избавиться? Бог пробовал это сделать? Когда в последний раз я упрекал другого христианина? За что?

  1. Община без предрассудков. Текст Деяния 11:19-26 (с. 144 НЗ)

В нашем отрывке мы в первый раз в Библии встречаем очень свободную церковь, существования которой до сих пор боятся религиозные лидеры. Здесь происходит «шаг за грань дозволенного» со стороны уверовавших в Иисуса Иудеев (20), проживавших за границей. Видимо, для них язычники не были такими страшными и чужими, и поэтому они впервые рассказали об Иисусе представителям другой нации, уже не подготовленным, как было в случае Корнилия. Церковь после этого многократно увеличивается, и христианам «в поколениях» снова нужно было проконтролировать происходящее (22), абы чего не вышло без их разрешения. К счастью, контролером был выбран «очень хороший человек» (24 – перевод РБО).

Эта хорошесть выражается в том ,что Варнава видит в новой по природе Антиохийской общине «благодать Божью», то есть, действие Бога за всем этим (23). Мы не обладаем таким даром и желанием увидеть в тех, кого мы просто ненавидим, что они тоже руководятся Богом. Поэтому пятидесятники, по нашим словам, приводят своих реабилитантов прямо к сатане, масоны и иезуиты лезут во все щели церкви АСД, а папа вообще не делает ничего хорошего, а славит самого Вельзевула. Подумайте, какая церковь, кроме нашей, настолько одержима конспирологическими теориями и манией преследования и кто еще так же повторяет слова, что Иудеи говорили в Евангелии об Иисусе: он делает все силой Вельзевула. А это — наши коронные слова обо всех христианах вокруг, и даже о некоторых внутри АСД.

Если бы не смелость верующих, поживших за границей, и если бы вместо Варнавы контролером был выбран другой человек, то церковь могла навсегда остаться секточкой в рамках иудаизма. Но способность увидеть в другом равного тебе человека, который тоже разговаривает с Богом и в котором Бог проявляет свою благодать, породила общину нового типа, которая затмит собой загнивший позже в фарисействе Иерусалим. А поиск и приглашение туда очень хорошим человеком Павла соединит все части Божьей мозаики. Церковь станет иной по сути.

Практика: Когда в последний раз я объяснял чьи-то успехи тем, что ему помогает сатана? Такое звучит с кафедры моей церкви или в книгах моей пророчицы? Если я увижу руку Божью в человеке, у меня хватит смелости согласиться с этим? Почему это тяжело?

Вывод.  Для того, чтобы Бог вошел в закрытые сферы нашей жизни, нужно, чтобы:

—  мы увидели, как сильно мы превозносимся над другими людьми;

— заметили, что мы абсолютно одинаковы, а многие  даже лучше нас в добродетели;

— не называли делом дьявола проявления Бога в жизни окружающих.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: