5 урок от ПА: ПОДЧИНЕНИЕ ХОЗЯИНУ (распорядители Божьего имущества)

5 урок от ПА: ПОДЧИНЕНИЕ ХОЗЯИНУ (распорядители Божьего имущества)


5 урок от ПА: ПОДЧИНЕНИЕ ХОЗЯИНУ (распорядители Божьего имущества)

Наш сегодняшний урок расскажет о несколько необычной роли, которую Бог ожидает от своих детей – роли распоряжающихся Его имуществом и не только.

Проблемы проведения урока:

Как и во всех уроках, что были в этом пособии, первая трудность, с которой столкнется учитель – чрезмерное количество текстов. Их приблизительно 40 штук (а некоторые из них еще и повторяются в уроке нескольку раз). Такое количество текстов можно привести только в одном – единственном случае – если ваш собеседник усиленно не верит во что-то, и вы пытаетесь ему что-то доказать статистически. Например, что в Библии есть празднование субботы, но почти нет упоминаний воскресенья (и то обычно для этого достаточно 1- 2 текстов). Зачем закидывать лопатами текстов слушателей из собственной церкви? Либо с каким-то злым умыслом, пытаясь рассеять их внимание (что, будем надеяться на лучшее, не относится к нашим составителям), либо считая их неполноценными (это ближе к истине). А может быть, это просто непрофессионализм. В нашей системе человек избирается на посты и приглашается к написанию книг не из-за того, что у него это хорошо получается, и он умеет прекрасно и интересно проводить субботний урок или говорить проповедь. Вы понимаете, как это обычно бывает. В результате мы сталкиваемся с уроками, которые невозможно провести, не переделав.

Вы можете оценить и нелогичность подтем этого урока. Вслед за управителями в ВЗ и управителями в НЗ ты думаешь, что выбрана временная шкала, и сейчас будут управители в современности или что-то подобное, но нет. Теперь мы бросаем временную систему и классифицируем управителей по тому, чем они управляют. Этого хватает на пару дней и мы переходим к другой теме. Это называется «кашей», и из головы составителя урочника она благополучно перетекает в головы учителей, а затем в головы слушателей. А потом мы удивляемся, почему так называемые «люди книги» вообще не понимают, о чем говорит Библия, и самостоятельно ее читать не могут. Это вина таких неадекватных метаний от одного к другому, это нужно менять.

Главный вопрос: Как настоящий Божий слуга  будет смотреть на то, что ему принадлежит? Хочу ли я на самом деле быть слугой Бога?

Ломка льда: Вы жили в арендованном жилье? Чем отличается жизнь в своей квартире от жизни в арендованной? Где лучше? Чем? Вы ссорились с хозяевами?

  1. Мы не хозяева. Текст Лука 12:42-46 (с. 81 НЗ)

Первый отрывок представляет собой притчу Иисуса, в которой Он показывает наше место в жизни. Это – благополучно забытое всеми нами место распределителя Божьих благ. Человек получает от Бога откровение, влияние или импульс от Духа, понимание того, что он должен сделать, и «раздает людям в свое время» то, что требуется (42). Ну а любой из нас, будь мы христиане или не-христиане, глубоко заблуждается, об этом говорит конец истории. Мы не считаем, что у нас самих есть какой то Хозяин, мы – не рабы, мы – сами хозяева. И все окружающее нас нужно, чтобы мы «ели и пили» и пресыщались, ну а окружающие люди должны служить нам, и нам подчиняться, иначе получат по полной (45).

У современных христиан, прямо как в притче, нет понятия о присутствии Бога. Наши учения отправили Иисуса заниматься завесами в святилище, Дух Святой тоже изольется не скоро, а когда-то в конце времен, и то, «если мы будем едины», что в церкви не случится никогда. Поэтому человек остался здесь один, без Бога. И «господин не придет скоро» — выдуманные нами «признаки» указывают на это – Евангелие не проповедано не то, что по всей земле, оно не дошло в 98% населенных пунктов наших стран. Естественный выход человека, у которого забрали Бога – считать главным самого себя, результат этого виден в подходе верующих к жизни.

Главное, что нужно донести нашим слушателям из этого отрывка – то, что мы не воспринимаем себя слугами Бога, и Его не считаем нашим Господином. Это Елиезер был настоящим слугой и вместо того, чтобы забрать золото, искал не пойми где невесту для того, кто занял его место. Наше чувство того, что нужно обязательно послужить хозяину, так не развито. Мы не будем работать на чужого дядю, как работал Иосиф на благо фараона со своими коровами и колосьями, или Даниил на благо в общем-то врага — вавилонского царя. Будь этим чужим дядей даже сам Бог. Мы способны думать только о собственном благе, а все остальные воспринимаются нами как препятствие на пути к этому благу. Поэтому Иисус мешает получить зарплату уверовавшим священникам, приготовить суп Марфе и остаться у власти Пилату. Он в нашей жизни – никакой не Хозяин, Он – большая помеха нашему благу. Нужно признать, что Он так и не стал для большинства настоящим Богом.

Практика: Что я подразумеваю, называя Иисуса «Господь»? Я правда считаю себя Его рабом? В чем это рабство проявляется? Я на самом деле считаю свое имущество Его вещами? Что сделать, чтобы Он мог забрать принадлежащее Ему у меня?

  1. Правильные ценности. Текст Лука 16:4-12 (с. 86 НЗ)

Это сложный отрывок, при его прочтении не нужно уходить в обсуждение этической стороны того, что управитель раздавал «не свое». В предыдущем подпункте мы уже разобрались, что «не свое» — это все, что у нас есть. Поэтому не тратя на это времени, вы только выиграете. Ну и можно не читать весь отрывок, нам интересен лишь вывод

Здесь человек осуществляет очень удачный (по мнению владельца) обмен его имущества на кое-что другое. А именно – на дружбу с людьми, на отношения, на то, что теперь ему будут рады люди, вплоть до принятия его в свой дом. Лука в своем Евангелии говорит о спокойном христианстве, когда люди живут долго, без особых вмешательств, и их главным искушением становится подмена ценностей. В этой истории дружба и отношения – то, на что нужно без оглядки менять Божье имущество. Именно в этом смысле богатство «неправедное» — оно бесполезное переоцененное, принадлежит этому миру, а не вечности. И его стоит смело заменить на ценности вечной жизни – отношения. В другой истории Луки из прошлой главы отец без проблем отдает часть имения, а потом одаряет блудного сына еще и еще – никакая недвижимость не дороже отношений. Любящий недвижимость старший сын остается без отношений, снаружи дома, без праздника, без отца, с глупым свидетельством о праве на собственность. И такая же история у Луки дальше – о Лазаре и богаче, где дружбе и отношениям предпочитают материальные ценности. А потом оказывается, что Лазарь мог бы здорово помочь.

Таким образом, «верность в чужом (!), неправедном богатстве», то есть, его растрата на созидание отношений с окружающими, приносит «богатство истинное», Царство Божье (11-12). Нам предстоит еще долгий рост самосознания, чтобы мы стали ценить деньги (и что они приносят) ниже людей. В этом смысле отдавшие ослика, пожертвовавшие верхней горницей и бросавшие свои одежды на землю выглядят для нас странными и даже ненормальными. Наш девиз другой – «к чему такая трата?». Поэтому после понимания того, что у нас (и всего нашего) есть другой Хозяин, нам стоило бы понять, что этот Хозяин ценит больше всего на свете. И мы с Ним пока что на разных, противоположных полюсах.

Практика: Для меня важнее: деньги или люди? Когда в последний раз я поссорился из-за денег? Есть ли те, с кем я навсегда прекратил из-за этого отношения? Я больше похож на отца или старшего сына? Как мне начать больше ценить людей?

  1. Распространитель незаслуженной доброты. Текст 1 Петра 4:10. (с. 176 НЗ)

Последний текст — самый маленький в уроке, но он поднимает две важнейшие темы о жизни христианина. Во-первых, текст говорит, как стать распространителем Божьей благодати. Это послужить людям тем даром, что у тебя есть, и что ты можешь потратить для расширения царства Божьего. Выше, в т. 9, это гостеприимство, в т.11 -это подготовленные и обдуманные проповеди и уроки, помощь и тп. Так делала Серна, раскраивая рубашки старушкам, так делали женщины, оплачивая обеды Иисуса и Его компании, так делал кожевенник, пригласив Петра на ночлег. То, когда современный христианин говорит «у меня нет дара», честнее было бы произнести правдивыми словами: «я не хочу никому служить, отстаньте от меня». Почему мы не хотим служить? Потому что мы ощущаем скудость своих ресурсов. Мы не верим, что за нами стоит безграничный Бог с огромной никогда не кончающейся благодатью, которой нет края. Нет, за мной никто не стоит. У меня жалкие остатки зарплаты в кошельке, нет времени, на работе перерыв всего ничего. Чего вы все от меня хотите? Именно здесь проявляется вера в Бога, который может сделать из 2х отданных хлебов 12 корзин, которые ты сам потащишь к себе домой, но мы – не люди веры. У нас нет Бога за плечами, мы наедине с этим жестоким миром. Поэтому бескорыстного служения никто от нас не дождется.

И, во-вторых, благодать – это незаслуженная милость. Быть управителем благодати – это тоже раздавать выделенные тебе Богом блага не заслуживающим это людям. Тем, которые не вернут что-то хорошее взамен, и не будут относиться к тебе после этого так, как ты ждешь. Он посылает дождь, снег, любовь, детей, все замечательное и праведным, и неправедным – эту же модель поведения ждут и от похожих на Небесного Отца. Если говорить о нас, мы становимся не управителями благодати, а ее продавцами. В тех редких случаях, когда нам удается поделиться с кем-то мы обязательно ждем благодарности, хорошего отношения, прихода в церковь. Если такого не произойдет, доступ к благодати этому человеку будет перекрыт навсегда. Что это, как не продажа наших добрых дел авансом?

Практика: Я отдавал для Божьего Царства что-нибудь себе в ущерб? Я верю, что Бог способен возместить мой ущерб? Он так делает или нет? Когда я в последний раз чувствовал, что мне не благодарны за хорошее дело? Что я после этого решил?

Вывод.  Чтобы правильно выполнять роль Божьего слуги, нам нужно:

— признать, что мы – не хозяева нашей жизни, все вокруг принадлежит не нам, а Другому;

— понять, что в Божьем Царстве ценят совсем другие вещи;

поверить, что у Бога есть то, чем Он восполнит наши затраты.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: