5 урок от ПА по письму Евреям: ОСТАНОВКА НА ПУТИ (Иисус-податель)

5 урок от ПА по письму Евреям: ОСТАНОВКА НА ПУТИ (Иисус-податель)


5 урок от ПА по письму Евреям: ОСТАНОВКА НА ПУТИ (Иисус-податель)

В пятой главе послания мы посмотрим на три сферы жизни, в которых верующий человек не хочет тратить силы на то, куда его зовет Бог.

Проблемы проведения урока:

Нет абсолютно никакой разницы, проходим ли мы на субботней школе некую тему или читаем библейскую книгу, наш урочник все равно будет представлять из себя сборник доктрин. В данном случае авторы ухватились за слово «субботство», которое встречается в тексте письма евреям, и превратили урок в апологетику соблюдения субботы вместо дня воскресного. «Старшие братья» понимают, что врут своим читателям, обратите внимание на третий абзац подтемы среды, где заявляется, что покой в Библии может означать что угодно, а не только субботу. Эти горе – богословы отлично понимают, что автор письма евреям и в этой главе и в прошлой вообще не говорит о дне субботнем, он упоминает совершенно другой покой. Но только какое братьям дело до какой-то Библии и того, что хочет сказать Бог в этой главе? У них есть доктрина о субботе, и ей надо зазомбировать всех вокруг. Что, кстати, и получается с людьми которые отучились думать, покупая эти лживые урочники.

Характерна еще одна пропагандистская черта, которую вы просто обязаны были заметить. Когда православные и католики приводят цитаты из каких-нибудь небиблейских преданий, адвентисты забрызгивают всё вокруг слюной, вопя: Только Библия! Только Библия! Как же поступают они сами? Откройте подтему четверга, и посмотрите, оказывается, мы уже не брезгуем апокрифами, то есть, книжками – подделками, чтобы доказать очередной пунктик своей доктрины. Когда вместо Библейского учения у тебя – пропаганда, ты не побрезгуешь ничем, ни апокрифами, ни небиблейским учением самопровозглашенной пророчицы. Начиная с этого урока адвентисты должны бы навсегда закрыть свой ротик и не произносить ни слова на представителей других церквей. Потому что это будет лицемерием, ведь вы сами пользуетесь преданиями и небиблейскийми источниками, когда хотите что-то доказать. Мы не лучше других церквей ничем, и не нам твердить: «Только Библия».

Главный вопрос: Согласно письму Евреям, в каких сферах жизни человек может перестать развиваться? Мы узнали себя в какой то из них?

Ломка льда: Что я обычно делаю, столкнувшись с человеком противоположных взглядов? (В политике, религии, профессии). Ухожу? Спорю?

  1. В СНИСХОЖДЕНИИ К ЛЮДЯМ Текст Евреям 5:1-4 (с. 265 НЗ)

Первый отрывок из пятой главы показывает нам сферу жизни, в которой верующий обычно не старается преуспевать – но текст, тем не менее, говорит о положительном примере. Здесь нарисован идеальный первосвященник (пока еще не Иисус, про Иисуса позже), которого характеризует забота о людях. Он переживает не только за свои проблемы, но и за грехи других (приносит их Богу, т.1), и ещё более интересно описанное во 2 тексте. Тут описан принцип отношения к непохожим и несогласным: это заблуждающиеся (то есть, убежденные в том, во что ты не веришь) и невежествующие (говоря современным языком, не понимающие или не желающие ничего понимать, пример таких людей будет в конце этой главы). И наш герой снисходит к этому непониманию и противоположным убеждениям.

Сложно представить в такой роли нас, обычно мы даже не пытаемся понять другого, если у нас есть силы, мы заставим его стать таким, как мы, если нет, то мы вычеркнем его из своей жизни. Синедрион не пытается переубедить ни Иисуса, ни апостолов, ни Павла, для них готово только наказание. Да и собственные ученики не хотят с Иисусом разговаривать, когда Он упоминает про плоть и кровь, просто раз и навсегда Его бросив. Зачем тратить силы на выяснения, если можно этого не делать? На этом фоне поведение Самого Христа абсолютно противоположное, никакой силы и обиженных отворачиваний. Он приходит жить рядом с бестолковым человеком, выбирающим зло вместо добра, и не бросает его до последнего, всё время объясняя отношение Бога к нему. Нам на такое ни сил ни желания не хватает.

Почему он так делает? Здесь есть, во-первых, скидка на немощь другого, понять это ты можешь, оценив себя и свои недостатки (2). Кроме этого, текст письма (4) подчеркивает, что таким замечательным человеком этого священника сделал Бог, это Его призвание способно дать тебе хорошее и терпеливое отношение. Речь тут не только о юридических основаниях для священства, но и о том, как можно стать тем, кто заботится.  То есть, внутри нас такого хорошего отношения к окружающим нет: мы откажемся с ними разговаривать, как старший сын,  либо потащим казнить собиравшего дрова в субботу, забеременневшую невестку или непокорного еретика. А Библия предлагает другой путь, когда мы встречаем человека с иными взглядами.

Практика: Когда я в последний раз заставлял кого-то поступить по-моему? Когда разорвал с человеком отношения? Я верю, что он может быть другим из-за своих слабостей? Я всегда и во всем был прав или был похожим на него?

  1. В ОТНОШЕНИЯХ С БОГОМ Текст Евреям 5:5-10 (с. 265 НЗ)

В следующем отрывке содержится настоящая жемчужина Слова, и она касается описания отношений Иисуса с Его Отцом. В т. 7 говорится, как Он, по примеру земного первосвященника, принес Отцу свои молитвы. И тут мы видим нечто странное: Он принес молитву Могущему спасти Его от смерти, то есть, Он просил об избавлении от смерти – и был услышан! В этом тексте есть загвоздка. Да, Иисус был услышан, но, мягко говоря, слишком поздно – когда Он уже был распят и погребен. То есть, речь идет о воскресении как об ответе на молитву остаться в живых.

Здесь мы видим принцип отношений с Богом, не разорванных до последнего, даже в случае, когда на твои молитвы при твоей жизни не отвечают. Иисус тут прекрасный положительный пример, но мы живем в реальной жизни и понимаем, как в этот момент обычно реагирует нормальный человек. Когда с ответом на просьбу к Богу не все просто, Иоанн Креститель отказывается верить, что Иисус – Спаситель, Иона даже видеть Его не хочет, а богатый юноша навсегда опечаливается. Только Иисус да пара других героев Библии задают вопросы, почему Отец молчит, что не так, что можно сделать, и не  пытаются с Богом порвать. Все остальные вполне естественно не хотят вкладывать силы в такие странные отношения.

Здесь человек либо уходит их христианства, либо переходит в веру без отношений, что, в принципе, одинаково, потому что спасает от затрат энергии на попытки понять, что в этим Богом не так. Поэтому религия «суббота – свинина – десятина» всегда будет популярнее живой веры, где сегодня у тебя с Богом вроде бы все нормально, а завтра всё не так. Посмотрите на тот же урочник, который заменяет покой в отношениях с Богом на фальшивку «ты соблюл субботу – значит, ты спасен». И эта религия в любой деноминации будет востребована людьми, которым не хочется мучиться, ведь с отношениями всегда все непросто. Исполнение брачного контракта гораздо проще настоящей любви и жизни личностей друг с другом. Хотя герои Писания жили, то слыша, то не слыша Бога: Авраам, Иов, Давид и др., часто не соглашались и боролись с Ним, но эти отношения не бросали.

Практика: У меня есть отношения с Богом или я просто соблюдаю Его закон? Что я делаю, если Он со мной не согласен? Я бросал отношения с Ним или обижался на Него? Откуда взять силы, чтобы остаться верующим, когда с Ним сложно?

  1. В РАЗВИТИИ Текст Евреям 5:11-14 (с. 265 НЗ)

Последний отрывок – единственный негативный в главе, где нам не приводят хорошего примера. Здесь показаны адресаты письма, которые просто-напросто остановились в своем росте. По времени и по стажу нахождения в вере, слушатели должны были бы вырасти и понимать гораздо больше, но они стоят на месте. (В данном случае автор пришел к этому выводу, говоря о Мелхиседеке, он еще вернется к этой теме через главу). Мы видим здесь принцип замораживания своих убеждений на каком-то, удобном человеку, этапе.

Нам это крайне сложно признать, так как смена того, во что мы верим, однажды происходит, и мы ссылаемся на это всю оставшуюся жизнь. Человек по разным причинам приходит в церковь (любую – православную, баптистскую, асд), и начинает верить в несколько иные вещи, чем раньше. Но главная беда в том, что после этого он уже не развивается, не ищет, и даже не подозревает о том, что ему нужно приближаться к Богу и дальше. Зачем тратить жизненные силы на все это, если тебя убедили, что твоя церковь – самая верная истинная и ближе всего к Писанию?

Здесь, как всегда, есть два выгодополучателя. Церковь устраивает внутри своих границ Северную Корею (иногда в пропаганде, иногда и физически став сектой), показывая, как хорошо внутри и как плохо снаружи – её это нужно, чтобы её прихожане не сбежали и не перестали её финансировать. Но, кроме этого, большинству людей быть в такой церкви (любой конфессии) выгодно, потому что это успокаивает. Тебе больше не надо вдумываться, что же там написано в 5 главе евреям – зачем, там про то, что я суперклассный, потому что я соблюдаю субботу. Тебе не надо работать над своим характером, потому что пасторы говорят, что самое главное – чтобы я был крещен в церкви Остатка. Тебе не надо переживать за предыдущий подпункт, что ты не слышишь Бога, зачем мучиться, соблюди, что мы тебе говорим и все будет ОК. Так любой человек останавливается в развитии навсегда, а его община только поощряет эту остановку.

Практика: У меня продолжается духовный рост? Я случайно не выбрал себе спокойную религию вместо живой веры? Моя церковь поощряет мой рост или зовет назад, в 1800-е годы пионеров АСД? Как возобновить рост, если он остановился?

 Вывод. Чтобы ответить на Божье призвание, нам необходимо:

— попросить у Бога милосердия для отношений с несогласными людьми;

— довериться тому, что Бог нас любит, даже не отвечая на наши мечты;

— никогда не переставать идти за Богом, куда бы Он нас не позвал.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: