5 урок от ПА: НОВЫЙ ЗАВЕТ ЛУЧШЕ (Христос в небесном…)


5 урок от ПА: НОВЫЙ ЗАВЕТ ЛУЧШЕ (Христос в небесном…)

В этом уроке мы посмотрим на то, какими Бог видит верующих, вступивших с Ним в новый союз, и какой мотивацией Он этого добивается.

Проблемы проведения урока:

Доктрина о небесном святилище интересна тем, что в ней нет практического применения для личной жизни верующего. Понимание того, что Иисус прощает наши грехи и что Он стал посредником между нами и вечностью, ясно из доктрины Спасение во Христе, все остальные протестанты верят в это и без зданий на небе. Поэтому сложные умозаключения, которые нам предлагают строить на этом уроке, не несут под собой ничего для жизни христианина. А если умозаключения не приносят близости ко Христу, то зачем этим заниматься? Чтобы показать, что одним мы верим в Ходатая? Это не будет правдой, в это верят другие христиане. Чтобы показать, что «мы — движение, вызванное пророчеством и церковь остатка?» Чтобы доказать всем, что 1844 год не был ошибкой?

Этот урок можно проводить по-разному. Большинство учителей просто перескажут обычную общепринятую традицию, в которой никто не обратит внимания на тексты письма к Евреям, где Христос на момент написания уже пред лицом Божьим в святилище (подумайте, это где?) и где Иисус  уже на момент написания письма Евреям «наш якорь за завесой во внутреннейшем» (адвентисты, конечно же, просто пропустят эти слова мимо ушей – ведь они противоречат мнению пророчицы, а она ведь пророк поважнее какой-то там Библии). Поэтому такое проведение будет несколько небиблейским.

Поэтому лучше проводить урок по Библии, а не с мыслью доказать что-то, нам привычное. Прочитав 7-10 главы письма Евреям, наш библейский материал пособия, вы увидите, что вся история со святилищем описана автором только для того, чтобы показать, что Иисус лучше священнодействий на земле. Именно об этом мы и будем говорить на уроке, взяв самый применимый к нам текст из этих глав: о Новом Завете.

Главный вопрос: Вы живете по описанному в Библии Новому Завету? Чего нам не хватает, чтобы получить все его преимущества?

Ломка льда: Вы слышали поговорку: «Стерпится – слюбится»? Вы согласны с ней или нет? У вас получалось полюбить неизбежное, или вы так до конца и терпели?

  1. Совпадение желаний. Текст Евреям 8:7-10 (с. 268 НЗ)

Сегодня мы изучаем один отрывок, поделенный на три части для удобства восприятия трех мыслей, озвученных Словом. В первой из них, прочитанной, мы видим главное отличие, что Бог хотел бы видеть в новозаветных верующих. Здесь пишется о чем-то лучшем, чем религиозная жизнь людей, которых «водили за руку», но, тем не менее, они так и не пришли к близким отношениям с Богом (9). В чем же преимущество нового подхода, который представляет другую по природе религию?

Десятый текст говорит о том, что люди Нового, другого по сути союза с Богом будут отличаться сутью отношений (кстати, таких до сих пор единицы, не относите ошибочно себя к ним, скорее всего вы живете по Ветхому Завету, и суть здесь не в жертвоприношениях). Если в прежнем завете правила религии были записаны где-то на скрижалях, церковных стенках за кафедрой и относились той паре часов, когда верующий отправляется в церковь, то теперь нам предлагают другой подход. Он в том, чтобы Божья воля стала твоим желанием, твоей мечтой, том, чего ты сам хочешь. У новозаветных христиан их мысли совпадают с тем, чего хочет Иисус.

Вот здесь, если серьезно задуматься, и происходит понимание того, что мы не люди, перешедшие на Новый Завет. Да, мы не празднуем новомесячий и не убиваем козликов, суть нашей религии в том, что мы с ней – разные. Между тем, о чем мечтаю я, и о чем мечтает Бог – расстояние, как до луны. Он с Его любовью, прощениями, верой в людей и проповедью им, выглядит инопланетянином, и мы с трудом натягиваем эту маску только на пару часиков встреч с другими христианами. Мы  другие по природе, и нельзя сказать, что наша религия – неотъемлемая часть нас, и мечты Бога – наши мечты.  И более того, обратите внимание, как мы хотим даже запереть Бога в наши молитвенные дома, внушая людям, что только в них присутствует Бог, перед Ним надо ходить на цыпочках в спецодежде и молчании, и спокойно выдыхать, только выйдя за пределы зала. Что это, как не пропаганда разделения жизни на Божью и нормальную?

Поэтому нам стоит решиться на то, чтобы Бог поменял наш внутренний мир и разрешить Ему дать нам любовь к тому, чего мы сейчас боимся и от чего закрываем свои сердца. Ясно, что наши мечты нам дороже, но Он никогда не сделает нам зла.

Практика: Что на данный момент – моя самая большая мечта? Что сегодня должно произойти, чтобы я был счастлив? Что из Божьего я по-настоящему полюбил и о чем мечтаю? Или я просто терплю это как неизбежность?

  1. Прямое откровение от Бога. Текст Евреям 8:10 (с. 268 НЗ)

На второй аспект, описанный  как признак Нового Завета, у нас обращается еще меньшее внимание, чем на предыдущий. Дело в том, что никто не ждет от нас любви, все пишут и проповедуют о соблюдении правил, и правильно одевшийся и пришедший в церковь будет воплощением образцового верующего, тут не до совпадения чувств. Поэтому наши общины так полны жесткостью. Ну а второй подпункт представляет собой еще и опасность свободомыслия.

В этом тексте говорится о том, что при согласии человека на Новый Завет Бога с ним происходит отмена учительства других людей в его жизни. Верующие теперь получают Божью информацию напрямую от Него, без посредников. Люди знают, как «быть наученным Им», и им для этого больше не нужны учителя.

Если говорить о нас, то мы получаем информацию совсем не напрямую от Бога. Кто-то научил нас списку важных доктрин, и мы, не советуясь с Богом, приняли его, придя в церковь. Кто-то сегодня контролирует урочниками и цитируемыми больше, чем Библия, книжонками 19 века, чтобы мы от этого списка не отступили. Нам все равно, что оба этих источника пишут, что главное для верующего – верить в святилище (!), а не любить Бога и людей, как считает Иисус. Мы просто принимаем то, что нам вкладывают посредники, ну а они учат нас тому, что им по разным причинам выгодно. То же самое делали фарисеи, очерняя Иисуса разными сплетнями в глазах простого народа, или умный царь, который построил пару церквей поближе, чтобы ходить в Иерусалим было не нужно. К сожалению, при учительстве людей это неизбежно – они «хотят вам самого лучшего»,  и закрывают при этом от вас Бога.

Библия же зовет нас к выходу на прямую связь с Учителем, Единственным заботящемся именно о нас, а не о верности организации или своей зарплате. Самый цитируемый в адвентизме текст про Верийцев, читающих Библию самостоятельно – не о проверках, он о прямой связи с Богом. Говоря православным о засилии посредников в их религии, мы просто не замечаем своих посредников, с которыми зрелому верующему человеку давно пора расстаться, перейдя на прямую неиспорченную связь. Но хотим ли мы такой ответственности?

Практика: Что я узнал от Бога лично на прошедшей неделе? То, во что я верю, мне открыл Бог или учителя? Я становлюсь учителем и закрываю для кого-то Бога?

  1. Как Бог мотивирует нас для Нового Завета. Текст Евреям 8:12 (с. 268 НЗ)

Последняя часть библейского отрывка показывает, как решиться на столь радикальные перемены в жизни – ведь для обоих шагов нужна достаточно большая смелость. Чтобы согласиться заменить свои желания Божьими, нужно быть уверенными, что Он ничего не испортит. Чтобы решиться на прямое откровение от Него, нужно не бояться ответственности за самостоятельность. Откуда взять энергию на все это? Наш текст говорит о влиянии Иисуса, которое и дает эту силу.

Прежде всего весь огромный (макро)отрывок из послания, с 7 по 10 главы, говорит, что так жить лучше. Вы все равно будете вовлечены в жертвы, посредничество, религию и тп, а ведь Христос делает все это гораздо лучше (Именно под этим соусом в письме подается святилище, автор не собирался кому-то доказывать, что на небе есть шерстяные тряпки). И наш маленький (микро)отрывок тоже говорит о мотивации. Из-за того, что Иисус милостив к твоим неправдам, и из-за того, что Бог не вспоминает, чего ты понаделал, ты наполняешься доверием к Нему и готов пойти на тот союз, что Он предлагает. Конфиденциальность и принятие Богом и создает ощущение безопасности и ответное принятие.

Кстати, вы можете сравнить написанное автором письма с любимыми текстами нашей церкви «всякое дело приведет на суд, все откроется, за каждое слово» и тп, и вы поймете, что вставшие на место Бога мотивируют нас не любовью, они мотивируют нас страхом. Насколько эффективно у них получается – вы чувствуете сами, и это аргумент в пользу перехода от них к прямой связи, что мы упоминали.

Евангелие пытается показать нам, что Иисус как раз не раскрывает грехи никого – от фарисеев, притащивших блудницу, до Иуды, полностью конфиденциально выполнившего свое предательство. Это особенность Бога, не выставляющего нас на позор, и показывающего, как важна Ему наша безопасность и как Он рад находиться с нами за одним столом, неважно кто мы – отбросы общества или пирующие религиозники — фарисеи. Это дет понимание безопасности и ответную любовь.

Практика: Какой мотив  эффективнее, чтобы я что-то сделал, – страх или любовь? Какой эффективнее, чтобы я полюбил или доверился – страх или любовь? Что я чаще делаю в отношении других – пугаю или принимаю? Что больше делает моя церковь?

Вывод.  Для того, чтобы заключить с Богом новый союз, нам нужно:

— согласиться, чтобы Он заменил наши мечты Своими;

— взять на себя ответственность напрямую учиться у Бога;

избавиться от страха пойти на это, почувствовав, как к нам относится Иисус.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: