5 урок от ПА: КАК ЖИТЬ ДО ПРИШЕСТВИЯ (семь…)

5 урок от ПА: КАК ЖИТЬ ДО ПРИШЕСТВИЯ (семь…)


5 урок от ПА: КАК ЖИТЬ ДО ПРИШЕСТВИЯ (семь…)

В уроке по шестой главе Откровения мы рассмотрим советы Писания о том, как христианам нужно жить в неблагоприятном для них мире до Его возвращения.

Проблемы проведения урока:

В предстоящем уроке есть две большие проблемы. Первая из них – неадекватный выбор отрывка, который происходит в этом урочнике не в первый раз, и в будущем ненормальное разделение глав Откровения по урокам продолжится. В этот и следующий раз мы берем по главе (хорошо хоть не несколько стихов, как в первом уроке), а вот через урок у нас будут целые четыре главы. Понятно, что авторы пособия уже давно не проводили нормального урока в нормальной церкви, где невозможно пройти такой объём с нормальными людьми. Из высоких кабинетов плохо видно, что происходит, когда на твоем уроке надо прочитать с людьми четыре главы не самой простой библейской книги, да еще и провести по ним урок. Кстати, таким же будет и последний урок – похоже, что туда скидывали все, что не попало в предыдущие. Было бы гораздо умнее заранее разделить книгу на более – менее ровные отрывки, тогда в каждом уроке оказалось бы 22:13=1,6 глав, то есть, меньше двух глав. И понимать, и разбирать их было бы гораздо легче. Но разве кто-то  из вышестоящих «отделов СШ» думает об учителях или членах церкви?

А вторая проблема нашего урока заключается в том, что, если брать за исполнение печатей так называемые «периоды истории церкви», то мы по традиционному толкованию находимся между 13 и 14 текстом – и на этом все, урок можно прекращать, ни вы, ни урочник не предложите ничего практического для своих слушателей. Вся глава будет либо про прошлое (плохих католиков), либо про будущее (плохих не-адвентистов), а про себя вы не найдете в ней ничего. Вам будет нужно натягивать факты на рассыпающееся толкование печатей по примеру пособия. Заметьте, как в нём не самое большое Лиссабонское землетрясение и затмение от пожаров на малюсенькой части США уже не называют исполнением пророчества, как делает «пророчица» в Великой Борьбе, а навязывают уже другой манипуляцией (чт).

Главный вопрос: Как Бог предлагает жить верующим людям, согласно прочитанным текстам? Что не нужно делать людям, верящим в возвращение Иисуса?

Ломка льда: Если бы вы знали, что через год вашу организацию распустят (институт закроют, предприятие разорится), стали бы вы там работать (туда поступать)? У вас не было такого?

  1. НЕ ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ЗЕМНОЕ. Текст Откровение 6:1-8 (с. 279 НЗ)

В первых четырех «печатях» мы видим четыре достаточно распространенные что для времен Иоанна, что для наших времен события. Первый конь – это завоевание, смена власти, которое обычно сопровождается сменой всего жизненного уклада людей (см. многочисленные завоевания Израиля в ВЗ). Вторая печать – это конфликты между людьми, которые могут быть хоть бытовыми до крови и смерти (см. виноградник Навуфея), хоть идеологическими (см. смерть Иисуса). Третий конь показывает ужасную наживу, которую одни люди получают от других (см. предупреждение Самуила, что абсолютно любой царь сделает с простым народом). Последняя печать – войны, катастрофы и эпидемии, часть которых связана с людьми, а часть – совершенно с людьми не связана (см. башня Силоамская).

Идея этого отрывка полностью совпадает с общим мотивом автора Откровения – здесь, на земле, не будет лучших времен, то есть, верующим не стоит цепляться за земное, а больше сосредотачиваться на другом. Здесь людям будет только хуже – и из-за человеческой природы, которая толкает на захват власти, вражду и обман, и которая до самого Пришествия не изменится ни в мире, ни в церкви, и из-за стихийных катастроф, в этом смысле книга Откровение очень пессимистична. Поэтому главное, что ждут от нас – это готовности к не очень хорошим событиям, хорошие в книге Откровение будут только после возвращения Иисуса.

Кроме этого, важным практическим применением здесь будет оценка того, насколько мы сами участвуем в бедах, описанных конями. В церкви и в жизни – мы поддерживаем вражду (с другими церквями, с похожими на нас адвентистами и просто с несимпатичными нам людьми)?. Всем очевидно, что мы не похожи на миротворцев, скорее на тех, кто не моргнет глазом, ссорясь с другим ради какой-нибудь ничего не стоящей доктрины или традиции. Мы пользуемся людьми, обирая их на какое-нибудь суперважное «для Бога» дело (новый сделанный на коленке санаторий, десятый печатный станок или микрофончик, о котором я так мечтала)? Мы можем обнаружить, что в происходящем вокруг есть немаленькая доля и нашего участия, и христиане добавляют в общую картину своей враждебности, а не мира, своего вытягивания денег, а не обогащения людей, и прочих плодов своей природы.

Практика: У меня есть надежда на то, что жизнь на земле (или в моей стране) наладится? Что я буду делать, если все будет только хуже? Когда в последний раз я был миротворцем? Я не пользуюсь другими людьми для своего блага?

  1. НЕ ИСКАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Текст Откровение 6:9-11 (с. 279 НЗ)

Во втором отрывке главы есть более близкое нам высказывание, обращенное к Богу. Тут «души» несправедливо убиенных за Бога возмущаются и требуют, чтобы Он, наконец, перестал бездействовать и восстановил справедливость в отношении них. Но вместо восстановления справедливости им выдают нечто другое (белые одежды) и говорят, что список мучеников еще не дописан. Это интереснейший принцип, созвучный нашим просьбам и требованиям к Богу о восстановлении справедливости. Иоанну хочется, чтобы он не сидел в тюрьме и не был казнен в ответ на всё, что он сделал для Бога. Безымянному брату, пришедшему к Иисусу, хочется, чтобы вернули его часть наследства. Лучшим и самым близким к Иисусу ученикам хочется занять место поближе. И обратите внимание, ни разу в жизни Иисус справедливости не восстанавливает – ни в этих случаях, ни в других. В нашем отрывке происходит то же самое, людям (или их символическим душам) говорят, что у Бога свои планы.

Дело в том, что Иисус действительно не обещал того, что мы от него так сильно ждем — восстановления справедливости. Эти убитые души не получили возмездия при жизни (их жизнь закончилась печально и слишком рано (см. Стефан, Павел, Иисус и тп), за них не отомстили после их смерти, — и самое главное. После смерти и воскресения, во время, на которое мы так надеемся как на собственное превознесение – эти люди воскрешаются и опять же, за них никто не мстит. Убитый с участием Павла Стефан встречает его в вечности, Урия видит неотомщенного Давида, подставившего его под огонь со стены. Убитый царем Манассией Исайя видит его среди спасенных. Здесь, на земле, справедливость откладывается из-за Божьих планов, там, в вечности, милость превозносится над справедливым судом. Идея, стоящая за всем этим, в том, что справедливости не получится. Нам нужно не тратить столько времени, душевных сил и жизни на то, чтобы ждать ее восстановления. Бог не планирует этого делать. (Хотя Его планы окажутся лучше – твой неотомщенный враг может стать твоим другом). Иисус намекал обо всем этом в притче о динарии, но мы отнесли ее к каким то работникам и к евреям, поэтому не услышали главную идею, которую Он хотел нам донести. Не надо ждать того, чего не случится никогда.

Практика: Кому я хотел бы отомстить, если бы Бог дал такую возможность (или сделал это Сам)? Какой несправедливости я возмущался в последний раз? Что это было? Что я буду делать, если в вечности встречусь с человеком, которого ненавижу?

  1. НЕ ПРЯТАТЬСЯ ОТ БОГА. Текст Откровение 6:12-17 (с. 279 НЗ)

В последнем отрывке рисуется очень неожиданная картина, парадокс которой нужно понять, вчитавшись в текст Библии. Нам показана страшнейшая катастрофа с метеоритным дождем, потрясением атмосферы, глобальным землетрясением, но люди боятся не всего этого. Они в ужасе от возвращающегося на землю Бога, и они лезут в самое пекло, чтобы горы и разрушающиеся пещеры завалили их, лишь бы не встретиться с Ним лицом к лицу. Это поразительное, но вполне нормальное для грешника состояние, он всегда хочет бежать от Бога, Адам в кусты, Каин в защищенный город, блудный сын в другую страну, и это настолько сильное желание, что иногда человек выбирает даже смерть, лишь бы с Богом не встречаться. (См. Иуда). Даже катастрофа, по мнению человека, лучше, чем Бог. Он страшнее, чем смерть. Именно поэтому даже в церквях так бегут от того, чтобы люди выходили на прямые отношения с Богом – это выгодно не только начальникам от религии, которые стали «наместниками Бога на земле» во всех деноминациях, в этом кровно заинтересованы сами верующие. Они будут читать урочник или покупать пятитомники, лишь бы только случайно не увидеться с Богом в Его Библии. Они будут слушать кого угодно, от поместных пророков до президентов, лишь бы не спрашивать Бога лично. Лучше они, лучше даже смерть, но только не Бог!

Конечно же, чтобы поменять это нежелание, нужно просто напросто узнать Бога чуть лучше, но в религии страха это невозможно. Там нет понятия о благом, добром Боге. «Сейчас твое дело разбирают на небе!» «Ты не встаешь в 5 утра для молитвы!» «Ты не раздаешь книжки и газеты!» «Кругом масоны и иезуиты!» «Мясоеды Царства Божьего не наследуют!» Получается, что церковная атмосфера раскрывает совершенно другого, не Евангельского Бога, больше похожего на средневекового Бога с адом и мучениями, только ад стал покороче (но в учении адвентистов он остался), а мучения стали не физическими, а нравственными, которые верующие в церкви испытывают уже сейчас, «недоделав» что-то из многочисленных церковных установлений. Выход здесь – в личной попытке увидеть, какой Бог на самом деле.

Практика: Я боюсь встретиться с Богом? Я предпочел бы сам с ним поговорить, или услышать информацию от посредника? Когда в последний раз я просил Его выйти на связь? Моя церковь пугает Богом или располагает к Нему?

Вывод.  Чтобы правильно ждать возвращения Иисуса, нужно:

—  понять, что нам не нужно искать счастья в земном, оно только в Боге;

— перестать тратить жизнь на восстановление справедливости;

— прекратить постоянную игру в прятки, и выйти на прямые отношения с Богом.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: