5 урок от ПА: КАК ПРОИСХОДИТ ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ (обращение Павла)

5 урок от ПА: КАК ПРОИСХОДИТ ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ (обращение Павла)


5 урок от ПА: КАК ПРОИСХОДИТ ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ (обращение Павла)

В уроке по большей части 9 главы книги Деяний мы посмотрим на то, зачем человеку нужно обращение, как оно проходит, и что обращение делает с человеком.

Проблемы проведения урока:

Главной сложностью предстоящего урока для всех нас является то, что в тексте пособия не допускается ни одной мысли и ни намека на то, что мы можем быть не обращенными точно так же, как таковым был верующий Савл. Главный персонаж в уроке – это человек, как будто бы не похожий на нас, все повествование идет только в третьем лице, мы читаем историю, которая нам, конечно же, не пригодится. В этом содержатся две большие ошибки.  Методическая и смысловая.

Для методики проведения урока проблема заключается в следующем. Если автор и вправду думает, что Павел – это кто-то, сделанный из другого теста, чем мы, гонитель, не знающий Христа, итд и тп, то зачем он подает нам эту историю? Ведь в ней тогда нет практического применения для нашей жизни. Кстати, никакой ссылки на практику вы и не найдете во всем уроке. Если это так, то автору не стоило даже останавливаться на этой истории, разве что посвятить ей какой-нибудь день, исключительно для расширения кругозора, а взять, например, историю Тавифы из конца 9й главы. Урок по Библии, который не касается нашей жизни, проводить нельзя – такое времяпровождение портит отношение человека к Слову, оно становится бесполезным для слушателей, и даже хуже – люди привыкают (в нашей деноминации уже привыкли) читать Библию, не обнаруживая в ней волю Бога к ним.

Смысловая ошибка заключается в том, что Савл, на самом деле, был необращенным верующим, похожим на нас. Активным, работающим для Бога, идентичности и единства своей церкви, и при этом одновременно являлся уничтожителем дела Божьего. Таких людей в нашей церкви полно. В нашем уроке мы как раз и посмотрим на то, как определить, нужно ли нам обращение, как Савлу, и как поспособствовать тому, чтобы мы не оказались в роли современных гонителей Христа.

Главный вопрос: В вас больше признаков обращенного человека, или человека, который еще не пережил обращение к Богу? Как поспособствовать обращению?

Ломка льда: Какой жанр музыки (книг, фильмов) вам нравится больше всего? Почему? Как вы относитесь к людям, которые любят совсем другое?

  1. Признаки необращенного верующего. Текст Деяния 9:1-2(с. 141 НЗ)

Как мы уже заметили, мы обнаруживаем в тексте не язычника, поклоняющегося идолам, или какого-нибудь буддиста или кришнаита. Перед нами – верующий человек, молящийся тому-же самому Богу, что и мы с вами, и при этом ведущий очень активный церковный образ жизни, в любой общине таким будут восхищаться и никто даже не подскажет человеку о проблеме. Нам стоит отметить, что, оказывается, обращение нужно не только закоренелым атеистам или алкоголикам. Оно нужно тем, кто называет себя верующими. То, что ты принял членство какой-то церковной организации или с супер энтузиазмом выполняешь какие-то церковные обязанности и традиции, совсем не гарантия того, что ты на стороне Бога.

В истории мы видим, что кроме успеха в сфере религии, авторитета и уважения со всех сторон, Савла отличало отношение к непохожим на него людям. Применяя Закон, Писания и правила своей церкви, он подавлял тех, кто ему не нравился. Мы видели это в отношении религиозников к Иисусу, в прошлом уроке мы проходили, как верующие убивают Стефана, в 3 пункте мы увидим, как все это повернется против самого нашего героя. Получается, что один из основных признаков необращенности тебя к Богу – твоя нетерпимость. Тебе настолько важен твой путь, твой образ жизни и твоя воля, что ты и допустить не можешь, чтобы где-то в далеком Дамаске кто-то верил не совсем по-адвентистки, не проповедуя про святилище и не простираясь перед пророчицей. Ты считаешь, что их надо обязательно уничтожить, исключить, распустить ужасные слухи, чтобы никто другой и не подумал пойти таким путем.

В этом смысле Иисус гораздо более открыт для того, чтобы Его ученики верили во что хотят, что они даже еще не доросли до понимания того, что Он сделает на кресте, и пока не любят ни других, ни друг друга. Бог позволяет любому иметь свое личное мнение и свой личный образ жизни, а вот человек с остервенением требует, чтобы все были похожими на него (или на его идеальную картинку мира, церкви или семьи). Необращенный проповедует себя, или сообщество, которое ему подходит, свой путь, а не Божий. И, конечно же, он подстроит все, чтобы окружающим казалось, что преследовать настоящих, а не похожих на него фанатичным безумием христиан, – это по закону Божьему, Библии и чьим-то там трудам.

Практика: Я злюсь/ расстраиваюсь из-за людей, не слушающих меня? Как я отношусь к членам моей общины, верящим не по адвентистски? Служители моей церкви – это обращенные люди или активные религиозники? Я сам?

  1. Что происходит при обращении к Богу. Текст Деяния 9:3-9 (с. 141 НЗ)

Для того, чтобы перестроить путь Савла с его собственных на Божьи рельсы, Иисус делает несколько характерных вещей, которые многое говорят об упрямстве человека. Без некоторых «насильственных» действий спасение может не произойти.

Прежде всего, происходит вынужденная остановка, когда ты не можешь продолжать то, что запланировал. Из-за слепоты тебя должны вести за ручку; из-за того, что ты хромаешь, тебе надо капитулировать перед злым братом; из-за того, что Иисус исцеляет покалеченного тобой, ножик выпадает из твоих рук. Бог создает в жизни кризис, который не дает тебе двигаться дальше в направлении, что ты себе выдумал. Тебя лишают возможности выполнять запланированное тобой, рушат жизненные планы, которые ты считаешь самым важным, что только может быть в жизни. Или же ты сам приходишь к выводу, что то, что ты делаешь и куда идешь – не имеет смысла. Так случается реже, но все же случается.

Нельзя не отметить, что при этом Богу удается убрать твою обычную группу поддержки, подушку безопасности из послушных тебе людей, которыми ты себя окружаешь, чтобы никто не потревожил твой внутренний мир. Наша история происходит не в Иерусалиме в окружении единомышленников, и не в Тарсе среди родственников, а в месте, где вокруг нет друзей, которые могут похлопать тебя по плечу и «вернуть к реальности». Будет только враг Анания, который поразит Павла добротой, исцелением, и тем, что он слышит Бога лучше. И этим он свернет мировоззрение Савла на нужные рельсы.

И последнее, встреча с Иисусом обнаруживает, что Его голос уже давно звучал внутри тебя, но ты его игнорировал, хоть и с трудом (5). Все действия агрессивного религиозного фанатика были сопротивлением тому, что звучало внутри, именно этим Савл гнал Иисуса – внутренним отказом тому зову, который говорил, что так поступать нельзя ни в коем случае. Поэтому обращение могло произойти раньше, Бог, как скажет позже сам Павел, «недалеко от каждого из нас», тебе совсем не нужно ждать момента, когда ты завалишься лицом в грязь. Голос уже тут.

Практика: Из-за чего происходили серьезные перемены в моей жизни? Из-за кризиса? Лишения поддержки/ предательства друзей? Я могу хотя бы сегодня полностью подчиниться голосу совести? Или это будет небезопасно? Почему?

  1. Последствия обращения. Текст Деяния 9:19-304 (с. 141 НЗ)

Самый большой отрывок текста показывает, что представляет из себя человек, ставший слушать Бога. Здесь тоже есть ряд признаков, по которым мы можем оценить происходящее с нами на нашем христианском пути.

Конечно же, в глаза всем бросаются видимые, явные перемены (21), потому что даже самая замаскированная под веру жизнь ни капельки не похожа на настоящие отношения с Иисусом. То, как крохобор раздает деньги нищим, прячущиеся выходят на площадь и блудница живет святой жизнью, не пройдет незамеченным. Так же, как не пройдет незамеченным, что мы сбавили свои амбиции и гордыню, перестали обсуждать людей и ненавидеть их. Перемены будут очевидными для всех, в том числе и для нас. Если мы говорим о том, что «мы же не были наркоманами, бомжами и преступниками, ничего плохого никогда не делали, чтобы нас менять», то мы просто не понимаем своей испорченности, о которой говорит Евангелие.

Другая особенность обращенного человека – трудности, которые, как из рога изобилия, начинают литься на Савла (23, 26, 29). Тот, кто был героем в глазах всех, кто наводил свои порядки и пользовался авторитетом, теперь будет скитаться и получать тумаки со всех сторон. Сравните это с жизнью Иоанна Крестителя, самого Иисуса и других верующих, и вы обнаружите, что это, к сожалению, не единичное исключение. Теперь ты не можешь построить свою жизнь обманом, подкупом и ложью. Теперь твоей жизнью будет руководить Бог, а ты подчиняешься Ему в момент обращения и соглашаешься на то, чтобы Он тебя вел, куда Ему заблагорассудится.

О последнем отличии, которое стоит отметить, сказано в предыдущем отрывке, в тексте 6. Человек больше всего хочет, чтобы Бог говорил ему, что делать. До этого Савл отлично знал, куда и кого надо гнать, об этом ему писали «христианские писатели» его времени, авторитеты и учителя его конфессии. Теперь он понимает, что слушать надо Бога, лично, самому – и в дальнейшем повествовании книги Деяний мы найдем человека, полностью перешедшего под полное подчинение Богу.

Практика: Какая перемена произошла во мне в христианстве, кроме смены диеты? Что изменилось в моих отношениях в семье? Обстоятельства стали сложнее или проще? Из-за чего? Я спрашиваю у Бога, что мне делать, или отлично знаю это и без него, автономно?

Вывод.  Чтобы пережить настоящее обращение к Богу, нужно:

—  увидеть, что, даже будучи христианами, мы не терпим взгляды и образ жизни других

— лучше слушать совесть, чтобы не столкнуться с более серьезными кризисами;

— согласиться на то, чтобы идти по планам Бога, а не по своим.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: