5 урок от ПА: БОГ, СБЛИЖАЮЩИЙ ЛЮДЕЙ (Опыт…)

5 урок от ПА: БОГ, СБЛИЖАЮЩИЙ ЛЮДЕЙ (Опыт…)


 5 урок от ПА: БОГ, СБЛИЖАЮЩИЙ ЛЮДЕЙ (Опыт…)

В трех отрывках из книги Деяний мы увидим, что делает Святой Дух с верующими, разрешившими Ему сблизить их с окружающими людьми.

Проблемы проведения урока:

Пособие представляет нам отличную картину «единства своими силами», когда ничегонеделание, то есть, простое ожидание первых христиан момента пятидесятницы, когда Бог Сам вмешается и все наладит, представляется нам в виде сказки. Этот миф существует в нашей субкультуре давно, и на нём же основывается богословие «Приближения 2 Пришествия» своими силами, без Бога. Как вы можете заметить, Слово Божье в 1-й главе Деяний не говорит того, что формируют в адвентистах слова небиблейских «пророков». Цитаты зомбируют не читающих Библию словами, что «апостолы решили искупить своё неверие», «они смиряли и исследовали свои сердца», «они сплотились в дружное братство» — то есть, апостолы сделали все сами, а потом произошла пятидесятница, и Бог пришел на всё готовенькое. Непонятно, откуда взялась эта картинка, из слова «единодушно молились»? Но вот такие мифы и формируют в современных адвентистах идею, что мы сейчас все приготовим, станем едиными голосованием и исключением непохожих, а потом быстренько выльется Поздний Дождь и произойдет Пришествие. К сожалению, мы должны признать, что Библия этому не учит, и надежды многих основаны на фантазиях одной женщины, верящей в спасение своими делами.

В целом же урок будет несколько сложен тем, что мы вновь возвращаемся к книге Деяний, которую мы обсуждали три прошлых месяца. Следовательно, в тех же самых отрывках нам будет нужно найти совершенно другие идеи, иначе слушателям просто надоест такое изучение Библии. Повторяя всё то же самое, мы разочаровываем слушателей, и у них складывается впечатление о том, что Писание скучно. Поэтому преподавателям субботней школы нужно постараться все же найти новое и актуальное для урока, пусть на это уйдет больше сил разума и будет потрачено больше времени. В этом и заключается служение учителя, думающего о людях.

Главный вопрос: Что Бог желает сделать для того, чтобы сделать нас ближе с окружающими? На что нам нужно согласиться для улучшения отношений с людьми?

Ломка льда: Вам когда-нибудь приходилось что-то объяснять иностранцу или глухонемому? Вам удалось это дело, или вы всё бросили? Как вы себя чувствовали?

  1. Чуткость к другим. Текст Деяния 2:5-12 (с. 131 НЗ)

Хотя основная мысль этого отрывка заключается в чуде, которое совершил Бог для того, чтобы привлечь внимание к своим ученикам, но за этим чудом стоит подход, интересный нам сегодня. Дело в том, что все Аравитяне, Критяне и прочие и без дара языков худо-бедно могли разговаривать друг с другом – на общем языке империи, да и скорее всего, на еврейском, так как все они были Иудеями по далекому происхождению, хоть и жили в других странах и считали родным другой язык (5). По крайней мере, они находят общий язык между собой (12-13) и спокойно обсуждают происходящее. Но Бог дает ученикам способность обратиться к каждому из этих людей на их родном языке, что создает совершенно другое понимание людьми друг друга и отсутствие самого главного барьера, разделяющего людей.

Похоже, что Бог хочет направить людей к тому, чтобы они снисходили к другим, и старались делать усилия для того, чтобы другим было легче тебя понять. По сути, нам нужно посмотреть на то, что мы пытаемся донести, глазами другого человека, подстроиться под него, стать, как говорил Павел, язычником для язычника, подзаконным для подзаконного и тп. Наш Господь делает это, когда совершает воплощение – мы бы услышали Его, даже если бы Он говорил с небес, но Он проявляет чуткость и внимание, чтобы точно оказаться на одном уровне с нами. Как мы уже говорили, Павел подстраивается под любых людей, будь это посетители синагоги или философы из афинского клуба знатоков. И любой из этих шагов, в том числе и в прочитанном отрывке, приносит хорошие плоды по сближению с людьми.

Ну а что касается нас, родители даже не пытаются понять, зачем же детям это сидение в смартфонах и играх, они просто раздражаются на всё это. Церкви не хотят пошевелить пальцем, чтобы понять, что же нужно современному человеку, и суют им зачерствелые евангельские программы 30летней давности и проповеди не о нуждах слушателей, а о том, во что верила Елена Уайт. Да и в большинстве своем мы вообще живем «на своей волне», говоря о своих интересах: в общинах о скандинавской ходьбе, количестве крещенных, очередной спущенной с небес инициативе; а в личной жизни о своих ценностях – отдыхе, своей болезни, непослушных детях, нам просто не до другого человека, с какой стати нам тратить энергию на его понимание?

Практика: Я в разговорах с другими «гну свою линию» или пытаюсь слушать, что нужно человеку? Где найти силы на эту чуткость, когда их не хватает даже на решение своих вопросов? Моя церковь думает об интересах людей или лишь о себе?

  1. Чувство семьи. Текст Деяния 2:42-47 (с. 132 НЗ)

Следующий отрывок является самым известным христианам изо всей книги Деяний. И, говоря о нем, верующие обычно пытаются поставить телегу вперед лошади. Это делается и в нашем урочнике – там пропагандируется, что если мы будем повторять то, что делали первые христиане – молиться, ломать хлеб, слушать «пророческие Писания» (??) и тд – то мы будем едиными. На самом деле все вышеперечисленное – это результат, а не причина. Это результат того, что Бог дал ученикам огромную тягу друг ко другу, такую, что люди не хотели разбегаться по своим домам (или они прибегали в свой дом вместе с друзьями-христианами (46). Здесь демонстрируется картина настоящей семьи, желание войти в которую и дает Святой Дух. И один из самых важных, определяющих моментов этого родства – это не упомянутые в урочнике, но подчеркнутые в Библии деньги. Дело в том, что ты никогда в жизни с легкостью не отдашь имущество чужому, но вот своим детям на образование, жене на подарок, родителям на лечение и тп — всё, что угодно, любая сумма отдается без сожалений. Деньги, отданные другому (не в долг, а навсегда) – отличный показатель того, кем я этого человека считаю. Потерянный из-за невозврата денег друг – тоже показатель того, что я никогда и не считал его родным. Но это отвлечение, главный принцип нашего отрывка в том, что люди позволили Богу сделать их родными.

Конечно же, наша церковная реальность отличается от происходившего в первой общине. Нас друг ко другу не тянет, как бы мы не делали хорошую мину при плохой игре. Богослужения люди высиживают с мукой, и считают предателем любого, кто из этих мучений вырвался. После встречи в субботу они чувствуют гораздо большее облегчение, чем во время разговоров друг с другом. В какой-то степени мы похожи на фарисеев и саддукеев, собравшихся вместе просто с одной целью (в нашем случае – это цель попадания в вечность и угождения Богу), а потом мы бежим в разные стороны, как после Большого Взрыва, чтобы случайно не столкнуться с неприятными нам людьми. Ну а насчет главного индикатора родства и говорить не приходится – никто не продаст своего имения ради другого, и это нормально – он нам и не родной. Это не Мария для Иоанна, и не церковные вдовы. Даже церковь в большинстве случаев вам не поможет (кроме символической суммы), если вы окажетесь в беде, — не говоря об отдельных христианах.

Практика: Меня тянет к христианам моей общины или тянет убежать от них? В моей семье ситуация лучше? Что я могу сделать, чтобы изменить это положение к лучшему? Как начать считать другого человека родным? А если он не взаимен?

  1. Искренность. Текст Деяния 5:1-11 (с. 238 НЗ)

Третья история говорит совсем не о деньгах, точнее, деньги в ней упоминаются, но вопрос тут больше не в жадности или пожертвованиях или неотданных старшим братьям десятинах. Главная проблема, которая поднимается самой Библией, не касается денег, «10 заповеди» или «алчности», как говорит урочник, Дух судит Ананию и Сапфиру за другое (4). В их истории мы впервые в новой общине христиан сталкиваемся с имитацией жертвенности. Вслед за людьми, которые чистосердечно делились своим имуществом с другими, при этом имея абсолютно альтруистичные мотивы, наши герои делают практически то же самое, но то же самое лишь внешне. История рассказывает о том, что эта пара делает христианское дело без чувств и желания, пытаясь что-то припрятать, и создав лишь вид своей доброты. Это принцип лицемерия, неискренности, притворства. И, похоже, что это одна из главных разделяющих вещей, судя по ответной реакции Духа.

Когда мы строим наши отношения на неискренности, ничего хорошего не получается. Все отлично начинают понимать, как сделать вид добропорядочных верующих, со всей семьей в наглаженных костюмчиках с Библиями в сумках пришедших в церковь, блаженно улыбающихся другим таким семьям. Все знают, как выглядеть идеальными христианами, но при этом общения за такими «общинами» обычно нет, вид благочестия – далеко не само благочестие. Посмотрите, что на уме у прекрасного верующего фарисея Симона, пригласившего Иисуса на субботний (или не совсем субботний) обед. Поглядите, как отличаются намерения семьи Иисуса с их словами о том, что они «ждут его на улице», чтобы увидеться. Или что думает Иуда, разглагольствуя о том, что надо покормить голодненьких нищих на проданные духи.

Иногда это считывает не только Бог, со временем мы все понимаем, что просто играем в притворство под названием «церковь», где просто 2-3 часа в неделю ведем себя по другим правилам и зарабатываем себе похвалу за исполнение этих традиций. При этом внутри у нас совершенно другое, такое, от чего никакое единство невозможно. Ясно, что бородатый дядя в котелке, громче всех кричащий о единстве все последние годы, и при этом из мести даже не допускает вписать женщину в список президентов, на самом деле любит лишь себя. Всё его «единство» – это сделать всех такими, как он и его «пророчица». Это очевидно всем, но мы будем продолжать делать благочестивый вид.

Практика: Когда я встречаюсь с христианами, я надеваю маску? Какую? Какие правила мне нужно соблюсти, чтобы меня приняли в моей церкви? Как не бояться честности?

Вывод.  Чтобы Бог смог улучшить наши отношения с другими людьми, нужно:

—  просить у Духа силы для того, чтобы находить подход к окружающим;

— разрешить Духу включать в число моих близких и людей не из моей семьи и друзей;

— найти смелость, чтобы Бог заменил нашу игру на искренние отношения.

Коммантариев: 3

Добавьте свой
  1. 1
    Аноним

    Чувство семьи. Текст Деяния 2:2-13 (с. 132 НЗ) — возможно, здесь ошибка, т.к. нижеприведенный комментарий не соответствует данному библейскому тексту

  2. 3
    Елена

    Понять не могу, почему вас так ослепляет ненависть к Елене Уайт.
    Она передавала не идею спасения делами, а идею того, что Бог спасает нас не без нашего участия..
    Все, что могли сделать ученики ДО того, как пришел Дух в большом количестве, они делали — собрались вместе, молились единодушно. И, конечно же, вспоминали события и сожалели об ошибках.
    А все остальное сделал Дух Святой, принесший им силу от Бога.
    Хотя, соглашусь с вами, в урочнике преподносят все в определенном русле, выгодном церкви, но это сделано настолько коряво, что почти все это видят. Как нам пытаются пропихнуть политику церкви, вместо того, чтобы честно изучать Библию.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: