4 урок от ПА по Ездре-Неемии: НЕПОНИМАНИЕ БОГА (Сталкиваясь…)

4 урок от ПА по Ездре-Неемии: НЕПОНИМАНИЕ БОГА (Сталкиваясь…)


4 урок от ПА по Ездре-Неемии: НЕПОНИМАНИЕ БОГА (Сталкиваясь…)

В уроке по письмам языческих царей из 6 и 7 глав книги Ездры мы увидим неправильный, языческий подход к отношениям с Богом и то, близок ли он нам.

Проблемы проведения урока:

В этом уроке мы коснемся особенного отрывка текста, хотя в двух из трех уроков мы тоже косвенно затрагивали этот жанр. Это письма языческих царей – такое же цитирование языческих указов будет в книге Даниила и в книге Есфири, и совсем немножко в Евангелиях. Эти страницы Писания можно и нужно изучать, но относиться к этим указам следует именно как к письмам людей, которые не были ни пророками, ни знатоками Божьей воли, а простыми, обыкновенными людьми. Немного религиозными, немного поверхностными в области религии. Именно поэтому мы можем найти с ними нечто общее – и поэтому их мотивы будут нам интересны, потому что наши желания очень похожи на их желания.

В целом же, даже попав в Библию, царские указы и письма не становятся от этого вдохновленными Богом, это не прямое откровение свыше, это всего лишь мнение политиков того времени. Как, впрочем, и большинство решений и слов царей и судей – от Гедеона до Седекии и дальше, являются лишь фактами, а читающим Слово будет нужно самим оценить эти факты и понять, зачем они помещены в Библию и какой принцип можно из них извлечь для нашей жизни.

В отрывке 6-7 глав встречаются истории о завершении строительства храма и появлении в Палестине нового персонажа, Ездры, ставленника персидского царя. Традиционно принято нахваливать и то и другое событие, но сложно сделать привязку этих фактов к нашей жизни. Поэтому мы предлагаем остановиться все же на эмоциональных письмах царей, которые будут более «человечными» и похожими на те желания, которые испытывает каждый из слушателей СШ. Один текст мы возьмем из письма Кира, а в двух остальных мы встретим объяснение Артаксерксом того, почему он так благоволил к иудейским переселенцам.

Главный вопрос: В чем герои книги неправильно понимали Живого Бога? Что можно сделать, чтобы избавиться от наших неверных фантазий о Нём?

Ломка льда: Вам когда-нибудь приходилось жертвовать что-то дорогое в церковь, хотя вам этого совсем не хотелось? Что это было и почему вы это сделали?

  1. ПОЧЕМУ Я ЖЕРТВУЮ. Текст Ездры 6:8-10 (с. 506 ВЗ)

Интересующий нас царь из 7-й главы тоже пишет об этом в своем письме, там в текстах 7:15-22 описывается целое состояние, пожертвованное им священникам на то, «что им заблагорассудится». Поэтому хочется узнать мотивы человека, делающего такой прекрасный поступок для служения Богу. Эти мотивы лучше всего сформулировал самый первый царь, полный текст указа которого был найден в библиотеке в главе 6 (наш отрывок). Там говорится, что огромные деньги, потраченные на церковь, должны содействовать тому, чтобы священники молились о жизни царя и его наследников, то есть, для того, чтобы Бог содействовал благополучию и безопасности царя и его семьи.

В этом нет ничего зазорного, мы приходим к Богу из вполне меркантильных соображений. И, имея опыт жизни, мы понимаем, что за всё нужно платить. Никто и никогда не даст тебе ничего бесплатно. Гражданство нормальной страны покупается за огромные деньги. Врачи лечат кровотечение, забрав все имение. То же касается и веселой жизни в далекой стране. Всё имеет большую цену. То же касается и религии и Бога: надо положить в основание города кое-кого дорогого тебе, чтобы этот твой город охраняли. Надо приплатить, чтобы тебе выдали Духа Святого. И за победу надо отдать кого-то, выходящего навстречу. Бог, как мы думаем, благословляет за что-то.

Но это, несмотря на богатый опыт нашей жизни и преподаваемое нам в церкви («заплати – не изолью ли Я»), совершенно не работает с настоящим, библейским Богом. В отношениях с Ним есть две проблемы. Первая, Он благословляет всех вне зависимости от твоего послушания. Он посылает блага на праведных и неправедных; делает богачами нечестивых ребят, что в притче попадут в ад; все потомки Каина процветают, изобретая цивилизацию и развлечения. Хоть они и «плохие», «не наши»

И вторая проблема: верные Ему, жертвующие и любящие, часто благ «в жизни своей и жизни сыновей его» (10) не получают. Тут даже не нужно приводить примеров, это видно в ВЗ от Авеля до Иова и в НЗ от Иисуса до последнего апостола. Поэтому «покупка» благословений – это обычная языческая практика, хотя её практикуем и все мы без исключения. В Евангелии Бог дает просто так, из любви. И мы тоже, отдаем драгоценное миро, осликов и горницы, половину дома, просто любя Его.

Практика: В моей жизни приходится платить за всё? Что я получал от людей даром? Почему? Бог благословляет меня за отданное с моей стороны? Я доволен тем, что получаю от Него в ответ, или нет? У нас с Ним все «дашь на дашь» или по любви?

  1. ПОЧЕМУ Я ХОЧУ СТРОГИХ ПРАВИЛ. Текст Ездры 5:23 (с. 508 ВЗ)

Мы не трогали интересующее нас письмо, чтобы прочитать в нём другое уникальное объяснение заботы царя о богослужениях в Израиле. Хотя языческий царь понятия не имел о том, что и как должно происходить там, какие жертвы должны приноситься и  какие певцы и привратники (24) должны там выступать, но, тем не менее, царь желает, чтобы всё делалось строго по правилам. Сам не поступающий по каким-то еврейским законам, он ждет, чтобы этому Богу все поклонялись как написано. Почему? Чтобы Бог случайно не разозлился и не начал громить всех направо- налево, включая и самого царя, и его семью. Бог ведь недоволен нарушением закона!

Казалось бы, это абсолютная глупость для людей, знающих евангельского Бога, но только кто из нас Его по-настоящему знает? Почему перед прошлой сессией ГК транслировали фильм, что Бог уже давно хотел бы придти, но только АСД не соблюли то, что должны были соблюсти? Почему сегодня какие – то африканцы, которые еще не умеют не драться на богослужениях, голосуют за то, как относиться к женщинам в развитых странах? Мотив тот же: иначе Бог разозлится и что-то случится: отменится Пришествие, Он пошлет испытания, начнутся катастрофы. Почему на уровне поместных церквей люди, не открывавшие книг Уайт уже лет 15, готовы пустить кровь за неё у прозревших, что она – никакой не пророк? Та же причина – вдруг нарушатся правила церкви (т.е. для них: Бога) и все устремится в тартарары.

Может быть, вслух этот мотив никем не озвучивается, но близкие высказывания звучат в небиблейских фразах: «Бог- Бог порядка», «Все должно быть по рабочему курсу», «надо, чтобы все соблюдали 10 заповедей и церковный порядок».

И в этом мотиве есть одна страшная штука – лицемерие. Человек не делает сам, но требует этого от тебя. Он не соблюдает закона Бога, но от священников в Израиле требует этого. Он не читает Уайт (спросите – и он начнет лгать, что последние 4 года изучает её «Голос в речи и пении»), но от людей в церкви ждет этого. Надо отойти от богословия о жестоком Боге, и от своего лицемерия, и дать зарок применять религиозные правила только лишь к себе, и ни к кому другому.

Практика: Я верю в то, что Бог может сгладить оскорбление, которое мне нанесли? Восстановить испорченную репутацию? Ущерб от обиды? Почему Он делает это так долго, а иногда, кажется, не делает? Моя церковь воюет за свою «репутацию»? Как?

  1. ПОЧЕМУ Я БОРЮСЬ С ЕРЕТИКАМИ. Текст Ездры 5:25-26 (с. 508 ВЗ)

Завершающий отрывок является логическим продолжением предыдущего, истории с тем, что все вокруг должны исполнять закон Бога (хотя я сам этой фигнёй заниматься не буду, или же я солгу, что все делаю как надо). Мы встречаем дальнейшее развитие указа о веротерпимости, который читали в первой главе, и который позволял людям верить, как они хотят. Теперь можно не просто верить не так, как ты хочешь. Теперь можно защищать свои правила от нарушителей — еретиков штрафами, лишением прав и гражданства, и даже казнью (25). Мы встречаем нормальную полноценную инквизицию, уничтожение людей по религиозному несоответствию.

Мы не можем сказать, исходила ли эта зверская инициатива от царя или она была вдохновлена Ездрой, но мы наблюдаем другое. Когда появится христианство, ученики будут проповедовать по всему миру, и язычники будут спокойно их терпеть (кроме одного храма Артемиды Ефесской, где дело касалось вообще-то не религии, а денег). И во всем мире их будет уничтожать только одна религия, сама — в Израиле, и возбуждая язычников и власти в Европе – та, о которой мы читаем в отрывке. Религия, привыкшая уничтожать инакомыслящих, чтобы защитить Бога и Его правила.

Но нам важно решить для себя, насколько мы не понимаем Бога, не верим в Его силу и сам принцип Евангелия, что мы пытаемся уничтожить инакомыслящих из нашей среды. Да, можно убить собирающего дрова (или зашедшего в магазин) в субботу, но прибавит ли это любви к Богу? Можно разбить в кровь лица людям взявшим в жен не-иудеек (или исключить таких из АСД), но тогда придется забыть о Боге любви и говорить только о Боге глупых бессмысленных правил. Можно распять нарушившего субботу проповедника, но с удивлением понять, что это и был Бог – нарушитель правильной церковной субботы. На самом деле, Евангельский Бог не нуждается в защите от не тех людей, верящих не в то, и думающих не так. Это Бог, нуждающийся в понимании, и предлагающий понять тех, кого  мы сегодня преследуем и уничтожаем изо всех сил. А защитить Себя в крайнем случае Он сможет и Сам, сил хватит без нас.

Практика: Я когда-нибудь расстраивался от того, что человек не соблюдает правило, которое я сам не выполняю? Кого бы я заставил верить по-другому? Или хотя бы молчать? Моя церковь защищает Бога от еретиков? Как она это объясняет?

Вывод. Для того, чтобы отказаться от заблуждений о наших Боге, нужно:

— понять, что Бог благословляет из-за любви, а не из-за нашей оплаты Его услуг;

— прекратить верить в то, что Бог разозлится из-за несоблюдения правил;

— терпеть думающих не так, как мы, а не уничтожать их.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: