4 урок от ПА про заветы: ЧТО ОБЕЩАЕТ БОГ (Вечный…)

4 урок от ПА про заветы: ЧТО ОБЕЩАЕТ БОГ (Вечный…)


4 урок от ПА про заветы: ЧТО ОБЕЩАЕТ БОГ (Вечный…)

На примере эволюции отношений Бога с Авраамом мы увидим не только принципы завета, но и то, как Бог выращивает человека духовно.

Проблемы проведения урока:

После прочтения этого урока в пособии все честные люди должны оставить церковь АСД и присоединиться к Обществу Сторожевой Башни. Мы не шутим и это не сарказм. Если все именно так, как пишет автор с того света, если правы редакторы и многочисленные библейские эксперты, получившие деньги за этот урочник, то АСД нужно закрываться. Внимательно прочитайте то, что в подтеме воскресенья говорится от имени Бога «Яхве». Оказывается, это не что иное, как «личное имя Бога», и рядом с этим утверждением приводится конкретный текст, говорящий о благословениях для «знающих Имя Твоё». Вам это ничего не напоминает? Вам никогда не проповедовали Свидетели о том, что у Бога есть личное Имя, и настоящая церковь – это как раз те, кто это Имя знают? Все нормальные исследователи Библии понимают, что у Бога нет личных имен, все Его обозначения – не больше слабого объяснения Его качеств несовершенны человеческим языком. Но нет, авторы урочника этого не понимают, у них есть тайное личное имя Бога, видимо, записанное в паспорте, и верующие, которые его знают, от него особенно благословлены.

Следует отметить, что люди, пускающиеся в сумасшедшую скачку по Библии (в этом уроке приведены 40 отрывков), обязательно придут к лжеучению, это просто неизбежно. Чтобы понимать Слово, надо просто читать его подряд, и слушать, что Библия тебе говорит. Ну а если вы увидели, как пастор или учитель СШ, как одержимый, листает и листает Библию, приводит то одно, то другое доказательство – это верный признак того, что вам пытаются создать мозаику, вашим сознанием манипулируют. В данном случае на страницах своего же урочника адвентисткая церковь проложила путь Свидетелям, и все честные адвентисты, так влюбленные в уроки по пособию, должны будут согласиться с тем, что у Бога есть личное имя, и пойти в ту церковь, где это личное имя почитают особым образом. И это – не АСД.

Главный вопрос: Выполняет ли Бог Свои обещания? Какие перемены произошли в том, что было обещано Аврааму, и том, что он в конце концов получил?

Ломка льда: Какую последнюю вещь вы купили благодаря рекламе? Чем она вас заинтересовала? Вы остались довольными или  вас обманули?

  1. ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО. Текст Бытие 12:1-3 (с. 11 ВЗ)

Жизнь Авраама достаточно хорошо выписана в отрывках, которые мы берем для изучения, и в них есть то, что повторяется в других верующих, как и в пути «их отца». Поэтому мы посмотрим на то, как меняется награда (или конечная цель), к которой Бог ведет человека. В нашем первом отрывке мы обнаруживаем то, что Бог отвечает на самые большие мечты человека. В случае Авраама это обещание не просто наследника, а целого великого народа, произошедшего от него (2). Ясно, что для неплодной семьи (30) это было исполнением их давней мечты. Плюс земля (1). Если вы внимательно вчитаетесь в конец предыдущей главы, вы обнаружите, что Авраам уже с отцом ушел на больше, чем 1000 км, от родного дома в Уре, и он уже был не в своей земле. Непонятно, почему это произошло, либо Бог призвал отца Авраама, либо там произошли какие-то непонятные смерти, но нам важно увидеть – Авраам был не дома, а ему, наконец, обещают его землю.

Принцип, который мы видим – полезность. Бог разговаривает с человеком на языке его интереса, того, что приносит ему пользу, того, что ему на самом деле нужно. Если бы Бог предложил ему пойти в Иерусалим, как Ездре или Неемии, его бы это не заинтересовало, хотя для других это была еще та мечта. Или если бы Бог предложил попутешествовать в Рим, как Павлу, или встретиться с младенцем Христом – как старцу Симеону, это бы не сработало. У человека есть мечты, то, к чему он стремится, и вы покажетесь ему полезным, только если восполните (или пообещаете решить) то, что ему нужно. Следуя этому очевидному принципу, Иисус будет лечить людей прежде проповеди, пообещает воду Самарянке, и наполнит уловом лодку рыбаков.

К сожалению, ни мы, ни наша церковь не понимает, что нужно окружающим нас людям. В этом и есть причина наших неудач на фоне очень успешных действий Бога. Что из наших важных доктрин нужно современным людям? 1844 год? Папа и 666? 1000летнее царство? Святилище? Троица? Церковь и люди вокруг существуют в параллельных реальностях, их миры не соприкасаются, мы обещаем то, что людям не нужно, мы даем им камень вместо хлеба, и змею вместо рыбы, как говорится в знаменитой притче Иисуса. Поэтому они и смотрят на нас, как на сумасшедших религиозников, не знающих реальной жизни. И, к сожалению, улучшений не видно.

Практика: Что бы я больше всего хотел получить от Бога? Я пришел к Нему для этого? Какую пользу я получаю от отношений с Богом? Что я обещаю, рассказывая о Боге? Моя община проповедует о том, что нужно людям, или о своём?

  1. МИР ВО ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ. Текст Бытие 15:1-6, 12-18 (с. 13 ВЗ)

Эта глава (если не отвлекаться на порезанных животных и некоторую мрачность) демонстрирует кое-какие препятствия, которые были и у Авраама, и, к сожалению, не только у него. Здесь мы видим, что после долгих лет путешествий у нашего героя нет ни детей, ни пяди земли. Более того, одну из двух обещанных вещей ему переносят на 400 лет, то есть, земля будет, но только не у него, а у потомков, и не сейчас, а в отдаленном будущем, лет через 400 (13, 18). Ну а об обещанных детях приходится уже напоминать прямо, не соблюдая никакой этикет (2-3).

Что на этом фоне откладывания обещанного Им Самим же даёт Бог? В 1 тексте Аврааму предлагают перестать бояться, и принять Бога своей защитой, то есть, успокоиться, принять Бога как свой мир. Оказывается, всё будет не сейчас, и мы видим, что наш Бог гораздо медленнее, чем нам хотелось бы. Мы пришли к Нему, чтобы получить нечто очень нужное, а нам это либо вообще не дадут (как исцеление глаз Павла или освобождение Иоанна Крестителя), либо дадут через лет 50 (рождение сына у Захарии и Елизаветы, восстановление храма и Иерусалима у переселенцев на родину из Вавилона). Важно отметить, что согласие терпеть и ждать обещанное засчитывается Им как вера и праведная жизнь (6).

Это не исключение, а вполне себе распространенное правило отношений с Богом, которое открывается на следующем этапе жизни верующего. То, что тебе обещали или то, о чем ты мечтал, все откладывается, а Бог становится Тем, Кто скрашивает твоё ожидание Своим присутствием. Скорое Пришествие, которое должно было случиться вот-вот, заменяется на жизнь с Духом сейчас. Избавление от грехов и перемены оказываются ужасно долгим процессом, где главное – слушать Его влияние на совесть. То же самое касается и более приземленных вещей, от исцеления до налаживания жизни. Ученики, 3 года мотавшиеся в надежде на министерские портфели, вдруг обнаруживают, что этого не получат. Помазанный на царство Давид полжизни прячется в горах. Вдова, несомненно, получит правильное решение от судьи – но лучше, чтобы она его пока что не получала, иначе веры не останется. На этом этапе важно не отказаться от идеи о Божьей доброте.

Практика: Что мой Бог мне не дает и не дает? В чем Он меня разочаровал за мою христианскую жизнь? Как продолжать верить в Его любовь во время ожидания? Что со мной будет, если до смерти Он мне не ответит на самую большую мечту?

  1. САМ БОГ КАК НАГРАДА. Текст Бытие 17:1-8 (с. 9 ВЗ)

Перед тем, как определить, что же Бог обещает в конце, уже зрелому верующему, стоит мельком глянуть на требования к Аврааму во всех этих трех встречах-заветах-договорах. В первом Авраам должен был лишь пойти и забрать подарок, это никакое не условие, во втором от него не требовали вообще ничего, здесь, в третьем, говорится об обрезании, как знаке завета – но это тоже не требование, а всего лишь знак согласия, если угодно, подпись в договоре, а никакие не заслуги. Нам лгут, рассказывая про завет как двусторонний договор, это договор лишь со стороны Бога.

Но мы идем по другой теме, нам важно увидеть, что через 25 лет (99  — 75) Бог предлагает верующему в качестве цели или награды. На фоне потомков и земли суть завета оговорена совсем по-другому. Да, у Авраама (или его наследников) когда-нибудь появится и то, и другое, но в этих текстах есть то, о чем ни в 12 ни в 15 главах не говорилось. Это суть завета из 7 текста: «завет вечный  в том, что Я буду Богом Твоим». Вот мы и пришли к моменту, когда Великий Ловец человеков сделал то, чего хотел. И, на самом деле, это то, что больше всего нужно людям, о чём бы они там себе не мечтали. В конце концов выросший духовно верующий понимает, что больше всего ему нужны не рыбы, земли и сыновья, а Божье присутствие, гармония с Ним. Самарянка, поняв это, бросит свою воду, Пётр оставит не только рыбин, но и лодку с сетями, а Авраам не пожалеет своего сына.

К сожалению, до этого этапа доходят далеко не все, потому что в церкви толком об этом и не проповедуют, акцент с Бога в ней смещен. Для большинства самым большим благом Царства остается бессмертие, идеальное здоровье (на этом АСД ставит больше акцента, чем на Боге), отдых, работа на себя, одержимым газетками и книжонками обещают звезды в венцах, и люди не понимают, что пропускают самую большую награду. Ту, о которой Давид сказал, что один день рядом с Тобой лучше тысячи без Тебя. И церкви стоило бы поставить на первое место в церкви не заповеди, не ЗОЖ, не старушонку с её книжками, а прямые отношения с Богом.

Практика: Я бы согласился поменять свою мечту на присутствие Бога? Когда я думаю о вечности, я представляю Его или кое-что другое? Что? Что моя община считает главным в вере? Я согласен, чтобы Он поменял мои мечты на встречу с Собой?

Вывод. Для того, чтобы мы выросли духовно, нам необходимо:

— услышать, когда Он обещает выполнить наши мечты ;

— не расстраиваться, когда вместо желаемого Бог предлагает Свой мир;

— понять, что самое большое благо на свете – гармония отношений с Богом.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: