4 урок от ПА: ПОМОЩЬ ОКРУЖАЮЩИМ (милосердие…)

4 урок от ПА: ПОМОЩЬ ОКРУЖАЮЩИМ (милосердие…)


4 урок от ПА: ПОМОЩЬ ОКРУЖАЮЩИМ (милосердие…)

В нашем уроке мы прочитаем три псалма, рассказывающие о том, чем верующий человек мог бы помочь окружающим его людям.

Проблемы проведения урока:

Учитель, которому придется проводить этот урок, столкнется с проблемой исходного материала – и мы имеем в виду не только запутанный, как обычно, урочник. Дело в том, что книга Псалмов и книга Притчей – это довольно специфический исходник, в одном случае мы имеем дело с песнями, а в другом – с поговорками. Попробуйте интересно провести разбор любой песни, хоть «В лесу родилась елочка», хоть «Под небом голубым» — вы увидите, что это крайне непросто, ведь песни построены из метафор, и порой четкий смысл размывается в угоду рифме. То же самое касается и поговорок, на тему «рыба ищет где глубже» или «работа не волк», не построишь интересное выступление, они предназначены не для того, чтобы их раскладывали по полочкам, это тоже метафоры и сравнения. Поэтому, когда авторы нашего урочника о служении людям пропускают многочисленные истории Ветхого Завета из тех же книг Судей или Царств, где запросто можно показать пример служения или проблемы, с ним связанные, и вместо этого берут стихи и песни – они показывают свою некомпетентность. Возможно, существуют люди, способные с одинаковым успехом заниматься медицинским отделом, потом Адрой, потом писать познавательный урочник, но это не наш случай. Интересные вещи делают не назначенные голосованием ГК люди, а люди, которых избирает Бог.

В целом же урок снова учит нас не Библии, а цитатам «пророчицы», где она говорит, что страдания даны людям Богом, чтобы Он мог показать свою любовь и сострадание (среда). Это прекрасная идея для женщины с миллионными заработками, считавшей окружающих страдающих рабов произошедшими от смешения с животными, отродьем греховной связи. Странно, что авторы Библии не догадались вписать такую ужасную картину Бога в свою книгу, но что нам они? ГК учит нас восприятию мира по взглядам своего обезумевшего идола, а не по Божьему Откровению.

Главный вопрос: Чем верующий человек мог бы помочь окружающим людям? Какие проблемы, связанные с этим, открывают библейские отрывки?

Ломка льда: Вы когда-нибудь оказывались в роли «белой вороны»? Где это было и как вы себя чувствовали? Что можно было бы сделать, чтобы вас тогда не трогали?

  1. ЗАЩИТА ОТ ДРУГИХ. Текст Псалом 81:1-8 (с. 607 ВЗ)

Все три отрывка представляют собой псалмы, то есть, песни, и мы возьмем из них общий смысл, раскрывающий отношение человека к тому, кому нужна помощь. В этом отрывке Бог обращается к «богам», то есть, судьям, в чьих руках «по должности» оказались человеческие судьбы. И главное, к чему зовут людей, способных повлиять на судьбу окружающих, это защитить оказавшихся в трудном положении, тех, кто по природе слаб (бедный, сирота, нищий и тп – т 3,4.). Человек становится Сыном Всевышнего и похожим на Него (богом с маленькой буквы) тогда, когда делает то же, что делает Он: становится на сторону отверженного.

Мы сегодня, к сожалению, не хотим быть учениками Иисуса, копируя Его поведение, нам интересно совсем другое. И поэтому то, как Он заступается за согрешившую блудницу, защищает учеников с колосьями, говорит об омывшей ноги, насколько серьезное и большое дело она сделала, остается вне нашего внимания. Иисус – защитник нам не интересен. И мы как будто специально не замечаем, как Он просто своим присутствием на стороне слабых помогает им – об этом пол-Евангелия, включающее все визиты к грешникам, мытарям, на пиры к Матфею и Закхею, разговоры с самарянкой и сирофиникиянкой, и даже самый большой визит: со святых небес на землю к грешникам. Даже нахождением с ними и присутствием на их обедах и в их среде Иисус защищал их.

Принцип, который здесь поднимается – заступничество за слабых и грешных, за изгоев и потерявших свою силу и репутацию. По-хорошему, верующий человек тоже должен бы вести себя как Вооз, приметивший слабую, и вложить в нее свое имущество и поднять до своего статуса, или как Филимон, сделавший то же с бывшим рабом, ну или отец из истории блудного сына. Но верующий предпочитает жить по правилу трех обезьян, закрывая свой рот, уши и глаза, и стараясь не замечать того, что прямо от него зависит. Ему нет дела до тех, кого уничтожают вокруг, хоть в собственной семье, хоть на работе, хоть в церкви. Община сегодня совсем не безопасное место, где люди встанут на твою сторону, тебе нужно защищаться самому – еще и от нее, потому что в ней нападают, обличают, выводят на чистую воду, людям там не знакомы понятия безусловной любви и защиты.

Практика: Мой Иисус – защитник или обличитель? Кто вокруг меня страдает из-за нападок других людей? Почему я обычно не вмешиваюсь? Такое случается в моей общине? Что можно сделать, чтобы моя община стала «городом убежища»?

  1. ЗАЩИТА ОТ СЕБЯ. Текст Псалом 100:1-8 (с. 615 ВЗ)

Второй псалом прекрасен своей непосредственностью, в нём автор — Давид очень искренне и серьезно рассказывает, как будет бороться с коварными, лживыми и развращенными людьми, и ему очень хочется верить. И, если бы мы не знали историю самого Давида, то подумали бы, что за этими словами на самом деле стоит что-то серьезное. Что сказавший такое не будет смотреть на непотребное ему (3), заниматься развратом (4) с чужой женой, и коварно (7) подставлять ее мужа, чтобы завладеть тем, что ему не принадлежало. Мы не говорим об остальной истории царя, где он лжет и из-за этого гибнут люди, вырезает невинных женщин и детей, чтобы его ложь не открылась и вообще выступает на стороне врагов града Господня (1 Цар).

Но проблема человеческих слов именно в том, что сейчас, в этот момент, ты с очень искренним сердцем произносишь самые серьезные обеты и сам веришь в то, что ты такой. А потом, через 5 минут, ты всё забываешь и творишь страшные вещи. Это особенность нас, абсолютно всех людей, мы – грешные, испорченные существа, которым нельзя верить даже (и в особенности) себе самим. Поэтому нам надо увидеть в этих словах второго израильского царя реальность, а не пустые патетические лозунги, которым нас учит урочник. Принцип здесь в том, что мы сейчас намерены делать хорошее, а потом совершаем ужасные поступки (порой, под тем же лозунгом справедливости и непорочности). Так делал не только Давид – верующие убили Иисуса под самыми прекрасными лозунгами единства церкви, община выдала Павла убийцам под маркой жертвы Богу, все самое ужасное мы объясняем перечисленными в этом псалме хорошими вещами.

Поэтому нам нужно понимать, что другие страдают не только от каких-то коварных гадов. Мы сами становимся такими негодяями, с которыми нелегко жить и которые несут вокруг себя злое, слова Павла про аспидов, руки в крови и прочее – совсем не преувеличение. И человеку нужно знать об этом, не впадать в самообман своей хорошести, который несет нам лжеучение об избранности. Верующий должен заниматься самоанализом своего состояния, чтобы не нести вреда другим. Нет никакой гарантии, что я, такой нековарный, через минуту не убью Урию.

Практика: Я допускаю мысль, что в настоящий момент могу заблуждаться? Верить в неправильное? Портить отношения? Кто сегодня может страдать от моего поведения? Как узнать, приношу ли я окружающим вред? Кто мне может это сказать?

  1. ЗАЩИТА У БОГА. Текст Псалом 145:1-6 (с. 637 ВЗ)

Последний отрывок книги Псалмов показывает еще одну важную вещь, связанную с помощью. Тут содержится предупреждение, что с людьми есть еще одна большая  проблема. Они имеют ограниченный срок годности. Псалом не ругает князей и сынов человеческих за то, что они плохие, или нечестивые, или предатели, или еще кто-то похуже. Даже самые распрекрасные люди могут исчезнуть с земли (4) или исчезнуть на время для тебя. Ты хотел получить новую куртку у Тавифы, а она почему-то умерла и больше не шьет. Ты пришел к царю с важным вопросом, а ему сейчас нет до тебя дела. Ты приходишь покушать к Иисусу – а Он занят чем-то другим, и хлеб и рыбу, на которые ты надеялся, никто не выдает.

Этот подпункт касается и помогающей стороны, и стороны нуждающейся. Помогающие должны понять, что они не всесильны, и в момент, когда они не смогут по физическим причинам подсобить, они будут прокляты людьми, которых облагодетельствовали, так уж устроена человеческая природа. Даже Иисус этого не избежал, и Его проклинали и хулили, как миленького. Что касается нуждающихся в помощи и защите, им нужно как можно раньше понять, что это Бог дает блага через своих людей, и им нужно переключиться на Него напрямую (5, 7-9). Человек долго не протянет. Люди переселились в прекрасный богатый Египет, а там восстал новый царь и начал геноцид. Люди перешли от фарисеев в христианскую церковь, а эта церковь выгнала Павла, не пустила к себе Иоанна и стала еще худшим обществом.

Единственная надежда человека – не в каких-то прекрасных правителях, духовных пасторах, замечательных деноминациях. Все это портится, пропадает, или извращается в дьявольщину. Нуждающемуся в защите человеку нужно как можно раньше попытаться выйти на прямую связь с тем, кто до этого защищал его через своих детей. Нуждающийся в помощи и поддержке Иисус переключился на более долговечное и без потерь перенес Гефсиманию. Хотя мог бы превратиться в несчастную жертву предательства, озлобившуюся на весь мир и Бога.

Практика: На кого я сегодня обижаюсь за то, что он перестал мне помогать? Есть ли люди, прекратившие отношения со мной, так как я не смог их поддержать? Как вернуть эти отношения? Я умею просить о помощи у Бога? Умею получать её?

Вывод.  Чтобы мы на самом деле начали помогать окружающим людям, нужно:

— замечать живущих вокруг людей, которым нужна защита, и решиться на нее;

— понять, что мы сами – не подарок, и снизить свое злое влияние;

— признать, что все люди – недолговечны, и всегда помочь сможет лишь Бог.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: