4 урок от ПА по Второзаконию: ОЦЕНКА СВОЕЙ ЖИЗНИ (Люби…)

4 урок от ПА по Второзаконию: ОЦЕНКА СВОЕЙ ЖИЗНИ (Люби…)


4 урок от ПА по Второзаконию: ОЦЕНКА СВОЕЙ ЖИЗНИ (Люби…)

Во Второзаконии 8-10 мы прочитаем три отрывка, рассказывающие о выдуманной оценке человеком самого себя, и о том, что же человек собой представляет.

Проблемы проведения урока:

Цель этого урока в урочнике – застолбить в мозгах прихожан доктрину о 10 заповедях. Нигде в 28 основах нашего вероучения даже не пахнет любовью к Богу, поэтому вы будете удивлены, что начинается урок с рассказов про любовь. Все встанет на свои места и настоящий махровый доктринальный адвентизм вылезет только к подтеме среды. Там взятые из совершенно разных мест Библии понятия будут подаваться нам как одно целое. Мы уже встречали здесь пропагандистский прием, когда завет выдают за евангелие. Но точно такой же подход есть и в доктринах: заповеди Иисуса (то есть, то, чему Он учил, + новая заповедь о любви к людям) выдаются за 10 заповедей Исхода. И тогда у верующих с промытыми мозгами слова Иисуса «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» вызовут не то, о чем Иисус говорил в Евангелии Иоанна, и что ясно описано в 13:34-35.  А что? То, что им заливают в голову без перерыва: не укради, не прелюбодействуй и тп.

Ну а внушение читателям урока того, что верующие «должны ответить верным соблюдением Божьих заповедей» (ср) разрушается одним вопросом. Его нужно использовать ко всем лицемерам, заставляющим других делать то, что не выполняют сами. Ты, Клиффорд Голдштейн, «верно соблюдаешь заповеди»? Ты что, их уже не нарушаешь? Ты безгрешен? Здесь голдштейны начинают юлить, опустив глазки и пускать слюни, что они «только стараются, но скоро у них уже начнет получаться». Вот начнет получаться – тогда и пиши такие призывы. А пока не лицемерь.

Содержание текста 3х глав следующее:  8:1-9 путь в землю обетованную, 10-20 искушение приписать успехи себе, 9:1-6 заблуждение о самоправедности, 7-24 описание упрямства, 25-29 ходатайство Моисея, 10:1-5  новые скрижали, 6-11 последние исторические события, 12-23 грани любви Бога к людям.

Главный вопрос: Что, согласно книге Второзакония, человек может о себе думать? В чем его самая большая проблема с этим представлением?

Ломка льда: Когда вы в последний раз давали кому-то совет? Кто это был? Он послушал ваш совет был успешен, или отказался, и из-за этого пострадал?

  1. РАЗОБРАВШИЙСЯ ВО ВСЁМ Текст Втор. 8:11-18 (с. 199 ВЗ)

В этой истории мы видим, что после описания всяческих благ, которые явно пришли человеку от Бога, у него возникает искушение посчитать свой успех результатом своей предприимчивости. Попавший в обетованную землю израильтянин вполне может решить что он супер сильный, супер умный и супер удачливый. Это такой «бытовой атеизм», когда вполне себе верующий человек может оценивать свою жизнь как результат того, что он во всем прекрасно разобрался и знает, как надо здесь жить, чтобы ты процветал.

Самые яркие примеры подобных героев – это вавилонский царь, посчитавший, что мегаполис перед ним – его рук дело, или небезызвестный евангельский Ирод, который даже говорил, по его мнению, не хуже Бога. Но нашим слушателям будут интересны больше обычные бытовые примеры того, как люди заблуждаются, считая, что они во всём разобрались. Как лжепророк, заявивший Михею, «по какой дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе», и это – показатель огромного самомнения и недоумение, что кто-то еще посягает на мои умения. Или, лучше посмотрите с каким количеством советов столкнулся на земле Иисус: Мать и братья заставляют его замолчать и не высовываться, потом советуют идти и явить себя миру, потом Петр пытается остановить в Его решении пойти на крест, а в самом начале сомневается в Его совете закинуть сети.

У нас настолько серьезное самомнение, что мы готовы выдавать советы даже Богу (и не принимать Его советы). Все это из-за самомнения о том, что мы лучше всех других поняли жизнь: подставь другую щеку и дай в долг здесь не работает, здесь надо по -жесткому, пугать людей адом или следственным судом, тогда все послушаются. Посмотрите, как христиане с незаконченной вечерней школой обучают других наяву и в соцсетях, как лечиться от коронавируса и рака, как самопровозглашенные адвентисты — мотивационные спикеры заставляют 80-летних бабулек не есть яйца и мясо, а «психологи от сохи» учат воспитывать детей, порой даже не имея своих, и вы поймете, что проблема гораздо глубже, чем мы думаем. Человек на самом деле считает, что он самый разобравшийся в жизни, и поэтому все хорошее в его жизни – это не чудо Божье, данное ему ни за что, а вполне себе заработанное им самим.

Практика: Что в моей жизни заработано мной, а что Бог дал мне не за мои заслуги? В каких сферах жизни я могу научить других, даже не имея там образования? Мне нравится, когда кто-то «учит меня жизни»? Почему? Я считаю, что могу учить других?

  1. УГОДИВШИЙ БОГУ Текст Втор. 9:1-5 (с. 199 ВЗ)

Второй отрывок рассказывает о другом заблуждении в жизни, которое гораздо сильнее касается верующих людей. Здесь Бог присутствует, но представление о Нем далек от реальности. В тексте человек, почувствовав успех и благополучие (часто и этот успех бывает выдумкой, но это – другая история) решает, что Бог выдал ему все эти блага за то, что он – праведен. То есть, я знаю, чего хочет Бог, выполняю это, и получаю от Него награду. В случае Израильтян это была та самая земля обетованная.

У верующих есть проблема в том, чтобы посчитать, что спасение, благословения, благосклонность Бога даются им за их религиозность: исполнение 10-ти заповедей, верное выполнение обрядов, хранение субботы, чтение Елены Уайт и другие распрекрасные дела, от которых Бог просто прыгает от счастья у Себя на небе.  И вполне естественно обмануться и  считать любое хорошее событие в твоей жизни доказательством того, что ты угодил Богу. На этом построена история Иова, где все его собеседники считают себя этакими угодниками, а Иова, конечно же, отступником. В Новом Завете так же бросается в глаза распятие и издевательство «Бог спасет тебя, если ты Ему угоден», а также мнение о Павле, которого атаковала змея.

Самая большая беда здесь все же не в том, что мы записываем пострадавших в число богоотступников, трудность больше в другом. В том, что более- менее спокойная жизнь (или жизнь, воспринимаемая нами как удачная) сразу же становится для нас доказательством того, что мы угодили Богу и выполнили все Его запросы к нам. Именно такое ощущение было у фарисеев времен Иисуса, несмотря на пробивавшиеся к ним признаки бедствия (все идут за Ним, не успеваете ничего и тп).

Здесь в мозгу верующих срабатывает установка на бетонизацию своих убеждений: у меня все нормально, потому что я не сижу с язычниками на их вечеринках, не покупаю колбасу со свининой, выгоняю из церкви отступников и тп. Моменты сомнений и мелкие \ крупные неурядицы я припишу сатане, а сам посчитаю свою жизнь доказательством своей праведности. Такой взгляд на самого себя является, по сути, идолопоклонством: я разобрался, как влиять на сверхъестественный мир.

Практика: Я согласен, что Бог благословляет меня за то, что я Ему угоден? Почему тогда он благословляет нечестивых богачей? Может ли Бог давать хорошее неправедным? Я считаю беды доказательствами чьего-то нечестия перед Богом?

  1. РЕАЛЬНОСТЬ УПРЯМСТВА Текст Втор. 9:6-12 (с. 200 ВЗ)

Завершающие тексты нашего большого отрывка рисуют реальную картину состояния человека. В случае наших героев их фантазии об их успешности (п.1) и угождении Богу  (п.2) оказываются разорванными на кусочки: Моисей всю главу приводит доказательства того, что никакому Богу никто и не пытался угождать, да и своих сил и сметливости израильтянам не хватало. Они с самого первого дня отличались не послушанием, а непокорностью (24), упрямством (6), раздражением Бога (7), и способностью Его достать (8). Как пример здесь приводится история с золотыми телятами, но позже, как мы знаем, таких примеров было еще куча.

Получается, что реальная картина состояния человека вообще не соответствует тому, что рисуют его фантазии, здесь говорится о постоянном сопротивлении Богу во всех сферах жизни. Что бы Тот ни говорил и куда бы ни звал, у человека есть на этот счет свое мнение. Именно из-за этого и проявляется упрямство и сопротивление. Да самого автора этой книги Богу пришлось уговаривать послушаться вплоть до Божественного раздражения, его удалось переубедить лишь гневом. Мы читаем о Валааме, которого не остановит даже ангел с топором; или Самсоне, которого постоянно тянет на развлечения, а Богу удается лишь использовать его любовные приключения в Своих целях, не больше. Это не отдельные особенные упрямцы, которые страдают от темперамента, это диагноз для всего человечества.

Сложность в том, что каждый человек считает себя этаким божком, не заявляя от этом вслух: он знает все вокруг лучше всех, он разбирается в всех сферах жизни, он знает, что для него лучше и что хуже, и при столкновении с любым проявлением в его жизни настоящего Бога он подчиняться Господу не намерен. В этом и заключается великая борьба, которую так неверно поняла лжепророчица: человеку не нужен никакой сатана, он и без демонов – противник Бога, который будет сопротивляться при любой удобной и неудобной возможности. И пока главный идол человеческой жизни не уйдет с пьедестала, христианство не заработает.

Практика: Мне нравятся непослушные люди? Я замечал за собой упрямство? Когда я в последний раз спорил с Богом? Был им недоволен? Как определить, ставлю ли я себя выше, чем Бога? Как вернуться на положенное мне место, если это так?

 Вывод. Для того, чтобы не обманывать себя в самооценке, нам нужно:

— согласиться, что мы не самые умные люди на земле;

— не считать, что блага в жизни являются свидетельством угодности Богу;

— заметить за собой желание противостоять Божьей воле.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: