4 урок от ПА по книги Бытие: ЖИЗНЬ В ГРЕШНОМ МИРЕ (Потоп)

4 урок от ПА по книги Бытие: ЖИЗНЬ В ГРЕШНОМ МИРЕ (Потоп)


4 урок от ПА по книги Бытие: ЖИЗНЬ В ГРЕШНОМ МИРЕ (Потоп)

В послепотопной истории мы увидим три вещи, которые характерны для людей, живущих в реалиях греха, — и извлечем из этого уроки.

Проблемы проведения урока:

Интересно, сколько читателей урочников змечают ложь, которую Жак Дюкан и редакторы СШ помещают туда, искажая Священное Писание? Похоже, что, пособие – обычная пропаганда, и срабатывает оно точно по тому же самому принципу, не объясняя правду, а продвигая свою повестку. Пример – тема среды, крайне важная в адвентизме тема еды. Когда вы открываете Библию, то обнаруживаете, что Бог предлагает в пищу животных с одним (!) ограничением – без крови. Когда вы открываете лживую книжонку, созданную сектой, что вы видите? Что Библия искажена, ведь горе-богословам нужно продвинуть доктрины, а не Божье Слово! И вы читаете: «Однако Божье допущение имело два ограничения. Первое ограничение подразумевалось в различии между чистыми и нечистыми животными». Ну уж нет, вы нагло впихиваете в текст свою доктрину, которой в истории просто нет. Этим и отличается честное прочтение Библии от сектантского искажения Слова тем, что продажные авторы понащипали из других мест Библии и своей лжепророчицы и пытаются подать легковерным адвентистам, которые счастливы верить в ложь. Как бы в адвентизме не превозносили великого ученого богослова Жака Дюкана, при проверке Словом он оказывается вруном, заменившим «одно» на «два».

Ну а заключительный пассаж Елены Уайт о том, что потоп вызвал гнев Божий за то, что люди ели, не поблагодарив Бога, и за то, что они использовали брак для удовлетворения страстей, скорее, передает мировоззрение церковных посетителей викторианской эпохи, но никак не Библии. Ясно, что для Уайт отказ помолиться перед едой считался прямой дорогой в ад, но не надо же это приписывать Богу. И то, что она в браке ненавидела своего мужа и детей, разделившись с одним и бросив на произвол судьбы других (см. биография Уайт) – совсем не значит, что так должны делать мы, так же живя в браке без любви. Ни Бог, ни потоп тут ни при чем.

Главный вопрос: Как, по книге Бытие, должен поступать человек, живущий в условиях всеобщего греха? Что он должен теперь понимать?

Ломка льда: Что в вашей жизни вам очень хочется сделать, но вы этого не делаете из-за страха последствий? Вы никогда не срываетесь?

  1. МЫСЛИ НЕ ПОМЕНЯТЬ ПАЛКОЙ Текст Бытие 8:20-22 (с. 8 ВЗ)

Невнимательный читатель, который питается с рук старших братьев, а не из Писания, не заметит красоты Библейского повествования. Текст 21 является абсолютной копией текста 6:5, но там это открытие полной греховности является мотивом для потопа, а здесь это состояние человека является причиной милости к нему. Другими словами, тут отмечается, что человека невозможно изменить наказанием, страхом, запугиванием и ничем другим. Злые мысли и желание ненавидеть потопом не сотрешь, в этой истории есть Ной, который потоп то пережил, но вы можете заметить, как он скидывает на других свою вину в пьянке и бесчинстве, и проклинает вообще ни в чем не повинного внука. Грешник остается грешником всегда, и потопом, как, впрочем, и другими наказаниями его мозги не лечатся.

В этом есть две проблемы, которые современные церковные христиане не замечают. Первая из них в том, что грех гораздо глубже, чем мы думаем. Беда не в том, что мы «иногда ошибаемся» — лжем, ругаемся, прелюбодействуем, крадем и тп, беда в том, что мы этого хотим. Книга Бытие говорит о помышлениях сердца, мы испорчены изнутри, и мы поступаем так или иначе потому, что мы этого хотим, а не потому, что нас искусил сатана или это плохие коллеги подлили нам вина в компотик на корпоративе. Об этом говорил Иисус (из сердца исходят), но об этом понятия не имеет наша церковь. Мы все продолжаем верить в сатану, который извне в нас что-то там впихивает, когда мы забыли помолиться 7 утра и 7 вечера.

И второе, это лечение. Церковь верит, что можно запугать человека и вылечить его страшилками. Что расскажи ему о следственном суде, который идет над ним прямо сейчас, или же о том, как долго будут гореть некоторые особо отличившиеся грешники (идея Е. Уайт) – и он перестанет грешить, кинется читать урочники и утренний страж и разнесет миллион газет СС. Так лечение не работает, посмотрите, как Тед Вильсон ненавидел служащих женщин, так это и продолжает. Как считал все остальные церкви отбросами, так любви в нем не прибавилось. А он то как следует запуган всеми этими нашими страшилками, так что, по идее, уже должен бы измениться. Но нет, страх не работает, он нам пример, что все только хуже. Перемены в мыслях происходят только от перерождения, которое дает Бог.

Практика: Я грешу, потому что хочу, или потому, что меня заставляет сатана и плохие адвентисты? Если от них изолироваться, я буду святым? Наказание отбивает моё желание сделать плохое?  Как изменить мысли со злых на добрые?

  1. ЛЕКАРСТВО ОТ АГРЕССИИ Текст Бытие 9:1-7 (с. 8 ВЗ)

Во втором отрывке нам интересно только одно отличие, которое находится в самом последнем тексте. Кроме изменений в пище, в отношениях с животными и во введении Богом смертной казни, перемены коснулись и еще одного. Заповедь о наполнении земли теперь дополнилась одним важным направлением, с которым мы в полной мере столкнемся в истории Вавилонской башни и далее, но обсудим его уже сейчас, потому что это – описание того, как нам жить вместе, не раня других.

Если в Эдеме Бог не звал человека никуда отправляться, в проклятии Адама его просто выставили за двери рая, то теперь всему человечеству предлагают «распространяться по земле» (7). Бог понимает, насколько тяжело и опасно будет людям со злом в сердце жить друг с другом, у нас уже была история Каина и Авеля, потом будут Исаак и Иаков, жены Иакова, братья Иосифа, от которых стонал и отец, и брат (который найдет покой вдалеке от них). Как положительный пример решения ссоры пастухов у нас есть Авраам и Лот, или дети Авраама Исаак и Измаил. Если мы раним друг друга в новых условиях злобности, наполняющей нас изнутри, то разделение бывает пусть не идеальным, но самым действенным способом жизни.

Мы все знаем бытовые истории, что дети и родители должны жить отдельно, что на кухне не бывает двух хозяек, что ценить родственников начинают, когда они далеко (и что нет пророка в отечестве – из этой сферы). То же самое касается и церквей, если человеку сложно находится в общине, где его ненавидят, ничего страшного, что он отправится из города, где его гонят, по Евангелию. Это оправдывает существование разных конфессий, разных религиозных традиций и все мы знаем, как наше, хваленое адвентистское единство достигается кровью – уничтожением, исключением, обливанием грязью тех людей, которые немного не вписываются в нашу деноминацию. Библия предлагает единство церкви, но не единство организационное, общины в первом веке никакому центру не подчинялись, поэтому платить за единство конфессии кровью или изгнанием немного непохожих людей – преступление перед Богом. Нужно пользоваться этой заповедью, она дана для блага. И только в Деяниях люди объединятся – но уже в Духе, а не в одной организации.

Практика: Мне бывает хорошо с одними верующими, а с другими — нет? Это плохо? Почему я решил, что все АСД должны быть похожими, и выгонять непохожих? Моя община так делает? Для кого я тот человек, кого он избегает? Это плохо?

  1. БОГ НЕ НАДЕЕТСЯ НА ПОМОЩЬ Текст Бытие 9:8-15  (с. 8 ВЗ)

В последней истории, случившейся сразу после потопа, мы видим еще одну вещь, важную и для нашего спасения. Бог вызывает всех существ земли (10) и заключает с ними, обратите внимание, это важно, — односторонний завет! Так как человек грешен, его мысли – зло в любое время дня и суток, то требовать от него исполнения чего-то хорошего нельзя. Он не может быть партнером Бога, с которым можно заключить договор, и он выполнит свою часть, а Бог выполнит свою часть. Нет, Бог описывает послепотопный завет с человечеством, как спасение, полностью лежащее на Его плечах: Он расстроится от того, что делают люди, соберется их уничтожать, но при первых каплях увидит радугу и одернет себя, нет, это люди, что с них взять. И потопа больше никогда не будет. Главное здесь – Бог действует в одиночку, так как человек несостоятелен. В условиях греха на него полагаться бессмысленно.

И эта идея полностью разрушает адвентистское учение о спасении, где у Бога своя роль, а у человека – своя. Вы помните недавний урочник про заветы, где прихожанам внушали, что надо выполнять свою роль – соблюдать заповеди, приносить десятины, проповедовать и не грешить, — и тогда можно надеяться, что Бог выполнит свою роль: спасет нас. А если ты свою часть завета не выполнил, то и от Бога не жди. Это чудовищная ересь, которую проповедует наша церковь, ведь «нет праведного ни одного», «помышление сердца человеческого – зло от юности его», не надо надеяться, что однажды появятся такие адвентисты, которые выполнят заповеди. Пока за 177 лет такого выполнившего еще не было ни разу, и вы еще надеетесь?

Из-за этого ни один добропорядочный АСД (те, кто верят в доктрины, а не в Евангелие) не имеет уверенности в спасении, потому что он все пытается выполнять свою часть, и заслужить Божьей части договора – спасения. А вот все нормальные христиане, прочитав эту часть Бытие, могут спокойно вздохнуть, потому что здесь показан очень Евангельский Бог, который топчет точило один, без нас, то есть, Он справится и без наших бестолковых усилий и нас спасет. В этом огромная надежда.

Практика: В чем моя роль в спасении? Кто из верующих, которых я знаю, не грешит? Выполнил свою часть завета? Моя община учит законничеству или Евангелию? Я верю, что Бог справится с моим спасением без меня? Или я должен стать хорошим?

 Вывод. Для того, чтобы комфортно жить в условиях греха, нам нужно:

— принять то, что мы испорчены изнутри, на уровне мыслей и желаний;

— сделать все, чтобы от нас не страдали близкие нам люди;

— поверить, что Бог справится с нашим спасением без нас.

1 комментарий

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: