4 урок от ПА по книге Исайи: КОМФОРТ ИЛИ ВЕРА  (Трудный…)

4 урок от ПА по книге Исайи: КОМФОРТ ИЛИ ВЕРА  (Трудный…)


4 урок от ПА по книге Исайи: КОМФОРТ ИЛИ ВЕРА  (Трудный…)

В следующих пяти главах Исайи (16-20) мы увидим, какие ценности важны для Бога и какие ценности на самом деле важны для нас.

Проблемы проведения урока:

Если вы почитаете официальный 4й урок СШ из пособия, вы увидите очень удобный способ так называемого «изучения Библии», которое никаким изучением на деле не является. Это забивание времени богослужения исторической обстановкой, тем, как звали какого-то царя, что он сделал, куда пошел, что подумал, какой это был год и тп. Членам общин АСД по миру предлагают думать всю неделю про Феглафелассара Третьего и Салманассара Пятого. Опасность здесь в том, что человек, который слушает урок —  живет в 2021 году, а не в 727 году до РХ. И ему совершенно не приносит пользы то, что размазывают учителя СШ про этот 727 год, если нет ясного и четкого применения к нашей жизни. Все применение, что встретят слушатели, выражено словами: «если бы вы жили в Северном царстве, когда происходили все эти события, насколько легко было бы потерять веру?». Авторы, слушатели живут не в Северном Царстве, поймите это, наконец! Почему авторы СШ, книг и проповедей АСД пользуются этим приемом, оскопляющим Слово Божье? Потому что тогда им не надо будет искать аналогии между событиями Писаниями и тем, что происходит в их церкви, где так же полно беззакония, и не надо будет писать об этом в урочнике.

В главах 16-20, которые мы читаем подряд, начался цикл пророчеств об окружающих народах, которые так или иначе касались судьбы страны, где жили верующие евреи. Это Моав (15-16), который обещают полностью уничтожить, и поэтому плачут. Это Сирия (17), агрессор, который будет наказан. И это Эфиопия (18) и Египет (19), они тоже пострадают от нового мирового порядка, но у них есть надежда на обращение. Кстати, именно ради них наш пророк даже совершает довольно эксцентричный и запоминающийся поступок (20). Из этих глав можно взять тему отношения к пострадавшим – беженцам, или тему реакции на Божьи суды (ожидалось, что все народы, кроме Моава, обратятся). Мы же взяли то, что считаем более полезным.

Главный вопрос: Какие ценности мы видим в прочитанных отрывках книги Исайи? Мы живем в соответствии с ними, или по-другому?

Ломка льда: За какой ваш последний поступок вам очень стыдно? Вам когда-нибудь снились сны, в которых вы делали неловкие вещи?

  1. ЧРЕЗМЕРНЫЙ ЭНТУЗИАЗМ. Текст Исайя 20:1-4 (с. 695 ВЗ)

Мы приводим отрывки в обратном порядке, согласно их яркости, чтобы учителям было легче заинтересовать слушателей. Здесь мы видим пророка, который не просто высказал мнение о какой–то там далекой стране и спокойно пошел домой пить чай с пряниками. Исайя три года ходит абсолютно без одежды и обуви (3), чтобы своим видом донести до африканских стран их судьбу (пленных тоже транспортировали нагими), а до евреев – чтобы они на эти страны сильно не надеялись.

Нас интересует вот эта вовлеченность человека в то, чтобы другие люди услышали Слово от Бога, потому что это крайне необычное для всех нас дело. Похоже, что для тех времен это было нормой: вспомните лежание Иезекииля на боку на голодной диете, или ненормальную семью Осии, или человека Божия из книги Царств,  который заставил избить себя до гематом. Мы понимаем, что все это было из-за серьезного отношения к другим: чтобы предупредить их, донести до них нечто важное, спасти их, в конце концов, — верующие готовы годами толком не есть, жить семьей непонятно с кем, и даже ходить голышом, что довольно унизительно.

Это слишком сильное вовлечение себя ради судьбы других, которое совершенно не свойственно нам: прошли времена религиозного фанатизма Павла с его путешествиями и прошел век миссий, когда люди ехали в другие страны миссионерами без огромной зарплаты межунионных и междивизионных работничков, это лишь теперь все должно компенсироваться и приносить прибыль.

По сути же речь даже не о благовестии, а о том, чтобы вот так усиленно заботиться о благе другого человека, не жалея себя. Такое можно делать, только серьезно желая блага другому, и нам нравится жертва Иисуса ради нас («положить душу за друзей своих»), мы считаем, что это было правильно, но вот только такой же ценности других мы не видим, и поэтому не только души, но и копеечки денег, секундочки времени и моментика заинтересованности в их жизни мы за них не положим. Даже если мы будем четко знать, что это Бог зовет нас сделать нечто, приносящее нам денежный, временной или репутационный ущерб, мы перестанем с Ним общаться, как сделали Иона или богатый юноша. Нам нужно менять отношение к окружающим, потому что рецепт здесь именно в оценке других людей, заботе о благе для них.

Практика: Какие побуждения от Бога я считаю неприемлемыми для себя? Почему? Насколько я хотел бы блага другим людям? Что для этого я готов сделать? Кто-то заботился о моем благе, вовлекаясь, как Исайя? Я делал такое для других хоть раз?

  1. ВСЕ ВКЛЮЧЕНЫ. Текст Исайя 19:21-25 (с. 694 ВЗ)

В этот подпункт нашей темы можно включить вообще все главы, что мы прочитали, начиная с 14-й, а может, еще с Вавилона (гл. 13). Дело в том, что пророк должен был бы заботиться только о своем народе, к которому он принадлежал, и не распыляться на разных необрезанных язычников, которых он слишком уж жалеет и желает их обращения. Посмотрите, как он просит приютить беглых моавитян (гл. 16), рассказывает про Остаток (!) у Сирийцев (гл. 17) или желает обращения африканцев (гл. 18-19). Крайне странно даже найти такое объемное обращение к неверующим народам в книге у пророка. И такое не-проклинающее, а доброжелательное.

Да, мы понимаем, что за всем этим стоит Бог, который и вкладывает такую заботу в человека. В нашем отрывке Бог – Тот, у которого вообще нет разделения на чужих и своих и даже на верующих и неверующих. Да, евреи – Его наследие, но Его народ и Его дело – совсем не они (25). И желание Бога в том, чтобы все-все люди, обычно воспринимаемые верующими как враги (Ассирия и Египет из 23) слушали Бога и служили Ему. Получается, что Бог считает всех своими, Его семья – это весь мир.

Нам же неудобно распыляться на всех, даже как то внутренне желать им добра и молиться за них, тем более, когда они – враги. Круг людей, кого мы считаем ближними и кому мы желаем добра, сегодня катастрофически сжался. В него уже не входят не только другие христиане, но даже и не все единоверцы, скорее, все ищут среди братьев и сестер врагов, ставящих дома сатанинские елки и продавших душу дьяволу на прошлый хеллоуин. По сути, эта экономия энергии на доброе отношение сократила наш круг до того, что даже и не все из семьи нам свои, и у среднего человека наших дней нет ни одного друга.

Поэтому истории об отсыпавшем еды незнакомой беженке, поселившем в гостинице побитого с обочины и построившем для иноверцев молитвенный дом – это нонсенс, у человека включен режим строгой экономии ресурсов, которого не хватает даже на своих (а внутри мы думаем, что не хватает просто на самих себя). Церковь экономит на Евангелии (пусть про любовь проповедуют баптисты), а мы экономим на добре.

Практика: Кто для меня на самом деле близкий человек? Сколько их? Кто никогда моим близким не станет? Я оправдываю свою нелюбовь и недоброту «экономией ресурсов»? Как мне расширить круг своих? Кого моя община считает чужими?

  1. ДРУГОЙ БОГ. Текст Исайя 17:7-11 (с. 693 ВЗ)

В заключительном отрывке есть свидетельство переоценки ценностей, которая происходит с человеком в момент кризиса. В данном случае жители Дамаска, прежде занимавшиеся только своим благополучием (10-11) и безопасностью (8-9), теперь понимают, что ни того, ни другого у них не стало. Мы взяли этот отрывок в нашу тему, потому что он отлично показывает принцип, из-за которого человек и не раскрывает своё сердце для других в предыдущих подпунктах. Дело в том, что и в те времена, и сегодня все служат богу своего благополучия, комфорта. Он забирает энергию, которую не хватает на то, чтобы считать чужих своими, и вкладывать свое в благо для других – в самом невинном случае, обычно же человек ради своего блага притесняет других. Именно ради своего комфорта Сирийцы и обирали соседей, делали их рабами, враждовали со всеми подряд. Последний раз мы встречали их в книге Исайи, когда они планировали уничтожить Иерусалим при Ахазе в 7 главе.

А этот наш отрывок показывает, как одномоментно пропадает заработок, безопасность и удовольствия, ради которых человек агрессировал на других в случае Сирийцев (или просто не тратил энергию, в нашем равнодушном случае). То есть, то, ради чего ты жил, и ради чего испортил свои отношения с окружающими, яйца выеденного не стоит. Люди в отрывке понимают, что вместо бога комфорта надо было жить ценностями настоящего Бога, их глаза обращаются туда, куда давно должны были (7).

Перед нами рассеивание иллюзий, из-за которых ты проживаешь всю жизнь не так, как хочет Бог – не в полную силу, вечно отказывая Богу и людям во внимании. Причем совсем нет гарантии, что кризис повернет тебя в правильную сторону, у Лота все сработало в сторону безумия, а у жены Иова – в обиду на Бога. Так что лучше не ждать никаких кризисов, а поучиться на ошибках других, просто понять, что наш идол благополучия, полностью поглощающий нашу жизнь, не Бог и не ценность. И ради него отказываться жить по совести не стоит.

Практика: Я согласен, что благополучие у меня выше отношений с Богом? Именно о нём я прошу Бога больше всего в молитвах? Или о чём? Как мне сместить идол комфорта с главного места? Кризис ведет меня к Богу или отталкивает от Него?

Вывод. Чтобы начать жить в соответствии с Божьими ценностями, нужно:

— увидеть, насколько мы не хотим вкладывать свою жизнь в других людей;

— обнаружить, как сильно мы сужаем круг близких, чтобы не тратиться на чужих;

— признать, что мы служим не Настоящему Богу, а идолу своего благополучия.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: