4 урок от ПА: НОВЫЙ МОЗГ  (Убойтесь…)

4 урок от ПА: НОВЫЙ МОЗГ (Убойтесь…)


4 урок от ПА: НОВЫЙ МОЗГ  (Убойтесь…)

В Новом Завете мы прочитаем три отрывка, рассказывающие о шагах по изменению самого главного, что направляет нашу жизнь — нашего мышления.

Проблемы проведения урока:

Мы хотели бы сегодня взять небольшой отрывок из урочника, и показать, как обычно работает церковная пропаганда, то есть, как наши богословы легко проводят людей, которые им доверяют. Это важно увидеть, чтобы понять, почему урочники не имеют ничего общего с заявленным на их обложке «изучением Библии».

Откройте подтему воскресенья и посмотрите, как в ней толкуется отрывок о необходимости «убояться Бога» — это интереснейший пример запудривания мозгов. Сперва автор создает атмосферу научности, лишь приведя греческое оригинальное звучание глагола «бояться». Зачем? А низачем — после перевода мы не стали искать, где еще в Библии  это слово встречается или что оно там означает. Для того, чтобы пустить пыль в глаза, сказать «фобеомай» достаточно, это создает эффект доверия, а этого манипуляторам уже достаточно. Что делает автор дальше? Он просто ниоткуда придумывает свое значение: «тут бояться — это не страх, а уважение». С какой стати? Где доказательства? Их нет, вам уже сказали, как слово звучит на греческом — после этого офигенного трюка все слушатели должны захлопать ушами и принять, что бы автор не сообщил дальше, хоть «страх — это смелость». Так действует манипуляция — и таких примеров в наших книгах, проповедях, урочниках и даже доктринах — пруд пруди. Мы разбираем примеры, чтобы вы их увидели и поняли, как вас обманывают.

Что происходит дальше? Ух, а там еще больший идиотизм. Автор берет и лепит сюда выдуманную Еленой Уайт историю о Люцифере (это имя даже не упомянуто в Библии, проверьте сами, это тоже церковная манипуляция). И то, что бояться — это уважать Бога, доказывается тем, что Люцифер так не делал! Погодите, с какой стати он здесь стал доказательством? А ни с какой, слушатели услышат знакомую им историю и их мысли потекут, куда надо —  дальше и дальше в лжеучение. Это не изучение -это ложь.

Главный вопрос: Что Библия говорит о необходимости перемен в наших мыслях? Как вообще можно изменить мысли?

Ломка льда: Вы когда-нибудь меняли свое мнение на противоположное? Что это было: вы полюбили оливки, подружились с врагом, или наоборот, и тд?

  1. УВИДЕТЬ РАЗНИЦУ  Текст Фил 2:1-8

Практически мы всегда используем в наших уроках три библейских текста из перечисленных в пособии, но только мы выстраиваем их в соответствии с одной темой. Первый отрывок показывает нам важное несоответствие, и оно видно только тогда, когда вы прочитаете большой кусок текста, без вырывания того, что нам предлагает урочник. Здесь мы видим, что Павел очень эмоционально предлагает кое от чего отказаться и кое чем озаботиться: контраст в тексте виден очень легко.

Прежде всего, есть внутренний настрой человека, каким бы верующим он ни был — это его тщеславие (3), то есть, высокомерие, где он считает себя вершиной мира, которой все остальные должны подчиняться. Из-за этого настроя единственное, о ком может человек заботиться — это он сам (4). А все остальные, кто стоят на его пути, будут вычеркнуты из жизни или уничтожены, будь они хоть близкими, хоть дальними. И в их число входит Бог. И есть второй настрой — Иисуса Христа (5), когда Он смиряет себя ради других (7). Главное, что стоит увидеть в этом отрывке — это противоречие этих двух позиций. На самом деле никто из нас с Иисусом в этом не совпадает, и в признании этой разницы и заключается первый шаг по изменению наших мыслей.

Хотя каждый думает, что у него с Богом все в порядке, но самым важным моментом, который можно и назвать началом обращения, будет осознание этой проблемы. Именно озарение, что он — плохой, достойный смерти, а Иисус — совершенно из другого теста, привело разбойника на кресте к спасению. К счастью, в самых сложных обстоятельствах, он сделал это сам и без принуждения, но в большинстве случаев человека приходится тыкать в это носом. Петра надо обозвать сатаной и прямо заявить, что он заботится о своем, когда он не дает Иисусу пойти на жертву. Апостолов надо отругать и показать, что в них нет ничего общего с Божьим Духом, когда они затыкают непохожим христианам рты. Павла надо ослепить, чтобы он увидел, что он собрался убивать людей, защищая Бога, которому это не нужно. Изменение внутри любого человека начинается в момент, когда он признает, что в нас — не «те же чувствования, что во Христе Иисусе». В этом могло бы помочь сравнение себя с поведением Бога, — но для этого надо читать Библию, а не церковные урочники. А это большинство адвентистов не сделают никогда.

Практика: Между моими «чувствованиями» и Иисусовыми есть разница? Какая? Я хочу быть смиренным? Или я хочу пожить, наконец, «для себя»? В каких евангельских историях Иисус делает, как я? В каких мы с Ним не соответствуем?

2. УЗНАТЬ, ЧТО НУЖНО  Текст Текст Рим 12:1-2

В этой истории нет никаких повелений отдавать что-то или самоотверженно доставать католиков и православных трехангельской вестью через раздачу наших газеток. Не это — «жертва». Живая жертва на самом деле описана во втором тексте главы, и сделать предложенное гораздо сложнее, чем «отдать тело свое на сожжение или раздать имущество». Потому что здесь говорится о принятии чужой воли. То есть, о том, что нам нужно делать не то, что хотим мы, а то, что хочет другой, будь это хоть Сам Бог. Настоящего христианина именно поэтому и можно назвать живой жертвой, что он теперь не совсем свой, он соглашается на подчинение.

О том, насколько это тяжело сделать, у нас большущая иллюзия. Валааму вставляют палки в колеса, закрывают шлагбаумы, перекапывают дорогу, но он все равно хочет сделать что сам считает нужным. Вот оно, столкновение с чужой волей, без операции на мозге здесь не обойтись. Иуда «ищет предать» Иисуса, ему очень хочется выполнить свою мечту, это не случайность, и предупреждай ты его — не предупреждай, он все равно сделает своё. Как и священники с другой стороны, которых в Евангелии  Иисус раз пять останавливал словами, что они собираются убить невинного. Если люди захотели строить Вавилонскую башню, то Богу нужно придумывать хитрющие приемы, просто так с ними ты не поговоришь. Получается, что если у нас есть идея или мечта, нас никто уже от ее осуществления не спасет. Какой бы безумной и опасной она не была.

Поэтому обновление ума и заключается в том, что человек ищет другую, Божью волю, узнает, что от него ждут. Это — настоящий подвиг, потому что редкий верующий способен хотя бы выслушать другую точку зрения, у нас мозг урочниками заточен под другое. Надо пройти по всему миру и всех сделать такими, как мы — обратить всех в адвентизм. Вам это не напоминает то, чем занимался Павел до обращения или священники — по отношению к Иисусу? Если мы хотя бы на время замолчим, допустим в сердце сомнение в своей правоте, и попытаемся выслушать других христиан, или попробуем почитать Библию без адвентистской упертости, то Бог сможет подсказать, что с нами не так, и в чем Его воля о нас. Захотим ли мы этого?

Практика: Я сомневаюсь, что поступаю сегодня, как от меня хочет Бог? Или я точно делаю все по Его сердцу? Кто может мне подсказать волю Божью и кого я послушаю? Я замечал за собой упертость? Я согласен расстаться со своей точкой зрения для Бога?

3. ДОВЕРИТЬСЯ  Текст Текст Матф 6:31-34

Последний отрывок, как всем кажется, касается проблемы беспокойства, но в нем виден еще один важный шаг для изменения нашего состояния. Дело в том, что в это самое волнение включено нечто большее — вся наша человеческая деятельность как раз и обусловлена переживаниями «вдруг я не сделаю то, что надо, и мне будет плохо». В главе, скорее, описывается не пустое беспокойство «ой а что будет завтра», а именно волнение деятельное, когда мы зарабатываем, служим маммоне, предохраняем себя от голода и холода, и это все не дает нам возможности уточнить, что хочет Бог, или Его послушаться — потому что Он с нами не совпадает. Либо Царство Божье, либо маммона; либо совесть, либо заработок; либо Его советы, либо наш проверенный жизненный опыт, как быть сытым, обутым и одетым.

И в этой главе автор предпринимает попытку достучаться до нашей логики: у Бога получается заботиться о птицах, цветах, Он — наш Отец, и Ему стоит просто довериться. Причем на практике, попробовав, получится ли у Него решить наши жизненные проблемы, когда мы согласимся отдать ему себя. Здесь, конечно Сам Иисус и оставил примеров больше всего, когда Его кормят и зовут в гости какие-то незнакомые люди, когда деньги можно достать из рыбы, а сквозь злобную толпу можно пройти, даже не получив ни одного синяка.

Но суть не в этом, главная идея в том, чтобы как-то решить для себя, что Бог на твоей стороне, и допустить, что Он так тебя любит, что позаботится о тебе. И если ты отпустишь вожжи своей жизни, отдав контроль над ней Ему — то хуже не будет. Если ты все время думаешь, что Бог — тебе враг, и хорошего ты от Него еще не видел, то сделать это крайне сложно. Если ты допускаешь, что умерший из-за любви к тебе на кресте Иисус так хорошо к тебе относится, что тебе не повредит —  тогда тебе будет гораздо проще. То есть, это (по праву заслуженное Иисусом) доверие поможет любому решиться на операцию на мозге. Когда христианин позволяет сделать в нем необходимые перемены, чего бы Бог там не захотел.

Практика: Я доверяю Богу? Это касается только послесмертного опыта (вечность), или уже сегодня я могу что-то Ему доверить? Что? Я согласен, что Он мне не навредит? Или все таки может, и лучше вести дела самому? Как начать доверять Ему сильнее?

 Вывод. Для того, чтобы изменить наши мысли на Божьи, нам надо:

  заметить, что между нашими стремлениями и Божьими — огромная разница;

 попробовать узнать, чего же от нас хочет Бог;

 отметить для себя, что Ему можно доверять, потому что Он нас любит.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: