4 урок от ПА: КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ БОГА  (Участие…)

4 урок от ПА: КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ БОГА  (Участие…)


4 урок от ПА: КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ БОГА  (Участие…)

В трех историях Авраама и его родственников мы увидим наше обычное отношение к Богу, которое не отличается большим доверием.

Проблемы проведения урока:

Не совсем понятно, зачем авторы пособия начинают самое первое предположение урока с непроходимой лжи. «С самого начала Авраам хотел, чтобы Бог использовал его для Своей миссии». Ну что за выдумки? Ну зачем вы это делаете? Ну нет ни одного свидетельства Библии о том, что Авраам вообще думал о какой-то миссии — урочник очень коряво пытается подогнать под миссию истории, случившиеся вокруг уничтожения Содома, но только даже не искушенный в Библии человек увидит, что миссией там и не пахнет. Вообще пропагандистам очень сложно сделать то, чем урочник решил заняться: когда правила современной адвентистской организации пытаются с треском натянуть на библейские истории, где не пахнет ни организацией, ни миссией, ни лозунгами, которыми пичкают современных верующих.

Зачем таким заниматься — непонятно, ведь если бы авторы просто прочитали Библию и обнаружили в истории Авраама его следование совести, то они бы сами смогли следовать своей совести и делать то, к чему зовет Бог. Но только тогда произойдет страшное для нашей церкви — адвентисты будут общаться с Богом самостоятельно, без вмешательства в их жизнь организации. А это может допустить только настоящая церковь; а вот секта, или культ никогда не позволят своим прихожанам выйти на прямые отношения с Богом — секте всегда нужно оставаться в роли посредника между человеком и Богом. Старшие братья, администраторы и пасторы церкви адвентистов не просто так ругают православных и католических священников, которые являются посредниками между Богом и человеком — ведь это их собственное бревно в глазу не дает им покоя, зудя каждый день, — так как они сами заняли для миллионов прихожан такое место. Хотите проверить, так ли это? Просто попробуйте читать Библию на СШ без урочника — и вы прочувствуете на собственной шкуре всю ненависть организации, ведь это прямой путь к Богу без посредников.

Главный вопрос: Как недоверие Богу проявилось в поступках героев из библейских отрывков? На кого из этих героев больше всего похожи мы?

Ломка льда: Что вы чувствуете, когда ваши дети (родители) поступают не так, как вы им советовали? Почему вы обычно расстраиваетесь или злитесь?

  1. БОГ НЕ РАЗБИРАЕТСЯ В ЖИЗНИ Текст Бытие 18:1-15

Мы не будем восхвалять Авраама за его гостеприимство и тем более не стоит вкладывать в его голову мысли, которые выдуманы в урочнике: мы отлично знаем как этот самый Авраам не дал толком еды собственному первенцу и наложнице и тем более даже не сходил посмотреть, жив ли Лот или нет. Нам в этих двух главах будут интересны мысли, которые гораздо более близки нам, так как возникают в нашей голове практически каждый день. Это проявления недоверия нашему Богу.

В этом отрывке нашим героем является Сарра, которая слышит обещание о рождении ребенка — и вполне естественно смеется над этими словами. В тексте объясняется и ее последующий страх, который вызван тем, что мысли были открыты гостями, но, что более интересно нам, раскрыты ее мотивы. Она подумала, что сказанное — глупости, потому что так в жизни не бывает. У нее есть уже кое-какой опыт, чтобы понимать, откуда берутся дети, и она понимает, что в ее случае это невозможно. В принципе, то, что мы разобрались в жизни и знаем ее правила — как раз и есть причина номер один того, что Богу не стоит доверять (как мы думаем). Он говорит, что надо давать в долг, а мы знаем, что деньги не вернут. Что врагов надо любить — а мы знаем, что их лучше уничтожить, иначе они нанесут новый удар. Что надо закинуть сети — а мы то уже наловились на сегодня и плюс сети уже помыли! Что надо искупаться в речке — а я то купался миллион раз, проказа никуда не делась. То есть, нашим главным врагом в восприятии Бога является то, что мы решили для себя, что хорошо разбираемся в правилах жизни в этом мире.

К сожалению, мы не понимаем, что эти наши непрекословные правила как раз и стали для нас настоящим Богом, и их мы слушаем гораздо сильнее, чем совесть. Например, когда у адвентиста появляется побуждение отдать деньги и помочь кому-то, у него есть опыт жизни, что тот пропьет твои деньги, и есть правило церкви, что отдавать надо в нее, а церковь через АДРУ или пастора поможет (вы такое хоть раз видели?). Так голос Божий, который обращался к тебе, был заглушен идолом житейского опыта, который важнее для нас, чем любой Бог. Поэтому каждый верующий должен бы максимально расчистить те пути, по которым к нам обращаются свыше, и перестать глушить эти пути собственным неверием.

Практика: Когда я в последний раз успокоил свою совесть? Какие аргументы я ей обычно привожу? Это доказательства из моего опыта? Что можно сделать, чтобы не смеяться над тем необычным, что мне говорит Бог? Мой настоящий Бог — мой опыт?

  1. БОГНЕ ТАК ДОБР, КАК Я Текст Бытие 18:16-33

В следующей истории нам опять предлагают вознести на престол героя Авраама, хотя ни один из пасторов и авторов никогда вам не объяснит, почему же так любящий жителей Содома или Авраама так никогда не сходил туда проведать, что случилось и жив ли кто-то «из миссии». Нам больше интересен сам подход, который у нас выдают за «ходатайственную молитву, которую обязательно возносить», иначе же Бог все поуничтожает. В данном случае в роли самого доброго существа во вселенной выступает Авраам, и он пытается уговорить разъяренного террориста не быть таким злым, успокоиться и перестать убивать людей. В принципе, точно такая же идея о Боге существует в нашей церкви, когда свежевыдуманные молитвенные отделы зовут всех собираться в цепочки, вставать в 4 утра или нести записочки в кучу для того, чтобы мы пересилили, достучались до Бога, и Он, наконец, опомнился, проявил капельку доброты и кого-то там исцелил, спас или просто не убивал.

Это проповедуется прямо с наших кафедр, и картина Бога, которую несет наша церковь, ничем не лучше картины ада или чистилища / мытарств. Глупый человечек вдруг решил, что он — добрее Бога, и сейчас он возьмет и этого Бога образумит своей ходатайственной молитвой. Конечно же, это самая настоящая жесть, думать о Боге, что Он злее, чем ты. Это происходит из-за нескольких факторов: восприятия адвентистами себя как непогрешимых, из-за концепции Великой Борьбы, вбитой в наши глупые головушки, где Бог именно тот, которым все, от сатаны до последнего грешника или адвентиста, манипулируют, и из-за других вещей. Мы на самом деле искренне верим, что мы бы справились с жизнью по-другому, а Бог — немножко недалекий, его надо постоянно направлять молитвой, иначе Он не справится.

Тут нам надо бы поставить себя на место и перестать представлять, что люди (включая в первую очередь нас самих) хорошие, а Бог не всегда такой. Если бы мы, АСД, читали Библию без Уайт и урочников, то прочитали бы, что Бог — благой, то есть, добрый, а мы — испорченные донельзя. Это Он возлюбил мир до жертвы крестной, и это мы Его распяли, а не наоборот, заблуждаться не нужно. И все, что Он допускает в нашей жизни — по Его доброте, а не по недоработке и злобности. Авраам был неправ.

Практика: Что бы сейчас я сделал по другому, если бы был на месте Бога? Я понимаю, что часто недоволен тем, как Он управляет всем и считаю себя лучше Его? Откуда у меня такие мысли? Я верю, что «ходатайственная молитва запускает Бога»?

3 БОГ ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТ Текст Бытие 19:12-26

В заключительной истории нас интересует и сам Лот, и его жена, и, более всего, родственники Лота и его дочери, оставшиеся с зятьями, так как с ним вышли только две незамужние дочери, а был кто-то еще, не менее двух дочерей точно. В этом отрывке мы видим предупреждение со стороны небес (Бога) и реакцию людей на это заявление. Как обнаружилось, не только Лота и его жену вытаскивали за руки — за ноги, вся остальная часть семьи решила, что все сказанное — глупости, опасностью тут и не пахнет. Именно так мы и воспринимаем все Божьи заявления, нам кажется, что все это — преувеличение, нерелевантное к миру, где мы живем.

В Евангелии Иисус говорит, что называть добро — злом и наоборот, это грех против Святого Духа, а ведь всю пропаганду в мире, включая военную (да и церковную), мы построили на этом принципе, и не верим, что виноваты в жертвах, происходящих вокруг. Нам кажется, что сбрехнуть — ничего страшного, а Он видит последствия. Иисус предупреждает, что не надо лезть за серебренниками, а Иуда, судя по последнему шоку, даже не представлял, что все закончится смертью. Сделаем отступление, мы говорим не об обычных адвентистских страшилках, типа «будешь есть сало — умрешь от глистов», или «не отдашь десятину — не попадешь на небо», это манипуляции страхом в пользу организации. Мы говорим о том, что когда Бог обращается к нам лично напрямую, мы не очень серьезно воспринимаем Его слова и чаще всего вообще оставляем их без внимания. Как Илий не пошевелился, чтобы остановить своих сыновей, даже не веря в тот ущерб, что они понаделают.

Эта часть недоверия Богу тоже связана с предыдущими тем, что корень нашего неверия в нашей фантазии о том, что мы все знаем. Ну не будет никакого потопа, разрушения Содома, распятия Иисуса, ареста Павла, которого мы отправили в храм на проверку наших адвентистских доктрин. Бог знает гораздо больше, чем знаем мы, и нам стоило бы смириться и начать воспринимать Его как настоящего Бога, а не как доброго недалекого дяденьку, не умеющего управлять вселенной. Он — умнее нас.

Практика: О каких из повелений Бога я считаю, что они «чересчур»? Если я начну перечитывать Евангелия, сколько слов Иисуса я оставлю без внимания? Если не думать о Его словах, они не сбудутся? Как «усилить» голос Бога в моей жизни?

 Вывод. Чтобы неверие в жизни сменилось на доверие, надо:

  прекратить мнить о себе, что мы лучше разбираемся в жизни, чем Он;

 согласиться, что Бог благ, а мы — злы;

 не пропускать ни одного из данных Им слов или побуждений.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: