3 урок от ПА по Второзаконию: ЧТО МЕШАЕТ ПОМНИТЬ О БОГЕ? (Вечный…)

3 урок от ПА по Второзаконию: ЧТО МЕШАЕТ ПОМНИТЬ О БОГЕ? (Вечный…)


3 урок от ПА по Второзаконию: ЧТО МЕШАЕТ ПОМНИТЬ О БОГЕ? (Вечный…)

В 6 и 7 главах книги Второзакония мы рассмотрим три причины, которые стирают память верующего о Спасителе, а также посмотрим, как их нейтрализовать.

Проблемы проведения урока:

Наш урочник продолжает удивлять своим безумием. Если в прошлом уроке число 40 означало для автора 1844 год, то в этом нам выдают целую псевдологическую связь, этакое уравнение из сумасшедшего дома. С предисловия нам утверждают, что раз завет вечный, и евангелие тоже вечно (в одном месте Библии), то завет = евангелию. Ну да, эта связь очевидна для шизофреников – конспирологов, но только вот для адвекватных людей она не сработает. Следуя такой же логике, можно сказать, что Голдштейн – человек, и фашист – тоже человек. Значит, по логике автора пропагандиста, Голдштейн – фашист. Если верно то, что нам лепят в уроке, будьте добры, принимайте и это утверждение тоже. Кстати, кроме евангелия и завета, в Библии вечные еще и Бог, и огонь, и радость, и правда. Значит, завет = огонь???

Ну а для чего это делается, видно уже в подтеме воскресенья. Бесплатное Евангелие, которое дарится Богом, превращается в то, за что нужно заплатить, пахать, «это вам не дешевая благодать» (благодать не может быть дорогой или дешевой, как бы о ней не рассуждали проповедники, она бесплатна по своей природе, за нее не платят дорого или дешево, дешевыми бывают только мозги пропагандистов). Все очень просто – Голдштейн загружает в умы прихожан, читающих урочники, ересь зарабатывания спасения делами, послушанием и «исполнением завета». Для этого и нужен весь этот урок, со всеми этими странными подвывертами – чтобы вместо спасения, которое дарит всем Бог, представить Евангелие, которое надо заработать.

Содержание текста этих двух глав следующее: 6:1-3 цель повелений – благо для людей, 4-9 напоминалки о Боге, 10-19 благополучие опасно, 20-25 передача заповедей детям, 7:1-5 семь опасных племен, 6-11 причина избрания Израиля, 12-17 награда послушания, 18-26 лекарство от страха.

Главный вопрос: Какие причины забывания о Боге описаны в этих главах Второзакония? Как от них можно вылечиться?

Ломка льда: Вы понимаете, почему пожилые родители часто оказываются без внимания? В вашей семье такого не было?

  1. БЛАГОПОЛУЧИЕ Текст Втор. 6:10-12 (с. 196 ВЗ)

В первой истории Моисей описывает блага, которые ждут его соотечественников в подаренной им земле, и несколько раз здесь подчеркивается то, что они вселятся на все готовенькое. Дома строить не надо, виноградники и сады уже посажены и плодоносят, колодцы выкопаны (10-11) и тп – мы сегодня только мечтаем, что такое нам выдадут на Новой земле. Но автор книги подчеркивает затаившуюся здесь беду: если человек не занят день и ночь, не борется и не преодолевает трудности, то запросто может «забыть Господа» (12). Важно заметить, что эта забывчивость напрямую связывается Моисеем с тем, что человек не проходит сквозь трудности.

Получается, что отсутствие проблем вызывает отсутствие необходимости в Боге. Другими словами, если у тебя нет необходимых для борьбы с ними бед, достающих тебя врагов и каких-нибудь болезней, засухи и катастроф – Бог становится невостребованным. Не просто так после грехопадения человеку выдали благословения, которые мы считаем проклятиями (болезни в родах и не только, неурожаи и отсутствие силы земли)  — все это «привязывает» человека к Богу, Он становится жизненно необходим. Об этом же рассказана концовка притча Иисуса о вдове, достающей судью: если Бог решит все проблемы своих детей, то Он может запросто остаться без веры в Него, когда явится к людям в Пришествии.

Есть два способа лечения от этой забывчивости «из-за благоденствия», легкий и тяжелый. Легкий – это быть благодарными Богу за то, что Он дает, понимание того, что я ничего не заработал, не заслужил, и получаю добро не от кого-то, а от Бога. Даже простое отмечание Божьей благодати уже поможет в этой ситуации.

И есть кое-что более важное, с чем соглашается редкий верующий, потому что он отказывается признать глубину своей болезни. Просто забывчивость о Боге при отсутствии проблем свидетельствует, что в спокойное время Он нам сто лет не нужен! Для нас Бог – это Тот, кто стоит на раздаче благ, и больше никто. Он не предназначен для простого общения и дружбы, Он нужен для просьб и ответов, это тревожная кнопка, небесный завхоз с ключами от склада. И просто так я в Его обществе находиться не вижу смысла. Лечится это пересмотром своих отношений с ним, строительством связей, не основанных на выгоде, что я от Него получаю.

Практика: Я замечал разницу, насколько мне нужнее Бог в беде или в благе? Я согласен, что неблагополучие хорошо влияет на мою веру?  Для чего мне нужен Бог? Если я до конца жизни от Него ничего не получу, я буду с Ним разговаривать?

  1. ИСКУШЕНИЕ Текст Втор. 7:1-5 (с. 197 ВЗ)

Перед нами находится один из любимейших отрывков для АСД и прочих деноминаций, считающих себя избранными, на таких отрывках построены доктрины о запрете браков с не-адвентистами, запрете «мирской» музыки, нормальной одежды, косметики и тп. Загвоздка здесь в том, что только что, в первом уроке мы читали о других язычниках, с которыми предлагалось дружить, торговать, и находиться в мире – но только ведь мы читаем Библию избирательно, поэтому, смотря в Слово, видим в нем лишь выгодное себе, создание гетто из церкви.

Здесь упоминаются только 7 «многочисленных и сильных» народов, связавшись с которыми, евреи «отвратятся от Бога» (4), под влиянием браков и даже от того, что где-то на их улице будет стоять жертвенник видимому божку. Мы отлично понимаем, что это не та заповедь, которой Бог придерживается всегда, мы уже сказали о других, «неопасных» язычниках, да и в Новом Завете Иисус вместо такой изоляции говорит о противоположном – рассеивании как соль, «идите к народам». Поэтому мы видим здесь другой принцип: слабому человеку, который так и норовит сделать идола (тельцы, змей Нехуштан, последующая история Израиля от судей до Седекии) – лучше держаться подальше от окружения, где занимаются подобным.

Это то, что Иисус выразил метафорой об отрубании руки и вырывании глаза – это решительный отказ от приближения к тому, что может заставить тебя последовать за нехорошей страстью. Человеку с избыточным весом не стоит заходить в булочную, игроману ехать в Лас Вегас, любителю потратить время в соцсетях стоит забыть свой телефон дома, ничего страшного не случится. Слабым Израильтянам, которые так и норовили «объяснить» непонятного Бога (мы говорили об этом на прошлом уроке), стоит не лезть в среду, где они найдут себе идолов.

Здесь можно поговорит и о нашей доктрине изолированности, которая противоположна повелению Христа. Похоже, старшие братья считают нас слабыми и готовыми пуститься во все тяжкие, если они снимут свои запреты. Скорее всего, это как раз тот момент, когда они судят всех членов церкви по себе.

Практика: Какие сферы жизни для меня такие же, как народы-идолопоклонники для Израильтян? Все христиане вокруг меня такие же? Зависимы от того же? Моя община проповедует изолированность от мира или предлагает быть солью земли?

  1. КОРНИ ЗАБЫВЧИВОСТИ Текст Втор. 6:4-9 (с. 196 ВЗ)

В этом последнем отрывке можно не связывать первую часть со второй, и тогда в его конце будет прописан прекрасный (на первый взгляд) способ освежения памяти и напоминания себе о том, что «мы под Богом ходим». То, что древние евреи писали на косяках, произносили в молитве на ночь и после пробуждения, прикрепляли к одежде и прическе, можно сделать и сегодня. Кстати, именно это и продвигается в нашей церкви – нас учат вставать как можно раньше и сразу же молиться – молиться. Мало утреннего «стража», надо купить и вечерний, иначе ты моментально позабудешь адвентистское мировоззрение и великую борьбу. Желательно закупиться календарями с 10 заповедями и повесить их же за кафедрой, везде носить с собой Библию и тд и тп. Только, нужно быть честными перед собой, это не очень- то работает, потому что это обычные внешние попытки напомнить о том, что не твое.

Отрывок ставит нам диагноз того, что Бог для нас далек, нам надо постоянно напоминать себе о Нем, и не гарантия, что это вообще хоть как-то поможет. «Напрасно чтут меня устами своими» — вечная проблема поверхностности Божьего народа. Текст 5 показывает главное, чего нет ни у кого, «никто не любит Бога», а без расположения к Богу в сердце Он так и останется в твоей Библии, которую ты почитал по плану и оставил дома, или в обрядах, которые сделаны в церкви еще в субботу, и ты оттуда уже ушел и живешь твоей нормальной жизнью, без Него. Здесь говорится об изолированности человека от Бога, об их раздельной жизни.

Ставить себе любые напоминалки о том, что Бог где-то здесь, и о нем не надо забывать, — все равно, что развешивать себе по дому листочки из учебника по высшей математике. Это работает только лишь если ты в кого-то влюбился и окружаешь себя его\ её фотографиями, тогда эффект усиливается. В противоположном случае, без любви, это вызовет только ненависть к портретам того, на кого ты вынужден пялиться по долгу работы в госучреждении. У человека действительно слабая память к Богу, настолько слабая, что лечится это только одним: влюбленностью в Бога.

Практика: Я когда-нибудь пробовал делать «напоминалки» о Боге и том, что я -христианин? Это помогает? Я влюблен в Бога? Или я просто вынужден жить с Ним? Как можно полюбить Того, к кому сейчас равнодушен?

 Вывод. Чтобы не забывать о Боге, нам надо:

— понять, что Он хочет быть большим, чем простым  выдавателем благ;

— стараться быть в окружении, которое тянет нас ближе к Нему;

— разрешить Богу дать нам ответную любовь к Нему.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: