3 урок от ПА по книге Исайи: БЛАГА БОЖЬЕГО ЦАРСТВА  (Когда…)

3 урок от ПА по книге Исайи: БЛАГА БОЖЬЕГО ЦАРСТВА  (Когда…)


3 урок от ПА по книге Исайи: БЛАГА БОЖЬЕГО ЦАРСТВА  (Когда…)

В 11 главе книги пророка Исайи мы увидим описание того, почему евреи мечтали о царстве Мессии, ну а мы хотели бы оказаться в вечности.

Проблемы проведения урока:

Когда перед вами книга, состоящая из 66 глав, было бы разумно либо читать ее последовательно, либо, если у тебя совсем нет времени, взять самые главные её части (часть пророчеств против народов, часть страдающего раба и тп), и разобрать центральные отрывки этих частей, чтобы знать хотя бы логику книги, её содержание. Мы, например, выбрали читать каждый урок по 5 глав, и брать из них один наиболее приглянувшийся и полезный для общин отрывок. При этом читатели прочтут всю книгу, будут знать её содержание, и применят 13 разных глав из книги к своей жизни. Какой путь выбирает наш урочник? Достаточно странный, за первую половину уроков вы не продвинетесь дальше 14 главы, где опять царя вавилонского будут необоснованно выдавать за сатану. А вторая половина урочника пойдет по любимым адвентистским текстам: Исайя 53, пост в 58, да вечность в 65-66 главах, где никакую вечность Исайя не описывает. Кстати, если вы прочитаете самый последний урок, вы обнаружите, что автор вообще не понимает суть пророчеств Исайи.

Мы же читаем сегодня 11 – 15 главы, в которых в результате Божьего суда над Ассирией, в Иерусалиме воцаряется Мессия и наступает его золотой век (11), люди радуются и поют ему песнь (12). Затем фокус пророка смещается на Вавилон, который станет следующим после Ассирии орудием Божьего гнева, но у него самого будет проблема с гордостью (13), которая более подробно разбирается в 14 главе. Ну а с 15 главы пророк начинает обращения к разным странам (привет тем, кто считает, что верующие – вне политики), и начинается эта часть книги с пророчества против восточного соседа евреев – Моава. В этих 5ти главах можно взять 14ю главу и разобрать то, как завышенная самооценка делает из исполнителя Божьей воли Его врага (только тут ни слова про сатану, не выдумывайте). Мы же вместо заезженного ложной доктриной возьмем другой отрывок, рассказывающий о Царстве Божьем.

Главный вопрос: Какие особенности Божьего Царства из книги Исайи привлекают нас больше всего? Чтобы их получить, обязательно ждать Второго Пришествия?

Ломка льда: Какая самая большая несправедливость, по моему мнению, произошла в прошлом году? Её можно как-то исправить?

  1. СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Текст Исайя 11:1-5 (с. 689 ВЗ)

Первая часть главы говорит о том, чего сегодня человек не получает и на что он надеется только в будущем, в Царстве Божьем. Иначе говоря, первое, что привлекает всех в Царстве – это когда дела решаются не как с участком Навуфея и не как с судом первосвященников, не по тому, что ты себе выдумал и решил (3), а по истине. И даже если ты из себя толком ничего представляешь, ты какой-нибудь оклеветанный раб Иосиф или подозреваемый в перевороте Давид, справедливость восторжествует, никто не будет тебя судить по своим меркам. Ради этого хочется попасть в вечность: души из под жертвенника в Откровении хотят решения их вопроса, и автор72 Псалма, как и мы, переживает, что Бог не делает этого прямо сейчас с нехорошими людьми.

Оставив в этом уроке в стороне вопрос прощения, мы обратим внимание на другое: почему тот, кто правит в мессианском царстве, такой толковый в этом вопросе? Тексты 2 и 3 говорят о том, то за решением хорошо обходиться с людьми, служить им, правильно рассуждая об их делах, стоит Святой Дух. Присутствие Духа описывается в конкретных качествах: разуме, советах, знании, твердости (2), ощущении нахождения перед очами Божьими (3) то есть, во всех тех вещах, которые указывают на интеллект и совестливость. Именно таких людей, если вы вспомните, выбирают в первой церкви распределителями помощи — диаконами.

И здесь есть еще один важный момент, получается, что если в церкви (или где угодно, но на СШ мы больше говорим о церкви) постоянно происходят несправедливые вещи, то там так и не появились люди, на которых влияет Святой Дух. Приходят ли там священники с вилками за твоим мясом, собирают ли фарисеи лжесвидетельства на невинного, или приписывают ли там статистику в неимоверных количествах, готовят ли «угодные» выборы в ГК или местной общине, или пускают «святые» десятинные деньги на биржевые игры – все это об одном.

В идеале же Царство может присутствовать уже сейчас, когда верующий человек просто прислушается к Духу и станет жить так, что к нему будут стремиться из-за его рассудительности, адекватности и честности. Для того, чтобы человек не решал дела для своей выгоды, не надо ждать второго Пришествия, слушать Дух можно уже сейчас, не откладывая дела в долгий ящик.

Практика: Когда я в последний раз поступил несправедливо? Я специально забываю такие поступки? Что я бы обязательно хотел получить в вечности? Это месть? Расставление акцентов? Разъяснение? В моей общине есть люди, исполненные Духа?

  1. БЕЗОПАСНОСТЬ. Текст Исайя 11:6-9 (с. 689 ВЗ)

Следующая картинка знакома нам по слайдам с программ и иллюстрациям книжек о небесах, хотя Исайя говорит о мессианском веке и вполне земных вещах. Все эти символы опасных и жестоких животных, вызывавших ужас у людей того времени, вдруг ставших безобидными, говорят об одном качестве Царства. Агрессивные львы, медведи и аспиды перестают приносить вред (9) и даже зло испорченной грехом природы прекращается, что говорить о людях. Исайя говорит о безопасности, когда тебе уже можно, наконец, расслабиться и снять свою защиту: никто не собирается причинять тебе зло ни специально, ни из-за своей хищной природы.

Здесь ты обычно не чувствуешь себя спокойно даже в самых безопасных местах: родная страна шлет на Тебя омоновцев сразу после рождения, родная семья идет, чтобы скрутить и привязать Тебя дома к батарее, а родная церковь предпринимает все усилия, чтобы оговорить и приговорить Тебя. И это даже если Ты никому на свете ничего плохого не сделал, только ходил, лечил да воскрешал всех, что же говорить о людях, делающих ошибки и приносящих вред другим.

В этом отрывке тоже описана причина, по которой мы встречаем агрессивность или мирность – в 9 тексте говорится о знании, или понимании Бога, которое меняет все. Похоже, что Он делает из сына громова — апостола любви, из заковывающего всех в кандалы — стоящего на коленях, из обирающего других – благотворителя. Лечение агрессии заключается в понимании того, как Бог относится к тебе, в идеале должна сработать схема, не сработавшая с должником 10 тысяч талантов, но сработавшая с людьми вокруг креста, у которых агрессию как рукой сняло.

То есть, по Исайе, если бы мы понимали Бога и Его к нам отношение, то стали такими верующими, с которыми было бы безопасно, к которым стремятся другие, и общины таких людей стали бы настоящей частицей небес. Ну а реальность вы знаете сами – когда в общине ты можешь встретить такую агрессию, которую в жизнь не встречал, когда верующие ведут себя так, как будто Бога нет (а раз Его нет, то как раз и надо самому становиться волком и аспидом, чтобы защищаться нападением).

Практика: Когда я в последний раз проявлял агрессию? Кто это был и чем все закончилось? Работает ли у меня метод Иисуса «подставь другую щеку?» Есть люди, которых я боюсь? Которые боятся меня? Моя община – островок безопасности?

  1. ДРУЖБА. Текст Исайя 11:10-13 (с. 689 ВЗ)

Последняя часть главы, казалось бы, показывает ценность Царства, которая для нас сегодня ценностью не является, и к которой мы не стремимся. Исайя постоянно говорит о том, что в одно место возвращаются рассеянные по миру верующие (11,12), к ним присоединяются поменявшиеся язычники (10), все враги перестают враждовать и начинают дружить (14), и тд. Изображается картина того, как под влиянием Господа люди тянутся друг ко другу, и вроде бы, это должно нас радовать.

Но эта ценность уничтожена предыдущим подпунктом, когда из-за небезопасности других (в т.ч. самых близких нам) людей мы на небе хотели бы жить вдалеке друг от друга, потому что мы устали от предательств, люди нас задолбали, и мы хотим побыть пока что ближайшую тысячу лет в одиночестве. Если же Бог убирает агрессию друг ко другу, и пробуждает доверие, то мы очень быстро обнаруживаем нужду друг в друге. Иисусу нужна не только поддержка в Гефсимании, Ему хочется есть на пирах и у костра с людьми, сидеть в гостях и у фарисеев и у мытаря, Ему вообще захотелось жить среди людей в святилище и потом – в воплощении.

То же качество проявляется у любого совестливого человека, когда его касается рука Бога: всякая зависть, неприязнь и вражда прекращаются (13), и начинается что-то необыкновенное даже среди неверующих. Посмотрите, например, на события этого лета в одной стране, где совершенно незнакомые друг другу люди поддерживали других, волонтерили, оплачивали штрафы, привозили воду и еду, рисковали своими машинами, бизнесом и жизнями ради других. Эти поступки были сделаны не из-за политики, а из-за  обнаружения для себя другого человека и его ценности.

Христианские общины, по идее, должны бы стать такими местами близких отношений, где рука Господня снимает проблемы и делает людей настоящими братьями и сестрами. Реальную же картину знаете вы сами, в нашей деноминации общинность не стоит выеденного яйца, здесь люди ценности не имеют ни для кого.

Практика: Как далеко от людей я хотел бы жить в вечности? А если бы им на самом деле можно было бы доверять? Я сегодня такой человек? Или от меня тоже держатся подальше? В моей общине люди становятся близкими друг другу?

Вывод. Для того, чтобы жизнь вокруг нас была похожа на Царство Бога, надо:

— заметить, что вокруг нас сейчас далеко не небесная атмосфера;

— не ждать наступления Пришествия, а сегодня позволять Духу менять нас;

— разрешить Богу делать нас справедливыми, мирными и дружелюбными.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: