3 урок от ПА: О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ИИСУС (Да будут)

3 урок от ПА: О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ИИСУС (Да будут)


 3 урок от ПА: О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ИИСУС (Да будут)

В этом уроке мы посмотрим на три главные мечты, которые Иисус упомянул в своей молитве из 17 главы Евангелия от Иоанна.

Проблемы проведения урока:

В начале этого урока мы приносим извинения всем авторам, которых мы упоминали, рассматривая проблемы всех предыдущих уроков. Как обнаружилось за последнюю неделю, вполне возможно, что за нескладностью, пробелами в логике и заменой Библии традициями могут стоять совсем не авторы урочников. Оказывается, что из следующего пособия по книге Откровения представители руководства Генеральной Конференции (или разных комитетов по Субботней Школе, как исполнители высшей воли ГК), смело вычеркнули целые абзацы, где нашли хоть одно упоминание о Троице (!), и нашпиговали его ненавистью к Римско-католической церкви, идеей достижения безгрешности здесь на земле, и другими вещами, которые им угодны. Автор урочника, богослов, сообщил, что смысл того, что он написал, изменился до противоположного. Поэтому не будьте наивными в том, что пособие, которое вы покупаете в церкви, является непредвзятым изучением Библии, это вполне себе политическая вещь, и передает оно мнение захватившего власть в церкви человека. Даже если урочник составят замечательные богословы, придерживающиеся Писания, его искромсают и превратят в бурду (но бурду, угодную им) церковные чиновники. Поэтому любому учителю нужно тысячу раз подумать, прежде чем проводить урок по нему. И, в конце концов, все истории о том, что над урочником молятся и его выверяют по Библии наши старшие братья – просто ложь, нужная «старшим братьям» только для достижения слепого послушания им членами церкви.

Если говорить о нашем уроке, то главной проблемой учителей, решивших взять его за основу, будет чрезмерное сосредоточение на единстве, а ведь молитва Иисуса касалась и других вещей, кроме этой темы. В Библии в целом, и в этой главе Евангелия в частности, единство – это не самоцель, это, скорее, последствие других вещей (что мы и увидим в этом уроке). Поэтому не надо делать следствие причиной.

Главный вопрос: Какие три больших желания Иисуса описаны в молитве из нашей евангельской главы? Что сделать, чтобы исполнить эти желания?

Ломка льда: Что означает поговорка «с милым рай и в шалаше»? Вы с ней согласны или нет? Почему? Что главное в совместной жизни с другим человеком?

  1. Открытость для того, чтобы понять Бога. Текст Иоанна 17:1-5 (с. 123 НЗ)

Первая часть записанной Иоанном молитвы ни капли не говорит о единстве, в ней поднимается другой вопрос и другая тема – знание, или лучшее понимание. Иисус, придя на землю (4) и умирая на Голгофе в намеченный час (1) – прославляет Отца, то есть, показывает Его людям с самой лучшей, правильной, до сих пор не понятой ими стороны. То же самое сделает Отец, показав, что из Себя представляет Сын (1 и 5) – собственно, в этом и заключается суть молитвы, желания Иисуса. И главное, что касается нас, показано в 3 тексте, который переопределяет суть вечной жизни для всех христиан. Если для нас вечная жизнь — это будущее, жизнь без болезней и смерти, и прочее, от мести нашим врагам – католикам до возможности отоспаться, то Бог в суть вечной жизни вкладывает совершенно другое. Это не будущее, а настоящее, и главное в ней – лучшее, другое понимание Бога. Отношения с Ним.

Здесь мы видим нашу самую главную проблему, она заключается в том, что мы не понимаем Бога, и избегаем этих отношений. Как бы Отец не показывал нам Иисуса, и как бы Иисус не пытался представить нам Отца, мы Богу не доверяем, к Нему не стремимся, и, как правильно отметил апостол Павел, «никто не ищет Бога». Сын либо бежит в другую страну, либо не разговаривает с отцом дома, вроде бы «слушаясь» его. Это неправильно, нам нужен другой подход, открытость к пониманию Бога.

Если говорить об этом принципе понимания Бога, улучшения отношений с Ним, в контексте темы единства, то единство как раз так и возникает. Когда человек открыт для другого, хочет его понять, стремится подстроиться под него, его услышать – то не будет ничего крепче такого союза. Если же человек «себе на уме»,  и не планирует снисходить, быть открытым к другому – то он будет хотеть лишь уйти, он самодостаточен, никакого единства с другими здесь не будет. Так церковь превращается в закрытую секту, и заканчивается все тем, когда Иисус приходит, а Его хотят прибить. Закрытый для поиска Бога человек закрыт и для окружающих, он сам себе бог, ему никто не нужен. Он либо подчиняет всех себе (а они всеми силами пытаются вырваться из-под его давления), либо, недовольный неподчинением, уходит. Поэтому всем нам нужна открытость к пониманию другого, начиная с Бога. То, что мы сейчас знаем о Нем, может быть очень далеко от истины.

Практика: Для чего мне вечная жизнь? Какая моя мечта там исполнится? Мои отношения с Богом улучшаются или ухудшаются? Как я это оцениваю? Что нового произошло между мной и Богом за последний месяц? Я открыт для Него?

  1. Похожесть на Христа. Текст Иоанна 17:6-19 (с. 123 НЗ)

Этот отрывок можно не читать целиком (он достаточно объемный), вполне можно ограничиться выжимкой из него – например, текстами с 8 по 16, или даже меньшим отрывком. Главная мысль этого текста заключается в том, как Иисус определяет «Своих человеков», учеников. Как можно заметить, они испытывают давление со стороны своего окружения, и их надо там сохранить от зла (11, 12,15) – дело в том, что они сделаны из другого теста, чем окружающие. Они внимательны к тому, что говорит Бог (6), понимают, какой Он (7-8), и уже не похожи на обычных людей (16). Именно из-за этой непохожести и происходит главное предсказание отрывка – их будут преследовать и на них давить. К сожалению, мы не выносим даже чуть чуть отличающихся от большинства, нам обязательно нужно заставить их подчиниться – введение инквизиторского контроля в нашу церковь на этой неделе – тому яркий пример. Как кто-то может слушать Святого Духа, когда у него есть мы, руководство? Совсем недавно в книге Деяний мы читали, как непохожего на других христиан Павла «руководители церкви» заставят хотя бы показать вид, что он такой, как мы – «ради единства». Грешник по природе не выносит, когда есть отличающиеся от него.

В целом же это принцип похожести на Христа. Как бы низко мы не оценивали рост учеников Иисуса, но Петр только отрекается, он не остается на дворе первосвященника издеваться – он убегает рыдать. Остальные закрываются где-то, но вы не найдете их в глумящейся толпе, они все-таки уже иные, Евангелие потихоньку работает, они не могут вынести происходящего. Только похожесть на Иисуса здесь не церковная – она не в одежде времен Елены Уайт и не в драконовских правилах церкви времен средневековья, а в характере, интересах, природе человека. Именно ее – природу — хочет менять и меняет Бог, Его цель не наше презрение к употребляющим свиную колбасу, не хождение с лыжными палками и не распевание древних песенок времен царя Гороха. Его цель – чтобы мы стали похожими на Него по сути, тогда мы на самом деле будем союзниками друг с другом. Пока же этого у нас нет, и единственное, чем пытаются сдержать церковь вместе, как показало голосование на этой неделе в ГК — надзором и страхом наказания за неподчинение.

Практика: Как определить, поменялось ли что-то в моей природе? В чем я похож на Иисуса? В чем не похож? В чем я никогда и не собираюсь становиться похожим? Я понимаю, почему гнали учеников Иисуса? Я бы делал с ними то же самое?

  1. Дело не человека, а Бога. Текст Иоанна 17:20-26 (с. 124 НЗ)

Завершающий отрывок показывает еще одну группу учеников, которых отличает другое – здесь Иисус ставит главным вопросом уже не их непохожесть и вызванные этим гонения. «Уверовавшим по слову их», то есть, многочисленным последующим поколениям христиан нужно другое. Что? «Я, находящийся в них» (23).

Не понимающий Евангелия человек, читая эти тексты, ухватится не за главное, а за второстепенное – ему покажется, что 23 текст говорит о методе приведения людей  в церковь, и многие проведенные по миру уроки будут именно об этом. Кажется, что когда все в нашем молитвенном доме будут одинаковыми, то окружающий мир скажет как здорово, и побежит в церковь. Но текст об этом не говорит, сколько бы проповедей не внушали нам эту мысль. Евангелие сосредоточено не на методах проповеди, как бы не внушала это нам наша адвентистская субкультура. Суть вообще не в этом. Здесь говорится, что единство может быть, только когда мы пустим Бога внутрь себя, оно не цель, а одно из последствий.

Как и с Евангелием, все очень просто и совершенно не касается наших усилий. Ты лишь позволяешь Богу действовать, а Он все делает. При спасении – показывает тебе твой испорченный характер, дает мечту о лучшем будущем, демонстрирует, что ты слишком испорчен, чтобы делать что-то самому, и, живя внутри – дает другие желания. При не-единстве с каким-то человеком, ненависти к нему – тоже показывает что ты бессилен, и даем стремление к близости (хотя внутри нас только желание убежать). Нам нужно лишь перестать мешать Богу. Вспомните, как у Пилата все складывалось для того, чтобы отпустить невинного, от жены и кричащей совести до личной симпатии при разговоре, но он решил сопротивляться, и ему удалось. Или как Иосиф пытается сопротивляться Богу, тянущему его к братьям (единству, несмотря на их поступки), и как он, в конце концов, ломается и недоделывает задуманное до конца. Бог сегодня не за завесами с 1844 года, как учат фантазеры, Он в нас, и Он занят тем, чтобы мы жили в гармонии и с Ним, и с окружающими.

Практика: Мой Бог сегодня далеко на небесах или я Его чувствую ближе? Я больше сопротивляюсь Его голосу или ему подчиняюсь? Когда в последний раз я отказался Его слушать? Почему, если Бог предлагает все делать Сам, мы все же отказываемся?

Вывод.  Чтобы сделать мечты Иисуса реальностью, нам нужно:

—  открыться для нового и начать искать близости с Богом и людьми;

— понять, что только измененная природа сделает нас терпимыми друг ко другу;

— разрешить Богу менять нас, не сопротивляясь Его ежедневному голосу.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: