3 урок от ПА о Библии: КАК НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ БИБЛИЮ (Отношения…)

3 урок от ПА о Библии: КАК НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ БИБЛИЮ (Отношения…)


3 урок от ПА о Библии: КАК НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ БИБЛИЮ (Отношения…)

На трех евангельских примерах мы рассмотрим, как нельзя использовать Священное Писание, и попытаемся избежать этих ошибок.

Проблемы проведения урока:

Несомненно, положительной особенностью этого урока является то, что большая часть из встречающихся в нём тридцати отрывков – из Евангелия, и среди них есть несколько больших историй, которые мы и возьмем для проведения нашего урока. Из-за этого мы не потратим час на прочтение текстов, а обойдемся буквально 20-ю минутами. Почему бы авторам не уменьшить число текстов самому – непонятно.

Зато при чтении урочника читатель получит очень отрицательный заряд в отношении современной науки, её чернят и цитаты нашей пророчицы, и составители пособия. Странно, что пописывая эти строки, делают они это на произведенном учеными и изобретателями оборудовании, и все с нетерпением ждут, когда уже ученые придумают что-то против короновируса, ведь знаменитые своим шалатанством «выставки здоровья» почему то никому не помогают, водичка и массаж через одежду никого не излечили, надо ждать от ученых вакцины.

Если же авторы делают выпад против библейской науки, или историко — критического метода, который уже ругали в предисловии прошлого урока, то они выбрали странный метод доказательств. То, что Иисус и апостолы упоминали кого-то из героев Ветхого Завета по имени, совсем не доказывает, что эти личности или события не были притчей или легендой. Иисус спокойно ссылается на ад в притче о богаче и Лазаре, значит ли это, что ад реален? Павел цитирует гимн Зевсу в послании, значит ли, что существует Зевс или что этот гимн богодухновенен? Конечно же нет, статистические доказательства правоты, так любимые нашими урочниками (когда ты собираешь 100500+ текстов упоминаний Иисусом или кем-то еще персонажей ВЗ) не являются доказательством. Да и кому авторы всё это доказывают? Сколько атеистов будет сидеть на наших скамейках в эту субботу? Ноль? Насколько это нам актуально?

Главный вопрос: Что ни в коем случае нельзя делать при чтении Библии? Какие вещи из перечисленных в отрывках мы практикуем чаще всего?

Ломка льда: Ваши слова когда-нибудь передавали другим людям неправильно? Для чего это обычно делается, и чем заканчивается?

  1. СВОЯ ВЫГОДА. Текст Матф. 4:5-7 (с. 3 НЗ)

Тексты Евангелия рассказывают о втором искушении, и в нём нам важна не сама суть проблемы, почему Иисусу должно было захотеться спрыгнуть с крыши и какую пользу (или вред) это бы принесло. Нас интересует тема обращения с Библией, и в этом уроке мы смотрим на три примера её искажения. В данном случае к Иисусу подходят с Библией – и этой Библией хотят заставить Его сброситься с небоскреба.

Библия является авторитетной книгой для большого количества людей, практически любой верующий будет прислушиваться к её текстам, поэтому одновременно с её пользой Писание становится страшным инструментом манипуляций. С помощью выкладки из библейских текстов вы можете заставить слушателей продать имущество и выйти на гору ждать Пришествие в белых одеждах (см. историю церкви АСД). Кстати, в конце, когда вы ничего не дождетесь, вам ничего не вернут, и скажут, что вы сами виноваты. Вас могут загнать в землянку с вашим духовным наставником (см. Пензенские сидельцы). Или совершить массовое самоубийство (см Храм народов или Дэвид Кореш, экс- АСД). И все это делается ни чем другим, как Библией. Из-за её авторитета плохие люди (искусители, лжепророки) могут пользоваться ей для своих целей, манипулируя ею окружающими людьми.

В наших урочниках мы уже не раз и не два видели, как такое же выдергивание текстов, как в 4:6, делалось в пользу десятины, 1844 года, и других вероучений. Ты можешь формировать другим мозг, надергав из Писания выгодного тебе материала, ты можешь заставить человека практиковать то, что хочешь – от формирования его диеты (запретив нечистую пищу, но не запретив жир), поста (все должны делать, как Иисус, за 40 дней до Пасхи), сексуальных отношений (прихоти в субботу) и тд и тп. Гонения на христиан от Иисуса до крестовых походов тоже доказывались Библией.

Получается, что человеку жизненно важно критически относиться даже к добрым христианам, лезущим к ним со своими выдержками из Писания. Библию нельзя использовать для своей пользы, формируя ей послушание себе и зависимость от себя другого человека, это запрещено. Человек сам должен думать и слышать оттуда голос Бога, используя её для своего слышания Бога. Когда мы используем её как средство получения выгоды от другого, мы совершаем преступление.

Практика: Я допускаю, что моим отношением к Библии могут воспользоваться в плохих целях? Я когда-нибудь пытался заставить человека сделать что-то текстами Библии? Моя община учит читать Библию полностью, или рвет ее на кусочки?

  1. ПРОБЕЛЫ В ВОСПРИЯТИИ. Текст Лука 24:21-27 (с. 98 НЗ)

Следующая история является чуть ли не главной в Евангелиях, когда дело касается взаимоотношений Иисуса с учениками. Он не один и не два раза предупреждает, чем должна закончится Его миссия, но все это пропускается мимо ушей. В нашем отрывке двое учеников возвращаются домой после распятия в страшном разочаровании из-за того, что Иисус не выполнил то, чего они ждали. Получается, что и они, судя по этому отрывку, не принимают Иисуса из-за своего прочтения Библии. Когда Господь объясняет им написанное пророками, все становится на свои места (27). До этого же они так читают Библию, что просто закрывают глаза на некоторые вещи, которые по разным причинам им не интересны.

Ученики из нашей истории не хотели видеть страдающего за людей Спасителя, их Мессия должен был гонять всех врагов евреев железным жезлом. До этого, на горе, лучшие апостолы убеждали Иисуса, что Он не Спаситель, потому что раньше должен прийти Илия. Мы, адвентисты, так же, как они, все ждем и ждем декрета о воскресном дне, придуманного лжепророчицой, о котором даже речи нет в Библии. Или, если говорить о Слове, мы ждем вечности, где будем жить в своих домах, не работать на дядю, не болеть и не умирать, но вычеркиваем то, что должны служить всем окружающим, как Сам Иисус. Потому что нам неприятна сама мысль о том, что вместо отдыха я всю вечность буду там пахать – и при этом как раз «на дядю».

Существует феномен того, что неприятное тебе, неинтересное, то, в чем ты не заинтересован, ты даже не слышишь. Поэтому Иисусу и приходилось постоянно одергивать апостолов: «смотрите, как вы слушаете», но большого успеха в этом Он не достиг, люди просто фильтруют входящую информацию как самые лучшие респираторы. И с Библией происходит то же самое – сознательно и несознательно. Поэтому будет правильно читать Библию целиком, как бы нам не нравились или не были неудобны какие-то ее части. (И это же касается любой другой информации, даже небиблейской). Опять же, в этом помогает полное прочтение книг, без выдирания оттуда текстов, как это делают наши урочники и наши адвентистские проповеди. Только тогда есть шанс заметить настоящий смысл Библии.

Практика: Было ли со мной, что я не слышал то, что мне говорили? На месте учеников я бы услышал предсказание Иисуса о Его страданиях? Какие вещи сегодня не удобны мне, и которые я фильтрую? О чем никогда не говорят в моей общине?

  1. НАШ АВТОРИТЕТ. Текст Матф. 23:1-7 (с. 27 НЗ)

Завершающий отрывок показывает еще одно неправильное использование Писания, которым занимались очень религиозные люди времен Иисуса. Что происходило не так? С «правильными» вещами, о которых говорили верующие, было все в порядке – Иисус одобряет выводы, которые делали авторитеты от религии (3). Проблема была в другом – в их жизни. Люди создавали себе с помощью Библии авторитет (5), точнее, с помощью внешнего исполнения её правил (со внутренней, незаметной, но настоящей духовной жизнью у них были проблемы, т.3).

Здесь тоже замешаны вещи, о которых мы говорили выше, в первых подпунктах: и выгода, и влияние на других, и частичное использование библейских (и просто религиозных) правил, которые легко исполнить внешне. Но главное здесь  — все же использование Слова для того, чтобы возвыситься над другими, «сесть на трон Моисея», «председать в синагогах», получить статус учителя. Только самому человеку кажется, что он не рвется к власти, на самом деле наша природа портит самые лучшие вещи, и Откровение Бога в Библии становится инструментом, с помощью которого грешник научился достигать авторитета, пусть и среди малюсенькой общины верующих.

Для этого нужно лишь помолиться на углу улицы, причем на коленках, чтобы все это видели, а если не видели – рассказать, что ты выполняешь это правило Библии. Нужно упомянуть, что прочел ты эту Библию уже 51 раз, причем вися одной рукой на турнике или лежа плашмя на коврике, так Богу угодно, а всем вам недостижимо. Или поведать, что ты положил в корзинку золотые серьги и кольцо, и это было целое состояние. Результатом всего этого будет повышение авторитета (читай власти и влияния) на окружающих верующих людей. Чем безумнее вещь вы придумаете, и чем чаще и громче вы будете говорить о том, как вы соблюдаете Библию, тем вам будет лучше, наши церкви – благодатная среда для подобного театра. Впрочем, так Библия использовалась всегда, красноречивый пример мы видим в нашем отрывке.

Практика: Я упоминал перед кем-нибудь, сколько раз я прочитал Библию от корки до корки? Зачем? Такое делали передо мной? Я стал больше уважать этого человека? Я хоть раз использовал Слово для повышения своей значимости в церкви? Когда?

Вывод. Для того, чтобы перестать неправильно использовать Библию, нужно:

— не заставлять других делать выгодные нам поступки, влияя на них Библией;

— убрать «фильтр», мешающий нам услышать то, что может быть неприятно;

— не использовать исполнение правил Библии для поднятия своего авторитета.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: