3 урок от ПА: ИИСУС ИЗ КНИГИ ОТКРОВЕНИЯ (Иисус и…)

3 урок от ПА: ИИСУС ИЗ КНИГИ ОТКРОВЕНИЯ (Иисус и…)


3 урок от ПА: ИИСУС ИЗ КНИГИ ОТКРОВЕНИЯ (Иисус и…)

В этом уроке мы посмотрим на три образа, в которых Иисус показан нам последней книгой Священного Писания.

Проблемы проведения урока:

Внимательный учитель увидит, что даже при названии урока, обещающем нам показать Иисуса, автору нужно показать совсем не Его. Иисус для него – дело второстепенное, или даже третьестепенное, а на первом месте у верного доктринам адвентиста стоит не Господь. На главном месте этого урока и даже всей книги Откровения у автора и всех, кто пойдет за ним, будет доктрина о Святилище. Хотя в сторону Иисуса будет сделано пару вежливых кивков, но «основная тема Откровения – святилище» (вт), любой ковчег или что-то еще, обнаруженное в словах книги – это «неоспоримое доказательство отделений святилища» (вт, пт). Это как раз тот случай, когда слона не замечают из-за того, что религиозной системе нужен совсем не Бог и не то, какой Он. Системе нужно оправдать ошибку с ожиданием Второго Пришествия в 1844 году, а это без буквального строения на небе сделать невозможно. Поэтому Иисуса мы сдвигаем в сторону, а проповедуем то, что посчитаем нужным. И для того, чтобы запечатлеть традицию, мало выделить на святилище 5-й урок, неплохо вставлять фразы про «неопровержимые доказательства» всюду, где получится.

Кроме этого, подходя к книге Откровения, хоть в этом уроке, хоть где, человеку нужно быть гораздо честнее при обращении с ней. Откровение написано  символами, но некоторые мы принимаем как буквальные (тот же ящик со скрижалями и даже открытую дверь на небе), а некоторые описания, стоящие прямо рядом (например, звезды, луну, солнце и беременную женщину из следующего текста) мы воспринимаем только символически. В подобном толковании у нас нет последовательности, единственная логика здесь – это оправдать то, во что мы уже верим, подогнать Библию под наши убеждения, а не услышать то, что она нам говорит языком символов ВЗ. Возможно, любому читателю будет полезно однажды перечитать эту книгу честно, применяя ко всем текстам один и тот же подход.

Главный вопрос: Что Иисус говорит об отношении к нам, представ нам именно в таких образах? Как Иисус книги Откровения относится к людям?

Ломка льда: Вы когда–нибудь в своей жизни встречали знаменитость? Кто это был? Какое впечатление он на вас произвел?

  1. Непривычный Иисус. Текст Откровение 1:10-18 (с.275 НЗ)

Этот отрывок книги описывает первую встречу Иоанна с Иисусом. Нужно отметить, что Иоанн был любимым учеником, который знал и понимал Иисуса несколько больше других, и поэтому эта встреча очень интересна. Дело в том, что даже для того, кто возлежал на груди Иисуса и мог задать ему любой вопрос, кто не входил в гробницу, веря больше, чем Петр, и кто не мог оторваться от Иисуса, — встреча оказывается неожиданной. Не в смысле времени, а в смысле неузнаваемости.

Здесь Иисус показан совершено другим, Он более сильный, другой по природе, Его голос мощнее, Он ярче и необычнее, чем во время, когда Он был на земле с Иоанном. При Его виде ты чувствуешь совершенно иную природу, и понимаешь, что ты – из другого теста по сравнению с Ним. Принцип, который стоит за этой историей, в том, что есть привычный и удобный нам Иисус. И есть Иисус реальный, который даже пугает нас тем, что такого Бога встретить мы не ожидали.

У каждого существует свое представление о Боге, как лично, так и конфессионально. Например, адвентистский Иисус с момента воскресения привязан к отделениям святилища, Ему срочно нужно заниматься делами там, и нам неудобны Его встречи после воскресения с путниками в Эммаус, Павлом и здесь с Иоанном – потому что по нашим доктринам Он не может отлучиться от занятий с кадилами и свечками. Любящим девятитомники Иисус представляется надсмотрщиком, следящим за тем, как ты соблюдаешь законы, слушаешься родителей, одеваешься в церковь и носишь ли сережки. Иисус Евангелия, любящий недостойных и не обличающий грешников, их ужасно шокирует. У нас же свой Иисус, созданный для нашего удобства, который благословляет нас за то, что мы «были верны Ему», который не заставляет нас контролировать других, потому что мы – «Его представители на земле», и тд. и тп.

Такая далекая от реальности картина происходит ровно по одной причине, которую мы все время описываем в предисловии к урокам. Мы не умеем читать Библию, чтобы понимать, какой там Бог. Мы читаем ее, чтобы вписать туда картинки из нашей головы и церкви. Что нового мы узнаем об Иисусе из урока «по Библии», где нужно вставить в головы слушателей традицию, а не разрешить им получить Откровение от самого Бога напрямую? Именно это все и портит.

Практика: Мое представление об Иисусе менялось с годами? Каким оно было до церкви? 10 лет назад? Что поменялось сейчас? Когда я читаю Библию, я ищу в ней знакомое или пытаюсь получить новое откровение о Боге?

  1. Иисус, убравший силу. Текст Откровение 5:5-6 (с. 278 НЗ)

Во втором отрывке мы видим контраст, который открывает очень важную, необычную для всех нас особенность Бога. Парадокс заключается в том, что, когда автору книги предлагают посмотреть на победителя – настоящего льва, кого-то очень и очень серьезного, он поворачивается и видит ну что-то совсем не то. Он видит ягненка, причем почти зарезанного. Конечно же, это тоже символы, как и все в этой книге, но символ, понятный даже нам, современным людям. Принцип заключается в том, что Бог, внутренне имея неограниченную силу, мощь и безграничную власть, ее сознательно ограничивает и действует другим способом. Имея власть над тысячами ангелов, Он их не использует; будучи способен остановить блудного сына и проучить сыновей не блудных, но надменных из-за своего превозношения над непослушными, Он предпочитает ждать и уговаривать; и Он не стоит с палкой около дерева в раю.

Такой Бог нам не нравится – посмотрите на публикации в соцсетях о Боге, который популярен в нашей церкви. Это тот Бог, который убивает Джона Леннона за одно его высказывание про Битлз, что они популярнее Иисуса. Это Бог, который посылает 911 за то, что американцы убрали молитвы из школ. Бог, который безжалостно топит Титаник за то, что там устроили танцы и Бог, который лечит болезни только тем, кто потом будет ходить в Его церковь, и работает при этом Он только через наши санатории, а не через неверующих бестолковых врачей. Нам нужен Бог, который действует более эффективными методами, которые будут сразу же понятны всем. Не любовью, не терпением и не ягненковостью, нам нужен Тот, кто сразу покажет всем неверующим и отступившим кузькину мать, а всем «верным Ему в соблюдении всех заповедей, включая четвертую» — Он сразу отсыпает благословения.

А Иисус Нового Завета (и книги Откровения) действует по-другому, менее эффективно, более милосердно и совершенно не контролируя ситуацию своими вмешательствами. Плохие у Него благоденствуют, а хорошие, порой, не получают ничего. И это, похоже, Его желание – чтобы мы становились похожими на Иисуса. Не проявляя власть, давление и контроль над другими, а действуя более спокойно и даже иногда становясь невинной жертвой. Это Божий способ существования.

Практика: Как бы я поступил на месте отца блудного сына? Позвал бы я ангелов поставить всех на место в Гефсимании? Я верю в эффективность Божьего способа жизни? Как мне на этой неделе попробовать не воспользоваться силой, где я мог бы?

  1. Иисус крайне близких отношений. Текст Откровение 19:6-9 (с. 289 НЗ)

Последний образ Иисуса, взятый нами из Откровения, очень похож на то, что Иисус неоднократно пытался донести до людей во время земной жизни. Это образ свадьбы: невесты и жениха. Нам не стоит сильно упиваться звучащими благоговейно словами «вечеря» (в том числе и на нашем одноименном обряде), «брак», «пир» и тп, потому что на  современном языке все это означает одно – свадьбу. Свадьбу Иисуса и нового человечества, всех людей, которые захотели вступить с Ним в отношения. И на самом деле это говорит об Иисусе очень важную вещь. Он заинтересован в гораздо большей близости с нами, чем мы это себе представляем и, конечно же, чем мы Ему позволяем.

В большинстве случаев ни о какой аналогии любви между женихом и невестой и их стремлении друг ко другу в современной церкви говорить не приходится. Максимум, что происходит между Богом и людьми у нас – это договор, деловые отношения. Мы исполняем какие – то предписания (одевать черно белое и юбки вместо брюк в церковь, не работать продавцом сигарет и алкоголя), ну а Бог обязан за нашу верность Ему выдавать благословения. Президент проповедует, что мы  не слушаем современную музыку и работаем в больших городах, и тогда Иисус приходит. Ни о каких чувствах, близости, стремлении друг ко другу речи нет. Все гораздо прозаичнее. Проповедники, которые в нашей среде начинают рассказывать о любви Иисуса вместо законничества, просто выгоняются с работы и исключаются из церкви, потому что наше сообщество не доросло до хорошего отношения к Богу, любви к Нему и восхищению тем, что Он для нас делает. Безопасно  говорить только о законе.

Ну а Писание тянет нас к другому, чтобы мы оторвались от продуманности и увидели стремление Христа к нам, похожее на стремление влюбленного к своей избраннице. Нам нужны другие чувства к Богу (об этом зовут Ефесян в Откр 2), и нам нужно желание близости с Ним, настоящая открытость вместо насаждаемых сверху нескончаемых недель возрождения и молитвенных бдений, которые подменяют искреннюю близость бюрократичностью и скукой.

Практика: Какие чувства я испытываю к Богу сейчас? Они вообще должны быть? Или достаточно выполнения договора между мной и Ним? В моей церкви учат любить Бога или выполнять правила? Что можно сделать, чтобы относиться к Нему лучше?

Вывод.  Для того, чтобы увидеть настоящее отношение Иисуса к нам, стоило бы:

— перестать рисовать свой образ Бога и попытаться получить откровение о Нем;

— заметить, что Он специально ограничивает силу, заменяя ее любовью;

попытаться увидеть Его чувства и желание близости, которое мы обычно упускаем.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: