2 урок от ПА по книге Исайи: ЗА ЧТО СУДИТ БОГ (Кризис в…)

2 урок от ПА по книге Исайи: ЗА ЧТО СУДИТ БОГ (Кризис в…)


2 урок от ПА по книге Исайи: ЗА ЧТО СУДИТ БОГ (Кризис в…)

В главах 6-10 книги Исайи мы посмотрим на то, какое поведение людей приводит их к Божьему суду – и оценим себя по этим текстам Библии.

Проблемы проведения урока:

В урочнике, как всегда, заглавие урока не соответствует главе, которую авторы выбрали для прочтения. Ну невозможно притянуть этот библейский текст к рассуждениям о руководстве, хоть тресни. Да, в нем есть упоминание о царе как обозначение времени, когда Исайя получает своё видение, но это обычная дата (годы тогда привязывались именно к правителям, как сейчас мы привязываем их к рождению Христа), а в течение всей главы говорится совсем не о руководстве. Поэтому перед нами опять попытка вчитать в Библию то, чем там даже не пахнет. Да, вы можете в очередной раз пытаться разобраться в том, что напридумали авторы, но не лучше ли вместо этого взять и почитать Божье Слово?

В очередных пяти главах книги Исайи (6-10) мы видим следующее повествование: призвание Исайи пророчествовать (6), союз Самарии и Дамаска против Иерусалима и знамение сына (7), который рождается у Исайи (8), описание того, что плохо в Самарии (9) и в Ассирии (10). Самое легкое в этом отрывке библейского текста – взять 6ю главу, но только подавать её не под соусом выдуманного руководства, она рассказывает про встречу с Богом и те вещи, которые эта встреча производит в человеке (в одном из наших прошлых уроков мы разбирали этот отрывок именно так – пользуйтесь). Другой способ проведения урока по этим главам – взять три пророчества об Иисусе (Эммануил из гл. 7, свет язычникам и младенец – правитель из гл.9) и обсудить пользу Христа для нас в описанном пророком.

Мы же возьмем менее известный, но не менее полезный текст, который рассказывает о суде над Израилем (Самарией, Ефремом). Интересно, что пророк не ругает эту страну за то, что она собралась нападать на Иерусалим, дело не в войнах. У Бога есть другие претензии, и обращены  к нравственному состоянию людей.

Главный вопрос: Что, согласно тексту Библии, неправильно делали Израильтяне? В чем мы на них похожи и в чем – нет?

Ломка льда: Какие дела по дому вы обычно выполняете сами, а на какие вам нужно вызвать специалистов? От чего это зависит? Вы можете этому научиться?

  1. ПЕРЕДАЧА ВОЛИ ПОСРЕДНИКАМ. Текст Исайя 9:13-16 (с. 687 ВЗ)

Вот именно этот отрывок среди всех пяти глав можно было бы назвать «кризисом руководства», потому что именно здесь в руководстве есть проблемы с ложью, передаваемой людям. Но только пророк обращается не к руководству, потому что главная проблема не в них. Основная беда случилась с людьми, которые вместо прямого обращения к Богу, который мог бы запросто всё объяснить (13) решают слушать разную ложь, которую выдают религиозные и светские авторитеты (15-16).

Мы видим принцип посредничества, который всегда критикуется нашей церковью, когда дело касается других христиан – католиков и православных, типа они виноваты в нём, выбирая вместо подчинения Богу священников, святых и пап. На самом деле это общечеловеческая проблема, в наших общинах роль Бога играет любой, возомнивший себя авторитетом – от просто авторитетного члена церкви до пастора и администратора любого уровня. Обратите внимание, как в наших новостях подается очередная неудобоваримая галиматья от Теда Вильсона, и вы удивитесь, что у католиков таким преклонением перед папой даже не пахнет. Повели он завтра опять кинуться с головой в малые группы или 777 – все будут счастливы. Ну а на практике между нами и Библией Елена Уайт, урочник или какай-нибудь самозванный авторитетик типа Болотникова, Бога напрямую никто не спрашивает, у нас есть они.

Это универсальный принцип, которым пользуются все. Еще Моисея выдвигали посредником, чтобы евреям не говорить с Богом; Саул идет спрашивать про ослиц не к Богу, а к прозорливцу; а позже слушающих Бога типа Иоанна Крестителя будут пытать, кто из начальствующих позволил им вольнодумствовать. Все дело в том, что предложение стать посредником ложится на благодатную почву, это проблема не столько лжецов – священнослужителей и начальников, это проблема желающих отдать свои мозги другому. Человеку это выгодно, потому что ему лень строить прямую связь с Богом (ведь она будет зависеть от его поведения и послушания совести), да еще и ответственность в этот момент переходит с тебя на начальника (это иллюзия, но вы знаете адвентистский принцип «отдавай и не думай», думать за тебя будут другие). Поэтому для сохранения энергии обычный христианин отказывается думать и отдает свою жизнь в руки тех, кто чаще всего — обманщики.

Практика: Почему мне сложнее обратиться напрямую к Богу, чем спросить это у человека? У меня есть посредники пред Богом? В моей церкви есть принцип «не думай»? Это касается только денег, или всего, относящегося к руководству церкви?

  1. НЕНАВИСТЬ К ЛЮДЯМ. Текст Исайя 9:17-21 (с. 687 ВЗ)

Несомненно, что именно вожди и пророки в своих политических целях настраивали народ на разделение, которое мы разбираем в этом подпункте, точно так же, как это делает современная телепропаганда (или церковная пропаганда вражды с другими христианами), но нас интересует не это. В отрывке мы видим довольно страшное состояние, когда человек не щадит брата (19), пожирают плоть свою (20) и происходит уничтожение родственников друг другом (21). По сути, это пересечение крайней границы – в целом даже ужасные люди сохраняют хорошее отношение к родственникам, брат пытается спасти Иосифа от смерти заключением в ров, и Руфь совестливо тянет лямку заботы о Ноемини, но здесь человеческая ненависть пересекла даже этот нравственный барьер.

Тут вообще нет никаких границ: ни дружеских, ни родственных, человек ненавидит всех вне зависимости от того, кто они ему – враги или члены семьи. Конечно же, любой слушатель скажет, что это ощущение ему незнакомо, но само современное христианство – это пример вот таких ужасных отношений, когда церкви ненавидят не каких-то атеистов или кришнаитов, к ним у христиан вполне спокойное отношение. Основные анафемы, злоба и оскорбления (см. Великая Борьба) происходят между христианами, немножко по-разному понимающими доктрины, рассчитывающими Пасху и использующими не квасный, а пресный хлеб в Вечере. Казалось бы, что дети Небесного Отца должны по-другому относиться друг ко другу, но именно братья грызут друг друга, такое было не только в доме блудного сына или семье Давида. Ну а если в вашем городе не одна, а больше адвентистских общин, вы отлично знаете о вражде внутри конфессии, и если у вас в церкви появится еретик (верящий не как вы в то же святилище или 1844), вы сами будете готовы прибить его.

На самом деле внутри нас совсем нет никакой любви, и с легкой руки вышестоящих мы готовы высвободить то, чем наполнено сердце наше, даже если перед нами – близкий. Люди не жалеют родных дочерей, которые сделали пирсинг или тату, что говорить о чужих? Любой враг дает нам ощущение превосходства, то есть нашей правоты, это приносит удовлетворение, пусть и за счет другого. Ненависть выгодна.

Практика: Как я отношусь к христианам других церквей? Что о них говорят в моей общине? Кого я сегодня по-настоящему ненавижу? По-настоящему люблю? Я специально замечаю недостатки других, чтобы сделать их врагами себе?

  1. УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ. Текст Исайя 10:1-3 (с. 687 ВЗ)

В последнем отрывке открывается еще одна грань человеческих взаимоотношений, которая, на первый взгляд, нас не касается. Здесь показано, как человек действует, когда перед ним оказывается кто-то более слабый, чем он. Никакой справедливости или отношения «на равных» тут не жди, кто сильнее, тот и будет ущемлен в правах (2). Вы можете вспомнить историю с тем, как издеваются над прибитым гвоздями Иисусом, который не может ответить; как родственники с мамкой приходят взять Его силой и закрыть в доме, или как на младенца посылают ОМОН, сделав Его беженцем. Похитить все права у слабого человека — это вполне нормальное дело в отношении того, кто тебе не может ответить.

Беда в том, что Бог дает власть практически всем – и для этого не надо быть злобным главой конфессии, раздающим анафемы неподчиняющимся ему церковным союзам. Некоторая власть есть у последнего вахтера, и он обязательно применит её, чтобы не пущать, власть есть у старожилов в классе по сравнению с новичками, власть над другими может использовать любой член семьи, устроив все окружающим настоящий ад, как это было у того же старшего сына из притчи. Дело касается и временной зависимости: посмотрите, как в Евангелии парень, спасшийся от долга в 10 000 талантов, берет всех своих должников в заложники по праву справедливости.

Зачем мы это делаем? Вопрос, скорее всего, в неудовлетворении амбиций, только зависимый от Бога человек будет воспринимать окружающих с трепетом, как равных себе, как таких же детей Небесного Отца. В грешном же состоянии человек считает себя богом на земле, лучше всех знающим, как надо жить, и поэтому он хочет, чтобы вся вселенная крутилась вокруг его личности. Сильных людей  это сделать не заставишь, а вот слабых, да еще и зависимых от тебя – запросто. Поэтому испорченные взаимоотношения нужно лечить главным – правильным пониманием того, кто ты перед Богом. Утверждаться стоит не за счет того, насколько ты построил всех вокруг, а за счет того, насколько тебя ценит Бог.

Практика: Кто из окружающих сильнее меня? Я страдаю от их деспотизма? Кто слабее? Они страдают от меня? Я чувствую удовлетворение, когда меня слушаются? Что я ощущаю, когда меня игнорируют? Мне мало удовлетворения от любви Бога?

Вывод. Чтобы не повторить ошибок, приведших к Божьему суду, нам нужно:

— убрать любых посредников, вставших между нами и Богом;

— заметить, по отношению к кому мы позволяем развиваться ненависти;

— получать удовлетворение не за счет власти над другими, а от отношения Бога.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: