2 урок от ПА: БОЖЬЕ ЦАРСТВО СЕГОДНЯ (посреди…)

2 урок от ПА: БОЖЬЕ ЦАРСТВО СЕГОДНЯ (посреди…)


2 урок от ПА: БОЖЬЕ ЦАРСТВО СЕГОДНЯ (посреди…)

В уроке по остатку первой главы книги Откровения мы посмотрим на то, как Божье присутствие может проявляться в нашей жизни уже сегодня.

Проблемы проведения урока:

Возможно, сегодняшний урок – один из самых плохо спланированных за последнее время, потому что в нем сбита тема, к вступлению в Откровение прибавляется письмо в церковь Ефеса. А следующий урок будет называться «послания церквам». В принципе, все это можно было бы исправить, взяв всю 1ю главу в первом уроке, а 7 церквей поделив на две части, или же каким-то другим способом. Дело в том, что так, как нам предлагают, делать нельзя. Смешение тем ломает логику слушателей – точно так же можно было бы, не дрогнув мускулом на лице, предложить прочитать вместе с Откровением кусок из книги Руфь или Псалмов – и то, и другое же «про верующих». Но только это разные темы, и разбирать их надо на разных уроках, потому что каждый урок должен быть цельным. Мы не будем брать тексты из 2й главы на нашем уроке, оставив все 7 церквей на урок №2.

В остальном же перед нами обычное индоктринирование людей в церковные традиции – начиная со вступления нам вдалбливают, что перед нами небесное святилище, а не что-то другое. Хотя сам текст объясняет, что все увиденные Иоанном светильники и прочее – никак не небесное святилище, это нормальные ЗЕМНЫЕ церкви, но кому дело до того, что говорит Библия? Ведь в нашей среде выросли сомнения в этой доктрине, поэтому любым словом, связанным со святилищем, мы будем любой ценой доказать противоположное. Сразу заяви, что все происходит не на Патмосе, не среди земных нормальных церквей, а «в небесном святилище» — и слушатели подсознательно будут так и думать, не обращая внимание на то, что говорит текст Библии. Цель составителей пособия похвальна, но вот только достигается она очень неправильным путем – когда человек обнаружит ложь, что мы ему проталкиваем, он выкинет и ее, и все хорошие вещи, что ему здесь говорили. Нам не надо бояться читать Библию и без контроля позволять ее читать слушателям.

Главный вопрос: Что верующий получает у Иисуса уже сегодня, не дожидаясь Второго Пришествия? В моей жизни это есть, или нет?

Ломка льда: Вы когда-нибудь испытывали чувства, не соответствующие обстановке? (Веселье в серьезном месте – или наоборот…) Вам удалось с ними совладать?

  1. ЦАРСТВО ПОСРЕДИ БЕД. Текст Откровение 1:9-10А (с. 275 НЗ)

Вместо того, чтобы воевать с воображаемыми врагами субботы «днём воскресным» или «Господним», лучше обратить, наконец, внимание впервые за адвентистскую историю не на неправильный перевод а на то, как быть в Духе хотя бы в какой-нибудь день недели, сосредоточившись, наконец, на главном, а не на доктрине.

Первая часть главы рассказывает личный опыт автора Откровения, который он описывает весьма интересным языком, достойным нашего внимания и нашего переосмысления собственной жизни. Мы видим, что Иоанн находится с одной стороны, в скорби, претерпевая бедствия, на острове Патмос, наказанный за верность Христу, и нам понятно, что в ссылке или на каторге совсем не веселые условия. Но при этом, с другой стороны, в то же самое время Иоанн находится под влиянием Духа и участвует в Царстве Божьем и общается со Христом. Это принцип Царства Божьего, которое находится здесь, влияет на тебя, и даже в бедах ты можешь получать все его блага.

Эта вещь до сих пор не понята нами, во время проблем человек либо высчитывает, за что его наказал Бог (если он законник – см. друзья Иова), либо обижается на Бога за то, что Он вывалил на его долю эти гадости (если человек еще и самоправедник – см. псалмы Давида). То есть, беды в жизни верующего – это обычно ощущение того, что Бог тебя оставил, правомерно или неправомерно, и ни о каком Царстве или Божьем присутствии в жизни человек даже и не мечтает.

Евангельский принцип совсем другой, беды – это неотъемлемая часть жизни верующего (как и любого человека), во время которой Иисус, Его Царство и прочие грани христианства никуда не деваются. Там никто никогда не высчитывает «за что» пришла беда, всем ясно, что «не виноват ни он, ни родители его», в Евангелии другой подход. Он заключается в том, чтобы в бедах по полной пользоваться Божьим присутствием, Его миром и радостью, которые Бог готов дать любому. Поэтому Иоанн не оторван от присутствия Духа и посещения Иисусом, Павел со спутником даже в камере ощущают внутреннее счастье вплоть до песен, а Иисус в самые тяжелые минуты распятия умудряется заметить всех нуждающихся и послужить им. Царство Божье никуда не уходит, однажды придя, не надо гнать его во время бед.

Практика: Что я обычно думаю о Боге, когда испытываю неудачу? Обычно я считаю, что Бог наказал меня незаслуженно, или по делу? Я могу избавиться от образа Бога — полицейского? Хочу ли я жить в Царстве уже сейчас? Или я жду лучших времен?

  1. ЗОВ БОГА СЕЙЧАС. Текст Откровение 1:10Б-16 (с. 275 НЗ)

Следующий отрывок из книги Откровение описывает реальную встречу Иоанна с Иисусом, внешний вид которого он с таким трудом описывает. Нам будут интересны не образы, подобранные Иоанном, а, собственно, то, для чего к нему явился Бог. Дело в том, что при абсолютно любой встрече человека с Богом в Евангелии или во всей Библии происходит одна вещь, о которой нужно помнить. Как бы вы не старались, вы не найдете ни одной встречи, где Бог является просто посмотреть на человека, и потом они спокойно расходятся. Наоборот, соприкосновение с Иисусом всегда сопровождается вызовом для человека: Бог хочет сделать его лучше, совершеннее, тянет его куда-то повыше, зовет его что-то сделать.

В нашем случае Иоанн не просто нарисовал портрет изменившегося со дня последней встречи Иисуса. Тот зовет Иоанна совершить что-то: подробно описать и найти способ передать в церкви то важное, что им будет сказано. Это конкретное поручение, специально для которого Бог тебе и проговаривает. Точно то же самое мы испытываем, когда нас подталкивают голосом совести, это не что иное, как такая же встреча с Богом, но только воспринимаем ли мы Бога всерьёз? При встрече Бог всегда зовет что-то сделать, богатого юношу – что то отдать, Закхея пригласить Его в гости и потом прочувствовать сильнейшее раскаяние, Петра и учеников ощутить свою греховность и пойти стать ловцами уже не рыб, а кого-то получше.

Получается, что каждая наша встреча в общине, каждый раз, когда мы открываем Слово Божье или когда решили поговорить с Богом – все они должны быть результативными. В том смысле, что после них у нас должно присутствовать понимание того, что от нас ожидается. Царство Бога наступило в том, что Он без препятствий и непонимания разговаривает со Своими детьми и передает им, что от них хочет. Является им так, как разговаривал с Иоанном, или посылал во сне парня из Македонии Павлу, или выдает через ангела номер дома и квартиры, куда надо идти сотнику. Новый Завет – это когда все знают Господа, и им уже не нужны замшелые книжки и распоряжения структуры «представителей Бога на земле». Пришествие Царства на землю обеспечило ясное понимание того, что от нас хочет Бог.

Практика: Что попросил от меня Бог во время моей последней встречи с Ним? Я понял это? Через какой канал Ему легче всего до меня достучаться, чтобы сказать что-то конкретное? Я хочу Его слушать, или мне спокойнее не иметь прямой связи с Ним?

  1. ВДОХНОВЕНИЕ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. Текст Откровение 1:17-20 (с. 275 НЗ)

В заключительном отрывке мы видим неправильные последствия встречи человека с Богом, которые Иисус мгновенно исправляет. После обнаружения за своей спиной сверхъестественного Существа Иоанн вполне естественно испытывает сильнейший страх, от которого подгибаются его ноги. Но Иисус, похоже, не хотел бы такой реакции от Своих детей – Он прикасается и успокаивает апостола. Интересно, что при этом Он говорит о себе, что бояться теперь нечего – Он Сам прошел через все ужасы и смерть, лишь бы мы с вами ее не видели, чтобы нас от нее избавить своими ключами от ада  смерти.

Здесь описано одно из самых главных заблуждений религии и христианства. Для многих вера вызывает страх своими правилами (точнее, их нарушениями), постоянным «недотягиванием» до стандартов, и даже книга Откровения – это мрачная безнадежная книга, где все плохо и нас ждут только воскресные декреты, отнимание детей от родителей, да злые католики во главе с убивающим младенцев папой. Мы любим смаковать выдуманное время скорби, упиваться заунывными гимнами времен гонений, «которые нам ещё ох как пригодятся!», нагнетать обстановку тем, что наши браться и сестры плохо приготовились ко времени, когда они останутся наедине с врагами без Посредника. Во многом наша религия основывается на страшилках, которые лучше бы рассказывать не в церквях, а у костра посреди темного леса, где воют волки.

Иисус же является не для того, чтобы напугать, наоборот, Он не хочет, чтобы Иоанн или мы боялись, Его Евангелие обнадеживает, вдохновляет на то, что Он с Тобой рядом и сделал всё, чтобы мы выбрались из самых безнадежных ситуаций. Но это только в Евангелии «в стране тени смертной свет воссияет», и Он принесет освобождение и отпустит измученных на свободу. Мы в своем христианстве надеемся не на Него, а только на себя, исполнение закона, ЗОЖ, заучивание памятных стихов, проповедь, и получается очень угнетающая верующих картина.

Практика: Когда в последний раз я чувствовал страх перед Богом? Это нормально? Моя религия построена на моих успехах и неудачах или на том, что сделал Иисус? Моя община вдохновляет меня на служениях? В ней проповедуется Евангелие?

Вывод.  Для того, чтобы сегодня начать жить в Божьем Царстве, надо:

—  понять, что проблемы – это не повод считать, что Бог куда-то ушёл;

— задумываться, что хочет от меня Иисус здесь и сейчас;

— позволить Ему освободить нас от страхов.

1 комментарий

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: