2 урок от ПА: АВТОРИТЕТ ПАВЛА

2 урок от ПА: АВТОРИТЕТ ПАВЛА


2 урок по письму Галатам: АВТОРИТЕТ ПАВЛА

Во втором уроке по письму Галатам мы внимательно посмотрим на историю обращения Павла и сравним ее с нашим обращением к Иисусу.

Проблемы проведения урока:

В этом отрывке апостол рассказывает историю своего обращения, и весь нужный материал, который автору нужно было бы рассказать о Павле, можно было вставить сюда. Не стоило выделять отдельный урок и представлять свою версию того, что надо объяснить о жизни апостола, когда Библия в нужном нам отрывке делает это сама. Поэтому, скорее всего, было бы самым мудрым не трогать вступление в прошлом уроке – а почитать об обращении Павла тексты, написанные им самим для того, чтобы мы лучше поняли ту проблему, о которой он говорит. Иногда Библия предлагает нам лучшие варианты, чем те, по которым мы хотим пойти из-за нашей традиции. Если в прошлом уроке вы все-таки пошли за урочником и говорили о Павле, то вы можете воспользоваться разбором нашего первого урока. Если вы идете с нами, то мы будем касаться лишь отрывка с 11 текста.

Тогда вам не будет нужно извращать идею библейского текста с точностью до наоборот, как, например, это делается в последнем вопросе среды. Там смысл всей первой главы Галатам о личном опыте отношений с Богом как превышающем доктрину, навязываемую тебе людьми, как раз искажается на противоположный. Нам предлагают забыть то, что говорит тебе Бог, как Он тебя призывает и открывает в тебе веру, и смиренно пойти за доктриной, которую тебе предлагают люди. Мы надеемся, что вы замечаете, как вместо идеи автора Библии вам подают традиционную идею. Хорошо или плохо так читать Библию – решать вам самим.

Трудность самого Библейского текста, выпавшего нам для чтения в этом уроке, заключается в чрезмерной биографичности отрывка. То, когда человек идет в Аравию или остается в Иерусалиме, сложно перенести на наш личный опыт. Поэтому нам стоит вычленить из текста тему, которая будет созвучна нашим переживаниям.

Главный вопрос: Пережили ли мы настоящее обращение? В чем наш личный опыт встречи с Богом похож на то, что случилось с апостолом Павлом?

Ломка льда: Как вы понимаете поговорку «от добра добра не ищут»? Как вы думаете, о чем она? Было ли в вашей жизни такое?

  1. Проблемы до обращения. Текст Галатам 1:11-14 (с. 229 НЗ)

Итак, мы смотрим на историю обращения Павла для того, чтобы сравнить ее с нашим личным духовным опытом. Условно мы поделили текст на жизнь «до», саму встречу, и жизнь «после», чтобы нам было легче примерить все это на себя и увидеть, пережили ли мы описанное в Библии, или же имитируем ее.

Тексты 11-12 являются введением в историю, заявлением о Божьем вмешательстве в жизнь. Нас больше интересует то, чем же так плох был «прежний образ жизни» Павла. Это поможет развеять устоявшийся в нашей субкультуре стереотип, что этот человек и раньше «был неплохим, все соблюдал, хранил субботу, служил Богу, ну разве что заблуждался об Иисусе – но делал это искренне». Такой взгляд говорит об обращении как о смене веры в какие–то доктрины, ведь адвентисты смотрят на обращение именно с этой странной точки зрения. Для большинства это «узнавание истины», то есть, замена веры в ад/рай на смертность души, принятие кошерной диеты и замена воскресенья на субботу. А хорош и искренен я и до встречи, и после.

Библейское обращение совершенно не о пунктах вероучения. Оно о том, что человеку нельзя было так жить дальше. Павел был предан религиозной системе, а не Богу, традициям конфессии, он делал карьеру в церкви (14). И это сопровождалось необыкновенной жестокостью по отношению ко всем, кто был не в этой закрытой системе и кто верил по-другому (13). Это была вера в консервативную фарисейскую конфессию, и текст демонстрирует, что обычно происходит, когда ты кладешь свою жизнь на защиту идентичности своей церкви вместо того, чтобы прийти к Богу.

К сожалению, история Павла является калькой множества сегодняшних историй. Число людей, пришедших не к Богу, а поверивших в «истинность» религиозной системы огромно в любой конфессии, особенно в той, что проповедует свою исключительность. Их как раз сопровождает желание выслужиться, «преуспевать», быть преданными этой системе на любом уровне, от пасторов и администраторов до «рядовых» винтиков. И все это порождает огромную жестокость по отношению к собратьям, имеющим прямые отношения с Богом и иногда проявляющим своеволие (точнее, повиновение Богу). Люди не обращены, хотя и находятся в христианстве.

Практика: Приход к Богу поменял мои убеждения? В чем? Нужно ли было Богу вмешиваться в мою жизнь, или она была и так хорошей? Сегодня я обращен к Богу или в церковь? Когда я в последний раз проявлял жестокость, защищая свои традиции? Как я отношусь к тем, кто не похож на меня в вере?

  1. Личная встреча. Текст Галатам 1:15-16А (с. 229 НЗ)

Следующий отрывок является самым кратким, в нем всего 1,5 текста. Здесь описывается вмешательство в жизнь человека, которое полностью соответствует идее слова «обращение» — то есть полный поворот, изменение курса на 180 градусов. В отрывке есть две вещи, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, это то, что Павел считает то катастрофическое вмешательство в его личную жизнь, благодатью (15). То есть, незаслуженной милостью. Для нас благодать обычно – это какое то хорошее дело: выигрыш, исцеление, успевание на автобус, урожай картошки. Для Павла благодать – это незаслуженная доброта в том, что Бог остановил его, скинув с лошади, ослепив и направив, наконец, в правильное русло. Благодать — это его спасение со 100% неверного образа жизни. В этом смысле мы не считаем свой прежний образ жизни настолько уж плохим, чтобы нас надо было трогать. Мы считаем себя скорее похожими на богатого юношу (я всегда Бога и искал, жил по совести, никого не трогал, соблюл все заповеди, у меня дед – священник был), чем на понаделавшего дел блудного сына, проворовавшегося Закхея или погрязшей в сомнительных приключениях блуднице. Это говорит об одном – мы не понимаем, насколько мы испорчены, нам только предстоит это узнать, чтобы по-настоящему понять любовь и благодать Иисуса.

Во-вторых, в отрывке говорится о том, что личная встреча с Иисусом делает тебя исполнителем Его воли. Ты наконец принимаешь Его волю. Павел говорит об этом, упоминая призвание, которое происходит в этот момент. Избранность, которую ты считал превозношением над «свиноедами, у которых сало на губах не обсохло», становится любовью и служением этим людям. И в религиозной системе и в призвании Богом есть это избрание/призвание. Но религия этим возносит тебя на пьедестал и делает всех существами низшего сорта, которых надо спасти или заставить заткнуться. А Божье избрание наполняет тебя чувствами к окружающим, потому что тебя попросил служить им твой Возлюбленный. Кто призвал и избрал нас, можно легко проверить как по нашим чувствам к окружающим, так и по тому, кто сегодня руководит мной в христианстве. Я знаю, что хочет от меня Он, или же «они».

Практика: Я пережил обращение? У меня до спасения не все было так плохо? Из-за прихода в христианство я стал превозноситься над людьми или любить их? Я стал исполнителем воли Божьей? Как я обычно ее узнаю у Него?

  1. Перемены после обращения. Текст Галатам 1:16Б-24 (с. 229 НЗ)

Завершающие тексты описывают первые путешествия Павла, в смысле встреч с другими апостолами они не очень сильно будут  полезны для темы жизни после обращения, скорее это поможет в следующем уроке. Нас же интересует идея о том, каким стал этот человек, что в нем поменялось. Поэтому последние тексты главы прекрасно смотрятся по сравнению с текстом 13. В нем наш герой как одержимый жестоко и с ненавистью преследует Божьих людей. Тексты 22-24 показывают другое — всеобщее свидетельство истинности обращения Павла: люди видят, что человек делает противоположное. Ненависть сменилась на любовь. Желание уничтожить – на благую весть. Он уже другой.

Принцип, описывающий человека после встречи с Богом, заключается в видимых и очевидных для всех переменах образа жизни, переменах отношения к людям. Как мы уже говорили, спасение происходит не где-то в углу или «глубоко в душе». То, чем ты гнобил окружающих и губил себя – поменяется, если ты встретился с настоящим Богом. Если же ты встретился с поддельным богом религии, то максимум, что может произойти – твоя присяга под «Я буду жить, как живут все» поменяется на присягу «Я буду жить, как живут все в этой организации». Или, еще хуже, «я буду делать вид, что живу так». Если бы такое случилось с Павлом, то он бы с той же ненавистью нашел способ преследовать инакомыслящих по отношению к христианству (так это случается в миниатюре у нас: нам не нравится, как нас гонят государственные церкви, но одновременно с этим всю злобу мы вымещаем на «не таких адвентистов». Ненависть не ушла, жизнь не поменялась, все на месте).

Кроме этого, прекрасным примером перемен в обращенном человеке (на этот раз, правда, не в Павле) является прощение, которое заочно (!) дали Павлу пострадавшие от него христиане. Если бы он явился к нам, мы бы напомнили ему о том, как он себя вел по отношению к нашей религии и как он «был не прав, а мы же говорили, ну теперь-то ты видишь?». Верующие же прославляют Бога, радуясь, что человек стал другим. Все это – плоды обращения, очевидные в иных, лучших отношениях

Практика: Какие перемены принесло мне христианство? Если они есть, это касается моей личной жизни (еда, питье, одежда, пункты, в которые я верю) или отношений (снижение гнева, повышение доброты и тп)? Что делать, если никто не видит во мне улучшений?

Вывод.  Для того, чтобы проверить, случилось ли наше обращение, нужно:

— понимать, насколько неправильной была (или остается до сих пор) наша жизнь;

— согласиться на то, чтобы твоей жизнью теперь управлял Другой;

пережить скорее не перемену взглядов, а перемену отношений к окружающим.

1 комментарий

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: