13 урок от ПА: ВЕРА В ОТНОШЕНИЯХ

13 урок от ПА: ВЕРА В ОТНОШЕНИЯХ


13 урок от ПА: ВЕРА В ОТНОШЕНИЯХ (обращение…)

В последнем уроке пособия мы посмотрим на три отрывка, рассказывающие о том, почему мы не решаемся на отношения, требующие от нас затрат.

Проблемы проведения урока:

В последнем уроке пособия мы можем подвести итог о качестве того материала, который предлагался всемирной церкви, и, к сожалению, качество этого урочника далеко не удовлетворительное. Ни один из уроков не захочется перечитать заново – многие с трудом делали это и в первый раз, этим сказано все. Поиски учителями комментариев к уроку в интернете – это еще одна оценка того, что без них понять урок невозможно. Церкви пора менять свой подход к написанию урочников.

Что касается этого урока, его главная проблема в его ненужности. Дело в том, что идея о том, что адвентисты седьмого дня являются Илией – это наша фантазия, и ничего больше. Даже авторы урочника и их многочисленные редакторы и эксперты по богословию не смогли сказать об этом ничего вразумительного, и привести какие-нибудь доказательства, кроме как «в какой то мере мы, адвентисты, ощущаем себя в роли Иоанна Крестителя». То есть, мы могли бы сказать, что в какой-то мере АСД чувствуют себя как Лот, Давид или Ирод – и наш урок был бы посвящен каким-нибудь разборам того, что случилось с женой Лота или любовницей Давида. Именно так строятся наши уроки – на идеях, навеянных какими-то мутными традициями, совершенно не подтвержденными Библией.

К тому же, как авторы не стараются, но идея о том, что Илия возвращал сердца отцов детям и сердца детей отцам, материалом урока не подтверждается, как не подтверждается эта идея и в историях об Иоанне Крестителе. Очень смешно выглядят попытки приплести к этому воскрешение сына вдовы – оно совсем не о том «воссоединении семьи»,  которое подразумевается в памятном стихе. Поэтому этот урок страдает и от бессмысленно выбранной темы, и от того, что авторам нечего сказать о том, что они проанонсировали. Слушатели опять окажутся обманутыми, а учителя в очередной раз будут думать, что бы им рассказать о теме, высосанной авторами из пальца.

Главный вопрос: Как можно проявить веру в Бога в повседневных отношениях с другими людьми? Что обычно мешает нам это сделать?

Ломка льда: Когда в последний раз вам приходилось отказывать кому-то в помощи? Это случалось, потому что вы злые или потому что у вас не было возможности?

  1. БОГ ЗА СИТУАЦИЕЙ. Текст 3 Царств 17:7-16 (с. 384 ВЗ)

Первый отрывок представляет нам картину, которая несколько необычна для нашей повседневной жизни, даже если убрать из нее все произошедшие чудеса. Здесь описывается героиня, у которой остался голодный ребенок и блокадная норма хлеба. Естественно, что происходящее после просьбы пророка нас шокирует, потому что мы так не поступим никогда. Каким бы голодным и жаждущим не был заявившийся к нам человек (а он был таким – т.7), мы не поделимся с ним последним.

Когда нас просят о чем-то в момент нашей собственной беды, мы говорим, что с удовольствием бы помогли, если бы у самих что-то было, и что мы поможем, когда у нас появятся ресурсы. Пока же нет. Никто не делится местом в гостинице во время переписи, потому что самим ночевать негде. Ни один человек не сталкивает парализованного в бассейн, потому что все сами больные и не просто так сюда пришли, они хотят вылечиться. Ученики спасают свою шкуру, им не до того, что происходит с Иисусом. За отказами, когда к нам приходят люди попросить денег, или поговорить, за моментами, когда нам нет дела до лежащих у дороги, и нуждающихся в добром слове или помощи в поклейке обоев или вскапывании огорода стоит одно: у нас самих сейчас не лучшее время. Мы замучились и нам надо отдохнуть, нам самим не хватает денег, или, чаще, сил и времени. Это принцип отказа послужить другому из-за нехватки возможностей.

И в нашей истории показано, как Бог, затянувший тебя в эту ситуацию (9), сам ее и разрешает. Оказывается, раз он послал к тебе человека, и дал твоей совести согласиться, что замученному пророку надо помочь, то Он решает проблему. Если Он послал к тебе 5000 человек, и ты чувствуешь, что они голодные, то Он даст решение, не надо их отсылать подальше, даже если твои руки пусты. Если после катастрофы к тебе за помощью бежит бивший тебя вчера тюремщик, ты открыт для него, хотя никаких сил у тебя нет. Если вокруг креста стоят одинокие и непрощенные, то Отец дает силы им помочь, хотя, казалось бы, думать тут надо только о своих страданиях.

В этом и заключается вера, которая проявляется в отношениях, она не в отстаиваниях субботы и обличениях иконопоклонников и геев. Вера заключается в том, когда ты помогаешь тому, кого послал тебе Бог, хотя у тебя ничего для этого нет.

Практика: Я верю в то, что однажды у меня будет больше сил/ денег/ времени и тогда я перестану отказывать людям? Почему Бог подсылает нуждающихся в помощи ко мне? Или они делают это сами, без Бога, «пользуясь моей добротой»?

  1. ПОЛУЧАТЕЛИ, А НЕ ИСТОЧНИК ВЫГОДЫ. Текст Лука 3:8-14 (с. 65 НЗ)

Следующий отрывок касается проповеди Иоанна Крестителя, который «готовит путь Господу» (4), и, как не удивительно, она касается не проявления веры в существование Бога или в понимании искупления – Иоанн говорит об очень практической вере, вере, проявляющейся в отношениях. Современная церковь (в частности, наша) полностью переключилась на верность 28 доктринам и уникальным преданиям, что оставили нам легендарные пионеры, мы проповедуем только их, отношения нас не касаются. Иоанн же (по мнению авторов урочника и некоторых наших богословов – такой же Илия, как и мы), особенностей вероучения вообще не касался, ему были важны не святилище, 1844 год и когда сатану скинули на землю. Вера, по его мнению, должна проявляться в отношениях с окружающими. Именно по тому, как ты ведешь себя с ними, будет видно – раскаялся ты или нет.

Когда Иоанн говорит о солдатах, что живут теперь не награбленным в захваченном городе, а на зарплату; о сборщиках налогов, что не получают легкие деньги, добавив проценты налогоплательщикам; или обычных людях, решивших поделиться с нуждающимся, он касается темы, что мы разбираем. Здесь показана разница между человеком не раскаявшимся, не верующим, и раскаявшимся, теперь доверяющим Богу. И эта разница – в восприятии окружающих. До этого ты видишь в них источник выгоды или потерь для тебя. Если ты более – менее нормальный, ты не дашь им забрать твои ресурсы, не отдашь рубашку, время и деньги тому, кому тяжело. Если у тебя чуть большие проблемы с совестью, ты используешь свое положение, чтобы обогатиться за чужой счет, например, строишь себе многоэтажный домик в Калифорнии и заводишь многочисленных слуг, продавая доверчивым христианам якобы данные тебе Богом откровения (даром получили – даром давайте). Или же зовешь их продавать квартиры и отдавать все на стройки, санатории и свои проекты.

А вот когда ты становишься верующим, ты как раз перестаешь накапливать средства и прочее за счет других, ты теперь раздаешь, жизнь сменила смысл. У тебя главное – не идол ресурсов, у тебя теперь есть Бог, полноценный источник всего, что нужно. И ты в Него теперь веришь. По этому можно определять, стал ты христианином, или нет

Практика: В моём христианстве важнее чистое до мелочей учение или чистые до мелочей отношения с окружающими? Какие плоды раскаяния я приносил за свою жизнь? Я коплю ресурсы за счет других или раздаю их другим?

  1. УГРОЗА ПОТЕРИ. Текст Иоанн 3:26-30 (с. 103 НЗ)

Последняя история тоже касается Иоанна Крестителя, но только не его проповеди, а его жизни. Мы забываем, что жизнь пророка должна соответствовать тому, что он говорит. Не имеет права пророк, бросивший детей и не живший с мужем, учить других семейным отношениям. Не может считаться пророком тот, кто говорит одно, а делает другое (учит не брать в долг, а оставляет многомиллионные долги, или ставит копирайт на все свои книжки и учит не лгать, а сам ворует главами у других, скрывая это). У Иоанна Крестителя с этим все в порядке: его жизнь абсолютно соответствует тому, что он проповедовал в прошлом отрывке. Мы встречаем его в интересной ситуации – когда он теряет всё – когда то многочисленные последователи прекратились, он теряет влияние и власть над людьми, даже ученики в панике (26).

И во время такого кризиса человек тоже должен впасть в панику, как это сделали ученики. Без того, что у тебя было раньше, жить невозможно! Как и без тех, кто давали тебе самооценку и смысл жизни. Саул сходит с ума, просто заподозрив, что Давид поуспешнее его, и однажды в далеком будущем все могут к нему переметнуться. Когда его подчиненные разбегаются, он готов пойти на любые нарушения и не ждать никакого Бога, действовать надо моментально, иначе все потеряешь. При угрозе потери ему не жалко ни родных дочку и сына, ни добрых священников с их семьями, никого. Все обязательно должны крутиться только вокруг меня, я – центр мира, все должны служить мне и работать на мою пользу.

Посмотрите, как это проявляется в христианских церквях в духе контроля, когда все должны верить, как захвативший там власть – не высовываясь куда-то за пределы, не слушая музыки других конфессий, не рукополагая тех, кого он не хочет, и следя друг за другом через инквизиторские комитеты по надзору. А на местах «старшие» братья и сестры тоже просто одержимы эти духом, зацикливая других на себе и том, чьи комментарии СШ можно читать, что надо проводить по урочнику, какие йогурты есть, в какой одежде ходить. Это как раз проявление неверия внутри церкви, ты пытаешься зациклить всех на себе, чтобы не потерять этих людей, не отдавая их даже Богу.

Практика: Я способен отпустить тех людей, над кем имею власть (детей, коллег, христиан, зависящих от меня)? Когда в последний раз я кого-то контролировал? У меня есть идея, что только я научу человека жить? Кто контролирует сейчас меня?

Вывод.  Чтобы проявить веру в отношениях с людьми, нужно:

— понять, что Пославший  в мою жизнь человека, даст возможность для служения ему;

— раскаяться в поиске выгоды от людей и стать источником благ для них;

— перестать правдами и неправдами  контролировать людей, доверив их Богу.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: