13 урок от ПА про покой: ПОКОЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ (Окончательный…)

13 урок от ПА про покой: ПОКОЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ (Окончательный…)


13 урок от ПА про покой: ПОКОЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ (Окончательный…)

Последний урок этого пособия покажет, насколько тревожными будут люди, живущие перед Вторым Пришествием Иисуса Христа.

Проблемы проведения урока:

В текстах Библии этого урока нет ни сатаны, ни дьявола, ни кого-то похожего, но нашим составителям уроков это не помеха. Начинается урок с борьбы, в которой Бог всю жизнь борется-борется с сатаной, и никак победить его не может (вступл.) и заканчивается урок (пт, вопрос1) этим же самым дьяволом. К сожалению, сатане в адвентизме уделяется гораздо больше внимания, чем ему уделяет внимания Библия. И церковь проповедует его там, где им даже и не пахнет. Иногда у человека, знакомого с Библией, складывается впечатление, что Бог в нашем сообществе верующих стоит совсем не на первом месте, там прочно обосновался сатана (мы очень ярко увидим доказательства этого в следующем уроке СШ по Второзаконию).

Кстати, вопрос для размышления №2 прекрасно относится к истории нашей церкви, когда люди поверили в предсказание Пришествия на 1843 ( а затем на 1844 год), и потом это погрузило всех поверивших в небиблейское болото, тянущееся уже 177 лет. Вместо того, чтобы признать, что адвентисты ошиблись, наши пионеры выдумали несуществующий переход из святого во святое святых несуществующего строения на небе, потом пришлось пришить к этому белыми нитками следственный суд, и святость писаний Елены Уайт, потому что она постоянно упоминало об этих доктринах. Казалось бы – извинитесь за то, что предсказали неправду, попросите прощения за то, что «предсказывали события, которые не сбылись» (пятница). Но нет, мы же никогда не совершали ошибок, это просто было другое событие! И из -за одной лжи перед нами целая система небиблейских верований, отказаться от которой настолько тяжело, что церковная система лучше выкинет из своей среды любого члена церкви, пастора и ученого, который упомянет, что в Библии ничего из вышеперечисленного не встречается. Вот таким будет ответ на вопрос для размышления №2, и именно из-за этого вместо урочников нужно читать Библию.

Главный вопрос: Что можно сделать, чтобы даже в последнее время жить со спокойным сердцем?

Ломка льда: Вы когда-нибудь участвовали в подготовке на работе (в церкви) к приезду высокопоставленного гостя? Чем это отличается от обычной жизни?

  1. ОТНОШЕНИЯ БЕЗ ПЕРЕРЫВА Текст Матф. 24:36-44 (с. 30 НЗ)

Признаки 2 Пришествия всегда, от кампаний до наших книг, подаются с элементом нагнетания тревоги. Это происходило со времен Миллера, когда людей пугали землетрясением – метеорами – задымлением неба в паре штатов, и то же самое продолжается до сей поры. Мы же с вами на секунду отложим это напряжение, которое в нас вкладывают в нашей церковной субкультуре (все вокруг нас рушится, пн) и попробуем увидеть, чему же учит Иисус в 24 главе (да и в 25 тоже).

Наши истории – притчи говорят, что Пришествие – это событие, которое легче пропустить, чем как-то его высчитать и вынюхать. До этого отрывка Иисус говорил, что все будет как всегда с войнами, эпидемиями и прочими катастрофами, это начало болезней, а не их конец (!), такое будет всегда. После нашего отрывка он приводит истории о том, что девы по любому все проспят, да и козлы с овцами тоже будут просто жить обычной жизнью, без нашего адвентисткого аларма. И сами наши истории говорят о рутинной жизни, в которой ты никак не узнаешь, что Пришествие близко или далеко: перед потопом не думают, все на работе или отдыхают, и не ждут вора или возвращения хозяина. Напряжением верующих тут и не пахнет.

Таким образом, главный признак пришествия все же в том, что оно происходит в среде, где все точно так же, как было вчера и триста лет назад. И более чего-то другого верующим здесь нужно не подстегивать себя назначением дат или криками «волк, волк!», мы знаем, что это не работает. В историях от нас ждут всего лишь бодрствования, а не киданий вслед за каждой катастрофой: «вот оно, пришествие!». Такой фанатизм метаний за признаками однозначно осуждается в т.23-26, а назначение дат осуждается в т.36. Непредсказуемость Пришествия лечится другим.

От верующих ждут другого, чтобы они «были на связи» с Богом вместо «отключения» от отношений с Ним (не-думанием 39, неверием в посещение вора 43 и в возвращение хозяина 48). То есть, лучшая подготовка к Пришествию – это простые ежедневные отношения с Богом, а не выдумывания новостей про вакцинацию или папу римского. Истории говорят лишь о том, что человеку не надо отключаться от ежедневных отношений, тогда ни Пришествие, ни внезапное завершение жизни не смогут принести ничего катастрофического. Подготовка к пришествию очень проста.

Практика: Слова о признаках Пришествия вызывают во мне тревогу или покой? Почему? Зачем церковь пугает ими? Как можно приготовиться к Пришествию? Будет ли достаточно просто общаться с Богом и не следить за Римским папой и Байденом?

  1. ВНУТРЕННИЙ ПОИСК ЦАРСТВА Текст Евреям 11:13-16 (с. 271 НЗ)

В отрывке из письма Евреям автор говорит о героях, которые провели свою христианскую жизнь, не дожив при этом ни до какого Пришествия. Все Авели, Енохи, Авраамы и прочие, по мнению автора, ни капли не расстраивались от того, что не дождались Пришествия и каких-то других Божьих обещания (13). Поэтому, возможно, эти тексты гораздо актуальнее для адвентистов, 200 лет ждущих не исполняющегося, чем истории о том, что «еще пара-тройка лет, и все закончится». В этом отрывке показано, как можно быть полноценным христианином без постоянного надрыва и выглядывания из окна, ну где же то самое облако из созвездия Орион, что считается нормой в нашей церкви. Оказывается, все христиане Библии были счастливы, радовались и были прекрасными верующими без этого (13).

В этих текстах мы видим два главных отличия или две характеристики их жизни. Прежде всего, это их восприятие окружающего с точки зрения «странников и пришельцев на земле» (13), то есть, отказ врастать, навсегда становиться частью окружающей обстановки, существующего порядка вещей. Более ясно об этом говорит стих 15, где они отказываются быть частью земного отечества, будь то Египет, Вавилон или что-то еще. Тут говорится не о патриотизме, а об образе мыслей, когда для человека главное все же не то, как люди живут вокруг него, не их копирование.

Вместо этого верующий «стремится к лучшему, к Божьему» (16), то есть, ищет того, чего хочет от него Бог. Люди, которые здесь живут, как в царстве Божьем, отличаются своим способом мыслить: для них главное не традиции, а поиск Божьей воли. Спрашивающий себя о том, что зло и что добро перед Богом Иосиф, выясняющий, чем угодить Богу римлянин Корнилий, да и тот же Никодим, пусть боящийся прийти днем, но все же ищущий Царства – одного поля ягоды. Все они, можно сказать, «стремятся к лучшему» (16), и ищут тот самый «город», который адвентисты считают буквальным, а на самом деле он строится внутри твоей головы из понимания того, что угодно Богу. Поэтому современным верующим из нашей церкви стоило бы переключить свое внимание с отстаивания традиций 19 века на слушание Бога, у Которого есть что сказать любому человеку.

Практика: Моя религия построена на отстаивании наших традиций или на поиске откровения от Бога? Моя община тоже занимается этим? Что последнее Бог открыл мне? Царство Божье для меня все же впереди, или может существовать сейчас?

  1. СПОКОЙНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ Текст Фил. 4:4-9 (с. 242 НЗ)

Завершающий отрывок интересен нам не только с точки зрения покоя, но с точки зрения аргументации, по какой причине Павел все это пишет, потому что он привязывает все к той причине, что «Господь близко» (5). И самым интересным в этом отрывке будет как раз двойное упоминание «мира» в 7 и 9 стихе. То есть, люди, считающие, что Господь близко, будут иметь внутри Божий мир.

Главная беда здесь заключается в том, что посещающих наши общины христиан как будто специально настраивают на противоположное, и мира у них вы не найдете. Но зато вы найдете целую кучу фобий и тревог. Только адвентисты расскажут вам о «бедственном времени Иакова» когда зачем-то  надо бороться с Богом непонятно из-за чего, о просеивании, когда ты можешь отпасть от истинной церкви, о времени скорби, когда твоих детей отнимут, чтобы ты соблюдал воскресенье, о следственном суде, когда твое дело рассматривается на суде, о гонениях последнего времени, когда католики будут пытать адвентистов в подвалах своих церквей. И это далеко не все из звучащего с наших кафедр. После этого вы хотите найти у верующих мир? Нет, церковь делает из людей потерявших покой и здравый смысл безумцев-фанатиков, верящих в злобные фантазии Уайт, а не в написанное в Библии.

А ведь единственное, что ожидается от церкви – чтобы она вместо запугивания великой борьбой сатаны со слабым Богом вела своих людей к Тому, кто может подарить мир. Все проблемы с тревогами решаются достаточно просто, без высчитывания дат, конспирологических теорий и вычисления стратегий дьявола. Чтобы жить спокойной нормальной жизнью радости, нужно просто принести проблемы и волнения к Богу, а Он подскажет, как от них избавится. Кстати, крайне интересно и то, что в этом отрывке близость Господа должна отобразиться ни в чем ином, как обращении внимания на себя, кроток ли я (5), направлены ли мои мысли к доброму (8). Исследованием других и высчитыванием признаков тут даже и не пахнет. Поэтому нам стоит обратить внимание, чем мы заняты перед Пришествием.

Практика: Я хоть раз чувствовал мир, о котором здесь говорится? Как я его получил? Его надо выпросить у Бога постом и молитвой? В моей общине пугают людей «событиями последнего времени»? Я такое делаю?

 Вывод. Для того, чтобы иметь мир в сердце в последние времена, нам нужно:

— перестать нагнетать тревогу выдуманными событиями последнего времени;

— понять, что единственное, что от нас требуется,- хорошие отношения с Богом;

— запомнить, что тревога снимается Богом, а не какими-то манипуляциями.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: