13 урок от ПА по Второзаконию: РЕАКЦИЯ НА БОГА (Воскрешение…)

13 урок от ПА по Второзаконию: РЕАКЦИЯ НА БОГА (Воскрешение…)


#субботняя_школа_от_па #второзаконие #дети_Бога #влияние_доброты #неудобный_Бог

13 урок от ПА по Второзаконию: РЕАКЦИЯ НА БОГА (Воскрешение…)

В последнем уроке по книге Второзаконие мы обратим внимание на то, какую реакцию должен бы вызвать у нас наш Бог, и что обычно происходит вместо этого.

Проблемы проведения урока:

Сколько цитат Елены Уайт содержится в нашем уроке? Целых шесть, одной пятницы, отданной не на Библию, а на «ту, кто разъясняет нам Библию», уже мало – её цитатами должно сопровождаться вообще всё. Ведь члены церкви – безмозглые, сами Библию понять они не могут, поэтому им надо показать, как толковать те или другие отрывки. Так церковь становится обыкновенной сектой, и правы другие христиане, которые говорят, что у нас больше читают Уайт, чем Слово.

Повторимся. Сколько раз в материале Второзакония о смерти Моисея (или вообще в книге), встречается сатана? Ноль. А в урочнике? О, тут целый день Моисея сравнивают с Люцифером (кстати, это имя – полностью наша традиция от Елены Уайт, в Новом Завете утренняя звезда – это, вообще-то, Иисус), разбираются в грехах Люцифера и Моисеево «подпадание под власть сатаны» (опять не из Библии, а из Елены Уайт, без неё эту доктрину ты не построишь). Когда какие-нибудь католики строят свои доктрины на отцах церкви, а не на Библии, мы проклинаем их, брызжа слюной: «Только Библия»! Когда половина наших доктрин построена на этой «матери» нашей церкви, все в порядке, так и должно быть. Это — лицемерие.

Урок по нашим главам можно пройти альтернативным образом: взять три необычных благословения из 33 главы, например, защита гостей (12) или слышание Бога левитами и еще что-нибудь. Можно взять историю с Моисеем (грех неправды о Боге, милость в демонстрации земли и надежда на будущее в ненайденой гробнице). Содержание этих глав: 32:1-6 характеристика Бога, 7-14 отношение Бога к Израилю, 15-18 отношение к Богу, 19-27 месть, 28-33 качества Израиля, 34-43 суд, 44-52 повеление умереть; 33:1-29 благословения коленам Израиля, 34:1-7 смерть Моисея, 8-12 характеристика Моисея.

Главный вопрос: Каким открывает Себя Бог в наших отрывках книги Второзаконие? Где наш ответ на Его откровение не соответствует Его ожиданиям?

Ломка льда: Вы согласны, что качества человека зависят от его воспитания родителями? Бывают ли плохие дети у хорошо воспитывающих? А наоборот?

1. КАЧЕСТВА БОГА Текст Втор. 32:3-5 (с. 226 ВЗ)

В этом уроке мы смотрим на то, каким нам открывает Себя наш Бог, и что Он при этом ожидает от нас. В первой части «Песни Моисея» (на самом деле надиктованной Богом для будущих событий отступничества) мы видим две части. Первая – это описание того, что Бог из себя представляет. В т. 3-4 говорится о том, что Бог правдивый, то есть, Он не лжет; что Он верен, то есть, не предает. И что Он праведен (в НП справедлив). А вот вторая часть предъявляет претензии к верующим людям (т.5). Дело в том, что верующих тут не считают Божьими детьми (в НП: «они – лжедети Его»). То есть, подразумевается, что Его качества должны бы хоть как-то потихонечку, но воспроизводиться в детях, а этого не происходит.

Мы встречаем здесь принцип «заражения» качествами Бога, если Он нам нравится, мы Его любим и им восторгаемся (как говорит текст 3),то по-любому Его свойства должны перетекать к нам. Та же идея есть в молитве «Отче наш», где мы прощаем так, как Он прощает нам, да и во всей Нагорной Проповеди, где быть «сынами (и дочерьми) Отца небесного» — это любить тех, кого Он любит, благотворить и молиться тоже за тот контингент, которому посылает блага Он сам.

Получается, что нас принимают в дети Божьи даром, благодаря любви Отца к нам, но вот только правильные отношения с Ним приведут нас к тому, чтобы перенять от Него хоть что-то. По крайней мере, сотник в Евангелии чувствовал аналогию между своей властью и властью Иисуса (и это было одобрено Иисусом и даже удивило Его). Да и Сам Иисус говорил, что «Он делает то, что видит у Отца делающего».

Для нас вполне нормально перенимать плохие качества родителей (например, любимчики у всех патриархов), но у Бога плохих качеств нет, а на хороших мы не специализируемся. Почему то все наши гимны, что мы поем о Божьих качествах, и все наши молитвы – благодарности самих нас ни капельку лучше не делают. Просто мы и не думаем о том, что это должно бы так работать. Церковь – она вообще не о качествах человека, у нас нет ни одной доктрины об этом. Она о догмах, типа веры в 1844 год, состоянии мертвых и истинную церковь Остатка. В них ровно столько практической пользы, сколько в наших урочниках – ноль. Быть адвентистом можно абсолютно не перенимая качеств Бога, а только веря в 28 пунктов учения.

Практика: Какие Божьи качества я хочу перенять у Бога? Если говорить честно, какие Его особенности я бы себе никогда не хотел получить? Чем я уже «заразился» от Него? Я такой же справедливый, честный и верный? Что делать, если все же нет?

2. ВЛИЯНИЕ ДОБРОТЫ Текст Втор. 32:6-14 (с. 226 ВЗ)

Второй отрывок песни Моисея перечисляет уже не столько качества Бога, сколько Его доброту, проявленную по отношению к нашим героям. Бог ни за что их выбрал и облагодетельствовал (8-9), из пустынных жителей сделал народом, не дал потеряться и быть завоеванными (10), и отдал им самое лучшее, самую вкуснятину, которая существовала в то время (т.13-14 – здесь в песне подразумеваются будущие события, когда израиль поселится в земле молока и меда). Это дело Божье, а человеческая реакция описана в т.6 – воздаяние от них совсем не то, что ожидалось.

Получается, что доброта, проявленная к человеку, должна бы стать очень серьезным стимулом для улучшения отношений. Если доброта проявляется незаслуженно, к плохому или чужому, то Библия говорит о её преобразующей силе для любого, у которого есть совесть. Павел писал о том, что «благость Божья ведет тебя к покаянию», то есть, шок от проявленного не по адресу хорошего отношения должен бы запустить прямо целое обращение. Эталон этого Закхей, не заслуживавший Гостя в его доме, или Петр, понявший, Кто дал ему вагон рыбы, или некая грешница, «возлюбившая много, так как ей прощено много». Любой человек, который хоть в каких-то ладах со своей совестью, выдаст именно такой ответ на доброту к нему.

Но и вся Библия, и Евангелия в частности, переполнены какими-то надломленными людьми, больше похожими на нас. Там есть душивший должника, отдавший его коллекторам, там 9 из 10 прокаженных, похоже, считают свое исцеление нормой, а не проявлением доброты Иисуса. И там у нас вылеченный от 38 летнего паралича бежит сдавать Иисуса в органы. Понимая эту нашу проблему, Бог и упоминает её в песне Моисея. Доброта должна бы срабатывать, но только не с такими жесткими людьми, как мы. Католики разрешают адвентистам назвать в Италии улицу в честь их богини Елены Уайт, а адвентисты в ответ ругают католиков по заветам той самой Уайт. Ученые спасают их жизни, а в каждом уроке адвентисты проходятся по этим тупым неверующим ученым. Библия называет тупыми и несмысленными именно таких неблагодарных людей (т.6). Получается, выход здесь именно во включении разума человека: понимании того, что для тебя делают, и адекватного ответа.

Практика: Я замечаю, когда делаю добро и не получаю ничего в ответ? Я сам так делаю? Как чувствует себя тот, на чьи блага я не ответил? Почему мне это по большей части все равно? Моя община подмечает, кто делает ей добро и кто – зло?

3. ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ БОГ Текст Втор. 32:15-18 (с. 226 ВЗ)

Здесь, в последнем отрывке, мы читаем об еще одной странной вещи, опять же, неадекватной реакции людей на Бога. И дело здесь в кое-чем другом, чем прочитанные нами свойства Бога и Его доброта. Здесь мы можем посмотреть в начале не на Бога, а на то, что делают люди: тексты 16 и 17 говорят о довольно странном действии. Люди решают взять себе как объект поклонения богов, которым поклоняются все окружающие, хотя они отлично осведомлены об их бесполезности. Проблема тут в том, что человеку нужен именно «Бог, как у всех нормальных людей», «Бог, как у соседей», «нормальный Бог», а не эксцентричный Бог Библии.

Опять же, важно не то, как Бог проявлялся в твоей жизни, пусть Он даже делал там много хорошего (18), важно выбрать себе тот объект поклонения, который тебе ближе по мировоззрению (17). Это очень важная вещь, которую нам нужно понять, именно здесь кроется причина того, почему церкви Павла моментально забывают о нем и идут за законниками, и почему все чудеса и доброта Иисуса в нужный момент выкинуты на помойку и не вспоминаются, а все выбирают Его убрать. Дело в том, что Библейский Бог слишком эксцентричный, Он не наказывает чужих (Ниневия, римляне, мытари, грешники) и не возносит своих (Иов, Иона, голова Крестителя, распятый Иисус). Он слишком добрый к не заслуживающим этого (блудный сын, работники последнего часа, Каин), и не-наградающий верных Ему (старший сын, работавшие с утра, Авель или тот-же Моисей).

Поэтому при возможности выбора верующий человек моментально бросает этого странного Бога Писаний и идет за идолами, каким-нибудь чисто адвентистским божком от Елены Уайт, который ненавидит непослушных, спасает только адвентистов и уничтожает всех католиков и негодяев, решивших попить чай, или, упаси Господь, хлебающих вкусный кофеёк, который нам пить нельзя. Людям нужны боги по их сердцу, злобные и наказывающие врагов, таких законнических богов полно, ну а настоящий, не вписывающийся в эти рамки, выкидывается за ненадобностью.

Практика: Я представляю Бога по тому, что Он Сам о себе говорит? Или по тому, что о Нем говорится в церкви? Или по своим представлениям, каким Он должен быть? Он всегда на моей стороне или бывает на чужой? Как узнать о Боге правду?

Вывод. Для того, чтобы ответить на Божье откровение, надо:

— общаться не с выдуманным Богом, а узнавать настоящего;
— замечать Его доброту и позволять ей менять нас;
— не бояться перенимать Его даже самые неудобные качества.

Коммантариев: 2

Добавьте свой
  1. 1
    Наталия

    Почему опубликовали, а затем быстро удалили альтернативный разбор? Восстановите, пожалуйста

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: