13 урок от ПА: ОБРЕЧЕННЫЙ ИИСУС  (Христос…)

13 урок от ПА: ОБРЕЧЕННЫЙ ИИСУС  (Христос…)


13 урок от ПА: ОБРЕЧЕННЫЙ ИИСУС  (Христос…)

В трех эпизодах жизни Иисуса, случившихся задолго до распятия, мы проследим, чем же Он был и остается неудобен для нас – и поговорим, как это можно изменить.

Проблемы проведения урока:

В этом уроке содержатся 32 библейских отрывка. Почему это плохо? Потому что урок с таким количеством текстов превращается в тренировку по поиску написанного в Библии. На то, чтобы эти тексты хоть как-то понять или о них подумать, времени и энергии слушающих уже не хватает. Зачем эти кучи отрывков нужны авторам адвентистских книг, и, в нашем случае, урочников? На это есть три причины.

Первая – авторам (а также тем, кто эти уроки будут проводить) попросту не надо готовиться. Написать урок можно, просто воспользовавшись компьютерной симфонией по Библии, или же любой из прежних адвентистких книжек – там сотни текстов уже расписаны по темам. А проводить по такому урочнику еще легче: ты просто заставляешь слушателей прочитать текст, если ни у кого не возникает идеи, учитель говорит: «о, какая интересная мысль!» и переходит к следующему тексту. Их много – даже прочитать за час времени не хватит. Толку нет, но зато время занято!

Вторая – слушатели устают думать. Большое количество разнонаправленных текстов из разных книг, разных авторов, и с разным смыслом выбивают их логическое мышление, и они сидят пришибленные, с убитым критическим мышлением. И здесь вы можете, немного загипнотизировав слушателей, выдать им любую мысль, они уже слишком уставшие, чтобы сопротивляться. Так они проглотят и происхождение сатаны, и Елену Уайт как ипостась Духа Святого, и 1844 год как год перемен в Небесном Святилище. Если слушатели еще трепыхаются, просто пробегите с ними еще десяток текстов, после такой пытки они согласятся на что угодно.

И третье, более серьезное, что приносит такой подход. Это насаждение доктрин, собранных по одному слову из разных мест Библии. Церковь искажает Слово, не читая его подряд, но внушает людям, что именно так, извращенно, и надо Его читать.

Главный вопрос: Что было причиной злости на Иисуса в прочитанных нами отрывках из Евангелия? Как нам не поссориться с Богом в похожих ситуациях?

Ломка льда: Есть ли в вашей семье человек, который не подчиняется общим правилам? Как вы к нему относитесь?

  1. ПОДЧИНЕНИЕ Текст Мф 2:1-16 (с. 1 НЗ)

Первый эпизод взят из истории Рождества, когда Иисус еще не успел сказать ни одного осмысленного слова, но при этом уже стал неудобен тем, к кому Он пришел. В нашем случае главным героем выступает царь Ирод, и он видит в Иисусе того, кто будет занимать престол вместо него, а ему придется подвинуться. Естественно, подчинение кому-то вместо того, чтобы править и своей, и чужими жизнями настолько невозможно и настолько не укладывается в голове, что Ирод идет на преступление – ему нужно любой ценой уничтожить покушающегося на управление.

Здесь мы видим, насколько человеку ненавистно повиновение кому-то вместо себя самого, за это право властвовать собой и другими он будет драться. Позже в жизни Иисуса это выразится в заговоре священников, увидевших, что люди из подчинения им переходят к Нему, и Христос за это заплатит. Как заплатит сегодня любая церковь в нашей деноминации, которая вдруг захочет больше самостоятельности или же пойдет против решения вышестоящей системы.  Но дело в том, что для этого принципа необязательны огромные масштабы страны или церкви. Обычно борьба за владение другими происходит на уровне семьи, где родители управляют взрослыми детьми, дети – родителями, родственники решают, как и когда надо ехать на картошку, сколько детей и когда должны рожать двоюродные или еще более дальние близкие, и в целом как надо себя вести всем окружающим.

Мы говорим о том, что власть нас совершенно не привлекает, но в реальности мы легче убьем, чем от нее откажемся. Когда родственники приходят привести в порядок Иисуса, они как раз посягают на власть над ним вместо власти Бога, никто Богу сына/ брата отдавать не собирается. Мы не дадим забрать тех, кто в нашей власти, даже если забирающий – Бог. И мы не позволим, чтобы Бог управлял нами вместо нас самих. Иона лучше бросится в пучину, чем выполнит приказ от Бога.

Получается, что нам нужно увидеть, что Иисус как Господин жизни (где я – раб, Ему подчиняющийся) нам неудобен. Даже став христианами, мы позволяем Ему очистить нас от грехов и приготовить для нас вечную жизнь, а вот подчиниться Ему как слуги мы не можем, слишком это противоречит нашим желаниям. Поэтому Его отвергла церковь в ВЗ, а в НЗ ситуация не очень сильно лучше.

Практика: Мне нравится, когда люди делают, как я сказал? Я раздражаюсь, если они поступают не по-моему? Кто сегодня подчинен моей власти? Моя община властвует над членами? Как согласиться выполнять Божьи приказы без раздражения?

  1. РЕЛИГИЯ Текст Лука 4:21-30 (с. 66 НЗ)

Второй сюжет подается Лукой как самая первая история Евангелия, сразу после искушений. То есть, здесь Иисус еще не успел никому надоесть, не нажил врагов и Его только лишь оценивают. И сразу же Он вызывает огромное раздражение у слушателей – и нас интересует, чем. Во время проповеди Иисус объясняет, почему Он не делает дома чудеса, похожие на Капернаумские (23). И причину Он называет в т. 25-27, — это отсутствие веры. Вера есть у Неемана (она никакущая, но она есть), вера есть у вдовы (хотя, вспомните, сколько она борется, чтобы получить еду). А вот у всей церкви того времени, как и у слушателей времен Иисуса, никакой веры и близко нет.

Здесь Иисус обрекает Себя на непопулярность и гонения тем, что Он пытается зародить в самоуверенных людях сомнение в их отношениях с Богом. Он отлично понимает, что у посетителей этой синагоги большая проблема с их религией, но донести это до людей не получается из-за их агрессивности. Такое обычно происходит в «богоизбранных» религиях, где есть претензия на то, что мы – особенные верующие, которые гораздо лучше всех остальных. Тогда даже намек на то, что язычник или представитель другой конфессии ближе к Богу и правее перед Ним, чем ты, вызывает желание расправиться с этим намекающим.

Когда человеку заявляют, что его религия не работает, и нужно нечто совершенно другое, он пылает яростью. Даже когда это очевидно для него самого, как это происходит, например, с Каином, оставшимся без принятой жертвы. Миссией Иисуса было донести, среди прочего, что этот молитвенный дом остался пуст, но люди так просто не расстаются со своими традициями, даже если Сам Бог заявил, что они занимаются бесполезными глупостями. Слушатели Стефана орут, заткнув уши; поклонники Артемиды Ефесской орут на Павла с открытыми ушами; сделавшие из Елены Уайт Духа реагируют точно так же, стоит вам привести хоть один аргумент, что Духом там и не пахнет. Человеку крайне сложно расстаться с убежденностью в своей избранности и тем, что церковь АСД – «последняя истинная церковь, и другой такой не будет». Ведь религия – это и так костыль для укрепления уверенности в себе, ломать его никто не позволит. Правда, Бог так делает – и нам надо это принять.

Практика: Я допускаю мысль, что моя церковь может быть неистинной? Что Бог должен сделать, чтобы мне это донести? Что произойдет с тем, кто усомнится в моей общине? Как проверить, доволен Бог моей религией или нет?

  1. НЕДОСТАТКИ Текст Иоанн 8:31-41, 59 (с. 112 НЗ)

Последний отрывок достаточно сложен, в урочнике приводятся лишь последние два текста главы, мы же заглянули чуть выше в глубину диалога, чтобы понять его суть. Как мы видим, большая часть истории крутится вокруг того, что Иисус пытается дать людям освобождение от дел дьявола, то есть, от греха (включая желание убивать других). Ну а слушатели не видят за собой никаких грехов, дети Авраама, адвентисты в поколениях и не в поколениях грешить не могут по определению.

Здесь религия, конечно же, играет свою гнусную роль, без нее никто бы Авраама не вспоминал, но все же она – лишь вишенка на торте, главная суть здесь в нашей природе. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, человек настроен на отрицание своих ошибок – так ему спокойнее жить, его организм сам настроен на защиту. Мы видим отрицание очевидного прямо здесь: евреи с какой-то стати заявляют, что они рабами не были. А Египет? А Вавилон? А многочисленные Сирии-Ассирии-Греции-Римы и прочее? Человеку гораздо легче создать выдуманный мир, и просто выгонять из него всех, кто эту розовую нежную картинку портят. Либо жестко убийством, как здесь – либо же мягко, как делаем мы. Просто ссорясь или навсегда вычеркивая их из числа тех, с кем мы общаемся.

Как мы понимаем изо всех трех отрывков, у Иисуса была самоубийственная миссия, из-за которой Он был просто обречен на крест. Рассказать людям о ложности их религии, показать на недостатки, да еще и предложить Себя как власть над ними не могло остаться безнаказанным. И все эти действия со стороны Бога даже сегодня, даже у христиан вызывают восстание против Бога. Главный посыл этих отрывков в том, что мы не готовы увидеть правду том, куда завели свою жизнь и любого, пытающегося нам помочь, мы уничтожаем. Поэтому человек должен просить у Бога смелости хотя бы допустить, что с ним что-то не так. Такое было в лучшие времена у псалмопевца «зри, не на опасном ли я пути», такое было у Закхея «может я кого чем обидел». Хорошо, чтобы желание узнать правду появилось и у нас.

Практика: Как я реагирую, когда мне напоминают о моих недостатках? Почему это всегда так больно? Можно ли как-то сгладить эту боль, не «уничтожая» говорящего? Моя церковь допускает, что у нее есть недостатки? Где взять смелость для правды?

 Вывод. Для того, чтобы не поссориться с Богом, нам надо:

— согласиться, что мы управляем собой и другими не очень хорошо;

— допустить возможность того, что наша религия может быть неверной;

— перестать сопротивляться правде о том, что у нас есть недостатки.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: