13 урок от ПА: ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ

13 урок от ПА: ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ


13 урок от ПА: ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ

В последнем уроке по письму к Римлянам мы посмотрим на три вещи,, которые помогут современным христианам начать служить другим людям.

Проблемы проведения урока:

Завершающие главы сложно охватить целиком, в связи с большим объемом текста приветствий, которые находятся в главе 16. Да и кроме приветов у нас есть темы лжеучителей, язычников и иудеев, Павловых путешествий и прочего. Если идти путем урочника, то в головах слушателей останется винегрет из разнонаправленных мыслей, ведь пособие никогда не планирует передавать общую мысль Павла, подразумевается, что такой мысли у него и не было. Считается, что он просто излагал несвязный текст, хватаясь то за субботу, то за немощных в вере, то за лжеучителей.

Мы же пойти этим путем не можем, мы считаем, что не только у Павла была общая мысль, но абсолютно все авторы Библии писали свои книги не по доктринам церкви «остатка», а так, как их побуждал передавать мысль Святой Дух.

Поэтому, чтобы обнаружить общую мысль, а не разбрасываться вниманием на разрозненные отрывки, учителю СШ предстоит прочитать весь предложенный объем текста. Затем желательно выписать все подтемки, которые, на его взгляд, содержатся в отрывке (15:1-7 снисхождение к другим христианам, 8-12 объединение разных христиан, и тп). После этого, видя все разнообразные подтемы отрывка, нужно подумать, что их объединяет в одно целое. При этом совершенно не обязательно, чтобы в общую тему вписывались те же лжеучителя или апостол Юния, нам нужно донести до слушателей общее направление, а не детали. Особенность прочтения Писания в нашей церкви проблемна как раз в том, что мы делаем акцент на мелочах, деталях, вырванных текстах, а не на «лесе», который мы теряем за «деревьями».

Потом, выявив общую тему, мы выбираем только три отрывка, самым лучшим образом ее раскрывающие, немилосердно отсекая все лишнее. Затем приводим понятные примеры и применяем принципы к жизни. Урок готов.

Главный вопрос: Хочу ли я служить окружающим меня людям на самом деле? Что может помочь пробудить во мне это желание?

Ломка льда: Какое нелюбимое дело вам пришлось делать на этой неделе? (Годовой отчет, ген. уборка, поклейка обоев..) Как вы себя чувствовали? Как справляться с этим легче?

  1. Копирование Бога. Текст Римлянам 15:1-7 (с. 201 НЗ)

Все сегодняшние отрывки раскрывают причину, по которой Павел сам проявляет странное для нас поведение, да еще и зовет всех, кто читает его письмо, вести себя так же. Мы видим объяснение того, почему он так относится к людям, и ключевое слово во всей 15 главе – это служение: людям в церкви, не верующим иудеям и язычникам, римлянам и испанцам. Так как для нас такой образ жизни непривычен, мы рассмотрим, почему это человек ведет себя именно так. Мы ответим на вопрос «что же нам делать», и закончим квартал на позитивной ноте.

Здесь описывается первый мотив, который может изменить зачерствелого человека. Это тексты 3, 5, 7, 8 и 9, в которых нам говорят: «возьмите пример, Он ведь поступал так!» Иисус подстраивался под людей, чтобы им было хорошо (2). Он принял не заслуживавших хорошего отношения в свое сообщество (7). Иисус ради Бога (3), других людей, с которыми у Него были отношения (8) или из доброты (9) отдавал свои силы людям. И в этом заключается Его учение для христиан (5).

Здесь автор письма мотивирует нас отношением к Тому, Кого мы любим. Самым правильным ответом на любовь Бога было бы не гадать, в какую церковь Он пришел бы, появившись у нас в городе, или не решать, квасный или безквасный хлеб Он ел на вечере или что говорил о какой-нибудь мелочи, типа принятия присяги или рождественской елки. Делая так, мы не замечаем главного, как Он себя вел каждый день. И самый лучший ответ на любовь —  захотеть стать таким, как Он. В принципе, именно этим занимались 12 учеников и сопровождавшие Христа женщины, этого хотел  освобожденный от демонов бесноватый, и этот механизм (подражайте мне, как я подражаю Христу) пытался представить верующим автор нашей книги.

Для нас же практика повторения дел за Иисусом не имеет никакого значения, в нашем христианстве главное – иметь в голове четкую систему истинного вероучения, и быть готовым спорить и ругаться с инакомыслящими, доказывая ее. Поэтому для нас неважно, служил Он или нет, для нашего христианства неважно, как я отношусь к людям. Для нашей религии важно лишь, верю я в указ о воскресном дне и захват иезуитами руководства, реальная жизнь к этому отношения не имеет. Поэтому и отношение, выраженное в искреннем служении людям, для нас редкость.

Практика: В моей религии главное вероучение или практика? За годы в церкви чем я стал похож на Иисуса на деле? Я мечтаю стать похожим на Него еще больше? В моей общине больше ценят учение или Иисусово отношение?

  1. Подарок Богу. Текст Римлянам 15:15-16 (с. 202 НЗ)

Во втором отрывке мы встречаемся с интересной метафорой, которая показывает и личное отношения автора письма к происходящему. Павел сравнивает свою проповедь иностранцам с тем, что он похож на священника, приносящего Богу приятную (16) жертву. Можно спорить о странности этого примера или выводить из него доктрину, но в этом сравнении хочется остановиться именно на персональном факторе. Здесь показано отношение, которое побуждало автора заниматься нелюбимым нами делом. Это отношение заключается в желании сделать то, что будет приятно Богу, полюбить что-то ради Бога.

Этот же мотив стоит за словами Петра «мы все за ночь замучились, но по слову Твоему мы закинем сеть». И за тем, как Давид танцует, когда ковчег возвращается к цивилизации из захолустья (Он рад тому, что Бог рад). И в первом отрывке главы мы тоже видели, как Иисус угождает Отцу (3). Это личное, близкое отношение. Ты можешь понимать, можешь не понимать причины требуемого от тебя, но чувства Бога тебя касаются и зажигают твое сердце.

К сожалению, мы либо не имеем понятия, что нравится, и что не нравится Богу (так как в современной церкви Бога представляют совершенно бесчувственным, не испытывающим желаний, роботом — истуканом), либо это понимание искажено наглыми учителями, заявляющими что-то типа: «Бог не любит непослушных детей (мясоедов, неадвентистов), на небе окажутся только послушные».  Поэтому мы либо не получаем мотивации сделать для Бога что-то, потому что не думаем о Нем, как о Личности, которой можно угодить и принести удовольствие и улучшить настроение. Либо мы на самом деле угождаем нашим лжеучителям, сегодня говорящим одно, а на следующем богослужении (или в следующем томе) – противоположное, в зависимости от того, что им сейчас выгодно.

А ведь это – самое сильное побуждение, которое только может вызвать хорошее отношение к Богу, когда мы действуем не из страха, а из-за любви.

Практика: Я хочу угодить Богу? Я верю, что Он испытывает чувства, или Он – беспристрастен? Что последнее я сделал, чтобы Бог получил удовольствие? Я знаю, что Ему нравится, и что – нет? Откуда я это знаю?

  1. Проявления Бога. Текст Римлянам 15:17-21 (с. 202 НЗ)

Третью вещь, которую Павел приводит как причину для того, чтобы заняться нелегким делом заботы о других (служением), можно сравнить с тягой к приключениям. Только в области Божьих сверхъестественных проявлений. В отрывке говорится, что во время проповеди происходили чудеса и необычные события, наяву проявлялся Дух (19), и менялись закоренелые язычники (18). Дело, сделанное для Бога, высвобождает Его силу. Это – шаг веры, на который отвечает Сам Бог.

Так посланные по двое ученики возвращаются вприпрыжку, и взахлеб рассказывают о том, в насколько необыкновенных вещах они участвовали. Послушно пошедших в купальню или за очищением к священнику захлестывает радость от исцеления. Ну и замучавшийся за ночь Петр из прошлого пункта теряет дар речи, увидев, как Бог наполняет их лодки рыбинами. Каждый шаг веры, проявившийся в послушании Господу, обязательно вознаграждается тем, что ты чувствуешь или видишь наяву проявления живого Бога.

Ясное дело, что для этого нужно пойти на риск, а церковь и церковные люди со временем становятся самыми большими любителями старого на планете. Риск, новое, шаг веры, попытка попробовать – термины совершенно не из нашего словаря. Вполне естественно, что и живой Бог заменяется нами на Бога, которым легко управлять. В Евангелии мы видим церковь, которая скорее скует цепями и веревками и выставит за двери опасность, чем позволит Иисус взять и вылечить бесноватого. Она сидит в лодке, а не шлепает по поверхности воды. И не планирует никому служить, она легче расскажет гадости о служащем и препроводит Его на крест.

Поэтому сегодня мы можем выбрать между книжным Богом, о котором мы читали, но в живую толком никогда и не общались, и Богом настоящим, который может реально проявить себя. И спусковым крючком здесь является исполнение Его воли в служении окружающим.

Практика: Мой Бог больше молчит или как-то Себя проявляет? Я испытывал то, что говорит Павел о знамениях, чудесах и силе Духа? Как это можно «запустить» в моей жизни? Я этого хочу, или мне больше нравится молчащий Бог?

Вывод.  Для того, чтобы мы захотели служить людям, нам надо:

— подражать больше не вероучению Библии, а реальным делам, которые делал Иисус;

— задуматься о том, чем я могу сделать Богу приятно сегодня;

понять, что только за этим проявлением веры в нашу жизнь приходит живой Бог.

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Алекс

    Вопрос к автору последнего разбора СШ лично.
    В ваших коментариях, а особенно в последнем, проводится черта между пониманием Евангелия руководством Церкви и автора, между авторами пособий и автором коментрия на ПА, между книжным Богм АСД и живым Богом в которого верит автор и т.д.
    Я лично согласен с тем что Бог в которого верит стернестатестический АСД, коренным образом отличается от живого Бога Библии, Иисус из «урочников» точно не соответствует Иисусу Библии, христиане ХХІ века (не только АСД) точно это не те христиане о которых написано в НЗ, ценности этих т.н. христиан — это ценности человека из 2 Тим. 3:5 а не из 2Петра 1:3. Это очевидно мне и думаю еще многим. Но остается вопрос : «Как?» Как жить реальной христианской жизнью? Как избавиться от предубеждений навязаных в христианском младенчестве т.н. учетелями и т.к. пасторами? Как заходтеть угождать Богу, вместо того чтобы угождать людям или традиции? Как посмотреть на христианскую жизнь как на приключение вмест с Богом? Как уважаемый автор это делает? Не как он думает мне это делать, а как он это делает? Практически, если угодно пошагово? Напишите статью не нравоучение или наставление, а победный опыт того о чем вы пишите как наставления. Вот это было бы действительно ценно. Хотя и за то что вы делаете тоже искреннее спасибо. Духовных побед в новом году!

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: