12 урок от ПА: СВЯЗЬ С БОГОМ (привычки управителя)

12 урок от ПА: СВЯЗЬ С БОГОМ (привычки управителя)


12 урок о ресурсах: СВЯЗЬ С БОГОМ (привычки управителя)

Этот урок покажет главные принципы отношений с Богом, которые ожидаются от любого человека, живущего на земле – христианина и нехристианина.

Проблемы проведения урока:

Эта часть разбора урока предназначена для того, чтобы выявить главные проблемы, которые мешают учителю просто взять и провести урок по пособию. Не нужно воспринимать ее как критику, это пояснение того, что в уроке можно взять, а что – является проблемами, которые и толкают учителей в интернет на поиски разборов.

В текущем уроке три главные трудности. Первая – нелогичность, когда в список «привычек управителя» ставятся вещи из разных категорий. Например, любовь к Богу, распределение времени, ЗОЖ и другие вещи. В принципе, если бы автор добавил привычку не ковырять в носу и чистить зубы, это тоже прошло бы у зазомбированных урочниками слушателей «на ура». Потому что, когда сломано логическое мышление, ты не способен отличить важности отношений с Богом от занятий физкультурой, встречающихся в церкви, и учитель или пастор может выдать их тебе как вещи абсолютно одинаковые по сути. Человек же с неповрежденным умом сразу заметит, что автор путает категории того, о чем нам говорит.

Вторая проблема урока – неправильный подход автора к вере. В подтеме за воскресенье он выдает религию именно как привычку. Молись, читай Библию, ходи в церковь и тд и тп – это и есть, по его мнению, — любовь к Богу. Так привычка исполнять традиции выдается за отношения, это религия без самого Бога, без чувств к Нему, и это, в принципе, очень распространенное в нашей церкви заблуждение.

Ну и традиционное третье – Библия автора очень узкая, в ней осталась всего лишь пара — тройка страниц. Он не может провести даже одного урока без того, чтобы дважды не пройтись по тем – же самым текстам (например, отрывок из Ефесян за вс и вт), ну а другие тексты мы читаем уже в 3 и даже 4 раз за пособие. Зачем нужно это постоянное повторение, — для того, чтобы вызвать сон разума у слушателей??

Главный вопрос: Чего Бог ждет от современного человека? Как добиться отношений с Богом, которыми мы и Он будем довольны?

Ломка льда: Вы помните, когда в последний раз от кого-то прятались? Что это было? Детская игра, не-снятие телефона, «никого нет дома»? Зачем вы это делали?

  1. Поиск Бога. Текст Деяния 17:24-29 (с. 153 НЗ)

Все три отрывка, выбранные из сотен текстов урочника, взяты у одного автора – Луки, и это – истории, они гораздо легче будут восприняты слушателями, чем сложный стиль богословских трактатов тех же посланий. Все тексты — из подтемы воскресенья, потому что ставить отношения с Богом наравне с физзарядкой мы не собираемся.

В истории о проповеди Павла в Афинах мы выделяем главную мысль этой проповеди. Обращаясь к неверующим язычникам, он описывает универсальное для всех людей (и верующих, и неверующих) ожидание Бога. Бог ждет, что человек будет занят поиском Его (27). Он создал человека и поместил в какие-то обстоятельства (26) именно для этого. В принципе, это дело — достаточно легкое. Бог находится прямо рядом (недалеко от каждого 27). Но с этим у любого человека огромные проблемы. Не из-за сложности поиска, а из-за чего-то другого . Жители Эдема не ищут никакого Бога, Он Сам ищет их по кустам, та же история с Каином, который не хочет даже голову поднять, и еще хуже – с иудеями 1-го века, к которым приходит Иисус.

Будет огромной ошибкой считать, что мы выгодно отличаемся от описанных в Библии персонажей, посчитав таким «поиском» наше посещение церкви, Павел не ошибался, сказав, что «никто не ищет Бога» (Рим 3:11). Церковь, к сожалению, наоборот, предохраняет тебя от какого-то откровения от Бога: верь как пионеры, читай замшелые пророчества про тиару папы, усиленно  сохраняй наши традиции («идентичность» в лексиконе АСД). Все хорошее, что могло быть – уже случилось. В этом даже слушатели Павла дадут нам фору – они хотя бы хотели услышать новое. А церковь, на свою беду, часто заменяет связь с Богом на пропаганду своих правил.

Ну а на личном уровне мы тратим львиную долю жизни вместо поиска на другое: из-за нежелания разобраться в сути (30) мы считаем богом то, что вздумаем (29). То, что выручит нас в трудный момент и придает стабильность нашей жизни. Для Пилата и первосвященников богом была их власть, для Иуды наличие кошелька или «золотого парашюта» при окончании апостольства, для уверовавших священников – работа, а для нас – похожие вещи. Поэтому мы тратим жизнь на это, так никогда и не задумавшись и не познакомившись с настоящим Богом, хотя в этом – наше предназначение и самая главная цель жизни. Этим страдают все, включая христиан.

Практика: Я ищу Бога? Как? Что последнее я сделал для этого? Когда я делал паузу в жизни, чтобы разобраться, что он от меня хочет? Что мне в этом мешает? Моя община помогает мне услышать Его напрямую или занята защитой своих учений?

  1. Любовь к Богу. Текст Лука 10:25-35 (с. 78 Н3)

Второй отрывок – история из Мф 22, которую мы читаем в другом Евангелии. Мы взяли её из Луки из-за объяснения там Иисусом, как надо выполнять эту заповедь. Если говорить о самой заповеди (27), в ней подчеркивается, скажем так, большее погружение и большая серьезность любви – ее проявление не только в интеллектуальном согласии с существовании Бога и какими-то доктринами, или в каких-то бездушных привычках молиться и ходить утром в субботу не на рынок.

Пример действий самарянина демонстрирует такую же любовь, но по отношению к людям. И из него можно сделать выводы, насколько серьезную любовь от нас ждут и в отношении Бога. Самарянин интересуется человеком, думает и переживает о нем (33),  не брезгует помощью, уделяет время, делится имуществом (34), и даже планирует будущее с этим человеком (35)! В реальной жизни такие примеры – страшная редкость. Мы привыкли к тому, что в нашей жизни любовь проявляется в короткий период влюбленности, который может быть статистической погрешностью по сравнению с остальной жизнью, когда мы никого вообще не любим, и смотрим на других влюбленных как на людей не от мира сего. Но это нормально для любого, слушающего совесть: так Ионафан сперва обеспечивает Давида всем, а потом помогает выжить будущему претенденту на его место; так римлянин открыт что для своего слуги, что для ненавидящих его туземцев, которым он строит место для поклонения; так Иисус рискует жизнью и эмоционально жалеет Лазаря (что сразу замечается окружающими, «посмотри, как он его любил»).

Это нормально, но не для нас. В прошлом уроке мы уже говорили, что обычно возникающую в нормальном сердце любовь мы глушим, как фарисей Симон, а не даем ей выплеснуться, как это делает женщина с елеем. И причина здесь – наша небезопасность, уязвимость, что от мнения со стороны (вспомните слова о той же женщине от самых хороших зрителей), что открытость к уязвимости со стороны объекта твоей любви. Остальные считают тебя сумасшедшим фанатиком, а Бог тобой пользуется – вот те страхи, которые не дают нам взять и открыться для Любящего нас даже до Голгофы. И мы останавливаемся на доктринах, не давая волю чувствам.

Практика: Я люблю людей? Кого я позволяю себе любить, а кого – нет? Я иногда останавливаю себя, чтобы не слишком открыться им? Какие чувства у меня возникают, когда я думаю о Боге? Он вызывает у меня опасения? Почему?

  1. Послушание Богу. Текст Лука 2:43-51 (с. 64 НЗ)

Заключительный текст описывает историю, которая интересна  некоторым «непослушанием» Иисуса, случившимся на самом раннем периоде его жизни. Конечно, стоит понимать, что к ребенку в те времена относились совершенно по-другому, чем относятся сейчас. Никто из детей и помыслить не мог о главной роли в семье и обожании, похожем на современное, гляньте, как шпыняют любимчика Иосифа родители или как Давида даже не считают за человека. Иисус тоже рос в многодетной семье и его статус не был там каким-то особенным. Поэтому в истории поражает Его неподчинение родителям и намеренная задержка в храме. В Его обстоятельствах такого поступка быть вообще не должно быть, от Него ожидалось только повиновение, что и будет дальше (31).

Здесь описан принцип послушания Небесному Отцу вопреки любым правилам. Иисус чувствует, что Отец ждет, чтобы Он остался в храме – и Христос делает так, несмотря ни на что. То, что сказал тебе Бог – самое важное. Хотя в этот момент можно вытащить 5-ю заповедь, кучу слов Соломона из Притч, и даже повеление убивать непослушных сыновей и пятикнижия и прикрыться ими, чтобы Бога не слушаться, но Иисус так не делает. Как Авраам не прикрывается от опасной жертвы заповедью «не убий». Настоящие верующие во все времена имели прямые отношения с Отцом, слушали Его, и полностью Им контролировались.

В наши же времена живая связь с Богом, когда Он может тебя научить напрямую и сказать, что тебе делать, заменена на другое. Это диктат правил, принятых в твоем христианском сообществе, это самозваные «пророки», и это самое страшное — голос Божий на земле в виде лидеров церкви. Все эти лидеры молчат о том, что человек должен искать, чего хочет от него Бог, они издают энциклики – инициативы, от времени твоей молитвы именно в 7 утра (что за волшебная попытка одним временем повлиять на сверхъестественный мир?) до того, какую книжечку миллионы адвентистов будут совать свои немногим друзьям. Ну а так как думать здесь не надо, то христиане с удовольствием решают слушаться начальников от религии абсолютно во всем – они исключат, кого им сказали и отдадут свои деньги, даже если на них будут играть на фондовых рынках, то выигрывая, то проигрывая. От этого надо возвращаться к послушанию только Богу.

Практика: Я понимаю, что иногда прикрываюсь хорошими правилами, чтобы не делать требуемое Богом? Моя церковь берет на себя функции Божьего голоса ко мне? Когда в последний раз я не послушался призыва? Почему я так сделал?

Вывод.  Для того, чтобы наши отношения с Богом были идеальными, нужно:

— не прекращать поиск Бога, успокоившись, что мы уже христиане;

— позволить себе любить больше, чем мы это делаем сейчас;

слушаться того, что Он говорит нам сейчас, несмотря на самые хорошие отговорки.

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Аноним

    Действительно, главная привычка, которую нужно «выработать» в себе-учиться у Иисуса любить людей, а это гораздо сложней, нежели посещение церкви, чтение духовной литературы и пр.
    А что значит любить наглядно показано в Библейских историях и не только в них, примеров много вокруг. Знания есть, а сил реализовать их прктически нет, вот беда.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: