12 урок от ПА про покой: ТРИ ГРАНИ БЕСПОКОЙСТВА (Беспокойный…)

12 урок от ПА про покой: ТРИ ГРАНИ БЕСПОКОЙСТВА (Беспокойный…)


12 урок от ПА про покой: ТРИ ГРАНИ БЕСПОКОЙСТВА (Беспокойный…)

На примере историй из книги Ионы мы встретим три категории беспокоящихся людей и попытаемся понять, как можно решить проблему с их тревогой.

Проблемы проведения урока:

Если Тед Вильсон, самовольно задержавшийся уже на два года после того, как кончились его президентские полномочия, приказал рекламировать святилище, его верные пропагандисты будут исполнять приказ, высунув языки. Откройте подтему понедельника и посмотрите, как старшие братья обманывают легковерных прихожан. «В ВЗ есть только одно место, где можно найти Бога – в святилище». Что? Ребята, вы хоть раз брали в руки Библию? Где нашел Бога Иаков? На камне и на своей ферме. Где встречается с Богом Моисей? У какого-то куста и в языческом Египте. Откуда цитата про то, что Бог живет в сердцах? Не из Ветхого ли Завета?

Но этого нашим высокопоставленым лжецам мало, давайте мы поставим святилище выше этого бестолкового и никому не нужного Бога, потому что про Бога Тед Вильсон говорить не приказывал, это не наша «уникальная доктрина», это доктрина разных католиков и протестантов. Он приказал говорить только о святилище – пожалуйста. «Храм должен быть центром молитвы в целом». Друзья, вы в своем уме? Храм? Не Бог ли случайно, не? Когда вы читаете урочники, покупаете их, и оплачиваете десятинами работу вот таких лже-учителей, вы соучаствуете в том, что место Бога занимает выдуманное в 1844 году святилище, в которое заключили Бога, где Он сидит как узник. Если вы промахнетесь с молитвой и она не попадет туда, то пиши пропало. Если  вы захотите встретиться с Богом, это тоже не получится, Он ходит там между шкурами и тряпками, Ему не до вас, Он носит там свои колокольчики и чашки.

В целом урок можно провести по нескольким направлениям, например, по тому, как наша жизнь наполняется беспокойством, когда ты не соглашаешься с Божьим призывом и избегаешь его(1). Или по тому, как мы ради того, чтобы прекратить тревогу, готовы пообещать Богу что угодно (2) – кстати, урочник тут привирает, что в животе у рыбы было хорошо, там был ад. Мы же выбрали другое направление, по персонажам книги Ионы.

Главный вопрос: На кого из беспокойных персонажей книги Ионы больше похожи мы? Что можно сделать, чтобы решить эту нашу проблему?

Ломка льда: Когда в последний раз вы получили злую реакцию в ответ на сделанное вами добро? Почему так происходит? Как вы с этим справляетесь?

  1. КОРАБЕЛЬЩИКИ: МИЛОСЕРДИЕ Текст Иона. 1:5-16 (с. 897 ВЗ)

Вся книга Ионы написана на контрастах: в ней любой герой от наших моряков до послушных кита или куста противопоставляются верующему человеку, отказывающемуся слушаться Бога. Но так как мы идем по другой теме, покою, то нам будет интересно посмотреть на главное, и лишь в деталях мы можем посмотреть на это противопоставление. Если учитель сильно увлечется сюжетом, то он потеряет тему тревоги и избавления от нее, поэтому нам приходится отсекать лишнее.

Здесь мы видим моряков, которые заняты спасением, но, обратите на это внимание, спасением не только себя и своего имущества. Это крайне совестливые люди, которые не трогают пассажира, нагло отказывающегося участвовать в мероприятиях по спасению корабля. Мало того, что его можно было выбросить уже давно, вместо какого-нибудь сундука со специями, или после этого отказа, нет же, моряки даже после жребия и согласия самого пассажира пытаются грести и охранять до последнего именно его жизнь, уже зная, из-за кого их проблемы.

Смотря на эту историю нашими практическими глазами, мы обнаруживаем принцип проблем и беспокойства, которые возникают из-за милосердия, проявляемого к другому человеку. Иисус, вылечивший парализованного, получает только проблемы, и, причем, именно от своего подопечного. Ввязавшийся в помощь деньгами общине в Иерусалиме Павел получит от нее предательство. Арендатор, который всё нянчился с виноградарями, потерял из-за них сына. Для того, чтобы все это понимать, даже не нужно читать Библию. Несмотря на сладкие рассказы проповедников и чудо-истории из фильмов и книжек, мы все понимаем, что любое хорошее дело, а тем более, продолжающееся милосердие чревато беспокойством. Как и в этом случае с Ионой.

Поэтому любой человек, не желающий себе лишних проблем и тревог, просто-напросто не ввязывается в такие авантюры, в которую здесь вляпались корабельщики. И нехристиане, и христиане обычно отключают возможность милосердия и вовлечения в жизнь другого человека. Максимум, что делает средний адвентист – это «пожертвования на АДРУ», которая, по непроверенным слухам, где-то что-то хорошее делала вместо нас. В остальном мы бережем свой покой всеми силами и нас в дела милосердия не загнать, мы уже стреляные воробьи.

Практика: Какое последнее дело милосердия я сделал? Это было тяжело? Когда я заставил себя отказаться, зная, что я потрачу слишком много всего? Покой мне дороже, чем человек? Моя община тоже любит больше людей, чем их деньги?

  1. НИНЕВИТЯНЕ: ГРЕХИ Текст Иона. 3:4-10 (с. 898 ВЗ)

В истории главных героев книги, ради которых и разворачивалось все её действие, мы видим их способ борьбы с беспокойством. После серьезного шока, испытанного от пророчества о разрушении города через 40 дней, они решают что-то делать с проблемой. И, так как жители города поняли, что дело в «их злодеяниях, дошедших до Бога» (1:2), то они решают с этими злодеяниями взять и покончить. Конечно, заслуживают особенной улыбки пост и молитва, который предписывалось соблюдать скоту (3:7), но это лишь художественный прием, в этой книге все – даже животные – лучше Ионы, и послушнее его во сто раз. Идея и главный принцип этого отрывка в том, что если плохие дела являются причиной проблем и тревоги, то их надо просто прекратить, и Ниневитяне прекрасно это понимают и каются (а вот наш Иона не каялся даже во 2 главе – обратите внимание, там нет ни слова о его грехах).

Иными словами, здесь описывается самый правильный выход из проблемы греха, хотя способов успокоиться в надвигающейся катастрофе было много. Можно было обвинить во всем власти – т.е. царя, можно было бы, наоборот, сослаться на бестолковый народ, как однажды сделали фарисеи «этот народ, проклят он». Можно было бы снять шкурку с пророка, который вздумал шевелить языком на вызванное Богом по пророчеству Ниневитянское движение и его идентичность.

У нас есть десятки способов успокаивать себя в момент, когда у нас самих рыльце в пушку, и мы ими всеми прекрасно пользуемся. Откройте новостную ленту и посмотрите, как успокаивают себя адвентисты, которые тоже тревожатся из-за того, что их «скорое» пришествие не происходит уже 177 лет – почти два века, и что все не так благополучно с евангелизацией и сокращением церквей. Кто виноват у них? Их грехи? Ни одного греха у АСД нет, но зато есть всякие разные враги, католики, мир, не читающие Уайт и не верящие в буквальную неделю творения  некоторые преподаватели и тп. На бытовом уровне, когда нас прижимают, мы делаем так же: виноват рассказавший нам правду о нашем браке Иоанн Креститель, или же не я, это «в нашем месте так не делают», или еще что-то вместо признания вины и обращения к Богу. Тут все решается не перекидыванием вины с себя на другого, а её признанием

Практика: Когда я испытываю беспокойство от греха – когда мне грозят наказанием или раньше? Как здесь успокоиться? Я обычно доказываю свою правоту или признаюсь? Почему это так невыносимо сложно? Как тут может помочь община?

  1. ИОНА: МЕСТЬ Текст Иона. 4:4-11 (с. 898 ВЗ)

В последней истории мы, наконец, встречаем диалог пророка и Бога и раскрываем для себя его мотивы. Его побег, как мы понимаем, не был связан со страхом перед жителями жестокого города, если бы он их боялся, то после выполнения своей миссии только бы вы его и видели. Но нет, он сидит и ждет в удобном для наблюдения месте. Мы не видим, что он, спокойный и умиротворенный, едет домой, выполнив свою миссию. Ему нужно нечто увидеть. Что? Иона ждет разрушение города и уничтожение тех, кого он ненавидит. Только лишь тогда, когда придет должное возмездие и восстановление справедливости, человек обретет покой. И Бог «сожалеющий о бедствии» (2) тут нам обычно не помогает, Он чересчур добренький.

Пример с растением, которое сожрал червяк (тоже послушный Богу), должен был продемонстрировать, что на самом деле милосердие внутри Ионы осталось, ему не все равно. Ему реально жалко эту пальму, как сегодня многим людям жалко брошенных котиков и собачек – и при этом абсолютно не жалко никаких людей, — ни брошенных, ни вполне нормальных. Их просто направо и налево вычеркивают из жизни, и за дело и нет. Блудного сына не пустит домой старший брат, да и отцу за доброту не поздоровилось. Иродиада ходила с Крестителем в голове, пока однажды не предоставился случай и она не выбрала вместо половины царства (безумие) его голову, она была важнее для самоуспокоения. Давида нужно было пригвоздить к стенке, как бабочку, потому что песня на улице была о нем, а не обо мне.

За жизнь такой тревоги от невыполненной мести, невосстановленной справедливости и неотплаченных возмездий накапливается огромная масса, и человеку нет смысла даже мечтать об успокоении. Слишком многие вели себя неправильно и слишком о многих приходится сидеть и думать вплоть до желания помереть (4: 3), потому что из-за этого тебе очень плохо. Конечно, лекарство здесь такое, о котором легче сказать, чем его применить: прощение. Но, получается, что оно больше нужно тебе, чтобы внутри наконец появился мир.

Практика: Чьего наказания я сегодня жду, как Иона? Я часто думаю, что Бог слишком добрый, и Ему надо быть жестче? Я помогаю Ему, когда Он чересчур добрый? Как? Сколько людей я простил за жизнь? Сколько не простил и не собираюсь?

 Вывод. Чтобы наша жизнь стала гораздо спокойнее, нам нужно:

— пытаться прощать тех, кто принес в нашу жизнь  несправедливость;

— признаваться в своих проступках и исправлять их;

— спрашивать у Бога, что нам делать с не благодарными нам людьми.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: