12 урок от ПА: ПОБЕЖДАЯ ЗЛО ДОБРОМ

12 урок от ПА: ПОБЕЖДАЯ ЗЛО ДОБРОМ


12 урок от ПА: ПОБЕЖДАЯ ЗЛО ДОБРОМ

В этом уроке на материале 14й главы письма Римлянам мы посмотрим на главную проблему взаимоотношений христиан друг с другом.

Проблемы проведения урока:

Проводя урок по этой главе по пособию, вы будете сосредоточены не на том, что хочет сказать апостол в Библии, а на том, как защитить от сомнений и нападок доктрины, в которые вы верите. Ведь Павел упоминает здесь еду – а нам никак нельзя, чтобы наши слушатели усомнились в доктрине о чистой и нечистой пище, поэтому она упоминается практически на каждой страничке урочника. Кроме этого, Павел упоминает «соблюдение дней» — это значит, что оставшуюся половину урока нужно будет убеждать всех, что надо продолжать соблюдать субботу. Добавьте к этому обычную защиту закона, и, посмотрев на происходящее со стороны, вы обнаружите, что изучается на нашей субботней школе. Это совсем не поиск того, что нам говорит Писание. Это простая пропаганда того, во что мы верим, несмотря на голос Писания. Мы не считаем наши доктрины не истинными, мы говорим о механизме происходящего – главенство Библии полностью заменено главенством и нерушимостью того, во что мы верим. При таком подходе вполне логичным было бы взять вместо Слова книжку про 28 Оснований вероучения – это был бы более честный подход к происходящему на уроках.

Мы стараемся пойти по другому пути, — не убеждая слушателей, что все, во что мы уже верим, непреложная истина, — а пытаясь услышать, в чем Слово обращается из конкретных отрывков. В данном случае слушателям и учителям действительно будет очень сложно услышать голос Павла за голосами многочисленных проповедников, которые внушали противоположное сказанному в 14:17 «Царство Божье не пища и питие». Идея осквернения, пришедшего извне, от свинины или вина, а не из собственного испорченного сердца, настолько сильна, что вся эта глава с ее важной вестью кажется современному адвентисту малозначимой. Поэтому слушателей придется возвращать к главенству Слова над предпосылками, что у них есть.

Главный вопрос: Как себя вести, если ты сталкиваешься с поведением христианина, которое не похоже на твое? Что делать, чтобы принять христианина таким, какой он есть, не меняя?

Ломка льда: Когда вы впервые встретились с человеком, не исповедующим ваши убеждения? (не пионером, из другой веры, с другой ориентацией и тп). Что вы при этом подумали?

  1. Признать, что все христиане — разные. Текст Римлянам 14:5-9 (с. 200 НЗ)

В этих текстах говорится о некотором различии между христианами, сделанном на примере того, что происходило во время апостола. Во-первых, это соблюдающие религиозные праздники типа новомесячий, кущей и тп //и не имеющие особых праздников (5). Во-вторых, это едящие все подряд //и старающиеся не оскверниться мясом, кусок которого был посвящен языческим богам (6, 2). То есть, на примере еды, отношения человека с Богом могут открыть ему, что оскверниться плохо, // и могут открыть ему, что оскверняется он совсем не тем, что положит в рот с тарелки. И то, и другое – нормально для своего этапа духовного роста. Практически любой адвентист (и не только принадлежащие к нашей церкви) проживает во время своего роста этап фанатизма, а затем – этап более широкого понимания. Сравните то, что пишет Уайт в ранних произведениях и на закате жизни. Сравните Иоанна с громом и молнией и того, кто пишет письмо о человеке, захватившем Ефесскую церковь. Сравните отношение Иакова к брату в молодости и когда он возвращается с чужбины. Если мы с Богом, то мы растем вверх. Если мы какое-то время без Бога, то мы деградируем. Быть одинаковыми мы не можем в принципе.

И главный принцип здесь – признать, что быть в том или ином состоянии, с теми или иными убеждениями – это нормально. Христиане не должны и по природе не могут быть одинаковыми. У каждого из нас свой путь, по которому нас ведет Бог (6). И стоящий на первой ступени развития следует за своей развивающейся совестью, стараясь сделать максимально хорошее, как он понимает. И уже больше наученный Богом делает максимально соответствующее своей совести, «для Господа» (6).

Поэтому совершенно неправильно даже мечтать о том, что все христиане должны быть расчесаны под одну гребенку в рамках даже одной общины, а тем более в рамках одной конфессии, как приказал стоящий в ее главе гуру. Мы развиваем личные отношения с Богом, которые не улучшатся, если нас тянуть за уши и тем более, мотивировать страхом или виной. Любой имеет право на то, чтобы быть на своем месте развития. И любой только сам ответственен за то, чтобы очищать свою совесть и делать «для Господа» самое лучшее, на что он способен. Нам нужно принять реальную картину церкви, в которой есть и будут не похожие люди.

Практика: Что я чувствую, увидев не похожего на себя адвентиста? Все принадлежащие к нашей церкви должны быть одинаковыми? Почему? Я вырос со времени прихода ко Христу? Я могу позволить другим расти самим, с Богом?

  1. Не презирать другого за непохожесть. Текст Римлянам 14:10-13А (с. 201 НЗ)

Второй отрывок главы (и не прочитанный нами т.3)  говорит об отношении, которое неизменно возникает внутри христианской общины при встрече с не похожим на тебя человеком. Это презрение: в случае, если собрат в твоей власти – это его публичное унижение, в случае, если он тебе недоступен – это его внутреннее осуждение. Не похожий на тебя верующий будет тебе настоящим бельмом на глазу, и ты не будешь так ненавидеть язычника, как брата – христианина. Посмотрите, как евангельские Иудеи ненавидят Иисуса, а позднее – христиан. При этом они берут в союзники Пилата, Ирода, римлян, кого угодно. Посмотрите, как христианские конфессии борются друг с другом не на жизнь, а насмерть. Тот, кто исповедует мою веру – должен быть похож на меня, и никак иначе!

Это принцип контроля окружающих, в котором только я – эталон истины и правильности, как убеждений, так поведения и чего угодно, вплоть до бытовых вещей. При этом синдроме мессии я непогрешим. Если я – еще немощный в вере (в категориях Павла), то я смотрю на тех, кто «позволяют себе» лишнее, как на страшных либералов, отступников, предателей веры. Если я – уже человек с широкими взглядами, сильный в вере в категориях Павла, то я смотрю на фанатиков, как  на людей недалеких, ограниченных, фарисеев и работает точно тот же принцип.

Мы не можем спокойно пройти мимо непохожего, потому что в нашем мире Бог – именно мы, а не Святой Дух, который ведет этого человек своим путем. Поэтому именно мы ответственны (как нам кажется) за то, чтобы обличить, уличить, тыкнуть человека мордой в его грех или непонимание, чтобы он стал нашей копией. Мы не верим в работу Бога с ним, в этом отношении мы атеисты, мы, а не кто-то другой должны научить человека жизни. В такой мир, конечно же, не впишется Иисус, который ничего не говорит ворующему Иуде, многоженцам Аврааму и Давиду или бармену Неемии. А именно Он – наш пример жизни, который учил не лезть в рост другого человека, а заниматься собой. На то же самое пытается указать нам и Павел, говоря, что мы дадим отчет не за кого-то, а только за себя (12). Если бы хоть одна община услышала эти слова Библии, жизнь в ней стала бы качественно другой.

Практика: Кто последний из христиан вызвал во мне раздражение? Из-за чего это произошло? Я чувствую себя эталоном, с которым надо всех сравнивать? Как позволить Богу Самому работать с людьми без моего вмешательства?

  1. Создать другому комфорт в общине. Текст Римлянам 14:13Б-21 (с. 201 НЗ)

Завершающий текст продолжает тему нашего предыдущего урока. В нем Павел говорил о том, что главное проявление любви заключается в том, что я думаю о другом человек, подстраиваюсь под него и пытаюсь понять. Именно к этому он зовет и здесь, даже не произнося вслух слова «любовь». Стоит задуматься о том, как бы другому человеку было комфортнее оставаться с Богом (13-Б). Хотя твои убеждения совершенно другие (14), ты не выставляешь их напоказ, чтобы не огорчить (!) человека (15) и не повредить той работе, которую Христос еще ведет в нем.

Стоит отметить, что эти тексты относятся только к тебе лично, и никогда не должны применяться по отношению к другому человеку. Это применимо только к себе, но не к другому. В современных адвентистских общинах их извратили, и там существует настоящий «диктат немощных», когда эти тексты берут и заставляют других смириться, чтобы «я не соблазнился». Так женщин под этим соусом заставляют носить страшную одежду, чтобы мы, немощные вымирающие братья, не вожделели. Молодежь должна молчать в тряпочку, чтобы немощные хранители традиций не искусились от их музыки и не ушли. Плохие новости (которых у нас полно, кроме крещений в Гане и Руанде) у нас не публикуются, чтобы немощные адвентисты (обычно это не рядовые члены церкви) не расстроились. Так немощные заставляют сильных полностью им подчиниться, используя свою хитрость, наглость и власть.

Павел, конечно же, имел в виду совершенно другое, он говорил не о том, как заставить замолчать тех, кто тебе неугоден, притворяясь соблазненным. Он говорил о том, как создать в общине атмосферу небес. Это возможно только когда все стороны, на каком бы уровне развития они не находились, задумываются о другом и не ставят его в неудобное положение. При встрече с баптистом они не рассказывают о церквях – блудницах; при приходе в гости не кричат о том, что они – сыроеды, не прикасающиеся к мертвечине; при замечании слабости, не выводят его на чистую воду. Они думают о том, как чувствует себя другой, и не ломают его. И это взаимно.

Практика: Я чувствую себя пророком, который должен обличать согрешивших? Для чего Бог показывает мне их слабости? В моей общине «немощные» заставляют остальных подчиняться? Как создать в ней другую, принимающую атмосферу?

Вывод.  Чтобы другие христиане не вызывали у нас нехристианского отношения, нужно:

— признать, что все христиане разные, и они имеют на это право;

— прекратить думать о себе, как об эталоне верующего, при этом презирая непохожих;

стараться принести комфорт другому, понимая, что с ним тоже работает Дух.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: