12 урок от ПА по Ездре-Неемии: НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ (Исправление…)

12 урок от ПА по Ездре-Неемии: НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ (Исправление…)


12 урок от ПА по Ездре-Неемии: НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ (Исправление…)

В уроке по истории из 8-10 глав Неемии мы обнаружим, что верующему человеку необходимо для возрождения его отношений с Богом.

Проблемы проведения урока:

Сложность предпоследнего урока заключается в том, что главы 8-10 (и даже начало 11-й) представляют собой единое повествование об одном событии: долгом собрании всего народа и его последствиях. Поэтому, чтобы максимально эффективно провести урок по объемному материалу, нужно выделить из текста лишь интересующую вас тему, а от всего остального безжалостно избавиться. Например, мы берем из истории то, как у людей проходил духовный подъем, и, чтобы не сбивать людей с одной темы, мы не будем пересказывать детали случившегося, не будем рассказывать, кто и когда пел и когда говорил аминь, или какие детали из израильской истории пересказывались в проповеди священнослужителей. Это нормально, даже две разные темы не стоит брать в одном уроке. Хотите все-таки рассказать и о возрождении израильтян и об их богослужениях? Лучше проведите два урока, но не мешайте кислое с фиолетовым, это разные категории логики.

Пособие (в 6м уроке по этим главам) занимается именно пересказом событий, сосредотачиваясь на неважных деталях, типа того, по сколько людей было в группах, что читали свитки, и кто из них эти свитки держал, а кто читал вслух. Да, такое прочтение Божьего Слова тоже имеет право на существование, но только если вы хотите занять время слушателей, чтобы у них была иллюзия того, что в их церкви «изучают» Библию. На самом деле единственно верный способ прочтения Библии (и, соответственно, проповеди и проведения урока СШ) – это применение текста к современной жизни людей. Кстати, об этом будет первый подпункт нашего сегодняшнего урока. Ну а от обсуждения вопросов, сколько левитов было в группе чтецов, сколько всего царей было в Израиле, в какой день созданы деревья, как звали бабушку Иехонии, вы не получите ни грана пользы. Поэтому подход церкви к проведению СШ нужно пересмотреть коренным образом – урочники надо менять.

Главный вопрос: Что может нам помочь пережить возрождение отношений с Богом? Как это произошло у героев прочитанных нами глав книги Неемии?

Ломка льда: Какую самую сложную книгу в вашей жизни вы прочитали? Почему её было сложно понять? (Или какой самый сложный фильм вы посмотрели)?

  1. ПОНИМАНИЕ ПИСАНИЯ. Текст Неемия 8:8-12 (с. 520 ВЗ)

Первая часть истории посвящена тому, что привело людей к серьезному пересмотру их жизни. В целом вся глава посвящена только одному действию, и ярче всего оно описано в нашем отрывке. Дело в том, что тут несколько раз повторяется, что людям не просто читали голую Библию (ту ее часть, что была создана к этому времени), но подчеркивается, что Писание толковалось (т. 8), им объясняли, как свитки говорят о них. Поэтому люди понимали её (т. 8,12) и прочитанное касалось их. Об этом свидетельствуют как их переживания (т.9), так и радость от надежды, вызванной прочитанным и истолкованным (т.12).

Почему сегодня Слово редко вызывает такие эмоции, и современные христиане не сильно любят читать его? (Мы не говорим о проповедях, манипулирующих людьми запрещенными методами, типа страха от ада или следственного суда или радости от того, что соблюдающие субботу – избранные, а прочие  погибнут. Мы говорим о нормальном понимании Библии). Дело как раз в этом принципе толкования Библии, когда обычный человек не учится читать Слово для себя – отсутствует его нормальное, ясное понимание современным человеком, нет моста между пророками, Пятикнижием или той же книгой Неемии и читателем (слушателем).

Обычно при прочтении Библии в церкви происходит то, о чем мы часто говорим во вступлении в наши уроки: 1) Свитки никто не читает, по ним скачут, выбирая угодные себе тексты то оттуда, то отсюда, создавая кашу в голове слушателей. 2) Библию читают, чтобы просто пересказать то, какие хорошие были верующие и плохие – какие-нибудь неверующие или фарисеи. 3) При прочтении хватаются за какое-нибудь слово, типа святилище, и, найдя его, впихивают туда придуманную доктрину. Все эти три пути не затрагивают слушателей, не пробуждают в них влияние Духа, Библия не начинает работать в них, потому что встречи Слова Бога с человеком так и не происходит. Человек встречается с 1)выдумкой, 2)историей или 3)доктриной, а не с Богом. Ах да, есть еще один ужасный путь – читать книжки «пророчицы» и смотреть на Библию сквозь них. Поэтому церкви, придумавшей себе гордое название «люди книги» (что неправда), стоило бы начать учиться читать книги Писания так, как это было  у наших героев – применяя слова к себе, ища, что Бог говорит лично нам.

Практика: Я верю, что Бог обращается ко мне через Своё Слово? Когда я в последний раз читал Библию для себя? Я могу найти в отрывке то, что говорит лично мне? В моей общине проповедуют истину для настоящего времени или для 18 века?

  1. СУТЬ РАСКАЯНИЯ. Текст Неемия 9:19-26 (с. 522 ВЗ)

Коснувшееся сердца Слово обычно вызывает то, что и произошло с нашими героями. Начиная со 2 текста в главе говорится, что персонажи обнаружили, что у них есть проблема, они не святые и ни капельки не избранные, они раскаиваются в том, что ведут себя плохо, и это у них в поколениях (сравните это поведение с самовлюбленной безгрешностью современных нам христиан и возведением в ранг святых «пионеров» АСД – и почувствуйте разницу, на которой мы строим церковь).

И суть раскаяния, то, что при нём происходит, мы видим как раз в нашем отрывке. Верующие, наконец, осознают две вещи. Первая – это благость, то есть, доброта Бога. Он постоянно вываливает на них свои благословения, как из рога изобилия: ведет их внешними обстоятельствами (19) и внутренним голосом Духа (20), заботится обо всех мелочах жизни (21), удовлетворяет все нужды (22), дает им семьи (23) и то, о чем они даже не мечтали (24). То есть, Бог всем этим доказывает, что Он хорошо относится к человеку, Он человека любит, у нас нет причин о Нем забывать, Ему не доверять и в чем-то Его подозревать. Просто нет. Пришедший позже Иисус на пальцах объяснит вот это доброе отношение Бога к человеку, став его воплощением.

И вторая вещь – это ответное поведение человека (26). Люди, наслаждавшиеся Божьей заботой (25), перестают Его замечать, не думают ни о каких отношениях с Ним, а при попытке Бога как то вмешаться в их жизнь, гонят и Его, и жестоко уничтожают тех людей, кто Им посланы в их жизнь. То, как человек обойдется позже с Иисусом, будет нормальной реакцией любого среднего человека на любовь Бога.

Поэтому главный вопрос раскаяния – это обнаружение того, что я Бога не люблю, доброту Его я не замечаю, и замечать её вообще не планирую. И если вы попробуете мне о ней рассказать, то получите в ответ жесточайшую реакцию. Такие у нас нераскаявшиеся неверующий фараон, считающий богом себя и уничтожающий противников, или верующий Павел, считающий себя правым, сопротивляющийся Иисусу и убивающий Его людей. Человеку однажды нужно понять, что самая главная проблема в его жизни, это отрицание Божьей доброты к нему и отказ Его слушать.

Практика: Когда я в последний раз чувствовал Божью доброту? В чем это проявилось – в событиях жизни или отношении людей? Я считаю, что Бог абсолютно добр ко мне, или всё же нет? Когда я в последний раз каялся – то каялся в чём?

  1. КОНКРЕТНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ. Текст Неемия 10:28-33 (с. 523 ВЗ)

Мы взяли несколько текстов целой главы, которая включает, кроме перечисленных здесь обещаний соблюдать субботу и заботиться о храме, еще и переселиться в пустой разрушенный Иерусалим, кормить священников и тп. Можно со скепсисом смотреть на все эти торжественные обещания, которые были еще и скреплены печатью – ведь уже в 13 главе (в сл. уроке) все это будет нарушено. Дело в том, что человек остается грешником, что бы он не обещал и как бы не хотел жить правильно. Павел позже напишет, что он хотел бы делать доброе, но только ничего не получается, и все обещания им даются напрасно, и из самых хороших намерений ничего дельного не получается. Обещания делу не помогают.

Мы хотим обратить внимание на другое – наши герои в этот момент действительно хотят изменить свою жизнь, и свое покаяние они воплощают в конкретные сферы жизни, где у них проблемы. Они слишком уж связаны с врагами, которые с ними воюют, они не заботятся о церкви, они субботние распродажи по акции считают важнее встречи с Богом и тп. Мы видим принцип плодов покаяния, конкретных дел, о которых ты начинаешь задумываться, что в этих вещах тебе надо меняться, тут всё запущено. Да, все эти грехи будут повторены еще не один десяток и не одну сотню/ тысячу раз, но зато человек будет знать, что здесь он – грешник, это его проблема, и он будет просить Бога о переменах в этом.

Такой подход выгодно отличается от следующей субботы, когда миллионы (миллионы ли?) адвентистов по миру будут подходить друг ко другу и говорить неконкретные: «ты прости, если чем обидел», или обращаться в молитве «прости, если мы не таковы». Вот в этом как раз и нет точности, человек тут не просит никакого прощения, и никакой вины он не осознает. Если Бог обращается к нам, Он говорит об очень точных вещах: не бери сверх зарплаты, отдай лишнюю одежду, не притесняй слабого (см. Иоанн Креститель). А мы обходим эти острые углы конкретизации, чтобы на самом деле не дать Богу решать наши главные проблемы.

Практика: Я понимаю, что невыполнение обещаний – нормально для грешника? Я когда-нибудь разочаровывался, что не мог прекратить грешить? В каких сферах жизни у меня самые большие проблемы сегодня? О чем мне надо просить Бога?

Вывод. Для того, чтобы пережить возрождение отношений с Богом, нам надо:

— научиться читать Библию, применяя ее к своей жизни;

— обнаружить, что мы не доверяем Богу в том, что Он хочет нам хорошего;

— отмечать те сферы жизни, в которых нам нужны перемены.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: