12 урок от ПА об образовании: КАК ИСПОРТИТЬ СУББОТУ (Суббота: …)

12 урок от ПА об образовании: КАК ИСПОРТИТЬ СУББОТУ (Суббота: …)


12 урок от ПА об образовании: КАК ИСПОРТИТЬ СУББОТУ  (Суббота: …)

В трех Евангельских отрывках мы обнаружим, как можно превратить субботу из опыта встречи с Богом во вредное для всех времяпровождение.

Проблемы проведения урока:

По этому уроку вы можете легко увидеть, как работает сектантское мышление. Какой бы урок про субботу вы ни взяли, в какой бы урочник ни залезли – там будет точно тот стандартный набор текстов,  что вы увидите здесь. Отдых Бога в 7 день, заповедь, манна, цитата из Исайи (обычно оттуда же берут еще один текст — про субботу и новомесячия, которые мы будем, якобы, праздновать в вечности), суббота Иисуса и путешествия по синагогам апостолов. Когда эта схема подается не во 2-3, а в сотый раз, у слушателей остаются только промытые мозги, и они даже не задают себе вопросы. Например, о том, а в какой же день Иисус или апостолы должны были пойти на богослужение в синагогу или Иудейский молитвенный дом, чтобы там были люди? В четверг? В пятницу? Аргументы такого типа очень сильны для нас, когда нас уже отучили задавать вопросы к Библии, но нормальные люди еще пользуются мозгом, и наша схема, задолбленная в голове адвентистов, с ними не сработает.

Кроме этой схемы урочник обманывает и в меньших масштабах, например, в первой истории про Джоди и Гейл. Там вообще дело не в субботе, а в отношениях. Если бы персонажи (придуманной?) истории встречались и разговаривали по понедельникам, то подопечная адвентистки пришла бы к выводу, что праздновать надо понедельник. Ей понравилась не суббота, а общение с другим человеком, поэтому здесь нужно рассказывать не о благословениях субботы и не о том, что это какое-то там доказательство. Скорее, это печальная история о том, что адвентистам бывает дело до других людей только по субботам (мы увидим это и в нашем уроке), а в остальные дни они не встретятся с ними даже тогда, когда те готовы верующих слушать. Прошли времена из книги Деяний, когда христиане были рады друг другу каждый день, теперь человек может позволить только пару часов, оторванных ото сна в день, когда и так работать не надо. Странно, что общение тут заменяется субботой.

Главный вопрос: Как можно испортить субботу согласно отрывкам Евангелия, что мы прочитали? Как не допустить таких проблем в нашей общине?

Ломка льда: Что бы вы сделали, если бы заметили, что Тед Вильсон в субботу таскает кирпичи? Засняли на телефон и выложили в сеть? Рассказали в церкви? Забыли?

  1. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС Текст Матфей 12:1-8 (с. 13 НЗ)

Первая история из Евангелия показывает неправильный вопрос, который крайне серьезно обсуждается в законнических сообществах, от фарисейских до адвентистских. Здесь мы видим возмущение верующих от того, что кто-то сделал «то, чего не должно делать в субботы» (2). То есть, возникает вопрос о том, что можно и том, чем нельзя заниматься в этот день. Если бы у нас не было многочисленных наставлений от святой Елены Уайт («субботу оскверняет тот, кто разрешает своим детям играть» Избр. Вести, т.3, с. 258), если бы у нас не было удаленных с сайтов телекомпаний АСД проповедей, которые «слишком много позволяют в субботу», если бы каждая церковь не была рассадником многочисленных запретов (разогревать можно, варить нельзя/ салат резать можно, картошку чистить нельзя), то мы могли бы солгать, что у нас все в порядке с этим вопросом. Но нет, в нашей субкультуре так и не поняли сути субботы, потому что у нас никто не читает Библию и не прислушивается к историям Иисуса Христа. Мы в большой беде с непониманием.

В истории мы видим, что Иисус выводит принцип того, что нет никаких правил, которые можно было бы применить о субботе, нет точных запретов и разрешений. В пример приводятся священники, которые свежевали огромные бычьи туши по субботам, и при этом Бог не то чтобы гневался за нарушение заповеди, Он вписал это в закон (т. 5, кстати, обратите внимание, что закон – не всегда 10 заповедей, даже для Иисуса). Голодный Давид ничего не нарушает, когда съедает запретное, потому что для него в этой ситуации было очень даже правильно не помереть от голода. То же самое относится и к центральной истории отрывка – колосьям, которые рвали ученики. Мы видим, что ко всем нельзя подходить с одной линейкой и правилами соблюдения субботы. Для сытых фарисеев с двойными подбородками, вполне возможно, это было бы и нарушением заповеди, но не для бродяг.

Поэтому любая буква закона растолковывается только Духом в тебе, потому что даже в разные периоды времени для тебя одно и то же дело может быть грехом, а может не быть. За один удар по скале Моисея хвалят, а за другой лишают обетованной земли.  Самуил спит (!) у ковчега, а Озе нельзя его тронуть. И правил: что можно и что нельзя тут не сочинишь, это лишь повредит живым отношениям с Богом.

Практика: Мне было бы легче четко знать, что можно и что нельзя делать в христианстве? Каждый раз спрашивать об этом у Бога сложно? Я так не делаю? Есть ли что-то, что я сегодня уже не считаю грехом, хотя так думал раньше? И наоборот?

  1. ЧТО С ДРУГИМИ? Текст Матфей 12:9-14 (с. 13 НЗ)

Вместе с прошлым отрывком мы обнаруживаем в нашем тексте интереснейшее дело, которым занимаются по субботам практически все адвентисты. В прошлом отрывке где-то на поле ученики были не одни – рядом были шпионы, внимательно наблюдающие за ними. И здесь за Иисусом смотрят и даже подначивают, подталкивают к тому, чтобы Он сделал дело или отказался его делать в субботу, а потом, на основании наблюдений за Ним принимают решение о смертной казни. Мы видим, что верующие не будут работать на предприятии, но они будут бегать по лесам и полям, рассматривать фото в соцсетях и даже провоцировать вопросами, чтобы обнаружить, что другой человек субботу нарушает.

Получается, что суббота является огромным благословением для сумасшедших отморозков, устраивающих тотальную слежку в церкви. В этот день они не работают, они свободны для контроля над другими. И другие в этот день тоже находятся рядом – в церкви, очень удобно подметить, когда кто-то заглянул в магазин, приехал на такси, не упал в конвульсиях на коленки в церкви в молитве над пожертвованиями, «чтобы их отправили на хорошее дело», или нарушил какой-то другой субботний обряд. Ну и к этому, суббота становится прекрасным свободным временем для совещаний (14), когда такие же завистливые негодяи, как и ты, наконец, встречаются вместе с новостями о своих разоблачениях братьев и сестер.

Мы понимаем, что контроль над другими, так распространенный в нашей церкви на примере субботы – это огромная проблема, связанная с тем, что большинство членов церкви так и не поняли суть христианства. Оно ведь о тебе, а не о другом человеке, тебе нужно следить за собой в том, как и что ты соблюдаешь. Если ты придумал глупый запрет, типа заявления лжепророчицы, что в субботу нельзя мыть посуду (ИВ т.3, с.258), то и соблюдай его сам, не следи за другими, не делай громких заявлений перед другими (не пиши об этом книжки, которые будут потом заставлять за деньги покупать легковерных адвентистов). Если Бог сказал это тебе, работай с этим, что тебе до других людей? Часто за этом стоит простая ненависть и желание других уничтожить, что у древних фарисеев, что у современных резидентов церкви (14).

Практика: Когда я в последний раз отмечал для себя, что другие поступают не по-христиански? Я оставил это внутри или обличил их? Кто из моих собратьев неправильно соблюдает субботу? Я люблю контролировать других?

  1. ИДОЛ СУББОТЫ. Текст Луки 13:10-17 (с. 82 НЗ)

Мы понимаем, что в самом идеальном виде суббота должна бы быть свободным днем, когда человек (благодаря напоминанию и свободному времени) встречается с Богом и получает от Него освобождение от грехов и наставление. В нашем отрывке мы обнаруживаем, что суббота служит для противоположного – для разделения человека и Бога. В данном случае инвалид из-за недовольства верующего с трудом еще как-то встретилась с Иисусом, но всем остальным это просто запретили.

На каком основании? На том, что суббота не для исцелений, не для того, чтобы Бог что-то делал с человеком, она для другого, она не для Бога, она сама по себе, она для ничегониделания, для того, чтобы её «святить», что бы это ни значило. Так инструмент, который выкраивает тебе свободное время для отношений, становится страшным идолом и настоящим барьером между людьми и их Создателем. Он, как все нормальные идолы, выгоден нам – потому что ничего не делать гораздо проще, чем строить с кем то отношения (И Давид, и Иаков именно так вели себя в своих многочисленных семьях). Поэтому людей, считающих исполнением субботы нехождение на работу, будет всегда гораздо больше, чем ввязывающих в субботу присутствие Бога и канитель со встречей, покаянием, слушанием Его.

И, что самое страшное в идолах, они обязательно потребуют крови и уничтожения неугодных. Либо как в нашем отрывке – отказом лечения, изолированием больных от врача. Либо, как в прошлом отрывке – решением совета Иерусалимской Конференции о ликвидации Иисуса не за что иное, как именно за неправильное соблюдение субботы. Ну или убийством человека, просто пошедшего за дровами.

Получается, что мы сами превращаем медного змея в объект поклонения, а суббота вместо неплохого инструмента, способствующего главной в жизни Встрече, становится злобным Богом всех фарисеев и законников в субботствующих церквях, включая АСД. Чем раньше мы это заметим, тем большее число людей уйдет от идола

Практика: Чему мне легче поклоняться – идолу или Живому Богу? Почему? Я вижу, когда суббота или какое-то другое христианское правило становится для меня выше Бога? Я бы убил нарушающего субботу, живя во время Библии? Исключил его?

Вывод. Чтобы не превратить субботу в страшный день, нам надо:

— перестать составлять списки того, что можно и что нельзя делать в субботу;

— применять все правила к себе, и ни в коем случае – к другим;

— помнить, что суббота – это помощь для встречи с Богом, а не отдельный Бог.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: