12 урок от ПА: КАК РАБОТАЕТ ХРИСТИАНСТВО  (Последние события…)

12 урок от ПА: КАК РАБОТАЕТ ХРИСТИАНСТВО  (Последние события…)


12 урок от ПА: КАК РАБОТАЕТ ХРИСТИАНСТВО  (Последние события…)

Новозаветние отрывки покажут нам три главные изменения, которые христианство приносит в жизнь верующего человека.

Проблемы проведения урока:

Наше «пособие по изучению Библии» является лучшим примером того, как нельзя проводить уроки субботней школы. В этой части комментария мы приводим конкретные примеры того, почему нельзя преподавать СШ по урочнику, и в том числе нельзя комбинировать другие комментарии с ним. Дело в том, что они представляют собой простую пропаганду адвентистской замшелой традиции 1800-х годов, ничего общего с Библией не имеющее. Как признаются «старшие братья», стоящие у руля нашей церкви, «на субботней школе мы утверждаем членов церкви в доктринах, а не изучаем Библию». На самом деле, это правда. Урочники искажают Библию — Слово Божье в угоду церковным традициям и привычным толкованиям Урии Смита, Елены Уайт и прочих ребят, названных в Евангелии лжепророками.

Посмотрите на изложение сегодняшнего урока и обратите внимание на самые бросающиеся в глаза искажения. Вы легко заметите их, если вы любите Библию, но ваши глаза будут слепы и вы ничего не увидите, если адвентизм вам важнее Божьего Слова. Приведём примеры пропаганды, искажающей Библию. Во введении в урок в один ряд с жизнью, смертью и воскресением Иисуса Марк Финли лепит служение Иисуса в небесном святилище. Нигде в Писании подвиг Христа + святилище не рассматривается, все заканчивается на воскресении — но что нам до Библии? В подтеме воскресенья автор говорит, что его писанина — не хитросплетённая басня, и что? Лепит бабью басню Елены Уайт об антихристе и последнем времени. Дело в том, что это не докажешь Библией, там гонениями католиков на адвентистов даже не пахнет. Поэтому автор резко изучает уже не Писание, а книжку Иезавели «Великая Борьба». Учения АСД нет в Библии — не беда, у нас своя Библия! В понедельник печать Божья, которой в Слове ясно назван Святой Дух, заменяется субботой и тупеньким объяснением этой замены. И так весь урочник, от корки до корки.

Главный вопрос: Что приносит христианская вера в трёх отрывках, о которых мы сегодня говорим? Что из этого более актуально для нас?

Ломка льда: Вы когда-нибудь верили в то, что оказалось неправдой? Что это было? МММ, Чумак, коммунизм и квартира в 2000м году? Что вы потеряли от этой веры?

  1. ПОНИМАНИЕ Текст2 ПЕТРА 1:19

Вместо того, чтобы высасывать из текстов то, о чем они не говорят, например, миф о некоем позднем дожде Святого Духа, который, по Библии, уже многократно был на земле (Иоиль 2:23), мы обратимся к ясным и однозначным текстам. Первый отрывок показывает то, что с человеком делает Слово Божье. Это, в первую очередь, Библия, но сюда же можно отнести и прямое откровение от Бога, включая и побуждения совести, которые тоже бывают пророческими. Так вот, здесь Пётр нахваливает верующих за то, что они обращают внимание на то, что им говорят, и описывает процесс, который при этом происходит. В полной тьме загорается освещение, которое позже делает видимым все вокруг, и заканчивается все уходом тьмы — ведь внутри человека появляется естественное освещение утренней звездой (Христом).

Если перейти от метафор к более ясному объяснению, то у людей есть проблема, и она заключается в их непонимании происходящего с ними и вокруг. Точнее, человек сам загоняет себя в вымышленный, лживый мир. Евангельские Иудеи «не были рабами никогда», ветхозаветных вывел из плена золотой телец, Саула хочет свергнуть защищающий его Давид, воплотившийся любящий Иисус настолько плохой и такой еретик, что Его нужно убить самым жестоким образом. По разным причинам у нас существует полный диссонанс с реальностью, и нас не переубедить. Возьмите даже Библию — текст Осии, который мы привели в 1м предложении, говорит о простых дождях для урожая, которые были и прежде, но мы придумываем, что это — о выдуманном позднем дожде проповеди, хотя Библия даже не намекает в эту сторону. У человека есть выдуманный, комфортный для него мир, в котором Бог скрывает от Евы нечто хорошее, Моисей задумал загубить нас в пустыне, а Иисус действует силой сатаны. И живём мы в соответствии с этими выдумками.

Поэтому самым лучшим лекарством от нахождения в заблуждении будет обращение к Богу именно с намерением узнать правду. В нашем отрывке говорится о том, что это можно начать делать, читая Божье Слово (адвентисты, внимательнее — не урочники, не труды лжепророчицы, не доктрины о 1844 годе, а Божье Слово!). А самое идеальное, которое произойдёт чуть позже — это открытость Утренней Звезде в сердцах, то есть возможность, данная Богу для прямого откровения лично нам.

Практика: Я переживал опыт перемены взглядов на более точные? Возможно ли, что я и сегодня заблуждаюсь? В какой сфере это может быть? Я боюсь правды? Мой главный источник в христианстве — Бог или понимание моей церкви?

  1. СВЯТОСТЬ ТекстИОАНН 8:31-36

Мы несколько увеличили отрывок, чтобы не остаться с парой слов, в которые каждый человек может вложить свой собственный смысл без оглядки на то, что имел в виду Иисус. Урочник утверждает, что этот текст о разоблачении стратегии сатаны, но мы, читатели текста, сатану в отрывке не встречаем, а встречаем Иисуса. Он освобождает человека уже не просто от незнания и непонимания, о котором мы говорили в предыдущей подтеме урока. Здесь очень ясно утверждается, что освобождение приходит от греха, то есть, от неправильных поступков, которые мы делаем. И происходит это освобождение именно Им. Свобода приходит тем, кого освобождает Иисус, вырываются из рабства те, кто пребывает в Нём, жизненно необходимо, чтобы человек не был автономен, чтобы Бог жил в нём.

В этом заключается большая ошибка христиан, которые думают, как в урочнике, что все можно сделать самим. Я почитаю Библию, пойму, что хорошо (соблюдать субботу и ходить в церковь), что плохо (есть сало и ругаться матом) — и мне больше для свободы от греха ничего не нужно. Это такое же огромное заблуждение, как и то, что мы рассматривали в 1 части урока. Человек, честно пытающийся жить по-Божьему, обнаружит, что от греха так просто не освободишься, наша природа просто ужасна по своей сути. Негр не отбелит кожу даже в нашем веке, барс не отмоется от пятен даже натирая себя Тайдом и Ванишем. Петр тужится и зарекается, обещает — но все равно предаёт Иисуса. Павел рассказывает, как делает не то, что хочет. Бог после потопа машет рукой и говорит, что человека не поменять, все его мысли — зло, во всякое время. Поэтому для того, чтобы мы стали хорошими, нужно больше, чем понимание хорошего и плохого, нужна серьёзная операция, а мы не умеем её проводить.

Именно из-за этого в отрывке Иисус и говорит, что Он — освободитель. Не стоит связывать Его слова с искуплением наших прошлых грехов на кресте, здесь говорится о чём-то большем. И после креста у нас остается проблема нехорошего поведения, ужасных мыслей и грязных желаний. А лечится все это либо уходом в отрицание (у большинства адвентистов в вашей аудитории будет фраза «мы уже не грешим»), либо тем, чтобы в дело вмешался Иисус и сделал вас другим, воскресил из мёртвых.

Практика: Я уже встретился со своим бессилием измениться к лучшему? Или я все ещё верю, что не делаю ничего плохого? Кто ещё в моей церкви безгрешен, как и я? У меня был опыт победы над привычкой, что сильнее меня? Кто победил?

3 ДОБРОТА Текст ДЕЯНИЯ 41:47

Наш последний отрывок хорош тем, что в нём не нужно говорить о теории, потому что перед нами положительный пример. Давайте на секунду отложим бессмысленность продажи домов в долгосрочной перспективе и то, какими гадкими стали Иерусалимские христиане ко времени Павла. Если сделать снимок настроения и побуждений верующих в тот момент, о котором мы читаем здесь, это может и не идеальные, но пропитанные уважением и внимательность к окружающим отношения. Посмотрите, как все забывают о своих важных домашних делах, как они стремятся друг ко другу, и самое важное — как люди отдают своё имущество, чтобы облегчить жизнь другим в своей общине. Даже в семьях, среди родственников такое бывает редко, максимум у родителей к детям, обычно не дальше. А тут чужие по сути люди видят нужду другого и готовы перекрыть её собственными деньгами.

То есть, к пониманию мира и освобождению от плохого, добавляются хорошие отношения к окружающим. В тексте мы видим не только перемены в доброте внутри общины, здесь упоминаются и внешние, окружающие, которым симпатичны христиане. Если бы герои отрывка вели себя как современные адвентисты, обзывая окружающих свиноедами, филистимлянками, зверями и отступившими подстилками папы римского, такое бы не вызвало симпатии. Похоже, что это была реакция на доброту и хорошие проявления, а не на избранность и сектантство.

Христианство по настоящему ведёт к лучшему восприятию окружающих людей. Да, в первой церкви были и другие мерзкие примеры. Иаков писал о богатых, которым целуют ножки, посылая бедных. Павел писал в Коринф, где одни обжирались и пользовались всем, а других обходили вниманием. Иоанн чего-то уговаривал не ненавидеть брата, а любить. Все это знакомо нам не понаслышке, но мы понимаем, что это было неправильно, идеал Иисуса был в именно такой искренней заботе о другом, которую проявил Он сам, о которой говорил в учении (самарянин, блудный сын, вдова и тп). Не пророчества занимали Его, а то, как добры мы будем к людям.

Практика: Моя вера нормально себя чувствует, когда я не забочусь о людях? В моей церкви есть дружба? Любовь? Для кого из окружающих я готов отдать свои деньги? Сколько я могу на них потратить? Мой Иисус переживает о пророчествах или о любви?

ВЫВОД: Чтобы не упустить главное в христианстве, нужно:

 — осмелиться и разрешить Богу открыть то, в чем мы заблуждаемся;

позволить Богу сделать в нас изменения, которые Ему угодны;

разрешить Ему сделать нас добрыми к людям.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: